本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣替えの季節です。さあ、一緒に断捨離しましょう!

衣替えの季節です。さあ、一緒に断捨離しましょう!

レス11
(トピ主 1
💡
断捨離子
話題
ここ数日は朝晩はかなり涼しくなり、秋の気配が色濃くなって来ましたね。長~く感じた暑い夏が終わると、秋冬用の服に衣替えしないといけません。
新しくあの服が欲しい~、という物欲もふつふつと湧き始めています。
しかし、「断捨離」しないと、クローゼットに服が入り切りません~。

そこで、思い切って、着なかった夏服を断捨離!
半年間、衣装ケースで寝かせてたけど、よくよく考えて今シーズンも着ないだろうと思われる服を断捨離!

実際の断捨離の対象は、
・アラフィフになり、シックでかつ体型カバーの物しか似合わなくなったので、私には若作りと思われる夏服7着。(購入後、5年以上経過)
・着古して型崩れした服が夏・冬合わせて5着。(こちらも5年以上経過)
・昨年買ったけど似合わなくてなかなか捨てられなかった冬服2着。(もちろん新品)
・インナーを全てブラトップに変えたので、着なくなったブラ5枚。(まだ着られるけど、もう着ない)
・合わせて着なくなったキャミソール5着。(同様にもう着ない)
・着古した寝巻き、夏・冬合わせて5着。(購入後、5年以上経過)

これらだけでゴミ袋2つ分になりました。(実際は、綿の物は切って雑巾へ)
さすがに、これだけのものを一度に捨てると、ちょっと心が痛みます。
でも、着ないもの、使わない物は潔く処分し、シンプルな生活にして依頼、かえってあまり物を買わなくなりました。
買う時にも、よーく吟味して購入するように。

さあ皆さん、着ない服を一緒に断捨離しませんか?

ランキング

レス

私も最近断捨離しました

🐱
ミャオ
仕事では綺麗好きな私(笑) それが自宅ではずぼら… 重い腰を上げ、やっと玄関のいらない靴を数足捨てたら… なんと! 割と直ぐに、ダブルワークの仕事がスンナリ決まりました! そこで、ベランダを片付けたら… 以前から折り合い良くない上司と、ダブルワーク(上司がやりたい仕事だそうで)の話しで仲良く会話出来るようになりました! 不思議です!

それは

041
ゆい
タイムリーなトピです!今日、第一弾やりました。 50代女性です。もう絶対着ない服、ルンルンしない服(古っ!)、もう役目は終わったなぁと感じる服、くたびれてしまった靴、ゴミ袋一つ分作りました。 ちょっとだけタンスが軽くなりました。第2弾も近日中にやる予定です。 私は、いつも春と秋になると断捨離したくなります。断捨離がブームになるずっと前からやってます。気持ちいいんですよね。 理想は余裕のあるタンスなのですが、まだまだです。でも、頑張りますよー!

仲間に入れて下さい

🐱
太郎
多過ぎる衣類があります。 昨年から引き続き使った夏物下着などは、来年使う事を考えないで捨てます。 靴下も普段着のTシャツも、来年の初夏に買えばよい。 気温が下がったので長袖のシャツを出しました。今日はまとめて洗濯しました。 来年は、洗濯でなく新しい物を買いに行こう。 

娘の服を断捨離!

041
おみなえし
まさに衣替えの時期ですね。 私も今日、娘の服を断捨離しました! 小学生の服はサイズが小さくなるので、捨て易いですよね。 トピ主さんを見習って、自分の服も断捨離したいです。 頑張るぞ!

捨てて、捨てて、また買う

041
きどうらく
私も夏物を思い切って間引きました! 昔は気に入ってたけど体型が目立つデザインはもう着ない! 着心地や着こなしがイマイチしっくりこない服も捨てる! 毛玉やプリーツ崩れ、生地がくたびれてしまった服は処分! かわいいし、まだ着れそうだけど自分の年齢的に旬を過ぎた服もサヨウナラ!! かなり間引きまして、クローゼットがスッキリ。新しくワードローブを創造し愉しむ余地ができてワクワクです

同じように考えておりました

041
くみこ
なんてタイムリーでしょう~ 「夏服を収納して今ある手持ちの秋服をクローゼットから出して吟味するまでは服は買えないなぁ」と思っていたんです。 現実から目を背けつつ 各部屋のアチコチに存在している服、服、服… 洋服 大好きなんですが 管理が苦手です。 でも やるぞ~! 頑張ります!ありがとうございます トピ主さん。

私も大賛成です。

🙂
ハッピークローバー
なかなか断捨離できませんよね。 でも私も始めています。思い出よりも前向きに生きたいと思います。 心がとても軽くなりました。

はい、参加させてください♪

🙂
栗ようかん
私も、セールの時やタイムセールの時に買った服で、いっぱいで、子供の服も増えてきたし、断捨離したいです。 やましたひでこさんの本や、こんまりさん、「買わない習慣」の西村由紀子さんの本などを、今まさに読んでいるところです。 置くスペースの方がもったいないと念じ、片付けたいと思います。 お仲間がいて嬉しいです。

ですよね~。私も断腸の思いでお別れしたものがあります。

🙂
かゆ
一昨年買ったレインコートとブーツのお揃い。 近年見る、 雨の日のレインコートとレインブーツの装いの大人が可愛くて買った、 のはいいが、 元々レインコートもレインブーツも習慣がないから、 いざ雨の日も着るの面倒なんですよね。 元々多少の雨なら濡れるのも平気だし。 今年の大雨の日はサンダルでじゃぶじゃぶ歩いたし。 で、 「ああ要らない」と捨てました。 我が家の、猫の額程度のの狭い玄関、 毎日拭き上げてすっきりさせておくことがせめてものモットー。 したたるレインコートやレインブーツを、 そこでどうしていいか分からなかったしですね(苦笑)。 でも、高価なものはまだ無理ですねえ。 たまに見て、またしまう、物もある。 親が「着なくても持っていることが誇りなもの」 もあると言うからネ。

おぉ~参加したい!

041
ブラウン
断捨離したいです。 私は服に関しては…一体どんなものがあったか思い出せない位あります… 断捨離上手な方、 これ高かったよなぁ~という未練をきれいに吹っ切る考え方、 呪文?を教えて頂きたいです。

お付き合いいただいて、ありがとうございます!

💡
断捨離子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 本当に、服を捨てるって、難しいですよね。 着古したものは、愛着があるし、買ったばかりのものは失敗した悔しさで、なかなか捨てられない。 大切に使って、役目が終わったら感謝の気持ちを持って処分しないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧