本文へ

自家製酵素について

レス2
(トピ主 0
041
勤め人
話題
酵素について教えてください。 昨年に引き続き梅酵素を作って飲んでいます。 作ってみておどろいたのですが大量の砂糖を入れますよね? 健康に良くないでしょうか? また市販の酵素との違いはどんなところでしょうか?

ランキング

レス

一番の違いは熟成期間。

041
ミトリン
確かに。 自分はリンゴで酵素ジュースを作ってますが上白糖の量にビックリしました。本当は上白糖より精製されて無い砂糖の方がいいのですが醗酵しにくいし、あのくらいの量を入れないと駄目みたいです。 ジャムも大量の砂糖をつかうのでジャムと思えばいいのではないでしょうか? 市販の酵素も飲んでます。 ちなみに長期熟成の黒酢酵素です。 砂糖以外にいろんな醗酵食品を使ったり機械や企業秘密的な製法で作っていると思います。企業物は長期熟成タイプが多いですね。 ただどんな作り方かわからないので…自分で作ったものの方が安心できると思いますよ。

とりあえず

041
反似非科学
 人間に有用な場合は発酵、悪影響がある場合を腐敗と呼んでいるだけです。  何の細菌が作用して、そういう状態になっているのかを、自分でちゃんと理解してます?  個人的にはそんな得体の知れないものをよく口にできるなと、恐ろしいです。自分の知り合いなら、全力で止めますね。  とりあえず、食中毒には注意してください。健康にいいどころか、簡単に死にますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧