初めまして。
なんだか最近、どうしても割り切れなくて、もやもやイライラすることがあったので、書き込みさせていただきました。
当方43歳で11-16時までのパートで働いています。
仕事先は少人数で私以外はみな社員です。
先日、何の気なしにその職場のオーナー妻(30)がしているSNSを見ました。
すると、そこには彼女の誕生パーティーの模様の写真があり
私以外の全員の集合写真が掲載されていました。
また更に日をさかのぼると、最近入った社員さんの歓迎会の写真までありました。
(私はそのことは一切知らず、その写真を見て初めて知りました。)
確かに、私は仕事中はもくもくと作業をしているので話しかけづらい雰囲気を出しているのもありますし、
4時で帰ってしまう主婦ということもあるので、気を使ってお誘いがなかったのかもしれません。
でも、正直、この写真を見たとき、私ってここまで煙たがられて嫌がられているのかしら・・・?とさすがにショックと怒りがこみ上げてきました。
確かに、私は社交的ではないので、お誘いを受けてもお断りすると思いますし、
集合写真(顔出し)の掲載はNGにします。
そういう面から見てもほっとけばいいと自分でもわかっているのですが、
どうしても割り切れない自分がいます。
せめて1度でもそういう会があるということを言ってもらえれば、
私も素直にその事態を受け入れ、楽しんできてほしいと思えます。
仕事面にだけ集中すればいいのですが、
今後たぶん、忘年会とか新年会も私抜きで話が進むんだろうと思うと
なんだかやりきれません。
どういう心持でこれから仕事場の人々と接していったらいいのでしょう・・・?