本文へ

職場でのこれからの接し方について

レス6
(トピ主 1
😑
mike
話題
初めまして。 なんだか最近、どうしても割り切れなくて、もやもやイライラすることがあったので、書き込みさせていただきました。 当方43歳で11-16時までのパートで働いています。 仕事先は少人数で私以外はみな社員です。 先日、何の気なしにその職場のオーナー妻(30)がしているSNSを見ました。 すると、そこには彼女の誕生パーティーの模様の写真があり 私以外の全員の集合写真が掲載されていました。 また更に日をさかのぼると、最近入った社員さんの歓迎会の写真までありました。 (私はそのことは一切知らず、その写真を見て初めて知りました。) 確かに、私は仕事中はもくもくと作業をしているので話しかけづらい雰囲気を出しているのもありますし、 4時で帰ってしまう主婦ということもあるので、気を使ってお誘いがなかったのかもしれません。 でも、正直、この写真を見たとき、私ってここまで煙たがられて嫌がられているのかしら・・・?とさすがにショックと怒りがこみ上げてきました。 確かに、私は社交的ではないので、お誘いを受けてもお断りすると思いますし、 集合写真(顔出し)の掲載はNGにします。 そういう面から見てもほっとけばいいと自分でもわかっているのですが、 どうしても割り切れない自分がいます。 せめて1度でもそういう会があるということを言ってもらえれば、 私も素直にその事態を受け入れ、楽しんできてほしいと思えます。 仕事面にだけ集中すればいいのですが、 今後たぶん、忘年会とか新年会も私抜きで話が進むんだろうと思うと なんだかやりきれません。 どういう心持でこれから仕事場の人々と接していったらいいのでしょう・・・?

ランキング

レス

気づいていないだけ?かまってちゃんになってるよ。

🐤
極上ぷりん
少人数なら仕事中の雑談の中でしか得られない情報も多いので >せめて1度でもそういう会があると 形式だけでも欲するなら常日頃会話に参加しているフリは必須。 私の場合は仕事をしながら質問などには返答をし話(雑談)を聞いていました。 お酒(飲み会)の話もありましたが会話の中には日時も場所も出欠も触れず興味もないので私も聞かない。 翌日なぜ出席しなかったのだと怒られる。アレが誘いの話だったのかと衝撃を受けながら 私は「当日の話でしたか…」とトボケる。 次は日時と場所を教えられても断ろう~と思いながらも言われなかったので…。 案の定怒られたが「日時と場所がわからないので」とトボケる。 「仕事が終わったらいつもの場所」と言われたが終わる時間違うしいつもってドコ(笑) 次は皆参加すると聞いたのに~と年上の後輩がブチ切れる。 酒豪パートさんたちがウキウキしてたと思ったら… 私「誰から聞いたのですか?」後輩「上司が教えてくれた」 聞いてもいないのに教えてもらえる後輩。聞かないと教えてもらえない私。 すでに知っている・誰かが伝えていると思ったから…って本当かな~(笑)

う~ん

041
私もパート
違うと思いますよ? 私も同じく、小さな会社のパートのおばちゃんですが、社員さんの集まりには絶対に誘われません。 たぶん、経理の所謂「交際費」的なものを使えるのは、社員限定なんだと思います。 飲み会があった話は結構オープンに話してくるので、一回冗談で(主婦で母親なので、夜飲みに行くのは絶対に無理と言ってある)、「私も誘ってよ~」と言ったら、ものすっっっごく微妙な空気が!! そういう事は冗談でも言っちゃダメなんだと反省しました。 ですから、主さんも気にしませんように。 お互い頑張りましょう!

見なかったことにする

041
そうね
たまたま見たSNSでショックを受けてしまったのでしょうか。一人だけ仲間外れになってしまったような気分で不快ですね。見なかったらそれは「なかった」ことです。 気になることはありますが「これはなかったことにしよう」と言い聞かせてはどうでしょうか?見なかった知らなかったと思えば不愉快に思う気持ちはなくなると思います。 社員の歓迎会はパートは招待されたいのではないですか?社員とパートは違いますし、呼ばれないのが大半だと思います。誕生パーティーで楽しそうだなと思っても、参加された人は「お世辞ばかりで疲れた」「余計な出費がなった」で本当は面白くも楽しくもなかったのではないでしょうか? 世の中には表と裏があります。裏の面を見ると羨ましくないです。良い事ばかりではありません。トラブルを回避した、余計な出費や気疲れしなくて良かったと思えば腹が立つことはないと思います。 職場は働いてお金を貰うところ。好き放題している人は好きにさせればよいです。気にすることはありません。これは相手の問題ですから、あなたは全く気にすることはないです。気持ち強く持って仕事してください。

誘わないでほしいなら

041
めんどくさい
そういう雰囲気をあなたが出してるのかもしれないし  社員だけでって割り切ってる付き合いかもしれないね 私も同じような時間のパートです 私も雑談はしますけどオフの付き合いは面倒だし 誘われても断る理由を探すと思うので (誘われてないけど)ご自由に~て 一人だけっていうことに引っかかっているのかもしれないけど 誕生日会とか誘われてもプレゼントどうするんだろ とか 会費には会社の補助がでてるんだろうな とか お酒飲まないのに会費同じかも とか  ほかの方も言ってるように気にしない。 働いた大事なお給料は楽しい使い方をしましょう♪

しょうがない

🐷
白鳥国鳥
mikeさんは、社員とパートの立場が違うのは理解している。でも、一緒に働いているからひとことでいいから○○会あるよ。と言って欲しかった。 でも、 >>話しかけづらい雰囲気を出しているのもありますし、 ↑mikeさんはちゃんと自覚しています。 >>どういう心持でこれから仕事場の人々と接していったらいいのでしょう・・・? 笑顔で接していったらいいとおもいます。 話しかけづらい雰囲気は、おしゃべりしなくても笑顔で解消されていく~。 笑顔は世界の共通語です。

ありがとうございます

🙂
mike トピ主
皆様のレス読ませていただきました。 ありがとうございます。 本当にそうですね。 悪い部分を見るのではなく、いい部分を見て そして、気にしないでいこうと思います。 悩みをきいてくださり、コメントいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧