本文へ

勉強が出来る子の発言

レス52
(トピ主 0
041
さくら
子供
初めましてさくらと申します。
私の甥っ子ですが現在中1で小学生時からテスト殆んどの教科が100点で悪くて80点、中学に入り50点満点中殆ど50点です。スポーツも出来ます。
でも性格はちょっと偉そうで勉強が出来ない子の事を「○○君、テスト空欄が多かった」とか、私には息子がいますが、息子は勉強出来る方ではないので、多分一緒に遊ぶ時息子に「これ、わかる?」とか、質問してきたり能力を試してるみたいな時があります。息子の能力をわかっていたのか、先日甥っ子と息子と出かけた時に甥っ子が「○○君、勉強出来るようになった?」と聞いてきました。
一瞬嫌な気持ちになりました。
勉強が出来る子って皆そういう自分よりできない子にそんな発言するのですか?
あまりいい気分ではありません。
いくら勉強が出来ても人の事を影でコソコソ言ったりするのはどうかと思いました。まあ、子供ですから気にしなければって思いますが、親も近くにいて注意も必要だと思います。
私の考えは違うのでしょうか?

ランキング

レス

発展途上

041
rin
勉強ができてもしょせん子どもです。 人の心が思いやれても勉強は発展途上の子どもがいる。 勉強はできても人の心を察するには発展途上の子どももいる。 どちらもこれから経験を積んで変わることはできます。 主さんは自分の子が勉強ができないのは見守ってやれるのに、甥っ子さんの心がまだ未熟なのは駄目ですか?(まあ自分の子が一番かわいいと言うのは置いといて) 私は元甥っ子さんタイプです。 かなり痛い目に合って成長しました。その甥っ子さんもそのままでは社会で生きていけません。きっと変わるから大丈夫です。

子どもだからね

041
いなちゃん2
子どもは大人のように本音と建前を使い分けたりせず、ストレートですからね。 文句を言うとしたら親御さんに対してでしょう。 もう中1になったんだから、少しは相手の立場を考えてものを言うようにした方が良いって。 ま、親御さんにそれを言える度胸があるなら、ですが。 地頭が良い子って、自分はすぐに理解できるため、「わからない」こと自体が分からないんですよ。 仕方がない部分はあります。 昔、妹の友だちの事で聞いた話ですが。 その人にはとても頭の良いお兄さんがいて(後年特に苦労もなく日本の最高学府にストレートで進学)、そのお兄さんに英語の辞書を借りた時の話。 辞書があまりにも綺麗でラインなんかも引かれてなかったので、聞いたところ。 「辞書なんて、1回引けば覚えるだろ?行っても2回。3回引くことはまずないよ」 と仰ったそうな。 その方には、「凡人は何回も同じ言葉を辞書で引かなければならない」ことが理解できなかったようです。

影でこそこそは、トピ主さんではない?

041
おばちゃん
トピ主さんの甥っ子さんは、影でこそこそ何か言っているわけではないですよね。 それをしているのは、自分の子供を馬鹿にされたように感じているトピ主さんの方ですよ。 甥っ子さんは、まだ中学生ですから、大人になるに従って人の能力をあからさまに確かめて馬鹿にするような態度は減っていくことと思います。 中には大人になっても、影で人のことをこそこそ話して悪口を募る人もいますけれど。

その前に

🎶
yuzu
ご自分の文章を読み直してみましょう。 すっきり意味が通じる文章だと思いますか? 日記じゃないのだから。 他人に読ませる文章は、センテンスを短く、接続詞で論理をはっきりさせる。 そのような初歩もわきまえていないですよね。 よその子に馬鹿にされたとか言ってる暇があったら、少しでも本を読んだらどうですか。 母親がこんなことでは、お子さんも論理的に考える力はつかないでしょうね。

勉強が出来るからではない。

041
通りすがり
>勉強が出来る子って皆そういう自分よりできない子にそんな発言するのですか? その子の性格が曲がっているだけ。 勉強が出来る子が・・・なんてみんな一括りにしない。ちょっと考えればわかりそうなものですが・・・。 勉強が出来て性格が良い子もたくさんいますし、勉強も出来ず性格も悪い子もたくさんいます。 その子は確かに嫌味ったらしいし性格悪いですが、一括りにしてる時点でその子と大差ないですよ。

親のしつけが悪い

041
小心者
親の考え方が、テストさえ良ければ、後は何しても言いということなのでしょう。 でも、上には上がいますから、挫折感は大きいでしょうね。 まして中学生の学力は本物ではありませんから、これからはあなたの子供のほうが上に行く可能性大ですよ。

可哀想に

041
チーバ
おそらくその子のご両親が、勉強以外のところで その子の承認欲求を満たしてあげていないのでしょう。 可哀想なことですが、おそらくその子はここから先、 たぶん人間関係で大きな挫折を味わうことになります。 ”性格の悪いやつ”に対する敵視・迫害の強さも 大人の世界より遥かに剥き出しで強力です。 そこで挫折しない程度にたっぷり悩んで、 人間として一回り大きくなることを期待する。 あとはまあ、もし直接何か言ってきたらお子さんにフォローを入れる。 それぐらいしかトピ主さんにできることはないんじゃないでしょうか。

息子君を勉強得意にしてあげて

041
李香蘭
中学生対象の学習塾講師をしている者です。 私が言いたいことは、タイトルのとおり。 息子君も勉強が得意になればいいのです。 確かに、失礼ながら、 そう簡単にはいかないでしょう。 でも、中学1年くらいの勉強で「出来ない」ってあきらめて どうするんですか? 将来、息子君は家庭を持ったら、自分の身を盾にして悪い奴から自分の愛すべき人たちを守っていかなくてはいけない。 今、「自分の身を守る」=「勉強ができるようになる」ではなければ、 到底、家族は守ることが出来ません。 「出来ない」ではなく、ご本人も、ご家族も「出来るように」 努力してください。 学校の先生、もし、塾に通っているならば、塾の先生を最大限、利用することです。うちら塾講はいつでもお待ちしています。 絶対に甥っ子君よりも「勉強が出来る」ようになって、見返してください。 あ、ちなみに、甥っ子君、実は勉強が出来ませんよ。 今のテストの点数、おっしゃる通りの点であっても、 人を見下す人間は将来、勝者にはなりません。

可愛いもの

041
posuyumi
中学受験に触れずに小中の話をされてるので公立小中かなとお見受けします。 とすると、小学校で100点や中1の1学期では満点に近いというのもごく普通かなと思います。 自分は満点なのに他の子で何点の子もいる!みたいな報告はいかにも小学生で可愛いくらい。 ただ、それを自分の子にあてはめて「できないの?」みたいに言われると嫌ですよねえ。 なのでちゃんとそう教えてあげましょう。 「うちの子もがんばってるんだよ、君みたいにはできないかもしれないけど頑張ってるからいいの。」と。 そのうち順調に成績は下がるので(トップのまま東大という子だったら別ですが) そのうち言わなくなりますよ。

親が見てればね

041
らおう
う~ん、でも並外れて頭が良い子って、どこか人を見下す態度をとりがちですよね。 それは子どものうちからそうで、大人になってもそのままだと思うので 結構目にしますし、私の周りにもいましたよ。 親がその場にいれば、「こら!またそういうことを言って!」みたいに 叱るのがいいかもしれませんね。 でも中1とのことですから、親がその時にその場にいたんですか? ただ、違う視点から考えると、出来る子というのは、物事が人よりも分かる分 若干傲慢なものですよ。得意げといいますかね。 足の早い子が遅い子に向かって「おまえ足おせーよ」とか、 痩せている子が太っている子に向かって「でーぶ」っていうのと同じことかな。 人は自分が人よりも優れていて、 それが劣っている人は馬鹿にする傾向があるんじゃないでしょうか。 ママ友の群れがポツンを馬鹿にするのも、同じ感情だと考えられます。

文面だけでは

041
ぽよ
世話を焼こうとしてるだけにも見えますが、主さまの印象が本当のことなら やはり学校の世界しか知らない子どもだからでしょう。 また、それによって人より上に立っていないと不安なのかもしれません。 これからいろいろな評価を人に受けて変わっていくのではないでしょうか。 頭のいい人は無駄に人を害しないくらいには自制する理性があると思います。 子どもの時から精神的に安定している人もいるし 成績がいい人にも色んな人間がいますね。 あまり気になさらず、もし息子さんが気にしても、人のあり方を考える機会にすればいいと思います。

子供の能力を伸ばす

041
匿名
息子さんは学校に何しに行ってるのですか? 勉強や人間性を養う為ですよね。 私が甥っ子さんの親なら、 「能力には個人的差がある。できない子にも配慮できるようになるといいね。 出来の悪い子の母親は頭が悪く、精神年齢の低いことがあるので、子供相手に大人気なく嫉妬したり逆恨みをする事がある。理不尽な逆恨みを受けぬ為にも、能ある鷹は爪を隠す事も必要よ」 と教えます。 トピ主様な大人を見て頭のいい子は早い時期から、普通の子は反抗期位から、大人とはいえ軽蔑すべき人間もいると言うことを学んでいくんでしょうね。 甥っ子さんが周りの幼稚な大人の嫌がらせをものともせず、このまま健やかに賢くお育ちになることを心から願っております。 周りの大人が自分の感情的な都合で、子供の能力を潰すようではおしまいですね。 甥っ子さんの個性を尊重して、気をつけてあげて下さい。

甥っ子側の意見

🐱
オクラ=ボンバボーン
もちろん、そのような他者を貶める発言はわざわざしませんが。 うちの子の場合、勉強で高得点をとっているのは、努力の賜物です。 努力が足りない子には、「もっと危機感持てばいいのに。」と思います。 宿題をしない子。高学年なのに足し算引き算がモタモタする子。授業態度が悪くて先生に注意されて皆の授業時間を減らす子。 コンスタントに90点以上とる子と40点以下の子。この差は何? 思うところがあっても言いません。逆恨みされるのがオチだし。 携帯ゲーム機に夢中になって低成績のいとこ、正直物申したいですよ。 しかし、現実は、こっちが気を使いまくっています。 なんで我が家が気を使って、義両親宅でいとこが居ない時を見計らって通知表を義両親に見せないといけないのか。理不尽ですよ、全く。 主様の甥っ子さん、行儀がいいとは思いませんが、主様宅も逆恨みしすぎないで発奮すればいいと思います。 あー、自由に成績を言える甥っ子さん、うらやましい。 私だったら「自慢気な発言は慎め」って注意するけど。でも、その自由、うらやましい。

します。すみません・・・

041
みやこ
今はさすがにしませんが(上には上がいることを知ったので) 私も小学校~高校まで、学年トップレベルというのを維持していたので…ちょっとそういうところがありました。 でも大人になると、勉強ができる自分なんて屁の役にも立たねえ、ってことがわかってくるので、謙虚になりますよ(笑) 甥っ子さんもそうなるといいですね… まあ、そこまで鼻につく性格なのであれば途中どこかで何かあるかもしれないけど。 (人間関係に躓いたりとか)

謙虚でいたい

自己との戦い
できない子に言ってしまう子は、普段の親子の会話や考え方が元になっていると思います。 親に何も言われていないか、無頓着な親か、親も一緒になってできない子をバカにしているか、うちの子に限って人には生意気な事等、言わないと思っているか、色々な理由が絡んでいるような。 そのようなお子さん、結構いるようです。 育て方なのか、本人の生まれ持った性質なのか、です。

・・・大人なんですから・・・

041
豆ちゃん
大人として 甥っ子君に注意すべきことは注意したらいいのではないですか? もし気になることがあるのでしたら 叔母として大人として 言うべきことは言えば良いのでは? どうかと思います・・・・で ここで愚痴ですか? 大人なんですから 大人として子供に教えてあげればどうですか? でね >勉強が出来る子って皆そういう自分よりできない子にそんな発言するのですか? なぜ大人なのに 『皆』って 思うのですか? 極端ですね。  中1の子が陰でコソコソ・・・ 大人がネットでくだらない愚痴 どちらが・・・でしょうね。 

うん

041
ぷー
私はあんまり勉強が好きじゃなくてテストの点もいいとは言えませんでした。 同級生はけっこうできる子が多く向上心が強い子もいたほうです。 英語の[hospital]が何なのか聞かれた時に分からないと言ったら「えっ?!そんな簡単なことも分からないの??」と思いっきり顔に出して言われたのを今でも覚えていますね(笑) まあ、習いたてで覚えていないのも問題かもしれませんが……あれはあれでバカにしたんだと思います。 出来る子も色々ですね。口に出さない子もいれば出す子もいます。影で黙々と努力している子がいれば表で努力をしている子もいます。 頭のよさというより性格が関係してくると思いますね。

仕方ないんじゃない

041
おにぎり
えっと・・・主さんの文章 主語が無く年齢等はっきりしなくてわかりにくいです。 >人の事を影でコソコソ言ったりするのは 本人に言ったのでは?それとも主さんに?? 息子さん 勉強頑張りましょうね。

幼稚ですね

041
momo
>勉強が出来る子って皆そういう自分よりできない子にそんな発言するのですか? そんなわけないのはご存じですよね。 甥っ子さんが幼稚なだけです。 トピ主さんがたしなめても良いし、親に言っても、放っておいても良いと思います。 一番大切なのは、トピ主さんのお子さんが勉強嫌いにならないよう、気を配ってあげる事ではないかと思います。

とぴぬしさんが注意をしたら

041
まみんこ
自分の子供が勉強が不得意だからひがみ妬みで言っているとしかとられませんので言うべきじゃないと思います。 勉強のできる子がすべてそういう性格では無いと思います。私の義理の姪(夫の姉の子)は幼い頃から大変優秀で、今年T大にストレートで入学しましたが、そういう言動は一切せずむしろ謙虚でした。2つ下の我が家の長女は勉強嫌いでしてF欄大学に受かればありがたいというレベルですが馬鹿にすることもありません。 年に数回会う際は当然知的レベルが違うので、なかよしにはなれないと思いますが普通に良い親戚づきあいをしています。 要するにその甥っ子さんの問題はその子自身のご性格でしょうね。

そんなに怒る事なのかな…

🐴
匿・名産品。
能力を試すような真似をしてるのが面白くないのはわかりますが そんなに怒る事なのかちょっと不思議です。 私の甥っ子長男(実姉の子)が高3、息子が中2で同じような会話がありますが 全然気になりません。 しかもウチの甥っ子はもっと馬鹿にしたように言ってきますよ(苦笑 多分、実姉の子で甥っ子次男の出産の際に私がこの長男の子守りをして 可愛がってたから気にならないんだと思います。 実際この甥っ子とウチの息子は兄弟みたいに仲良しですから 気にならないんだろうな、と思います。 >勉強出来るようになった? この言い方だと純粋に出来るようになったか知りたいだけだという印象です。 この程度なら親だっていちいち注意しないんじゃないでしょうか。 >人の事を影でコソコソ言ったりする この甥っ子さんがトピ主さんの息子さんを名指しでバカだとか 陰口言ってるのを実際に聞いたんですか? トピ主さんはその親子が嫌いなんでしょう。 嫌いだと何を言われてもいちいち気に障りますからね。 嫌いな人とは関わらないのが一番です。

単なる競争心?

🐤
あひる
中学ぐらいの頃って、クラスの勉強できる男の子は テストの点を競い合ったりしていましたよ。 多分甥っ子さんはゲーム感覚、競争感覚で勉強の話をしてるんじゃないかな。 スポーツでも「これ、できる?」って友達同士で得意な技を披露したりしますよね、ああいう感覚じゃない? 「○○君、勉強出来るようになった?」も、 「○○君、泳げるようになった?」みたいな感覚かも。 勉強の出来ない子をいじめたり馬鹿にしたりするのでなければ 放っておいて平気じゃないのかな。 天狗になりすぎたら、大人より先に友達から制裁が下ると思いますよ。

できる子ではなく甥っ子の問題

041
フィロ
出来ない人にも同じ様なこと言う人もいます。 自分はバカですが、偶々仲のいいA君がとっても頭よかったんです。 そしたら言われましたよ自分と同じ点を取ってたB君に 「フィロはどうして馬鹿なのにA君と仲いいの?」 って それに自分の知ってる勉強できる人はほんのごく一部を除いて至って普通の人当たりの良い人たちでした。 なので皆ではないです。甥っ子君の性格が悪いだけです。

勉強できても

041
坐骨神経痛
人としての基本は全くアウトー。ざんねーん! とでも思っておきましょ。

うーん

041
ほうほう
勉強以外のネタがないのか、今月のコロコロ読んだ?くらいの軽い気持ちかもしれない、と中学受験経験者の娘が言うとります。 よーするにほかに息子さんとの共通の話題がないのかもしれません。 或いは実は学校や塾には彼よりすごい子がいて、心に余裕があまりなくて立ち位置を確認したがっているとか。

何で甥の性格の悪さを他の大勢の子に当てはめるの?

041
沖縄行きたい
じゃあトピ主さんのお子さんみたいに勉強が今ひとつな子も、みんな同じような子供なの? 自分の子をバカにされて頭にきたんでしょうが、その腹立ちを解消するのに、世の中の勉強ができるたくさんの子たちを引き合いに出す必要がありますか? 虫が好かない親戚の子供なんて、誰にでもいますよ。 あなたの夫に愚痴るなり、直接その子をたしなめるなり、その子の親に苦情を言うなり、自分で考える最善の方法で腹立ちを納めてください。 私の娘は中1です。小学校高学年くらいから、勉強ができる子とできない子の差ははっきりしてきたように思いますが、まだまだこれから、どうなるかなんてわかりません。 娘は受験して、同じような学力レベルの子に囲まれてると思いますが、その中でも自慢する子、僻む子、マイペースな子、揉めたくない子、色々です。 愚痴りたかっただけなんだと思いますが、言い方には気をつけないと、トピ主さん自身が、多くの子を貶めてますよ。

やはり・・・

041
からのんら
子が子なら親も親、そのようなお子さんは途中で左折する可能性大です。 中一なんてまだまだこれからですよ、そのまま大学まで優秀でいける人はそう多くはありません。 どこかで必ず挫折を味わいます。 たとえ勉強面で上手くいっても社会で上手くいくとは限りません、先は長いです。 塾の先生曰く受験で大金星を挙げる子は素直で周囲に感謝を持てる子らしいです。

勉強に価値観をもってる子供だからこそ

😑
そういわれても
御免なさいうちの子も偉そう。 勉強できない子がゲームだの海外旅行だの贅沢に遊びまわっていると、 「あいつどうするんだろう?遊んでる場合じゃないだろうに」と思うようです。 意地悪されている子には馬鹿にして言っていますが、意地悪されていない子には 悪い意味ではなく、ただ心配してるだけなんです。 解らなくて困っている子には、勉強を教えています。 従兄弟ということもあり、『お前大丈夫か?』って。心配なんですよ。 勉強が出来るということは、人生の選択肢が増えるということですからね。 出来なければ・・・賢い子なら結果も解っているのでしょう。 ストレートにそのまま聞いているだけで、悪気はないのでは? 小学校のテストなんてそのぐらい出来ないとダメですよ~。 甥に怒る暇があったら、お子様を見てあげて下さい。 子供を見るべきは、トピ主様ですよ。

yuzuさんに同意

041
オレンジ
ヨコで申し訳ないのですが、トピ文が大変読みにくいです。 書いた後に一度でも読み直されましたか? 読み手を意識されない書き方、ご自身の言いたい気持ちばかりが先行してるように感じます。 それって件の甥っ子君と似たり寄ったりのような。 それから、彼の言動が目に余ると感じるなら、そう感じるあなたが注意してあげたらいいのでは? 仮にも叔母なんでしょうに。 中学生に遠慮してこんなところで賛同者募ってないで、ビシッと言ってやったらいいのです。 それができないならご主人にボヤく程度にしてください。

まるで私みたい

🐤
marie
私も学生時代そんな発言ばかりしていました。 なんていうんでしょう、悪気はないんですよね。 ホントに純粋な気持ちで「勉強出来るようになった?」と聞いたんだと思います。 それよりも、中学生だったらそろそろ親の出る幕も終わりです。 高校受験もあることだ、もっと勉強させた方がいいのでは? 勉強が出来て損することなんて何もありませんから。 どうか今後、甥っ子さんよりも優秀な人材になれますように。 息子さんが甥っ子さんを超えたら、あっちも何も言えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧