本文へ

不登園児が超小規模小学校に馴染めるか

レス19
(トピ主 1
041
不登園ママ
子供
現在、年中の娘をもつ母です。娘は幼稚園に登園してはいるのですが、年少の頃はほぼ毎日、年中の今も時々朝行くのを嫌がって泣いたりする事があります。性格的にも静かで、おしゃべりが下手で友達の輪に入っていけず、1人でぽつんとしている事が多いです。理解力が無い訳ではないのですが、何となく鈍臭いというか行動が遅く、発音も不明瞭で聞き辛いため、友達との会話も噛み合っていません。集団の中に入っていくのが怖いみたいで、幼稚園には朝一の誰もいない時に登園しています。個人レッスンの習い事は大丈夫ですが、集団の習い事は泣いてしまってできません。
そんな状態なので、小学校入学を大変心配しています。今は会社の社宅に住んでおり、このままいくと、1学年5クラス程の大規模学校に進学になります。何となく娘には、小規模学校の方が合っている気がするので、いっそ社宅をでて、小規模校の地域に引っ越そうかと考えています。通勤圏内に、1学年10名以下の小学校があり地域の根強い要望によりあと10年くらいは存続しそうだと思われる小学校があります。1学年の人数が少ないのは魅力的なのですが、そこまで地域の結束が固い地域に何の縁もゆかりも無い人間が引っ越しても馴染めないでしょうか?また、10人以下、地域の人間じゃない子、消極的で泣き虫の子が入学したら、友達はできないでしょうか?
今の社宅には、1対1の状態なら遊べる友達が数人います。普通に社宅のある大規模に進学するべきか、10名以下の小学校にするか悩んでいます。

ランキング

レス

お嬢さんの様子を

041
たろすけ
園の先生はどうとらえていらっしゃいますか? 息子の同級生の子と似ているので…その子は、登園しぶりから不登園になり、時々職員室登園していました。 家庭では、腕白なお子さんだそうですが、園ではとても大人しい。皆が園庭で遊んでいても教室で本を読んでいる。 ある日、用事で母親と姉と一緒に放課後に幼稚園に行き、母親と先生が話している間に、姉と園庭で遊び始め、あまりの様子の違いに園の先生方が驚いた、と。 早々に発達相談を受け、入学に向けて準備していました。 発達相談は3か月、半年待ちはザラです。専門家に一度ご相談なさった方が、と思います。「場面緘黙(かんもく)症」で検索してみてください。 私は素人ですので、一感想ですが、トピさんも単に性格的な「引っ込み思案」ではない、と感じてらっしゃいますよね? 引っ越しを伴う学校選択、という問題ではないように思います。

少人数は賭けだと思います

😀
まいこ
小規模学校にもし馴染めなかったら?意地悪な子がいたら? 大規模ならクラス替えなどで環境が変わるので、いい時もあれば悪い時もありますが…小規模でもしも合わなかったら相当辛い思いをしませんか? 逃げ場がないのではないでしょうか? 大規模小ならたくさんの子がいるので、嫌な子もいると思うけれど娘さんと合う子もきっと見つかると思います。 私自身、大人しく、会話が苦手、集団が苦手です。 大人数の中では自分が緊張せず話せるような人間もたまには見つけられるけれど、少人数のメンバーの中でなじめず居場所がなかった時は本当に参ってしまっておかしくなりそうでした。 大人数の方が例え1人でいても気楽でした。 お子さんにこれが当てはまるかは分かりませんが… 少人数の学校だと、そのメンバーと合うか合わないか、賭けになってしまうので、私だったら大人数の学校に入れます。

同じ親なので気持ちはわかりますが…

041
わかめ
主さんが心配し過ぎだと思いました。 私も親なので、気持ちは分かるんです。 でも、子供は「育てたように育つ」んですよ。 例えば、主さんがトピに書いている「鈍くさい、行動が遅い、発音が悪い」と思えば思うほど、子供ってそっちにそっちに行くんです。 ですから、なるべく良い部分を見るようにして下さい。 鈍くさい→慎重派 みたいな。 朝一番にクラスに行くのはすごく良いと思います。 朝ちゃんと起きて、ちゃんと仕度をしているからできるんですもの。 そういう「できる事」を認めていきましょう。 あと、幼稚園で泣くって一日中ですか? それとも、お母さんと離れる一瞬ですか? それによっても違います。 少人数クラスは私は好きではありません。 少人数って、上手くいけば確かに6年間は安心ですが、上手くいかなかったら大変ですよ。 それこそ逃げ場がなくなりますから。 あと、中学高校はどうするの?? 急に10クラスある中学校になんか行けると思いますか?

大きい方がいいのでは

🐧
trx850
大きい小学校の方がいいのではないでしょうか? 小さい学校だと最初にうまく入れないと逃げ場がなくなります。 大規模校ではやはり娘さん同様大人しい子もいてそれなりのグループができるケースもあります。 そういった意味では受け皿は広いと思います。 ここはひとつ娘さんの成長に賭けてみてはどうでしょうか? 引っ越しはいつでもできます。 娘さんにとってもチャンスだと思います。 親子で頑張ってみてはどうでしょうか。

親として心配ごもっとも、ですが。

041
ゆきうさぎ
最初から、たくさんのお友達とワイワイ グループリーダーとして頼りにされ、 っていうのは、まずないと思います。 大規模でも小規模でも、 少なからず、本人が友達が欲しいと 努力しなくてはならない部分があると思います。 で、今、上手にお友達と遊べていなくても、 まぁ、そりゃ当り前くらいに思ってもいいのでは? あまり、親が友達作れ、作れ、 それが当たり前と思わない方が お子さんもプレッシャーにならずにいいのかも。 ひとりでもいいじゃん、と 個人的には思いますが。 私なら、わざわざ転居してまで 小規模に行かせることはしないかな。 まだ入学まで1年以上ありますよね。 大丈夫ですってば。

すこしずつ

りんご
こんにちは 私自身子供の頃消極的で、大人数の中に打ち解けられない子供でした。 私の考えでは、まずは社宅近くの大規模校がいいと思います。 なぜなら、子供達、みんな性格が違うはずです。その中には、コミュニケーション能力が高い子もいれば、娘さんのように、引っ込み思案の子もいるはずです。 大規模校であれば、娘さんと気があって親友になれる子が存在する確立は高まります。 良いお友達が見つかりますように。

知らない土地はさらにストレス

😢
あのね
引っ越して、というのが気になります。 ご両親も全く知り合いのいないコミュニティに入るの勇気いりませんか? 実際に住める家はあるんですか? 中学は?高校は?そこから通えるんですか? 馴染むように度々訪れて、話ができる人と関係をつくって、お祭りとか行事を聞いて見学したりみたり。 それから住まいを見つけるほうがいいと思いますよ。 ここに引越してきたいんです!が先でないと、学校はその次の話でしょう。

お子さんによると思う

ふふふ
大人しいお子さんなので、小学生でも大人しい友達が出来ると思います。大規模なら、色々な性格の子と出会うので、気の会う子もたくさんいるかもしれません。でもクラスの人数が多いという事は、気の会う友達だけで固まれるので、「泣き虫は嫌」という子が多い場合、お子さんが独りになりやすいかもしれません。 小規模は、人数が少ないので、友達を選り好み出来ません。よって泣き虫でも独りになる確率も低いです。また学年を越えて、気の会う子と休み時間に遊んだりするので、大人しいお子さんも、年上の気の利くお姉さんが、声をかけてくれるでしょう。先生も一人一人に目が行き届くので、お子さんが独りでいる事が多い場合、上級生に「遊んであげて」と言う事もあります。 ただ、どちらにしろ、お子さんが自分から、「遊ぼう」と集団の中に入って行かないと、やがて独りになります。 知人に(60代の方)自分から輪に入らない方がいます。周りは大人なので、その方にも気を使い話しかけていますが、その方が自分から、周りに積極的に関わる事がありません。なので、気がつくと独りです。本人は、その事をどう思っているのか分かりませんが…

大規模校をおススメします

041
ともとも
皆さん書かれていますが、小規模校で立ち居地が 微妙な立場におかれた場合には6年間逃げ場が一切ありません。 いろんなタイプのお友達も少ないです。 小規模校こそ、誰とでもお友達になれる活発なタイプでないと キツイと思いますよ。 大規模校は人数ゆえに、娘さんに合うタイプのお友達が見つかる確率が高いです。 そして娘さんの様な大人しい子も多いですし、様々なタイプの子供たちと コミュニケーションを取ることによって娘さんも成長していきます。 たとえ小学校は小規模校に行き、たまたま波長が合う子供に囲まれたとしても 中学校や高校はどうしますか? おっとりした子で私立の少人数制の小学校に通っていた子は、中学校に 進学した時にそのギャップについていけないことが多いです。 私立中学でも公立小から進学する子も多く、一気に活発になり コミュニケーション能力が問われていきます。 いま社宅にお住まいならば、何かあった時にはすぐ引っ越せるでしょうし まずは大規模校に進学されてはいかがでしょうか? 子供は親が思っている以上に成長するものですよ。

超小規模小学校に入るなら地元保育園出でないと辛いかも

041
小規模小学校出身
超小規模小学校は同じ保育園からの持ち上がりが多いと思うので、小学校から出来上がった人間関係に入って行くには厳しいかもしれないです。超小規模に入るなら今のうちに地元保育園に入ると上手くいくような気がします。保育士さんが上手くお膳立てしてくれると思います。

学校の雰囲気による

🐤
りり
ここまでの所大規模校を推す人が多いようですが、小規模校もいいですよ。我が子はまだ保育園児ですが、小規模園に入れました。とってもあったかいです。 ただ一口に小規模といっても様々で、大都会で子供がいなかったり公立に行く子が少なかったりして少人数になってしまっている場合と、田舎の過疎地区で小規模校というのではまた違ってくると思います。 うちの子が行っているのは後者のタイプの園です。私も夫もごく普通の中~大規模の学校出身ですが、私達が通っていた学校とは違って、のんびりで、こじんまりとして、とにかくあったかい。この先小中と同様の学校に通う事になりますが、もしかしたら大きくなったら「こんなんやだよ」って言われるかもしれないけど今のところはとても楽しく通ってくれています。 保育士をしていた事があり、前者の園で働いた事がありますが、あまりあたたかいという雰囲気でもなく(苦笑)どなたか言われたように、1人いじわるな子がいるともうアウト~ですね…。 うちはちなみに夫が10代からの転入組で私は全くのよそ者ですが、それほどグループが強くないですし親子共々入れてもらえないと感じた事はないですよ。

ありがとうございます

041
不登園ママ トピ主
レスありがとうございます。 社宅をでて、小規模学校に行きたいというのも娘のためでもありますが、私のためでもあります。今の幼稚園でも年中で登園を渋っているのは娘しかいません。その状況ですら社宅で好奇な目で見られているような感じで、私が精神的に苦しい状況です。これで、小学校も不登校だったら、学校だけでなく家庭での居場所も確保してあげれないのではないかと考えてしまっています。放課後、周りが楽しそうに子ども達の声が響いている中、家に引きこもってテレビを見ている娘を見ていると、なんとも切なくなってきます。 発達診断については既に検査済みで、特に問題はなく、性格の問題だと言われています。寡黙症ではなく、発言はしているのだけれども発音が悪いので、聞き取って貰えないという感じです。知的な問題はありません。理解力はあるのですが、行動にうつすのに慎重なせいなのか、ピンとくるのが遅いのか、とにかく周りよりワンテンポ以上遅いのです。なので、1対1で相手が合わせてくれるタイプだと遊べるのですが、集団だといつの間にか取り残されて遊びに入っていけなくなっている感じです。

社宅を出てみては?

😀
まいこ
レス拝見しました。 とりあえず、どちらの小学校に通うにせよ、社宅を出られるならば出てみては? 私の周りにも、年中になっても登園をしぶっている子はいました。でも、好奇の目で見られる事なんてなかったです。 トピ主さんの今の環境は特殊だと思います。やはり社宅ならではだと思います。 私も社宅に住んだ経験があるのですが、少しでもよそと変わっていたりすると好奇の目で見られたりするのは確かかもしれません。 うちは昔ながらの住宅地(居住者の年齢がさまざま)に住んでおり、ものすごく気楽です。 娘も幼稚園に行く時嫌がって泣き叫んでいましたが、「何?あの子」という目で見られるような事はありませんんでした。 近所のおばさんが心配して声をかけてくれたりはしました。 どちらの小学校に行くにせよ、社宅を出るのはおすすめです。トピ主さん自身も随分気持ちが解放されると思いますよ。

どちらでも良いと思います。

041
みやん
ですが、まだ年中。まだ一年半ありますよ。子供はぐんぐん成長します。 親として今、出来る事をやりましょう。 気になったのは、行くのを時々嫌がること。 そんな時は、嫌でも幼稚園に行ってごらん。本当に嫌だったら、先生に言いなさい。 すぐにママが迎えに行くから。と、言う。 先生にも言っておいて、本当に嫌だったら迎えに行く。 そして、そこまでいられた事を褒める。 もし降園までいられたら、ものすごく褒めてあげること。 後、幼稚園でお休みの子はいた? いなかったなら、良かったねー。 いたら、風邪でも引いたかな?心配だねえ。と、子には関係のない第三者としての会話をする。 毎回、聞く事で他人を気にかけるようになります。 それと、幼稚園で何が一番楽しかった?と、聞く。 ひとり遊びでもいいんです。何かをして、楽しい事があった。その事を一緒に喜んでください。 子供だったら、小さくてもあるはずです。 幼稚園は楽しいところ、良いところもあると、思い込ませてください。 まだ、時間あります。やれることをやってからでも、いいんじゃないでしょうか。

うちは小規模です。が。

041
はな
これは学校のカラーと子供の個性によります。ここでお勧めされたからといって、それがベターかどうかはそれこそ賭けです。 まず、学校については可能なら見学したり、実際に通っている人の感想を聞いてみるのが第一かと。 うちは新居の候補から、大規模小と小規模小で迷い、幅広い人間関係を望んで大規模小に決めかけていたんですが、偶然その小学校の保護者と話す機会がありまして。学級崩壊のクラスがある学年が4学年もあり、モンペあり校長室登校の子あり。働いてるのでリサーチしてみた最寄りの学童は芋洗いゲーセン状態、と荒れた学校だったのです。 そこで、小規模小の方もリサーチしたところ、田舎のノンビリした校風、先生の目が届き意外にも(すみません)学力が高く。後はアットホームな学童と、うちの子にはこちらが向いていそうだったので小規模小に決めました。皆同じように仲良し!とまではいかないけど、仲間外れはないです、少なすぎて(笑) うちはたまたまそうでしたが、どちらがいいなんて無責任に言えません。自分の目で、足で集めた情報で判断すべきだと思いますよ。繊細なお子さんならなおのこと、親にしか出来ない判断ではないでしょうか。

どちらでも

😍
メロンパンナ
トピ主さんは小規模校のほうに心が傾いているのかな。 小学校教員です。大規模校も小規模校も都市部も田舎も経験しました。 何とも言えません。 大規模校だといろんな子がいるから、自分に合う子がいる可能性が高い かもしれませんね。何かあってもクラス替えもありますし。 繊細な子であれば、大人数に隠れて目立たなく過ごすというイメージで 入学できるかもしれません。 少人数だと、人前に出る確率が高くなります。一人一人にスポットが あたると言いますか。10人前後いるのなら、良い友だちもできる可能性 は高いと思いますよ。少人数でも日々いろんなことはあります。 平穏のんびりではありません。 入学してみれば、どの学校でも良いところ、そうでないところはあります。 入ってみなければわかりません。今後どちらかに決め、それが良い選択 なのだと前向きに入学してください。もし、どうしても合わなかっ たら、それはそれでその時に考えればいいのです。

耳の検査は?

041
たろすけ
発達診断はもう、お済みだったのですね。 発言が聞き取りにくい、というところが気になったので、耳は診てもらいましたか? >とにかく周りよりワンテンポ以上遅いのです >集団だといつの間にか取り残されて 大勢への一斉指示や、周りの会話のテンポの速さに聞き取れない部分があるのかも。 聞き取りにくくて、正しい発音ができない、ということはないですか?

小規模校でも・・・

041
ぽっぽ
小学生の息子が学年1クラスの小規模校に通っています。 何となく小規模校ってアットホームで先生の目が行き届いていいんじゃないかって思いますよね。 でもこういう学校に入学しようと思うお子さんには、何らかの課題を抱えていることが多いように思います。 みなさん、考えていること、期待していることは同じなので・・・・。 クラスに3人でもそのようなお子さんがいるとかなり先生の負担が大きくなります。 低学年の間は色々と落ち着かないことも多くトラブルも多めに感じます。 いじめの問題が解決せず、転校した方もいました。 また小規模だと先生にかかる負担が大きいようで、いつも学校内で人手不足感が拭えません。 クラス替えがないので、親も子も人間関係が大変です。 PTA役員もすぐまわってきます。 学年2クラス以上、情緒学級やことばの学級が併設されている学校を探されてはいかがですか。 学校に専門の方がいれば相談しやすいと思います。 言葉の問題は、言語聴覚士さんに相談されるのもよいかと思います。 (もう相談済みであればすみません)

軽度難聴ないですか?

041
うん??
 耳鼻科の受診勧めます。発音の悪さは軽度難聴の子によくあります。  発達検査の現場ですら見落とされることがあります。  これがある場合は根底からかかわりを見直さなくてはいけないので、耳鼻科の受診を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧