本文へ

家庭を持たなかったことを少しだけ後悔

レス75
(トピ主 3
041
カム
ひと
40代後半女性会社員独身です。
最近標題のようなことを思うことがあり、つぶやきをどなたかに聞いて頂きたくて投稿致しました。

大学院を出てから、留学、資格取得、転職など自分のキャリアアップに忙しく過ごし、プライベートでも旅行や趣味とそれなりに充実した生活を送って参りました。若い頃には男性との交際もあり、有り難いことに結婚のお話も何度か頂いたのですが、キャリアや自由な生活を犠牲にするような気がして躊躇し結婚には踏み切れませんでした。

数年前に、知人のご子息が進学のため近所に越してこられ、知人からもたまに様子を見てやって欲しいと依頼されたこともあり、たまに頂き物のお裾分けなどして参りました。その際、研究生活や、就職活動に苦労している様子などを聞く機会があり、就職の面接に行く日には今日は大丈夫かしらと気になり、面接が失敗したと落ち込んでいるときには心配し、出かけると聞いた日に雨が降ったりすると雨に降られずに帰れたかしらなど、気にかけるようになりました。
そして、ふと、たとえ心配が多くてもこんな風に誰かのことを気にかけて生活するというのは幸せなことなんだな、自分の子供ならばきっとこの何倍も心配も喜びも大きいに違いない、家庭を持つことで払う犠牲の先にはこんな幸せな気持ちがあったかもしれないのか、と思いました。
大きな後悔はないものの、選択しなかった方の人生で得られたかもしれない幸せを僅かでも疑似体験して、ほんの少しだけ自分の選択を後悔しました。

知人のご子息はようやく就職先が決まり、引っ越して行かれます。今後は交流は減っていくでしょうけど、少しでもこんな気持ちを味わわせてくれたことに感謝です。彼の仕事での成功を祈るとともに、彼が将来家庭を持ってこういう幸せな気持ちを味わうことがあればと願います。
長文をお読み下さりありがとうございました。

ランキング

レス

誰かのことを誰かが気にかけている

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 「縁」というものに思いを馳せることのできたトピでした。 家族も「縁」、他人でも心が通う「縁」もありますね。 誰かがどこかで誰かのことを思っている。 当人の知らないところで、誰かの思いが生まれては消えていく。 私も、トピ主さんが恙無く今日という日を過ごしていることを願います。 小さく小さくですが祈りました。 今この穏やかなひとときを私にくださったのはトピ主さんです。 ありがとうございます。

自由な生き方もうらやましい

041
Zファイル
まあでも子供は巣立っていくものだし、皆年を取ればまた独りです。 中高年SNS見てるとほとんどが独り者ですが、はやり年とともに寂しいとか既婚者に負けたくない見栄とかね。 主は、子持ちには出来ないたくさんの海外旅行の思い出があるではないですか。海外旅行って体力・行動力がある若いときのほう絶対楽しいからうらやましいです。

今からでも

041
応援
今、家庭をもたなかったことに後悔しているなら、今が結婚の適齢期では? 40代後半、まだまだ若いです。家庭を持ってみてはいかがでしょう? トピ主さんの文章からはお人柄の良さがうかがえます。素敵な伴侶が見つかりそう な気がするのですが。

後悔は少しだけ

😀
アブハチとり
文面から、トピ主様が高い能力を持った気遣いのできる女性であることは容易に想像がつきます。 これまでに仕事上でもさぞすばらしい成果を残され、 また同時に多くの人材を育て上げてこられたことでしょう。 直接指導した人もいれば、あなたの背中を見て育った人もいると思います。 今回の知人のご子息もきっとその中の一人になるでしょう。 人生、都度どんな選択をしても後悔が伴わないことはありません。 得るものがあれば得られないものも当然あります。当たり前のことです。 ここで家庭を持つことの良し悪しを語っても何の意味もありません。 それよりも、あなたがこれまで歩んできた人生とその時々にしてきた選択を、一度自身で思いっきり褒めてあげて労をねぎらってあげてほしいと思います。 そして後悔は少しだけにしてください。 でもまだ人生折り返したばかりですよ。

子供をお願いした方の親です

041
西高103期後援会
独身の友人が住む街の大学に、息子が合格しました。 「○が、あなたの家の近くの大学に合格したの。迷惑はかけないようにさせるし、するつもりだけど、万が一なにかの時にだけ、力になってやってくれる?」とお願いし、息子と一緒に挨拶に行きました。 「遠慮しないで、いつでも頼ってね」と言ってくれた彼女。 子離れできない母で情けなく思いますが、18で初めて一人暮らしをさせるのは不安で不安で、そんな彼女の温かい言葉に泣けました。 ろくな教育もしないで育ててしまった息子なので、私の知らないところで何か彼女に迷惑を掛けていたのかもしれませんが、たまに食事に誘ってくれたり、温かく見守ってくれていました。息子が就職でその街を離れる時には、「おめでとう!」と一緒に泣いてくれました。 そんな彼女はきっと、自身の家庭を持ったとしてもやはり温かく穏やかな妻・母になったんだろうなと思います。 きっと主様も、どんな場所でも美しい花を咲かせられる方なのではと拝察致します。主様と私の友人の、大きな愛に、ただただ感謝申し上げます。

全ては手に出来ない

💔
私は、主さんのように輝かしい経歴を持ち合わせていません。 そういう女性を羨ましく思うこともあります。 ただ、私も主さんと同様で、大切な家族を持てたことを後悔したことはありません。 きっと、自分の命が果てるまで我が子への心配が続くのでしょうが、最期まで見守りたいと思います。 先は長いですが。。

トピ主さんは素敵な方ですね

041
kiki
私には中高生の息子が2人いますが、そのような純粋な心配…というより「悩み」に近いものがあります。この子は将来ちゃんとやっていけるんだろうか、という類。とはいえ、子どもを産み育てたことに後悔はありません。 しかし… 結婚しなかったから・子どもがいないから幸せではない、ということは全くないと思うのです。幸せとは、自分の心が満たされること。トピ主さんが大事なお仕事に打ち込まれてきたことは十分幸せだし、かけがえのないものです。 私は保育の仕事をしていますが、子供たちた親御さんのことはいつも気がかりです。そして良いことがあれば本当に嬉しく、やりがいを感じます。それは正直、家族に感じるものよりも大きかったりします。(家族には責任がありますから!) 誰かの為に考えることに喜びを感じられるトピ主さんは素敵です。そんなトピ主さんなら、何も夫や子供を持たなくても、人と触れあうことでいくらでも幸せを感じられると思いますよ。 人は誰しも少しは後悔もあります(笑)私も正規職員辞めなければ今頃…な~んてね!皆同じですよ。でも今がきっとベスト。幸せだから後悔する余裕があるんですよ。

どの道後悔するでしょう…

041
サンワ
留学・資格・転職…素晴らしい人生ですね,羨ましい。 所で,家庭を持っていたらどうなっていたでしょう? 「この旦那の為に,この子の為に理想の人生を送れなかった」と思うのでは? それだけなら兎も角,旦那や子供,果ては両親や義家族を激しく憎むのでは? そんな親から生まれた子供は幸せになりますか?また,周囲を幸せにしますか? 厳しい言い方ですが,トピ様の選択に間違いは無い様に思います。

家族、幸福

041
ケイ
貴殿の投稿を拝見して小生の最近の経験談を書かせて頂きます。 普通の結婚をして、普通の人生を送ってきましたが特に幸福を感じる事もなく 一応まともな生活をしております。一男一女を授かり父親として責任感を持って 妻と共に家庭を築いたと思います。 女の子は小生に対し日頃より肯定的な感情を表現してくれますが男の子は ご存じの通りでそういうものかなと受け止めていました。所が先日小生が 昼寝をしていたら男の子が自分の背中に乗って首と肩のマッサージをして くれました。そして小さい声でお父さん大好きとつぶやきました。 その瞬間に心が温まり、自分は二人の子供の親である喜びを感じて だまって彼を抱きしめました。 社会的、経済的な成功を得る事が人生の最優先事項をしてきましたが、 家族の愛情を受けてそれを感じられる事が一番の幸福ではないかと 再認識した今日この頃です。 以上

エールを押しました!

🙂
おっちゃん
控えめなあなた。素敵です。いいことがあるようお祈りしております!

同世代です

🐱
ぴすたちお
同世代です。私は結婚はしていますが、子どもはいません。 子どもを見かけると、自分に子どもがいたら・・・と思うことはありますけど、後悔というほどではありません。おそらく今の自分の環境を受け入れられているせいだと思います。 トピ主さんの場合、結婚しなかった理由が「キャリアや自由な生活を犠牲にするような気がして」というのが良くなかったかなと思います。私にしてみれば、結婚か仕事かとなったら、必ず結婚を取りました。だって、仕事は探せばたくさんあるけど、自分と結婚してくれる男性は滅多に現れないからです。結婚に踏み出すことはできたのに、つまらない思い込みでしなかったのはもったいなかったなあと思いますよ。 とは言え、誰だって「選ばなかったことへの後悔」はあります。みなそういう感情に折り合いをつけているのですから、悲観しないでください。 今の若い世代の、「仕事があれば結婚する必要はない」などという、まるで結婚が自立できないオンナのなれの果てみたいな論調にあきれるばかりです(笑)。そんな彼女たちが後悔しませんように。

素敵です

041
roko
カムさんは今まで沢山の貴重な経験をされてきたんだなと思いました。 40後半の婚活中の小町相談は、だいぶ残念な感じでしたが 友人の子供を気にかける優しさが伝わってきました。 結婚しても自己中心的な相談を沢山見ます。 お一人で自己研鑽されて今の場所までたどり着かれたのですから これからも人生を楽しんでほしいです。 (ちなみに私も社会人から今大学院に戻っています。一応結婚はしていますが、そんなによその子供に興味がもてないよくないアラサーです…

素晴らしい人生ですね

041
びびんぱ
本当に人生が一度きりだと困りますよね。 私はトピ主さんの人生がとても素晴らしく羨ましく思います。まさに理想! 子供が要らない人は増えていくし、キャリアを求める女性も増えていくと思います。 だけど、子供を望んでも授かれない人もいるのと同様に、 女性のキャリア人生もとてもとても難しくて、限られた人しか歩めません。 おかしな言い方ですが、トピ主さんは、キャリアのプロなんですよ。 むしろ、難易度の高い人生だと思います。努力と運とセンスがあるからこその人生だと思います。 そして、後悔を後悔として認められるなんて器が大きいな~と思ってしまいました。 私は挫折して子供を選んでしまったので、キャリア落ちです。 後悔していますが口に出せずに、負け惜しみのようなことを言ったりウジウジしています。 ですが、トピ主さんが今後家庭を持つ可能性はありますもんね。 素晴らしい転機やさらなる幸運が訪れますように。

かなりご年配の方の投稿かと思いましたら

041
40半ば
まだ40代ではないですか! 家族ならこれからでも持つことはできます。子供は無理でも夫なら。 夫婦二人暮らしでも、相手がいい大人でも、夫が出かけるときは 心配だったり気にかかりますもの。 でも今回のような機会を経ても大きな後悔はなく、 初めてちょっぴり後悔したという程度なら トピ主さんにとって結婚はそれほど必要なものではないのでしょう。 ご自身の選択に自信を持って、お互い良き人生をまいりましょう。

素敵な方ですね

041
かなえ
トピ主さんは、本当に素敵な方ですね。 読んでいてほろりときました。 私の知り合いでも、ああ、この方の子どもに産まれたらどんなに幸せなんだろう、と愛にあふれた 60歳の独身女性がいます。 彼女も本当にすばらしい人格者です。 トピ主さんはまだまだお若いので、これからいくらでもチャンスがありますよ。 お相手もトピ主さんみたいに素敵な男性が現れると思います!

つづき。

💍
わんこ
人間の喜びは他人のことを親身になって思うこと。そのように出来ていると思います。 一方で、人間とは勝手なもので、ないものねだりでもあるのですけどね。 きっともし子供がいたなら、毎日心配にくれ、周りが楽しんでいるのに自分は自分の楽しみがもてなくて子供の事ばかりに気が取られて疎ましくなってしまう人が多いのではないでしょうか。特に、物にあふれ何でも便利で骨の折れる事をしなくなった現代人ではそのような捉え方をするのが目に見えている気がしますし、そーいった事態を受け入れられる能力のある人が少ない気がします。 だから、本当の幸せとはどういうものかを改めて考え直して欲しいですよね。 私は前レスのことを思うときいつも思います。 もっと家庭で声かけをすればいいのにと。その意味では昔のおバーちゃんジーちゃんはよく出来ていたと思いますし、よくわかっていたと思います。 昔の人が「結婚して家庭を持って一人前だ」というのはその通りな気がします。

泣きました。

なき
このトピを読んでなぜだか涙が出てきました。 私は40代前半です。 トピ主さまと同じように考え、勉強に、資格に、仕事に、趣味に、全力で楽しんできました。両親が不仲だったため、結婚に夢はもてませんでした。 しかし30代後半で、もう子供が産めなくなる年齢かもしれない、と思ったら猛烈に家庭を持ちたくなりました。最後のつもりで悪あがきをしたらパートナーに巡り合い子供を持つこともできました。今は幸せです。それでも、あのまま仕事を続けていたら、もっともっと大きな仕事をできていたかもしれない、自分だけの責任で人生を回せたのに、という後悔のようなものがたまに首をもたげます。トピ主さまはあの時結婚しなかった私、のようです。 どうか、どうか、お幸せになってください。その優しさで、自分自身を、自分の子以外の人を育てたり愛したりしてください。結婚しなくても、子どもがいなくても、幸せな人生を送っていただきたい。 どんな人生を選んでも、結局誰もが少しの後悔は持っているんじゃないかと思います。

子連れ男性と再婚を

041
コットン
お子さんと生活されている再婚希望の男性と結婚されては? トピ主さんのようなしっかりした収入がある方なら、希望者は現れるでしょう。婚活したらいいじゃないですか。つまらないプライドは捨てる方が楽ですよ。

なんか涙が出ちゃった

🐤
さや子
トピ主さん、優しいんだね。 読んでて自分まで疑似体験したような気分になったよ。 そういう気持ちって大事だよね。

今からでも遅くない

041
なみ
40代後半ですよね? 子供は厳しいですが、家庭なら今からでも全然遅く無いと思います。 そう思ったときが行動のはじまりですから、今から婚活するなり 出会いを求めて頑張ってみたらいかがでしょうか?

今からでも遅くはない!

041
ぴあこ
今からでもご結婚は遅くないと思います。 夫婦2人だけの生活っていうのも 子供がいる家庭と違って、仕事や遊びなど自由があって楽しいですよ!

優しい気持ちになりました。

041
りんご
カムさん、きっと素敵な女性なんでしょうね。 思いやりにあふれていて、そして知的な感じを文章から受けました。 私はカムさんのように学歴も資格もなく、そして今の生活環境も決して裕福だったり恵まれているわけではなく、そして毎日バタバタした生活に疲れていました。 でもこちらのトピを見て、改めて自分の近くにある幸せを見直すことが出来ました。 そんな優しい気持ちをお持ちのカムさんには、これから男女問わず素敵な色々な出会いがある気がします。 お子さんは難しいかもしれませんが、きっと違う角度の幸せが訪れると思いました。 素敵なトピに感謝。カムさんに幸あれ!

若い時に幅広い経験が出来たのは人生の宝です

041
キキ
若い時は感受性が高いですから、その時の経験は貴重です。年をとってからの経験では補えません。 例えば、私の場合、10代~20代での海外旅行の感動は鮮明で、人生観に影響がありました。 今(40代)、若い頃より頻繁かつリッチに海外出張・旅行していますが、感動はあんまりないです。単なる気分転換。 若くして結婚生活・子育て生活を送った人は、もちろん、そこから得るものは多いですが、あなたにも、独身を謳歌した人ならではの宝があるんですよ。

確かに

041
しましま
選ばなかった方の人生に思いを馳せる事ってありますよね。 トピ主さんなら、どちらの人生を選んでも幸せだったように思います。

まあ、そんなもんだと思います

041
ゆうみん
私はあなたのような生き方をしたかったけど、専業主婦からパート主婦(笑) 今度生まれ変わったら絶対結婚なんかしないと思っていました、この間まで…。 夫が単身赴任子供が巣立って一人になった今、「家族がいるからこそ」生きがいがあったことを実感しました。 もちろん、仕事も生きがいになるでしょうけれど、家族は死ぬまで家族だけど仕事は辞めたら…(ゴメンなさいね) 当たり前のように暮らしていたけど幸せな毎日だったんだな、と一人になってから気付くこのあほな私。 でも、何も感じないような当たり前の毎日というのが実は幸せなんだと言うこともわかった。 だからあなたも、今、とても幸せなのよ。 お互い、これからもがんばって生きましょうね。

気にかける相手は、これから見つかるかも

041
スモモ
子供じゃなくても、今から素敵なお相手がいたら、気にかける相手は見つかるんじゃないでしょうか。 人生で初めて気づいた今の気持ち、知る前と知った後は、人の見え方も変わると思います。 伴侶が見つかるかもしれませんね

結婚して旦那さんを専業主夫にすればよかったのに

😀
子供の成長を見守る
トピ主様は社会的に成功していらっしゃるわけで、 家庭・家族という面でも成功できればよかったと思います。 20年前は抵抗があったかもしれませんが、 本当は経済力のない男性と結婚して、家事や子育てをすべて旦那さんにしてもらえばよかったのです。 男女が逆ならあたりまえの役割分業です。 女性が外で働き男性が家で子育てに専念する。 決して否定されるべきことではありません。 トピ主様が希望なされば今からでも経済力のない男性との結婚は可能かもしれません。 子供はもう産めないとしても養子をもらうことはできるでしょう。 男性を養ってあげるだけで、こんなにも選択肢は広がります。 今からでも柔軟な思考で、人生を幸せなものにしていってください。

どっちもどっちなんだって

041
匿名
家庭をもっていたら、「キャリアをあきらめたことを少しだけ後悔」って書いてましたよ、きっと。 人生をまるで自分が選べたかのように語る人が多いですが、実際は過ごした人生そのものがあなたが歩むべき人生だったんですよ。 あなたに結婚するべきご縁があるなら、これからそういう機会は必ずあるでしょうし、ないならそのままキャリアを進むのでしょう。 それに失礼ながら年齢的にもそう思う歳ですよ。 40~50歳って女性として衰えていく(生理が終わるという意味で)年齢だから、そういうホルモンが必死で「まだ枯れたくない」ってわめくらしいです。 あまり深く考えなくてよいと思います。

それは家族でなくてはダメかしら?

🙂
かぐや姫
 誰かのことを心から気に掛ける。与えるだけでも心の平安が得られますよね。でも、家族でなくてはいけませんか?世の中には親に育ててもらえない子、貧困のなかで十分な世話を受けられない子などがたくさんいて、その子たちを救うためにボランティアでさまざまな活動をしている人がいます。  もし、興味をお持ちでしたら、そういうボランティアグループや子どものための施設などのイベントに参加してみませんか?子どもに勉強を教えるボランティアなどもあります。  また、そこまでは無理ということでしたら、海外の子どもを月500円とか1000円とかで援助するボランティアもあります。私もネパールの子にお金を送っていましたが、写真や手紙が時折届きます。とてもかわいい子でした。今どうしてるかはわからないけど、学校を卒業して仕事につくまでお金を送っていました。  差し出がましいようですが、なにかの参考になれば。

両方は得られない。

041
tokyo
ですから選択していない人生はどうなったか分かりませんよね。 どちらを選択しても苦労も幸せもあると思います。 ですけどトピを見て思うことはどちらの人生を選択してもきっとトピ主さんはそこで幸せを見つけられるでしょうし別の人生を選択した人達を妬むことも無いでしょう、もちろん人間ですから時折心が痛むこともあるでしょうが皆そんなものです。 これからもどうぞ素敵な人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧