子供が入園予定の幼稚園が、同級生人数が10人以下と小規模です。
親の私としてはそもそもそこまで小規模な園を求めていたわけでなく、雰囲気や立地で気に入った園が、たまたまその年に限って入園希望者数が少なかったのです。
気にしているのは、数年後に入る予定の小学校が、地域では一番の大規模小学校だということです(1学年100人超)。
面食らったりしないでしょうか。なんというか、子供の気持ちの持ちようといいますか、今から備えておくといいことなどあるのでしょうか。例えば習い事で地域のお友達を作っておくことなど・・近所に同年代の子はちらほらいますが、繋がりはまだ希薄です。
それともそのぐらいの歳の子にとってはそこまで気にすることではないのでしょうか?
ちなみに子供の性格は、すごくおとなしいわけではないですが、やや慎重です。まあごく一般的な普通の子です。
体験された方がいましたらご意見お聞きしたいです。
ちなみに自分は地域の幼稚園から小学校卒業までは1学年1クラスという田舎育ちなので、そのあたりの感覚が本当にわかりません。