小町の皆様、どうぞお力を貸してください。
30年近く前、小学校の図書室で読んだ海外ミステリをもう一度読みたいのですが、タイトルがわかりません。小町で本を探すトピを見て、こちらならわかる方がいらっしゃるのではと思いました。
以下、覚えている点を書きますが、私の記憶違いもあると思います。
・倒叙ミステリ。主人公は若い男。遺産狙いで祖母か伯母(叔母?)を殺そうとする。
・舞台は雪に閉ざされた館。
・狙われていた女性は危険を察知し、探偵を呼び寄せていた。
・探偵が呼ばれたことを主人公は知るが、館に集まった客の誰なのかわからない。
・犯行後も探偵は名乗り出ず、誰が探偵か不明だが、自分に疑いがかけられていると知った主人公は吹雪の中逃げ出す。
・追ってきた探偵に捕まり、そこで主人公も読者も探偵が誰だったのかわかる。
倒叙ミステリを読んだことのなかった小学生の私は、犯人側の視点が新しい!と思いました。主人公と一緒になって、探偵を探り、ハラハラしながら雪の中を逃げていき、捕まって探偵はおまえだったのか!と驚いたことは印象に残っているのですが、肝心のタイトルや作者、詳しい内容をすっかり忘れています。
大人になって、色々海外ミステリを読んでみましたが(それほど数は多くないです)この本には当たらないなあと思い、探して読んでみたくなりました。
よろしくお願いします。