本文へ

【海外ミステリ】この本を探しています

レス6
(トピ主 1
雪の山荘
話題
小町の皆様、どうぞお力を貸してください。 30年近く前、小学校の図書室で読んだ海外ミステリをもう一度読みたいのですが、タイトルがわかりません。小町で本を探すトピを見て、こちらならわかる方がいらっしゃるのではと思いました。 以下、覚えている点を書きますが、私の記憶違いもあると思います。 ・倒叙ミステリ。主人公は若い男。遺産狙いで祖母か伯母(叔母?)を殺そうとする。 ・舞台は雪に閉ざされた館。 ・狙われていた女性は危険を察知し、探偵を呼び寄せていた。 ・探偵が呼ばれたことを主人公は知るが、館に集まった客の誰なのかわからない。 ・犯行後も探偵は名乗り出ず、誰が探偵か不明だが、自分に疑いがかけられていると知った主人公は吹雪の中逃げ出す。 ・追ってきた探偵に捕まり、そこで主人公も読者も探偵が誰だったのかわかる。 倒叙ミステリを読んだことのなかった小学生の私は、犯人側の視点が新しい!と思いました。主人公と一緒になって、探偵を探り、ハラハラしながら雪の中を逃げていき、捕まって探偵はおまえだったのか!と驚いたことは印象に残っているのですが、肝心のタイトルや作者、詳しい内容をすっかり忘れています。 大人になって、色々海外ミステリを読んでみましたが(それほど数は多くないです)この本には当たらないなあと思い、探して読んでみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
のの
パット・マガ―の「探偵を探せ!」では? ちょっと設定(被害者と犯人)が違うかもですが。

招かれざる客?

041
プラネッツ
アガサ・クリスティーの「招かれざる客」が頭に浮かびました。 詳細はあまり覚えていないのですが、 雪に閉ざされた館で殺人が起きて、 そこへ1人の男がやってくる…そしてその人物は?…という感じの話でした。 もともと戯曲なんで、よく舞台になっています。 でも倒叙ミステリだったかな…? 違うかもしれませんが。

パットマガー?

オレンジ
現物が手元にないのでたしかではありませんが パット マガー 著 「探偵を探せ」 ではないでしょうか 1940~50年代のアメリカの作品です この作家さんはこういうアイデアが豊富な人で 他にも「被害者を探せ」とか「七人の叔母」とか 面白かった記憶があります 今は手に入るのかわかりませんが 2~30年前文庫で出ていました 図書館にはありそうですね

パット・マガー 探偵を捜せ

🙂
七人のおば
パット・マガーの「探偵を捜せ」が頭に浮かんだのですが。 ちょっとトピ主さんの記憶とは違うのですが、 遺産目当てで、夫が妻に殺されます。 身の危険を感じていた男は、探偵を呼んでいたことを殺してしまってから妻が知るのです。 その夜の来客は4人。 妻は探偵を捜しだして、殺そうとする・・・というような内容だったと思います。 舞台も夫婦が営んでいる小さなホテルで、吹雪で閉じ込められていたというのは同じですね。 私も30年ほど前、図書館で子供向けの本で読みました。 挿絵が怖かったのを覚えています。 同じ作者の「7人のおば」もおもしろかったです。 トピ主さんのさがしているのがこれだったらいいな。

少し設定が違いますが

041
僧正
パット・マガーの「探偵を探せ!」ではないでしょうか? 創元社推理文庫から出版されています。 主人公は女性で夫を殺す話ですが。

トピ主です

雪の山荘 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます! パット・マガーの「探偵を探せ!」のあらすじを確認してきましたが、これだと思います。 おそらく、同時期に読んだ他の本と混同してしまっていたのだと思うのですが、犯人と被害者の設定がまったく間違っていたにもかかわらず、探し当ててくださった皆様に感服しました。 早速、「探偵を探せ!」と「七人のおば」合わせて注文しようと思います。 クリスティの「招かれざる客」をあげてくださったプラネッツ様もありがとうございます。こちらも読んでみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧