本文へ

子育て中に再就職に向けて努力すべき事

レス5
(トピ主 0
041
こばさん
仕事
私の年齢は36歳。現在10ヶ月の子供がいます。不妊治療を経ての妊娠出産のため、仕事を3年程していません。それまでは、一般事務と医療事務をしていました。 娘が小学校に入ったら就職活動をしたいと考えています。履歴書に書けそうな資格は簿記3級、医療事務、普通免許しか持っていません。 体が動く内は仕事をしていたいと思っているので、就職したら長く勤めたいです。例えば、行政書士の資格を取得すれば就職口は多くなるのでしょうか? 今のままでは、どこも雇ってはくれないと思います。 子育てを経て再就職を成功された方はどのような努力をしましたか?

ランキング

レス

資格よりも実務重視

041
えいりあん
どういう仕事につきたいのかにもよりますが、事務職をというのであれば、行政書士よりまず最低限PCのスキルを上げてください。それがあれば大丈夫ではなく、それが最低限だと思ってください。最新のワードとエクセル、出来ればパワポ、2007と2010両方使えるようになっておくと一番いいと思います。ワードなら差込印刷、エクセルなら簡単な関数程度とぴぽっとテーブル、出来れば図表がサクサクと使えるようになっていると重宝だれます。 アクセスは構築できる必要はありませんが、使い方をマスターしておくと、データーベース入力はたいてい形式が似ているので戸惑わないと思います。 それから簿記お持ちなら、メジャーな所のソフトが使えるようになっているといいのですが。ついでを言えば給与計算ができるか、年末調整ができるとか、労務管理(社保の手続きや労災の手続き)とかができるといいでしょう(そういう意味では社労士の勉強はいいと思います) お子さんの手がある程度はなれて、再就職活動を行う時に、ハローワークの職業訓練講座や大手の派遣が開いているPC講座や経理の講座などを探してみてください。比較的安く受けられる場合が多いです。

難しいかも

041
アリエス
小学校に入ったときの年齢40才越えてますよね。 そしてブランク。 行政書士取得しても未経験でその年齢・・・。 あんまり悩まなくてもいいのかな? 派遣もパートも3年・5年で雇い止めになるのでしたっけ? どこで働いても3、5年で次に行かなくてはならないのなら長く勤める、とか関係なくないですか? 正社員なら違いますがパート・派遣で再就職考えてるなら深刻にならないでも。 グルグルみんなで職場を3,5年ごとに移動するんだから。

早く内職を

041
秘書
こどもがいることは就職ではかなりのハンデになります。また、休職期間が長いのもハンデです。履歴書に書く資格は2級以上にしてください。まずは、簿記の2級をとること。でも実務経験がないと国家資格以外意味ないありません。医療事務は経験があるみたいですが、経験は何年で、何科ですか。医療事務の資格は意味ないですよね。まずは、何を目指しているか、一般事務ならパソコン関係の資格、医療関係ならヘルパーとか。後は、外国語が話せればいいですね。また、在宅ワークもしてください。採用側は、主婦だった人は取りません。働くことに向いていないと思うからです。頑張ってくださいね。

今すぐ働く

041
率直な疑問
保育園児1人を持つ40代のWMです。 今でもブランク3年、子供が小学校に入ったら…となるとブランク9年? そのころには40歳過ぎていますよね。呑気すぎます。 40歳過ぎたら、業務経験のない資格より、実務経験の方が重視されますよ。 働くつもりがあるなら今すぐ保育園を探して、たとえ後で転職をするとしても経験を生かして働いたほうがいいと思います。

キレイに…

🐱
りんご
 まあ、お子さんが小学生だと、夏休みなどの長期休暇・熱出した・学級閉鎖・授業参観…、これらをどうするかですよ。土日祝日休みで残業できませんよね?  ちなみに、行政書士の求人なんて、そうそうありません。募集があったとしても、コネで決まります。職安や求人情報誌で見た事ありますか?  自分で事務所を開くなら構いませんけど、雇ってもらえる事務所は無いと思っておいた方がいいです。  まあ、他の会社を受ける時に、努力家さんなのかな程度で評価してくれるかもしれませんけど…。  簿記を持っているなら、経理での職を考えた方が良くありませんか?  そして、40歳すぎて再就職なら、見た目をキレイにしておいた方がいいですよ。だらしなく太ったりしない事。そして、子どもの預け先を確保する事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧