小町の皆様、宜しくお願いします。
51歳の会社員夫と44歳のパート主婦、子どもは高中小の三人です。
夫の父が昨年亡くなり、義母は一人暮らしをしています。79歳です。
夫の実家は高速を使い4時間ほどです。
夫の母は義父が亡くなってから心弱くなったのか、あそこが痛い、一人で淋しいと夫によく電話をかけてきています。
夫は長男で、姉と弟がいますが、それぞれ1時間半ほど離れた所に住んでいます。
(我が家が一番遠いです。)
夫は母を一人にはしておけないと、地元の企業に転職を考えています。
夫が言うには、今自分は51歳で、このまま会社にいても給料は下がるばかり、退職勧告をされる年齢だということです(研究職です)。
それに長男の自分は母の面倒を見る、親の家の管理と墓守もしなくてはならないと…
私と子どもたちは今の家に住み続けていて構わないと言います。
(学校のこともありますし、もし私達も田舎に引っ越した場合、いずれ子どもたちが大人になって都会で過ごすようになり、今の義母と同じように病院に行くにも買い物に行くにも一苦労…という環境で過ごしたくないからです。)
もともと夫は実家が何よりも大事という人で、結婚してから実家の事で衝突が多かったです。
義父が亡くなってからは、一人暮らしの義母の所に行って手伝いをするように言われたり、実家に行って草むしりをしろと言われたこともあります。
もちろん夫の転職が決まるとは思えませんが、とにかく実家から通える会社を手当たり次第あたっているようです。
夫が介護のため転職、家族と別居というのはどうなのでしょうか…
夫は最近まで単身赴任だったので、私も子どもたちも夫が不在というのは慣れているのですが、それが義母のためとなるとなんだかモヤモヤしている私は心が狭いのでしょうか…