本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不眠に対して良い対策はありますか?軽いうつ病の高齢の母の悩み

不眠に対して良い対策はありますか?軽いうつ病の高齢の母の悩み

レス16
(トピ主 5
🐶
テリア
ヘルス
こんにちは。高齢の母の不眠に関して相談させて下さい。 母は75歳で身体の病気を起因とするうつ病です。うつ病と言っても軽い方ではあると思います。普段は食事も出来、お風呂にも入り、昼間一人で散歩したりする事ができます。ただ、料理を初め家事全般、習い事、友達と会う事、電話、読書等はする気が起きないそうです。うつ病の症状が重い時は、自分の身体の事に悲観して希死願望が出ます。そして自分の身体に関してずっと家族(父、私(次女)、近所に住む姉)に話していたがります。月に2回心療内科に通院しています。 身体の病気の担当医師から、熟睡を奨励され、睡眠をとる事に神経質になっています。以前は10時に床に就き、夜中にトイレに起きて、しばらくラジオを聴き、また眠るといった感じだったのですが、つい数週間前、夜中に父を起こして一緒に散歩に行っている事に気がつきました。話を聞くとラジオを聴いても眠れなくなったとの事でした。父も80歳と高齢なのと、私は遅くまで起きているので、私が散歩に一緒に行って、母の足をマッサージして眠ると言う事をここ数週間しています。それでもよく眠れない日もあるとの事です。 母は身体の病気の薬も飲んでいますし、軽いながらも抗鬱剤も飲んでいますので、睡眠薬を増やすのは身体の事を思うと良くないと思います。暖かい牛乳なども試してみたのですがトイレが近くなると言うことでダメでした。漢方薬を扱う心療内科は、何ヶ月も先まで予約がいっぱいだと言われました。ただ漢方は胃が荒れると言って好まない様です。介護保健の認定もおりなかったので、月に2回軽い運動とマッサージをして下さる方に実費で来ていただいています。 私は40代半ばで、30代後半の時に重いうつ病で実家に戻り、数年の闘病の後に回復し、現在は残業の少ない仕事に就いています。家事全般と話し相手、夜の散歩とマッサージでちょっと心が疲れています。

ランキング

レス

私の対策は

041
海賊の妻
元々不眠症だった私は夫の病気に付き合い完全に不眠症を悪化させました。 医師の睡眠導入剤は25年手放しません。 この頃の対策ですが、無理に寝ようとせずテレビをつけっぱなしにしています。 最近奮発して寝室のテレビを買い替え、DVDプレイヤーも買いました。ビデオのプレイヤーもつけ、その上ワオワオも契約しました。 夜中に面白い映画を見ようとするといつの間にか寝ている事が有ります。 DVDも中古で沢山持っているので「あの映画を見よう」と思い途中で寝てしまいます。恋愛映画なんて出会って自己紹介したとたん寝てしまいます。これからが良い所なのに。 しかしホラーはダメですね。ギャー。なんて言う声で眠れたものではありませんでした。 眠れるためなら死んでもいいとまで考えた時もありましたが、眠れなくても良い。と思いテレビをつけっぱなしにして少しずつ眠るようになりました。 ワオワオでノアを二晩見た日の夜明けノアの方舟に私の猫が乗り込んでいく夢を見ました。猫がいとおしい夜明けでした。 お試し下さい。

睡眠導入剤について

041
50才おじさん
トピ主さん、 お察しいたします。ご心配ですよね。 1つだけ可能性の話ですが、 >軽いながらも抗鬱剤も飲んでいますので、睡眠薬を増やすのは身体の事を思うと良くないと思います これは主治医の先生のご判断でしょうか?また実際に今は睡眠導入剤を飲んでいらっしゃりますか? 薬の飲み合わせでは、睡眠導入剤を増やすことも悪くないかもしれません。 睡眠時間もですが、睡眠の質も大切ですので、 是非主治医の先生にご相談して頂ければと思います。 お大事になさって下さいね。

主治医の考えは?

041
マロングラッセ
眠れないことに対して主治医はどのような対応をとっていますか? 高齢者は程度の差はあっても睡眠障害はあります。 お母さんは精神疾患があるのでより不眠(早朝覚醒)は避けられないのでしょう。 睡眠導入剤は沢山あり、いきなり強い、依存性のある薬は出ません。 私は更年期からの早朝覚醒で内科で睡眠導入剤をもらいます。たとえ4時間で目が覚めてもしっかりと熟睡感を感じます。睡眠不足で辛くなりそうな時に服薬し毎日は不要です。薬が手元にある安心感もあると思います。 お母さんは運動や牛乳サプリで対処できる範囲を越えています。 頑なに薬を拒否して辛さに耐えても何も変わりません。 主治医に相談し薬を試すことを勧めます。

昼間何をしているの?

041
カモノハシ
鬱改善には規則正しい生活が重要なのは当然ですが 規則正しい生活をするには、日の光を浴びる事も含まれます 日の光を浴びないと体内時計もリセットされませんし 鬱の多くの原因の一つは昼夜逆転生活です 日中に散歩なりさせてみたら? 日中疲れりゃ、良く眠れるでしょ それからラジオを聴く環境ですが、電気を消してます? 明るいと脳は休もうとしません 電気を消して、タイマーで自動で切れる機能のついたラジオとか工夫してみたら? 神経質な人は、こうしなければと考えれば考えるほど眠れなくなります ラジオのスイッチを切らなければ何て考えてたら悪循環です 考える体力を与えない 体を疲れさせて、風呂に入ったら、さっさと電気を消して布団に入る とにかく昼間動かせて この時期、お年寄りには熱中症の危険もあるから水分はこまめにとる様に気をつける リズムが出来れば自然に眠れると思います 今は神経質に寝なければと考えるから寝られないだけ 眠るコツは、何も考えない事

主さんはうつ病経験者なんですよね?

🐱
ルイボス茶
1.お母さんの就寝時間を12時以降にする 高齢者は長時間眠り続けることは難しいし 加齢なんだから当然ですよ 2.次回の診察で 中途覚醒して二度寝できないため 睡眠薬を変更して欲しい と主治医に言う 耐性がついたのか効かなくなる場合もあるし もっと長時間作用の薬にしてもらえば良いですよ 睡眠薬なんて何種類もあるし 医者だって患者にどれが合うかなんてわからずに出してるんです 合わないなら合わないと患者から言わなければ 同じ薬を出されるだけです 主さんかお姉さんが次回の診察に付き添うか この相談文をメモに書いて医者に見せるように お母さんに手渡せば良いのでは? 主さん うつ病経験者なんですよね? 睡眠薬増薬か 漢方薬しか選択肢がないのが不思議です 睡眠薬だけなら近所の内科でも処方できるし 次回診察まで待てないなら相談してみたらどうでしょうか

眠くなる薬を

041
um
朝まで眠気が続く、眠るためのような抗うつ剤もあるし、お医者さんに相談されたらいいと思います。 そして、眠れないことを気にしない。 眠れない夜が続いたら、昼間眠くなります。 眠くならないなら、睡眠が足りているということです。 年齢的に睡眠時間が短くて不思議はないと思います。気にしすぎることが、不眠症の問題だそうです。 うつをひどくしかねないと思います。

マッサージは

041
たまちゃん
不眠ということですが、マッサージはやりすぎだとおもいます。トピ主さんが疲れてしまいます。昼寝をしたりしていませんか?夜は体を横にしているだけでも疲れはとれますので、トピ主さんが無理をしすぎない方がいいとおもいます。

確実な方法はないです

041
まこ
私の母も5年以上前から不眠症で、うつ症状もありましたが強迫性障害という病気も持っています。膝も悪く介護認定を受けています(要介護1)。 漢方薬は内科でも出してくれるところありますよ。でも私の母も飲んでいた事ありますが、酷い不眠症の場合は睡眠薬に比べてほとんど効果はないようです。 介護認定を受けていなくても、整骨院等の訪問診療で医療保険を使って受けれますよ。 ケアマネの方に相談してみて下さい。 ところで、夜中に散歩なんて酷すぎます。それに付き合っていたらトピ主さんも不眠症になりますよ。 ちなみに散歩は太陽の浴びる夕方くらいが良いとどこかで読みました。 母は5年以上前から睡眠薬を飲んでいますが、だんだん効かなくなってるようですし、そもそも眠らなければならないとあまり心配し過ぎているので睡眠薬を飲んでもなかなか寝られない事もあるようです。だから睡眠薬もあまりお勧めしません。どうしても寝ないといけない日だけなら良いですが。 もう少し気持ちを楽にする事が大切だと思います。 もともとの性格とかもあると思うので、難しいですね。 トピ主さんもあまり無理なさらないで下さいね。

参考までですが

041
とくめいきぼうさん
これから書くことはあくまでトピ主さんが自分で判断し自分の責任の上で試してください、という前提で書きます。 以前情報番組等で見たのは(あくまで健康な人を対象としたもの) 1、寝る前に、頭を適度に気持ち良い程度に冷やす 2、夜、その日の日記をつける 3、アロマオイルのラベンダーの香りをかぐ 4、寝る前に足湯 ですかね・・・。頭を冷やすことやアロマオイルは、飲んでいるお薬や体自体に、影響がでるといけないので、お医者様に相談してからのほうが良いかも?

皆様、お忙しい中レスポンスをいただきありがとうございます。

🐶
テリア トピ主
皆様からのご提案を父と母に掻い摘んで話しました。二人とも皆様に感謝しております。 海賊の妻様、ありがとうございます。 旦那様もご病気で大変だった上に海賊の妻様も不眠症で大変な思いをなさっているのですね。海賊の妻様の症状も改善なさる事を祈っております。 50才のおじさん様、ありがとうございます。 睡眠導入剤を飲んでいます。先日、トイレに起きてから眠れないと主治医に伝えたところ、増量しましょうと言われ、同じ睡眠導入剤を増量する事となりました。しかし飲んだ所、翌日一日中、心身共にとても辛かったそうで、あまり寝られなかった日よりも調子が悪く、その結果以前の量に戻しました。私も母も違う睡眠導入剤を試してみると言う考えがありませんでした(睡眠導入剤にも色々あり、合う合わないがある事をマロングラッセ様とルイボス茶様のレスポンスで知りました)。 マロングラッセ様、ありがとうございます。 50才のおじさん様へのレスポンスに記載した通りです。睡眠導入剤は色々な種類があるのですね。考えが及びませんでした。

皆様、お忙しい中レスポンスをいただきありがとうございます。

🐶
テリア トピ主
カモノハシ様、ありがとうございます。 身体の病気の主治医に、一日2時間以上歩く様に言われており、昼間は必死に歩いています。しかし、うつ病なので身体が通常より重く感じ、歩くのが辛い為、実際は1時間程度だとの事です。ラジオを聴いている時は暗くしています。うつ病になると考えたくなくても考えてしまうのが辛いところです。 ルイボス茶様、ありがとうございます。 就寝時間なのですが、遅くまで起きているのが辛いとの事で、10時には就寝します。高齢者は長時間眠り続けることは難しいと言う事を何度も説明しているのですが、理解してもらえません。ただ思うに、長時間眠れた後、心身が楽だからたくさん寝たいと考えるのかなと思ったりします。短時間睡眠で快適だったら、不眠で悩んでいると言わない気がします。 私がうつ病の時は、希死願望が強く、薬を飲む時以外はほとんど薬の力で寝ている状態でした。症状が軽くなってから、薬について色々調べたのですが、睡眠導入剤に当たる物について調べた記憶がありません。飲んでいなかったのか、抗鬱剤を主に調べていたからか、すっかり記憶が飛んでしまっています。

皆様、レスポンスありがとうございました。

🐶
テリア トピ主
まとめです。 つい先日まで、身体の病気の問題が解決できていなかった為、身体の病気に集中し、不眠に対しては、その場で対処するだけで、深く考えていなかったと思います。 今回、ご相談して睡眠導入剤の種類にフォーカスする事が出来たので、次回は違う睡眠導入剤に関して主治医に話してみるか(身体の病気がひと段落する迄、近くの心療内科に通っていました。)、私の主治医だった先生(遠い)に診ていただくかしようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

10時就寝は必要ない

041
うつ病経験者です 私も、最初の兆候が不眠でした 睡眠導入剤を勧めますが、それ以外にも改善点はありそうです まず、10時絶対就寝なんて、よりプレッシャーがかかるだけで なおかつ、失敗に目が行くだけなので止めた方が良いです 就寝時間よりも、起床時間の固定化と、目覚めたら太陽を浴びる方が 体内時計の正常化に繋がります ちなみに、私の主治医は、うつ病で退職し子供もいない私なら 別に朝が遅くなっても良いではないかと言いましたよ 眠らなきゃって思うより、起きててもいい、そこで思い詰める方が良くない、と あとは、食事内容からうつ病改善も、あります うつ病は、ハッキリ言えば脳内物質のバランスの悪化なので バナナを一日一本、豆乳を一日コップ半分ほど トリプトファンを摂取できます それから、身体と脳は密接な繋がりがあります 脳が動かなければ、身体も動かなくなるのは、ココから来るんですね 逆に、身体が緩むと、脳も緩む もしお金が大丈夫なら、週に二回のマッサージも効果的です 私は一年半、ほぼうつ病治療費と思って続けました 森林浴も良いですね ~しなきゃと焦るのが、1番良くないですよ

どうか無理なさらずに

041
すみれ
75歳の方ですと鬱病でなくとも睡眠の質はかなり下がっているはずです。 私の両親や義理両親も若い頃のようには眠れないと言って全く気にしておらず 眠れない時はテレビを見たり本を読んだり。 そんなものだと思うのに主治医から熟睡を薦められても困りますよね。 反対にそれがプレッシャーになって眠れなくなっているのではないかと思います。 セカンドオピニオンを受けてみるのはいかがでしょう? お母様世代の方々は医者の言う事は絶対だと思うので、言いつけ通り熟睡にこだわって しまっている可能性もありますよ。 鬱病の回復に熟睡が不可欠ならば快方に向かう迄の間でもお薬を処方するなりして欲しい ですよね。 トピ主さんも無理せずご自愛下さいね。

皆様、引き続きレスポンスいただきありがとうございます。

🐶
テリア トピ主
um様、ありがとうございます。 来週、私の主治医の診察予約が取る事ができましたので、不眠のことを含め、うつ病全体の相談をすることになりました。 たまちゃん様、ありがとうございます。 私も本当は散歩とマッサージが重荷になっていて、母に昨日話しました。母もわかってくれたのですが、昨日はトイレに起きた後、やはり眠れなかったようで、今朝いつもよりげっそりしている感じがしました。それを見てしまうとなかなか難しいです。私の事までもお気遣いいただきありがとうございます。 まこ様、ありがとうございます。 まこ様のお母様も長い間大変な思いをなさっているのですね。うつ病に加え、強迫性障害との事。本当に脳の病気は(他の病気も同じですが)、コントロール出来ず辛いものですね。本当は薬に頼らない生活が理想的ですね。介護認定を受けていなくても、訪問診療を医療保険で受けられるのですか。それは朗報です。前に整骨院に通っていたのですが、うつ病のせいで待合室での同年代以上の方の話が自慢話に聞こえてしまうそうで、通うのを嫌がっています。私の事までもお気遣いいただきありがとうございます。

皆様、引き続きありがとうございます。

🐶
テリア トピ主
とくめいきぼうさん様、ありがとうございます。 アロマオイルいいですね。今週うつ病の診察に行った時に聞いてみます。 高様、ありがとうございます。 高様もうつ病で大変だったのですね。マッサージはいいですよね。リラックスできます。一応月2回は来ていただいているのですが、主婦感覚だと思うのですが、マッサージにお金をかける事に罪悪感みたいなものがある様です。しかし回復する事が大事なので回数を増やすことについて話してみます。 すみれ様、ありがとうございます。 そうですね。医師が言ったことをすべてしなければならないと思い込んでしまう様です。身体の病気の病院は、他の病院で埒が明かなかったところ、知人に勧められて行った病院なので、余計その様に考えてしまう様です。今週うつ病の診察に行った時にその辺の受け取り方にも先生から話をしてもらおうと思います。私のこともお気遣いいただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧