本文へ

手料理を捨てられました

レス141
(トピ主 10
041
ほたて
恋愛
昨晩の話です 夕食前に結婚3年目の夫と些細なことで険悪になり、 当然夕食は別々に取るつもりで私は先に済ませました 夫は一向に食べる気配がないので、翌日自分で食べようと思い 冷蔵庫におかず一式をしまっておきました その後夫から些細なことを蒸し返すような事を言われ また口論になり、冷蔵庫から先ほど閉まった料理を取り出され 目の前でゴミ袋に次々と捨てられました 私は普段食べ物を粗末にしないように、買い過ぎや期限切れに 細心の注意を払っているし料理も好きなので、 目の前で全部捨てられた事がショックでした、、、 一晩経ちますが未だに険悪で、久々に爆発した感じです しかもめずらしく牛肉使ってたのに、、(!) そこで結婚されている皆様に質問です 旦那様に手料理を捨てられた経験はありますか?? 甘いよ!そんなの序の口だよ!なんて経験談などあれば お聞かせ下さい

ランキング

レス

ない、ない!

🐤
小袖
わざわざ冷蔵庫から取り出して捨てるなんて、びっくりです。 怒ってちゃぶ台をひっくり返して夕食も台無し!というのなら分かりますが。 (それもナイですけどね、我が家では) ただ、喧嘩の原因も気になるところです。 料理や食費、家計に関係することだったのでは? それとも全然違う内容の喧嘩で、いきなり冷蔵庫から料理を取り出したのでしょうか。 多分「ない!」というレスが多いんじゃないかなと思いますが、 喧嘩の原因や、やり取り次第では、「そりゃ捨てられるわぁ…」となるかもしれませんよ?

捨てられた事はないけど…

041
電球
自分で捨てた事はあります。 結婚2~3年目の時のことですが、夫が食べたいと言っていたので夕食にアサリの酒蒸しをしました。 帰宅した夫と話していたら、食卓につく前に私の何気ない一言で夫が急にキレて食卓の上に物を投げつけました。 お皿がひっくり返ってアサリの酒蒸しにも他のおかずが入ったりぐちゃぐちゃでした。 夫は私が作った食事には手をつけず、カップ麺を食べて寝ました。 私はぐちゃぐちゃになった食卓を見て、空しくなった事を覚えています。 結果的に、その日作った食事は全て捨てました。 これ以来、アサリの酒蒸しは作った事がありません。 この日の事を思い出すので、もう二度と作りません。 普段は大人しいというか、ベタベタ甘えたがりの夫なのですけどね。 キレると物を手荒に扱って壊したり、投げたりする事もありました。 結婚4年目ですが、最近はここまで酷い時はほぼないですけど。 実はうちも昨日は険悪でした。 夕食を作って夫に「ご飯よ」と声を掛けたら、もくもくと食べていました。 夕食の数時間後には元通りでした。 主様もあまり引きずり過ぎないうちに、早く元に戻るといいですね。

ちっさい男

041
りんご
些細なことでけんかすること。 これ、ありますよね。 いつもはどうも思わないことでも、ちょっとしたタイミングでけんかになります。 もちろん、時間がたてば、許す?お互いどうでも良くなり? 無かったことになったりします。 でも、ご飯を目の前で捨てるんて! あまりの小ささ(人間として)に、ビックリしました。 そんな男全くもってダメです。 なにに当たってんだかって感じです。 まぁほたてさんにショックなことをしてやろう的な発想なんでしょうが・・・ それにしても幼すぎて、笑えます。

経験ない人の方が多いと思う

041
紫陽花
以前の職場の女性で、夫に「こんなの食えるか」と料理を投げられたと聞いた事があります。 『メシマズ』な妻だったら、不味い&不衛生な理由で、日常的に捨てられているとは思います。 トピ主様の場合、料理が好きだから、夫は最大の嫌がらせをしたつもりなのでしょう。 そんな幼稚な男性と人生を共にしたくないです。

些細な事って?

041
日向
結婚して20年以上経ちますが、料理を捨てられた経験は一度もないです。 普通しないと思いますけど。 妻の料理を捨てるほどの些細な事って、何ですか?

父にならあるけれど・・・

🙂
ちゃちゃこ
父になら、ゴミ箱と言わず投げつけられたことがあります(苦笑) 夫には無いです。私にとっては喧嘩しても険悪でも「やってはいけないこと」の1つだと思うのですが、ご主人には違ったのかもしれませんね。 早く仲直りできますように応援します。

あるわけないわ

041
sana
口げんかはありますよ。18年も一緒にいますし。 モノを捨てられたり、手を出されたりしたことなんて一度もありませんよ。 子供みたいな夫だね。

私は先日

041
ikomu
ビールを顔にかけられました。

申し訳ありませんが

041
新婚6年目
そのような経験は一切ございません。 一体、どんな喧嘩だと料理を捨てるような事態になるのですか? しかもわざわざ冷蔵庫から出して。 なんとなくトピ主さんに失言があったような気がするのですが。

ありません

💔
食べ物を大切にする人なので。。

う~ん

041
黒旋風
その喧嘩の経緯とか話の流れ次第じゃないの? 全く関係が無い話での喧嘩で、いきなり料理を捨てたのなら 旦那は異常だと思う。 ま、どんな喧嘩であれ食べ物を捨てる行為はありえませんね。 また逆にこういう喧嘩の際に、妻が旦那の趣味のものを捨てたりしますが あれもありえない(笑) いずれにしても、ちゃんと口喧嘩で収まるようにするべきだと思いますけどね…

ないわ

🐱
あめちゃん
10年前に再婚した者ですが、 最初の婚姻期間10年と 継続中の婚姻期間10年の 計20年間、 配偶者に手料理を捨てられたことなんて 一度もありませんよ。

それが序の口なら・・・

🐴
こらぁ
もしかしたら、もっとひどいエピソードを期待していますか? そんなの序の口と聞いてホッとしたいですか? はっきり言わせていただきますが、それはもう序の口ではありません。 どういう理由のけんかか分かりませんが、料理を作った人の前で捨てる行為が序の口なら、序盤~その先はもっと修羅場が待っているのでしょうか? 考えるだけで恐ろしくなりませんか? 二人の関係は大丈夫ですか? そこまでひどいことをされたことがないので、私なら夫からそんな風にされたら、それはもう最後(離婚)だと思います。 お前の作ったものなんか食べたくない!という意思表示ですからね。 食べ物を粗末にしている~~~という次元の話しではないですよね。 もっと深刻に考えたほうが良いのではないでしょうか? どっちが悪いのでしょう? そこまでご主人を怒らせた理由は何でしょう?

夫ではなく

041
ハンド
義弟嫁の子供の為に作った料理を目の前で捨てられました 一切、家事全般手伝う事もない人で文句ばかりの人でした それなのに義弟嫁の子供曰く、義弟嫁の料理は不味いそうで自分の料理の腕を棚に上げてどの口が言えるのだと あきれました

捨てたことナシ

🐷
ブーちゃんの元ヨメ
お互い強情で折れない性格なのね。 似た者ふーふで相性最悪? 私の元夫も勝ち気で頑固な性格でした。(だから実家のマミーに返品しましたけど…) 食事中や食事の準備中に口論になった時は、私は鍵と財布と電話だけ持ち、外に避難していました。 一緒の空間に居たくないし、口論や議論は嫌いなので。 少し外の空気を吸って帰宅すると、元夫は1人でもくもくと…余さず私の作った料理を食べていました。 「こんな状況で食べられる?普通…」と聞くと「残したら勿体ないやんけ。」という返答でした。 ま、私が作った料理はいつも「美味い♪」と誉めて残さず食べてくれていたので、それは有り難かったんですけど。 食い意地がはっているのが体型に現われてましたね。。。

考え方がおかしい

041
toku
>私は普段食べ物を粗末にしないように、買い過ぎや期限切れに細心の注意を払っている それならばこれからは食べ物以上に『夫婦間の思いやり』に細心の注意を払いましょう。 そうすれば食べ物に八つ当たりされることはなくなります。 相手がした事にショック受けるよりも自分のしたことをよく反省してみてはいかがですか? 私は何にも悪くない悪いのは全て旦那さん!と考えてるようだと大変ですよ。

原因は?

041
50代
一体なんだったのでしょう? 結婚して30年になりますが、手料理を捨てられた経験はまだありません。

当然夕食は別々に取るつもりで私は先に済ませました

041
yumi
ここが問題だと思いました。 口論しても、妥協案をみつけ仲直りしてから食事する これだとも思いますが。。。

即離婚の悪行ですが。

😀
さだお
異物が入っているとかいうものじゃないですよね? そうなら即離婚のレベルの行為ですが。あなたの全人格否定に匹敵します。 土下座して謝ったとして,さあどうしようか と考えるレベルですね。 切り捨てていい行為だと思いますが。

詳しく書いてないから

🐱
azarashi
比較の仕様がないです。  どんな些細なことで険悪になったのですか? 口げんかに発展したんだと思いますが、あなたはなんと言ったのですか? それによると思います。 もちろん、作ったおご飯を捨てるのは幼稚だし、不必要なことのように思いますけど、それほど旦那さんは腹が立ったんだという事実をあなたは察することが出来ないんですか? 食べ物を粗末にしないとか、そういうことは旦那さんだってわかってますよ。それでもあえてやったというところに、旦那さんの精神状態を察してあげることができなければ、そんな夫婦はこれ以上やっていけないと思います。 そこで、ご質問ですが。 あります。 以前婚約していた男性にせっかく作ったシチューをどぼどぼとシンクに捨てられたことがあります。 その時にちょっと許せないこと(私の両親の好意を無碍にした)があったため、その日に婚約解消しました。

そこじゃない。問題は

🐤
オリバー
ご主人のしたことに納得するための理由が必要ですか? おそらくそうすることが一番トピ主さんを傷つけることに有効だと思ったのでしょうね。 私なら絶対許せませんけど、そうさせた喧嘩の原因を解決する方が大切では? その先に、どんな理由があっても食べ物を粗末にするのはいけないと言えるでしょうに。 トピ主さんへの復讐だとしてもやり方が幼稚すぎるだとは思いますけどね。

そんな男と結婚しません

🐶
コウ
そんなとんでもない扱い受けたことないです。後半少し冗談ぽく書いている主さんにびっくりです。

経験ありません。

041
主婦
料理を捨てられた経験はありませんが、友達の旦那さんは結構捨てるみたいです。 「まずい」「料理を勉強しろ」「彩が悪い」と日頃から文句ばかりで、友達がついに爆発してしまし喧嘩に。 その日以来旦那さんは家でご飯を食べなくなりました。 ちなみに友達はかなり料理上手です。独身の頃には料理学校に通い腕を磨いていました。 何年も通っていたのでいつの間にか先生みたいになったと聞いています。 この友達の旦那さんは、朝はコンビニ、昼と夜は社食だそうですが、帰るなり「あー今日の飯は上手かった。流石食堂のおばちゃんは誰かさんと違って腕がいい」とか言うんです。 それも連日のように。 それでも私が遊びに行けば突如としていい夫に変身して「妻がいつもお世話になって。妻の料理は世界一ですからゆっくり食ってください」何て言うんです。 は?どの口が言うんだよ?全部聞いてるんだよって言いたくなります。 話はそれますが、母にとっての義理の母つまり私の祖母は母の料理をいつも捨ててました。 腕を顔くらいに持って行きニコニコしながらゴミ箱にじゃー。 「こんなもんいらんわ。買ってくるさかい家開けるわ」とよく言ってました。 最低な祖母。

ありません

🐱
やつがれ
というか、ありえません。 考えられません。 人格を疑います。 二度と相手のために料理はしません。 いや、離婚ものですね。

甘いよ!そんなの序の口だよ、、、なんてことがあるわけない!!

041
匿名
もし、あなたのようなことがあったら、私ならその場で終わり。お別れです。 でも、私だったらあなたがしたようなことはしません。 まず、食事の前にはどんなことがあっても喧嘩はしません。言いたいことは食事が終わってからです。食事は美味しく食べる、、これが原則ですから。

貴方が

🎶
愛の手
どのようにしてこの事態を作ったのか、と言う質問ですね?

絶対にしてはいけない

041
プチトマト
トピ主さん、怒りはもう解けましたか? 仲直りされたかな? ケンカの原因やどちらが悪いかはわかりませんが、とにかく食べ物を捨てるということは絶対にしてはいけないことだと思っています。 うっかり忘れて痛ませてしまったりすることがないわけではないでしょうが、それもやっぱり罪悪感がありますよね。 でも何故捨てるという行為に出られたのでしょう? ケンカの原因に食べ物のことなどがあったのでしょうか? トピ質問の答えになっていなくてすみません。 でもほとんどの人がそんな経験はないと思うし、ましてやそれが序の口なんてことはないと思います。 昭和の時代はちゃぶ台返しなんて言いましたが、食育が問われる今どきそんな人は少ないと思います。 残念でしたね、元気出してくださいね。

やってはいけないこと。

🐱
ミュウ
物に当たる?って読んでいて不快になりました。 卑劣な行為です。 ケンカして、わざわざ冷蔵庫の扉を開けて料理を出して捨てられたのですね。 うちの主人はそういうことはしないなあ。 口喧嘩に全神経と全エネルギーを使い果たすからかな? 物に当たられると、ただの口喧嘩以外のストレスがかかってきて(旦那が)怖くもなり、嫌な気持ちが倍増しそう。 料理を捨てるのは、お金も作った人の気持ちも捨てることに繋がります。 私から見たら喧嘩の原因がよっぽどご主人の逆鱗に触れたか、怒ったときに奥さんに関わる物を捨てる人なのかわからないけど、ご主人の為に作った料理をわざわざ冷蔵庫から出して捨てるなんて最低だと思います。 ほとぼりが冷めたら、捨てられた事が凄く傷ついた(ショックだった )ことはご主人に伝えたほうがいいと思います。 反省して二度とやらなければいいですけどね。

どうして捨てることになったんですか?

041
ちゃちゃ
料理の事で喧嘩したんでしょうか?だとしても、人の作ったものを捨てる感覚が理解できません。気に入らなければ食べなければ良いのに。我が家では、喧嘩で料理を捨てられた事はないですね。殴られたり、平手でビンタはあるけど。メガネや携帯を壊されたり…でも、料理はないですね

びっくり

041
posuyumi
牛肉なのに!と意外とショックじゃなさそうな書き方ですが。 かなりこじれた性格をされたご主人だと思いますよ? 食べもの、しかも手料理をあえて出してきて目の前で捨てるのは。 よほど料理を作ったことをテーマにして喧嘩したんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧