本文へ

(ウエストが)細いねぇと言われたら?

レス30
(トピ主 3
041
えいりあん
ひと
私ではなく20歳の娘の事です。 小柄で、丸顔、童顔でうっかりすると中学生と間違われるような外見です。 で、胸回りは結構あるのでふんわりとした服を着ていると実際よりもふっくらとしてみえます。 が、実際にはかなり痩せています。なので、スレンダーなシルエットのワンピースやシャツインした着回しをしたと時には本当にウエストが細いです。 多分普段からのギャップもあるからかもしれませんが、学校などで「ほっそぉい、うらやましいぃ」となるようです。 それはもちろん褒められているのですが、どうも、お友達によっては娘がお土産のお菓子を配ろうとすると露骨に嫌味を言って断ったりするらしいのです(ごく一部極端な反応をする人がいるだけですが)。たぶん普段からその他結構言われてるのであまりそういう服を着なくなりましたし、旅行先でもお土産のお菓子などは買わず、旅行に行ったことも内緒にしているようです。 で、そのことを知らずに、私もつい「細いねぇうらやましい」って言ったんです。そうすると、娘が「よく言われるけど、そういわれたらなんて返したらいいの」と。「そんなことないよと言うと何だか嫌味にとられるし」と。 私は娘とは体質が違い、若いころからダイエットの日々だったのでその友人の気持ちもすごくわかります。が、じゃぁなんて答えてくれたらというと思いつきませんでした。 うちの娘は現在も心療内科やカウンセリングに通うような子で、とても自己評価が低いタイプです。せっかくのプラス面が結局それがマイナス面としてカウントされつつあり、残念でもあります。気にしないのが一番だとは思うのですが、せめてよい切り替えし方がありましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見えないところがすごいのよ

041
まい
見えないところが結構付いててすごいのよ~(笑)と。 それが一番ソツがないかと。

大学生なんだよねぇ?

041
若葉
正味の褒め言葉なら「ありがとう」だけでいいと思いますけど、そうじゃない関係だと難しいですよね。 「~時には本当にウエストが細いです。」は、よくわかりませんが、サイズが変動するわけではないでしょうから、「そう見えるだけ」という返しもあります。 実際に身長が160以上でウェストはサイズだということなら「それぐらいしかいいところがない」とか、「細いのがコンプレックス(娘さんはそうじゃないみたいですが、そういう人はいます)」とか、他の客観的に欠点と言えるようなところを気にして見せるとか、でしょうか。 自己評価が低いならいくらでも候補は見つかると思いますので、検討して見ては。 どちらかというと問題はトピ主さんの構いすぎなんじゃないですかね?

返し方

041
ロボコップ
- そうかなぁ、自分じゃよくわからない というのはどうですかね。 それでもさらに「細いよー」と言いつのられたら「あまり意識したことがない」「うちの親は見た目ばかり意識するなと言うから、意識しないようにしている」「あまり言われると逆に変なのかなと思っちゃう」など。

よくわかんな~いって感じで

マルガリータ
「そうかな~」って言ったらどうですか

それは自分で考える

041
mp
まもなく成人するお子さんの心配ですか? 人間関係や世渡りなんて、 皆、若い頃にさんざん失敗して、 傷つきながら身につけていくものでしょう。 そうやってお母様が先回りして身を持って経験させないから、 自分で何も決断できない→自己評価が低い となったんでしょうね。

うふふ

041
RARA-x
「着やせするんですよ~。脱いだら、ウエスト80cm!(あははは)」 と、細いのがコンプレックスの私の友人が答えていた事を思い出しました。 笑いにしてしまえば、ネガティブになりません。 愉快で面白い友達でした。

切り返し方を聞く前に、

ふう
褒め言葉がマイナスになるって、褒めた人間にとっては嫌なもんです。 素直に褒めてるのに。 「なんて答えればいいの?」の前に 「なんて言えばいいの?」 が先に来るはずです。 実際娘さんに「じゃあ何て言えばいいの?褒めてくれてるのに」 と言ってみてください。娘さんはどう言われたいんでしょう? 自己評価が低かろうが高かろうが、褒められたことを素直に受け取りながら、 謙遜して「そんなことないよ」と軽く返したらいいだけです。 それを嫌味にとる人は少ないはずで、たいていの場合、 それで終わります。 自己評価が低い、マイナスにカウントする、という言い方は、 他人が娘さんを評する言葉であり、 親はいくら心療内科に通院してても 「うちの子は物の取り方が悪い」と思うべきじゃないでしょうか。 娘さんがふんわりした服を着るのも周囲のせいじゃなくて、 周囲を意識し過ぎた娘さんが選んだ服ですよ。 なんか娘さんが被害者で周囲がプレッシャーかけてる、と 考えておられるように見えました。、 娘に甘い親、という印象です。

褒められる人はいっぱいいる

🐤
u
繊細な御嬢さんなので仕方がないかもしれませんが、褒められるのは御嬢さんだけでなく、ほとんどの人が他人から褒められたりして生きています。 褒められたら、「ありがとう。嬉しい。」ニッコリ。ついでに褒めてくれた相手に褒め返すとバッチリだと思います。

「ありがとう、でも着やせするタイプなんだよね」

🐱
neko
もしモデルさんが「ほっそぉい、うらやましいぃ」と 言われたらなって答えると思います? 「ありがとう」ではないでしょうか? 何故それでいいんだよと言ってあげられないのですかね? これで返し言葉をお母様である主様が迷われる所に 娘さんの自身の無さがあるのではないでしょうか? 「勿論あなたを妬んで言っている人もいると思うけど それは素直に褒め言葉として受け取っておきなさい。 日本人女性は細いと言われることが美徳なんだから 細いと褒められることを恥ずかしがっては 他の人を馬鹿にしているって事なんだよ」 細いとか美人だとか足が長いとか外見で褒められることがあると その事を羨む人もいれば妬む人もいるのです。 それは褒められる物を持つ人が必ず受けるメリットとデメリットです。 絶対にそこからは逃れる事が出来ません。 逃れようとすると娘さんのような悩みを抱えてしまいます。 受け入れるしかないのです、両方とも。 「ありがとう、でも着やせするタイプなんだよね」 この位が自然な対応ではないでしょうか?

コレやってるの!

おかん
おもむろにウエストに効きそうなストレッチの真似事をして 「コレ!コレ毎日やってるの!効くんだよー!!」 って朗らかに答えましょう。とストレッチを教えてあげてください。 自然にスタイルがいいのではなく、努力と根性の上の結果だと思わせればいいのです。

私の場合、

041
おおの
きっとお嬢さんと同じよう体型です。 歳は倍ですけど(笑) 私の経験からするとお嬢さんは、 細いね~、と同じ位に結構胸あるよね~、も言われているはずです。 私はそれらを言われると、 家系なの。 と答えます。 もしトピ主さんがお嬢さんと似た体型でないとしても、 父の方の家系、とかぁ、隔世遺伝とか、 血、DNAのせいにしてしまいます。 この切り替えしのいいところは、 私のせいじゃないんだよ~ん。 を解り易く伝えられるところです。 お若いのだから、好きなお洋服を着て、お洒落が楽しめるといいですね。

私も教えてほしいです

041
pana
体質で約50年、痩せています。子供の頃から言われ続けました。 「細いわね、私のを分けてあげたい」 なんて答えたら正解なんでしょうね… 「ええ、いただきたいわ」 などと言えば角が立ちます。 でもずっと「細いわね」と言われ、こちらはかなり堪えてます。 今は「子供の頃からこういう体質なんです」と言ってます。 言われる身はとても辛いです。

私の場合

ファイト
もっと切ない事言われますが、 「そうぉ(?)」「そうですか」「そうですね」です。 返しの言葉は無いです。ムッとしながらも、これらの一言で終わらせます。 言う人の基準で言われても困りますが、言いたい人には、言わせておうこう、と思えうようになると少し楽になりました。 そう考えをお持ちになれれば良いと思います。 また、嫌な感じの発言をした人の価値観が分かるので、早く知る分には良いと前向きに考えます。今後の距離の取り方、話す内容やお付き合い等が見えてきますから。 親や社会で教わらない人は、自分がその立場になってみないと分かりません。なので、そのままの言ってしまう人がいる一方で、その立場になって初めて分かる人もいるはずです。 その人の人生は分かりませんから、ほっとくしか、相手にしないのが一番です。 子供達には、人の身体の事は口にしてはいけないと伝えています。 参考になれば幸いです。

経験として

041
コショー
「細いねぇうらやましい」‥に返すなら、 「うーん、‥でも 標準に近いのが一番いいよ。 急に あした着る服を買おうとしたら、買えるでしょう?」 かな。 小柄 痩せ型は、直しが入るか、小さいサイズの店に行く選択になりやすいから。 いま思い付いた中では、経験上、最も当たり障りのない表現。 私は その道の熟練者で、胸も無い! だから今は、それを笑いに変える話術がありますが、お嬢さんには難しいでしょう。 ただ ひとつ言えるのは、 こういうのは「本人が いろいろ試して、不本意な思いもして、‥工夫して学ぶコミュニケーション力」ですよ。 もちろん、案じる気持ちは解りますから、ご参考まで。

褒め返す

041
ぐれむりん
相手は褒めているので、即座に「いやいやー私なんて…、○○ちゃんは美人でもっと羨ましいよー!」 とか、髪めちゃめちゃキレイだねとか、足長いよねー!よっ美脚!!とか目がおっきくてかわいいわ!とか褒め返してうやむや?にするとかどうでしょう。 相手のポジティブ面を探すことは、自分のポジティブ面を知ることにも繋がるんじゃないかな。

素直に

041
通りすがり
ありがとう!と返事をすればいいのでは?誉めてくれる人は、本当に娘さんの細さを羨ましいと思ってますから。 私は容姿は誉められたことはないですが、手作りの洋服やバッグを誉められることが多々あります。誉められた時は「ありがとう!」と返事をしています。今のところ、この返事でトラブルはないです。 友達も誉められたら、ありがとう!と返事をしています。

歌ってみて~

041
笑って許して♪
おなかと せなかが くっつくぞ~♪ なんて歌ってみるのはいかがでしょうか。

仕様がない

041
mac
何も言う必要ないと思いますよ、ただ (遺伝だから) って

褒められた時は

🐶
ぽめ
ありがとう、が基本ですよ。 たとえ嫌味で言われたとしてもさわやかーに、ありがとう。 で、マナーとして相手のいいとこも褒める。 ◯ちゃんこそいつも髪の毛サラサラでいいなあ。とか。 褒めるとこないような相手ならかえって嫌味なので、そこは臨機応変に。

難しいですよね・・・

041
そういう問題は大人になってもありますので、20歳のお嬢さんだと大変でしょうね。 私はお嬢さんより年上ですが、158cmで40kgありません。足も膝から下が細いです。好き好んでこういうスタイルなのではなく、体質で食べても太れません。ですので、どこに行っても女性には細い細いと言われます。夏の初めで薄着になった際は本当にうるさく感じるほど。 私も昔は人から「ずるい」と嫌味を言われたりしましたが、最近は図太くなりましたので、笑って「体質なんですよね~」「見えてる所は細いんですけどね~」と流せるようになりましたし、「そうですかぁ~」と嬉しそうに答えればそれ以降何も言ってこなくなります。多少強気に出るのがいいかなと思うのですが。 そして、逆にもっと堂々とスタイルを生かす格好をすればいいと思います。私は細すぎてシャツインができないのですが(スカートがウエストで止まってくれない)、変にスタイルを隠すよりも、細くないと着られないような可愛いワンピースを着るなど思いっきり楽しめば、嫌味よりもむしろ素敵と話しかけてきてくれる女性が多いと思いますよ。

私は「胃下垂だから寸胴なの」と言っていました

041
そっぷ
細いのは自分のせいでもなく、悪いことではないということをしっかり伝えてあげてほしいです。 親までが他人と同じ側に行ってしまったら立つ瀬がないです。 でも、もう二十歳になるのですよね。 娘さんも幼いと思うし、母であるあなたも構い過ぎではないですか。 娘さんの私生活を心配するのもいいけれど、 もう少し距離を作ったほうがいい気がします。 精神的自立も必要だと感じました。

ウエスト57cmでした。

山茶花
二十歳の頃です。今はもっと肉付きいいです。 私もよく言われていました。細いねーうらやましい~って。 だから平然と「食べなければ痩せますよ」と答えていました。 実際その頃私は、毎日毎日仕事三昧の上極貧で、職場で出る賄いがメインの食事でしたから、本当に食べない生活でした。

ありがとうございます

041
えいりあん トピ主
まずはいろいろと御意見ありがとうございます。 おののさん、さらりと胸の部分を軽く流したつもりですがご名答です(笑) いや、DNAですかいいですね。そういわれてみれば私は細くはないですが、胸はありました。で、母もそうだったので家系なのって言ってましたね。すっかりおばさん体型になって忘れてました。 >お若いのだから、好きなお洋服を着て、お洒落が楽しめるといいですね。 ありがとうございます。本当にそう思います。 ずっと体が弱く、不登校だった子がやっとこの1年おしゃれに目覚め、無理の無い範囲で大学に通えるようになりました。 先回りして親が心配しすぎじゃないかという御意見もごもっともです。 (自己評価が極端に低いというのは専門医からの診断のひとつです) 心配はしますが、実際に口出しをすることは担当医と相談しつつ慎重にしております。 ただ今回娘がみずからこういう事(友人関係)を話したことはよほどのことだな思っています。 あせらず、徐々に徐々に心身ともに元気になってくれたらとだけ願っています。

トピ主です 2

041
えいりあん トピ主
すみません。ちゃんと設定保存が出来ていなくトピ主としてレスできていないかもしれません。 「ありがとう」じゃだめなのかという御意見がありますが、もちろん細いとほめられてうれしくない娘はいないでしょう。「ありがとう」と言って返していましたし、ほめられて喜んでもいました。大抵の場合それでOKですよね。おっしゃるとおりです。 でも、そういう(ほめられて喜んでいる態度が)不愉快だと思う人がいるという事です。 最初に書いたとおり一部ですよ。ただしその一部の人がとても近くにいるということです。 まぁそういう人はどこにでもいるわけでして、私自身なら気にしないし、勝手に言ってればと思います。それでせっかく似合う服を着ないなんてありえないと思います。 でも、娘は違うんですよね。あえて細く見えない服を着るというのも娘自身が選んだ自らを守るやり方のひとつなんだろうなと思って、黙ってみてはいます。 でも、人生で細いわねぇなんていわれたことの無い私からすれば、あぁもったいない(笑)って思うんですよね。せめて気の利いた返しでもあったらなんて思うわけです。 (文字数制限がありますね)

ごめんなさい

041
あん
>とても自己評価が低いタイプです そうなるには理由があるんですよ?考えたことありますか? なんだか娘さんが病院行ってカウンセリング受けて心を病んでいるのに 随分のんきな文だなって ちょっと違和感ありました 「ほっそいね」「ありがとう、でも体質みたいだし、自分ではよく分からない」 程度の返しではダメなんでしょうか 娘さんを今からでも もっともっと褒めて大事にしてあげて下さい それと心を病んでる時に細いと言われてもお嬢さんは嬉しくないんだと思いますよ?その辺も理解されては? 心を病めば太るか痩せるかのどちらかですから。 私も多感な年齢でメンタル面で通院してる頃に よく「色白だね」とほめられましたが、同時に「顔色悪いね」ともよく言われて本当に嫌でした 暗に「色白だから顔色の悪さが悪目立ちする」と言われてるのと一緒です お嬢さんも「細いね」の裏メッセージを通院してる身では「具合悪そう」などという意味合いも含まれてて嫌なのでは? それと >お友達によっては娘がお土産のお菓子を配ろうとすると露骨に嫌味を言って断ったりするらしいのです こんなの友達じゃないと言ってあげましょう

トピ主です 3

041
えいりあん トピ主
いい大人の娘の相談事ではないなと投稿した後私も思いました。 なのに、いろいろとアドバイスをいただけて本当にうれしく思います。 ほめ返すっていうのもいいですね。 努力して維持しているというの(そういううそも方便が使えるようになるといいなと思います) それから、体の事について安易に口にしてはならないというのは本当にそのとおりだと思います。私自身気をつけたい事だと思いました。 娘は、前にも書いたとおり病気の回復期で、担当医より「ちょっと元気になると、ついあせって(周りの子と比べてしまい)早く自立して欲しいといきなり手を離す場合が多い。早く自立して欲しいと思う親の気持ちも良くわかるが、絶対にいきなり手を離してはいけない。徐々にゆっくり。あせっていいことは何もありません」と言われています。幸いとても良い医師に出会うことができ、全面的に信頼しております。 安易に口出しはせず、でもしっかり目を配って行きたいと思っております。 ありがとうございました。

曖昧に笑ってスルー

041
通りすがり
持ち物がすべてエルメスというお嬢様は、 そのことに一切触れず、友達が色々言っても、 曖昧に笑って話題を変えていました。

本当は「ありがとう」で良いと思うけど

041
ハノン
「ありがとう」すら変に捉えられると思うなら、「貧相だから普段ふんわりしてる服着てるんだ」なら嫌な捉え方する人も納得してくれないですかね?

困りますよね

🐤
びよよーん
分かるつもりです。 私も「そう?ん…」と曖昧に濁しています。 濁して触れて欲しくないアピールですね。 嫌味に取られるなど知っていますよ。 本当に難しい。 努力したものになら「ありがとう」と言えるんですが、天然のものは「ありがとう」は燃料投下になりますから。 経験して痛い目に遭ったので。 それに人を褒めるなんて社交辞令なんですよね? 小町にそう書いてありました。 「そう?」で片付けていいと思います。 本気で言ってないものに礼を言う必要なし。

ちょっとじぶんをおとす

041
おばさん
ありがとう、それだけがとりえなの ありがとう、でも脚は太いよーとか、コンプレックスがあるところをさらすとか はどうですか? 自身がないから「ありがとう」といったら それ自意識過剰と思われるのも怖いのでしょうね だからちょっと自分を落としておいたら相手も満足するのかなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧