本文へ

アウェイにいるように感じています

レス6
(トピ主 0
041
りいこ
ひと
30代の専業主婦りいこです。よろしくお願いします。会社員の夫と二人暮らし、結婚5年目、子どもにはまだ恵まれていません。 夫の実家の家族はとても仲が良く、折に触れて実家に集まります。義父母は自営業をしていましたが、引退して人に譲り、二人暮らしです。夫には兄と姉と弟がいます。兄の奥さんは専門職で、子どもが3人。お姉さんは小学校の先生で子どもが1人、弟のお嫁さんは会社員で子どもが2人です。 義母もずっと義父と自営業をやってきたので、夫の兄弟四人はいつも助け合ってきたそうで、だから仲がいいのだそうです。義姉、姉と義妹は働く母親として共通の話題が多く、衣類や学校用品を譲り合ったり、子どもをあずけあったりしています。 そんな中で、別に仲間外れにされてもいないのに、疎外感を感じています。子どもがいるかいないかよりも、仕事をしているかいないかなのだと思います。ならば働けばいいのでしょうが、色々あって、今は働かないことを選んでいます。 実家の女性たちは皆働き者で、よく気がつき、私のことも気遣ってくれます。なんというか、実家の女性たちがみな好い人すぎて、自分がアウェイに感じてしまうのです。この気持ちが自分でもよくわからなくて、苦しくなります。 義父がこの辺りではもうなかなか手に入らない笹を用意してくれるそうで、七夕の食事に呼ばれていますが、自分は天の川より遠くにいる気がしてなりません。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

嫁はいつもアウェイよ

041
織姫
嫁でもホームグラウンド並に感じる人のほうが少ないと思いますよ。 殆どの嫁は義家ではアウェイなんじゃないかな。 私も特にイジメられるわけではなくても 食事の時、お茶の間で過ごす、外食時 いつでもアウェイ感ひしひしです。 結婚25年でもね。 そこに義姉がいたりしたら、もう私一人他人だもの。疎外感はんぱないです。 笑い所も自分と皆は違うんだよね。 私も義家は自分の家族と思ってないしね。

がんばれ~

🐤
ひよこ
周りの方が気を使ってくれるなら良いじゃないですか。 私なんて小姑三人、○○姉妹LINEなんて作っちゃって、ガラケーの私は当然アウェイ。義実家に集まっても小姑三人で盛り上がってるし。うんざりです。

わかります

041
めめこ
自分から見て、立派な人たちの中にいて 向こうから仲間はずれにされたり邪見にされたりすることもない けれど、逆にそれが、重いというか、かえって引け目を感じてしまう そんな感じでしょうか? 間違っていたら、申し訳ありません。 私も、立派ないい人たちの間にいると なんだか、申し訳ないような、自分がいるのが場違いなような気持ちになることがあります。 そういう、一種卑屈な感情が湧いてくる自分のことが さらに嫌になって、相手の輪の中から、さらに疎外感を感じてしまうという… 私自身もそんななので、うまい解決策やアドバイスなどはできず、申し訳なく思います。 ただ、無責任な私見で恐縮ですが トピ主さんは、今のトピ主さんのままでいい、というのだけは、思います。 たとえば、お姉さんたちと同じになるために、仕事を始めたりするような そういう無理をする必要はないし、されないほうがいいと思います。 多分、仕事をしているかいないか、ということは、表面的な理由で 仕事を始めたら、そのアウェイ感がなくなるか、ということでは、ないような気がします。

自分で選んだ道だと思う

041
ビール党
確かに疎外感はあるでしょう。 でも子供のいない状態で働かないことを選んだのも ご自分なので自分が選んだのだと悟るしかないでしょう。 子供があると子供中心になるのも当たり前だし。 義父母さんも孫が6人ですか? もうあなたに孫の顔が見たいとも言わないでしょうし。 苦しいと思うのなら、自分で切り開かないと。 その時間も余裕もあるのではないですか?

専業主婦の仕事は家事でしょう?堂々としていてOK!

041
私も子無しでーす
子どものいない主婦です。一応パートしていますがフルタイムではありません。 >実家の女性たちは皆働き者で、よく気がつき、私のことも気遣ってくれます。 良いご家族ですね。素晴らしいじゃないですか! >なんというか、実家の女性たちがみな好い人すぎて、自分がアウェイに感じてしまうのです。この気持ちが自分でもよくわからなくて、苦しくなります。 どうして?・・・あなたは専業主婦で家事をしているのでしょう?世の中、お金を稼ぐのだけが仕事ってわけじゃないよ? 昨今の子どものいない専業主婦叩きみたいな風潮に一人で勝手に毒されていませんか? 親戚の皆さんがあなたに嫌味のひとつも言わないのは、あなたのライフスタイルや家の中での頑張りを認めているからなのではありませんか?堂々としていていいのですよ。 ただ、共通の話題などがないと、今ひとつ盛り上がれないというのは解りますよ。女性は共感を得たいイキモノですから、あなたも「そうそう!そうなんだよねー」みたいなのが欲しいのかもね。 多分、もし他の皆さんが専業主婦だったら、あなたはアウェイだと感じないのでしょうね。ただそれだけの話。あなたがダメってことではないです。

甘えすぎ。

041
まちこ
呆れます。 本当に…、義実家は良くても悪くても不満を持たれるものなんですね。 世の中、義実家の人格が最悪で、集まれば居ない人の悪口ばかり なんてところもたくさんあるのですよ。(私の義実家がそうでした) 本当に本当にイヤでしたが、すでに30年も過ごしてしまいました。 トピ主さんは幸せです。 アウェイで話も合わないなら、黙ってニコニコして1日を過ごせば いいではありませんか。それも仕事だと思いましょう。 義実家がいい人すぎてイヤなんて甘えすぎ、自分の幸せがわかっていないと思います。 義実家にいじめられている人のことを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧