私の職場では社員が結婚や出産、葬儀(親のみ)があれば回覧が回ってきます。名前を書いて祝儀や不祝儀の金額を書くので、あげない人がいれば変人扱いされます。
今回相談する事は同じ職場の人であるが、面識が薄い人です。
会えば挨拶はしますが、相手からは絶対しません。
業務上の会話はこちらから言わないと一切話しません。ミスをしたら注意する会話が多いです。必要最小限の事しか言っていませんし、キツイ言い方はしていません。
まだ20歳の事もあり、学生気分が抜けないのか、世間知らずな事もあります。そんな人に出産祝いを義理でも出す必要が絶対にあるのかと思ってきました。
事情が知らない人にとっては「義理でも出せ!」と思われがちですが、出したくない理由があります。
結婚祝いの時5千円出しました。返しは500円程のタオルと石鹸で机に投げつけてありました。名前入りではなく、スーパーの袋に入っていました。
そんな不躾な人に出す必要はないけど、義理として3千円か2千円祝い返しなしで出そうかどうしようか迷っています。2千円出すのは非常識でしょうか?みなさんだったらどうしますか?