本文へ

義父母と同居でストレスの毎日です

レス11
(トピ主 0
😠
キンギョ
ひと
40代の兼業主婦です。50後半の主人と社会人の子供二人、一年前から84歳の義父母を引き取り同居始めました。 義父は足が悪くやっと歩ける程度で義母は同居してから認知が出はじめ怒ったら手がつけられなくなったり自分勝手なことばかり言ってみんなを困らせたりたり回りも振り回されて大変です。義父は耳が遠いのであまり話し相手になりません。 義母はおしゃべりなかまってちゃんなのでみんな迷惑しています。 引き取った主人は私が愚痴っても最初は聞いてくれましたが最近はほっとけの一言で話になりません。 ストレスがたまりどうにかなりそうです。 義父母の食事からほとんどのことを私がしています。仕事もしながらなのでかなり疲れます。 もう少し主人に協力してもらいたいのですが最近は会話も減ってきて休みの日は出掛けたりします。 このまま私がすべてのことをしていかなければならないと思うときついです。 デイサービスには週1日通ってますが他の日はほぼ家にいて世話はすべて私です。 こんな主人ありえませんよね。

ランキング

レス

お疲れ様

😨
爽やかさん
旦那さんに手伝って欲しければなにをどう手伝うか具体的に言う事が大事です。休みの日に旦那さんが逃げてしまうようなら私は出て行くと宣言しましょう。

ありえない

041
通行人
妻に丸投げするつもりなら、同居なんてしちゃいけない。 お子さんはもう社会人ならば、トピ主さん、その家から逃げたら? ご主人一人にのし掛かったら、トピ主さんの苦労も少しは理解するでしょう。 「休暇をいただきます」とか書き置きでもして、しばらく身を隠してみては? 中には、そんな覚悟もなく同居を受けたの?なんて意見もあるかもしれないけど、 ご主人すら最初は愚痴を聞いてくれた現状から察するに、 まさかここまで大変とは思わなかったのが全員の誤算でしょ。 トピ主さん一人の責任じゃない。 ご主人の態度が改まるまで、家出してお灸を据えたほうがいいよ。

子供たちは?

041
小心者
子供も巻き込んで世話したほうがいいですよ。 アナタが働いているのも承知なんですから一家全員でがんばらないとね。 子供にも、おじいちゃん、おばあちゃんですからね。

誰の親なの?

041
きょろ
ディサービスの回数はもう少し増やせませんかね? ご主人の休日の日のお出かけは絶対に許してはダメですよ。 トピ主さんもご主人が出かけた翌週は予定を作ってお出かけ されたらどうですか?とにかく行動に出ないとダメです。

介護サービスでリフレッシュ

041
hgdfhvu
同居して夫婦の仲が険悪になるのでは この歳で寂しい限りではありませんか。 私もトピ主さんと同じような環境です。 週に1度のディサービスを週に2度に してもらいました。 それでも疲れが溜まってきたら ショートスティに月に10日くらい 行ってもらいます。 旦那さんとよく話し合って 介護サービスを利用して乗り切るしか ありません。

別居したら?

041
マリエル
トピ主さん兼業なんですよね?それもお子さんは社会人 だったら いっそマンスリーマンションにでも非難したらいいと思いますよ 少しはご主人にも懲らしめになりますし 私ならその状況なら 「疲れました ほっとけ というのならほっときます 後はご自由に」と書置きして 家をでますね トピ主さんが文句いいつつもやってしまうからご主人が甘えて「逃げたもの勝ち」と逃げるんです お子さんが同居なら一言いって 一緒にでるか個人ででるか 残るかきめさせればいいでしょう このままだとなぁなぁで「このまま私がすべてのことをしていかなければならなくなり」ますよ

しばらく家を出たら?

😭
マンモス
レオ◯レスとか、家具付きのワンルームでも借りて 「このまま態度を改めないなら、離婚します」 とでも書き置きして、家を出たらいいですよ。 自分で引き取った親なのに、世話は丸投げ、週末は遊びで不在? 貴女、夫に舐められてますよ。 一度全部放り出してみなさい。 すぐに泣きを入れてきますから。

老健施設

041
もう老健施設申し込んだ方がいいですね。 最寄りの市役所の福祉課に相談して下さい。 入所出来る迄時間がかかりますのですぐ行った方がいいですよ。一日でも早く。 貴女が介護しなくちゃならない義理はないのです。 息子が介護をやらないのなら→施設、これでいいんです。 そして御主人に施設に通ってもらうんです。 御主人の兄弟が文句を言うかもですが、やらない人間の言う事はスルー。 息子が介護やらないのならそうするしかないです。

ヒドいご主人(失礼)

🙂
鳩ぽっぽ
大変ですね。 今度の週末はトピ主さんが外出しましょう。 今日は私が出かけます、とご主人に伝えてから。 たぶんトピ主さんが愚痴っても結局のところ世話してくれるものだと思っているのでしょう。 荒療治で心配かと思いますが、心を鬼にしてご主人にどれだけ大変か分かってもらわなくては。

途中同居のデメリット

041
50代同居嫁
最近は、世の中同居自体に否定的ですが、なかなかそうもいかない場合だって多いですよね。 「年取って世話が必要になったら同居もやむを得ず。でも元気なうちから同居なんてあり得ない」という意見もありますが、私は懐疑的です。 途中同居のストレスって半端じゃないですよ。 最初からの同居が長期五月雨だとすれば、途中からの同居は短期集中豪雨。 どちらも辛いものなんです。 それはともかく、トピ主さんのご主人の態度はあり得ません。 しっかり向き合って話し合うか、それができないなら第三者に入ってもらっても態度を改めてもらわなければ。 デイサービスを増やすのも有効でしょう。 離婚をちらつかせるのは最後の手段です。 妻側が追い詰められてるのはわかりますが、夫側からすれぱ離婚は恐喝。 万策尽きて離婚も視野に入れるならともかく、何もやらずにすぐ離婚では良い結果など着いてきません。

夫が世話をしなくてはならない状況にしては

041
はれ
口で言っても、妻が家にいれば結局やるだろうってなるから 実家に帰るなり、ホテル泊まるなり しばらく家を空けたらどうですか。 ほっとけというのなら夫ともどもほっとけばいいと思います。 2週間もすれば妻に押し付けて見な振りしていた仕事の大変さがわかるのでは。 最低でも平日の面倒をトピ主さんが看ているのなら 休日はトピ主さんが出かけるべきです。 あと息子が全く面倒見る気がないなら老人ホーム入所も提案しては。 やらない人に駄目と言う権利ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧