本文へ

長男夫 一人暮らしの母を案じて転職

レス10
(トピ主 1
041
アンディ
ひと
小町の皆様、宜しくお願いします。

51歳の会社員夫と44歳のパート主婦、子どもは高中小の三人です。

夫の父が昨年亡くなり、義母は一人暮らしをしています。79歳です。
夫の実家は高速を使い4時間ほどです。
夫の母は義父が亡くなってから心弱くなったのか、あそこが痛い、一人で淋しいと夫によく電話をかけてきています。

夫は長男で、姉と弟がいますが、それぞれ1時間半ほど離れた所に住んでいます。
(我が家が一番遠いです。)

夫は母を一人にはしておけないと、地元の企業に転職を考えています。
夫が言うには、今自分は51歳で、このまま会社にいても給料は下がるばかり、退職勧告をされる年齢だということです(研究職です)。
それに長男の自分は母の面倒を見る、親の家の管理と墓守もしなくてはならないと…

私と子どもたちは今の家に住み続けていて構わないと言います。
(学校のこともありますし、もし私達も田舎に引っ越した場合、いずれ子どもたちが大人になって都会で過ごすようになり、今の義母と同じように病院に行くにも買い物に行くにも一苦労…という環境で過ごしたくないからです。)

もともと夫は実家が何よりも大事という人で、結婚してから実家の事で衝突が多かったです。
義父が亡くなってからは、一人暮らしの義母の所に行って手伝いをするように言われたり、実家に行って草むしりをしろと言われたこともあります。

もちろん夫の転職が決まるとは思えませんが、とにかく実家から通える会社を手当たり次第あたっているようです。

夫が介護のため転職、家族と別居というのはどうなのでしょうか…
夫は最近まで単身赴任だったので、私も子どもたちも夫が不在というのは慣れているのですが、それが義母のためとなるとなんだかモヤモヤしている私は心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

私の夫はどうするかな・・・

041
たろすけ
夫の父は、ご主人のように考え、また、その時点で夫たちもそれぞれ成人後だったので、夫婦で実家に戻りました。 夫は、そんな両親の背中を見ているので、どう判断するかな・・・。 うちは、子どもたちが成人するまでまだ10年以上あります。 結婚も子どもも遅かったので、既に両親は80代。揃って健康でいてくれますが、子どもから手が離れるよりも介護の方が先に来そうですね。 義父は、義母がひとりになったら近くにアパートでも借りてやってくれと。 幸い、義母は当方の住まい近所に土地勘もあり友人もいます。 トピさんはきっと「何も一番遠いうちがせずとも」って思うのでしょ? だからもやもやするんだよね。 でもね、私の夫もそうだけれど、義父も、そのように育てられているのよ。 実家を処分し墓も移して、お義母さんを近くに呼びますか?高齢の方には環境の変化は難しいですよ。他の兄弟を巻き込まず、できることがあるなら提案したらいいと思うけれど。 いい案はありますか?

様子見で良いと思いますよ

041
瑞希
小中高のお子さんの学費も稼がないとならないから、ご主人も何でも良いという訳でもないでしょうし。 親戚のツテとか有るなら良いかもしれないけど。 51歳の転職は、あっても営業職とかだろうから、研究畑でずっとやってきたご主人にはハードルが高いと思う。 放って置けば良いんじゃない? トピ主さんも、フルタイムを探すフリだけして置くと良いと思うよ。 「私も探してはいるんだけど、小学生の子が居ると言うと、面接まで行かないのよね。44歳も厳しいわね。アナタも仕事有ると良いわね」みたいな感じで。 >夫が言うには、今自分は51歳で、このまま会社にいても給料は下がるばかり、退職勧告をされる年齢だということです(研究職です)。 研究職という事は、そこそこの企業に勤めてますよね。給料が下がる+退職勧告というのは、片道切符の出向話が有るんじゃないですか? 子会社に行くくらいなら、地元の企業に転職したいと思うのでしょう。

認めてあげたら

🐧
trx850
ご主人は長男の責任というか実子としての責任を果たそうとしているにすぎません。 トピ主に丸投げせず自分でやろうとしているのであればスジも通っています。 トピ主やお子さん達のことも尊重し引き込もうとも思っていません。 兄弟の当分での負担の面では問題もありますが認めてあげてもいいと思います。

わたしが一番こまるから

041
介護中
同じような家庭です。子供が大学生なので、少し条件はいいでしょうか。 子供を妊娠中に小学校教諭を退職して以来、夫の転勤を口実にパートしかしてきませんでした。たいした資格もない私に、生計を立てられるだけの収入は不可能だと思います。大卒大手メーカー勤続25年の経済力に、私は頼って生きていくしかないと打算的ですが考えました。 7年ほど前に夫の父が要介護になったときに、私は自分から介護を申し出て、夫を転勤先に残して婚家に住むことにしました。その後、私の実家でも父が要介護になり、実家と婚家は2km程度の距離なので、両家を往復して介護していましたが、やはり夫が帰国してきたときに落ち着ける家がほしいとの事で両家の中間に自宅を買って、私はそこに住んで両方へ通っています。 うちの場合は、夫が転職したら自分が一番困るから、私が介護するという方法を選びました。夫の弟・両親、実家の父母みんなが私に感謝してくれるので、きもちよく暮らせています。私の生活費を両家で出してくれるので、「いい年してねえ…」とは思いますが、子供の学費も嵩む折り、大変助かっています。

目に見えている

041
鬼千匹
いくらお給料が下がっているといっても 51歳のおじさんが転職して今の給料より多くもらえる訳がない。 3人目はまだ小学生でこれからどれだけお金がかかると思っているのか。 いつも腹ただしいけど息子の母親って息子家族がこれから どれだけ悲惨な生活を送らなければならないのか全く考えない。 息子は息子で独りよがりの長男教、親孝行で家族がどれだけ不幸せになるかも わかっていない。 親が心配なら実子兄弟が力を合わせて親の面倒を見る、これ常識! 主さん、夫の目を覚まさせるしかないですよ。

トピ主様って、役立たずなの?

041
aba
独り暮らしの義母の手伝いや草むしりすら イヤなの? >義父が亡くなってから~言われたこともあります。 私なんて不出来な嫁ですが、喜んで義実家にお伺いして、 広すぎる庭の草むしり、から植木伐採、簡単な大工仕事もやっています。 夫(医師)は超多忙なので、新幹線か車(高速6時間)。 義姉3人いますが教職2人(高速2時間の近場に一人)、米国在住1人。 お盆や正月前では皆で一斉、掃除とか、やかましいけれど楽しい。 トピ主様の様なかたを、実家でも義実家でも、役立たずと呼んでいます。 とても親孝行な夫様は、トピ主様にとって不都合ですよね。

義母は急に79歳になった訳じゃない

041
半夏生
結婚した時から、義親の年齢はわかっていますよね? 今まで見ぬふり、聞かぬふり、知らぬふりをしてきたつけが回ってきたんじゃないですか?急に親の老化ぶりを見せつけられて、ご主人もうろたえていると思います。 年齢の割にお子様が小さいのですから、当然、教育費が最大になる頃、給与の頭打ち、老親の問題がふりかかってくるのは、必然じゃないですか。 むしろ、80近くまで子世帯に迷惑かけず自立しておられた義親様に感謝すべきでしょう。 まず、経済的心配はトピック主も精一杯働くという姿勢を見せなきゃ、夫も追いつめられて、何しでかすか分かんないよ。鬱になる人もいるし。 その上で、義母に関しては決して見放さない、できる協力はする、という態度を全面にださないと、トピック主は夫の敵になってしまうよ。 引っ越しはできないが、他の協力は惜しまないから、兄弟も含めた皆で協力はし合おうよという方向に夫を、誘導するのがいいんじゃないですか? そもそも、トピック主夫婦には、愛情があるんでしょうか。 会社の悩み、老親の悩みお互い胸襟を開いて話し合い、理解しあい、支えあう関係があれば、、妻子を見捨てるような発言は、出てこないと思う

長男以前に実子でしょう?

041
kei
嫁であるトピ主さんが面倒を看れない(看る気がない)なら実子のご主人が看るしかないと思いますが… というか、実子なんだから看るのは当たり前だと思いますよ。 嫁に押しつける夫が多い中、トピ主さんのご主人は立派だと思います。 私も嫁ですが、意に沿わぬ介護(面倒)を看るなら別居してでも夫に頑張ってもらいたいが本音です。 もしくは私ではカバーできないほどの収入減になるのであれば、私が介護やむなしとも思います。 どちらがいいのかはその時の状況次第でしょう。 もう嫁=介護要員ではないと思うし、嫁=夫に頼って養ってもらえる時代ではないと思いますよ。 トピ主さんも夫が転職することで収入が減るのが嫌、夫が姑の為に動くのも嫌。 でも自分は面倒看たくないは通らないと思います。 夫が軸になるのか、自分が軸になるのか、はたまた姑を引き取るのか… 選ぶしかないんじゃないでしょうか。 姑ももう79歳、家の中で転んで骨折でもしたら寝たきりになる可能性も大きい年齢です。 そういう現実を考えたらあれもこれも嫌は難しいと思いますよ。 気持ちは分かりますけどね。

みなさま、ありがとうございます

041
アンディ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 1つずつじっくりと読ませて頂きました。 trx850さま そうですね、確かに筋は通っていますよね… 「自分の家族より母を選ぶのね」とけんか腰の私でしたが、夫は実子としての責任を果たそうとしているのですよね… 鬼千匹さま 私の心を代弁して下さっているようです… 他の方々のレスも非常に考えさせられました。 半夏生さまのおっしゃるように、胸襟開いて話し合いたいと思います。 こちらに相談して良かったです。本当にありがとうございました。

自宅で頑張ってもらう、

041
servant
有料の老人ホームへ入れるという方法がありますが、 毎月二三十万の出費になります。 その上すぐに、ベッドに寝たきりになるでしょう。 自宅で暮らせれば、体も使うので、それが一番良い。 一週間ごとに、三人が交代で見舞いに行けるのでは? ご主人の適職は、日本にはもう無いと思う。 海外にはありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧