30代の専業主婦りいこです。よろしくお願いします。会社員の夫と二人暮らし、結婚5年目、子どもにはまだ恵まれていません。
夫の実家の家族はとても仲が良く、折に触れて実家に集まります。義父母は自営業をしていましたが、引退して人に譲り、二人暮らしです。夫には兄と姉と弟がいます。兄の奥さんは専門職で、子どもが3人。お姉さんは小学校の先生で子どもが1人、弟のお嫁さんは会社員で子どもが2人です。
義母もずっと義父と自営業をやってきたので、夫の兄弟四人はいつも助け合ってきたそうで、だから仲がいいのだそうです。義姉、姉と義妹は働く母親として共通の話題が多く、衣類や学校用品を譲り合ったり、子どもをあずけあったりしています。
そんな中で、別に仲間外れにされてもいないのに、疎外感を感じています。子どもがいるかいないかよりも、仕事をしているかいないかなのだと思います。ならば働けばいいのでしょうが、色々あって、今は働かないことを選んでいます。
実家の女性たちは皆働き者で、よく気がつき、私のことも気遣ってくれます。なんというか、実家の女性たちがみな好い人すぎて、自分がアウェイに感じてしまうのです。この気持ちが自分でもよくわからなくて、苦しくなります。
義父がこの辺りではもうなかなか手に入らない笹を用意してくれるそうで、七夕の食事に呼ばれていますが、自分は天の川より遠くにいる気がしてなりません。
読んでくださり、ありがとうございました。