本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもへスポーツ指導。素人の親が怒りながらでも上達する?

子どもへスポーツ指導。素人の親が怒りながらでも上達する?

レス13
(トピ主 1
041
汗かき
話題
近所のお宅の話なのですが、 30代前半の旦那さんがよく小学校低学年のお子さんのスポーツ指導をしています。 キャッチボールやサッカーのパス練習などです。 小学校低学年のお子さん(男の子です)は球技が得意ではないようで、 ミスをしては旦那さんに怒られています。 旦那さんが褒めているところを見たことがありません。 旦那さんが上手なら、お子さんが下手で怒る気持ちも分かりますが、 旦那さんもフォームがめちゃくちゃで下手で、まっすぐ投げること、 蹴ることができていません。 こんな指導で、お子さんは上手くなるのか?球技が好きになるのか? 疑問です。 旦那さんも自分が下手なことを分かっていると思いますが、 どうしてお子さんを自分で指導しようと思うのでしょうか? お金を出せば、いくらでもスポーツスクールに入れる土地なだけに 疑問です。

ランキング

レス

上達どころか…、

041
水の星の住民
スポーツ嫌いになるだろうね。 学校で本格的に体育やスポーツを教わることになればへんてこな癖(フォーム等)でいじめられますよ。 因みに私は就学前からスクールに入って(入れてもらって)水泳をやってましたけど大人になったら結局辞めちゃいました。 まぁご近所の旦那さん、野球やサッカーが好きだったんだけどクラブに入れてもらえなかったのでしょうね。 生兵法はケガの元とは良く言ったモノで、中途半端に見聞きした知識で指導(?)すると怪我しますよ。 とは言え、主様のご家族じゃないですから何も言えませんよね(苦笑 もし有る程度距離が近いのなら”そんなに怒るのはダメだよ”位言っても良いですけど。 お子さんを指導する事ですが、家族全員(お子さん、お子さん)に”俺はできるんだぜ”って見せたいだけです。

あなたの立場は?

041
あん
あなたは通りすがりの近所のおばちゃんでしょうか? どのような場でも そのお子さんの親御さん達がそれで納得してるなら どうしようもないじゃないですか。 それともそのお子さん達はやりたくないものを強引に受けさせられてるなら 児童相談所へ通報か相談ですね。 ともかく他人のプライベートなことで指導と虐待の見分けは本人達しか分かりません。心配なら公的機関へ相談するしかないでしょうけど なんだかこの場合、おせっかいにも思えます 子供達が泣いてるならまだしも・・・

親子でキャッチボール

041
sh
>どうしてお子さんを自分で指導しようと思うのでしょうか?  スポーツ指導をしているのではなく、親子で遊んでいるだけでしょ。

他所のお宅のことなんだし

041
みさいる
そこまで思うこともないと思います・・ 私自身は二人姉妹なんですが、父は男の子が欲しかったようで 小学生くらいまではキャッチボールを頻繁にやらされていました。 きっと、「息子とキャッチボールをする」というのは、父の夢だったんでしょうね。 勿論、そのお宅のお父さんみたいに年中怒っているのはいかがかと思いますし 息子さんはちっとも楽しくないでしょうが、私も結構怒られていました。 楽しくありませんでしたし憂鬱だったんですけど、 数十年経ち、父が他界した現在となってはそれすら良い思い出になっちゃってるんだよね。 親子の経験ってお金で解決できるものではないですし、 うまくなればいいと言うものでも無いのではないでしょうか。 そのお父さんは怒りっぽい性格をしているというだけで、 息子とコミュニケーションを取っているだけの意識かもしれません。

大きなお世話なのでは?

041
はぁ?
自分のお子さんはスクールに入れれば良いじゃないですか?ここに書き込みする程、よそのお宅の事が何でそんなに気になるのですか? 私もよく息子の自主連付き合いますが、上手になりたいと頑張っている息子を応援しているだけです。私も経験者なので… 現役当時、毎日泣きながらも厳しい監督の下で辛いを乗り越え大会で優勝した時の達成感や喜び、仲間との絆を息子にも経験させてあげたいと思っています。 あの頃の思い出は大人になった今も仕事など辛い時に「私はあれだけ頑張れたのだから…きっと頑張れる、大丈夫!」と自信と誇りになっています。

スポーツはお金がかかる

041
water
指導よりも’一緒に楽しく遊ぶ’くらいにしておけば、子供の上達もありえるのでしょうけれどもね。サッカーでも球技でもありませんが、うちの子供のスポーツでもプロではない親御さんにコーチングされた子が何人かいます。親御さんがプロであれば少なくとも幼少時はとても強い選手ですが、素人の親御さんに指導されたお子さんたちは、気の毒なほど下手なことが多いです。 >お金を出せば、いくらでもスポーツスクールに入れる土地なだけに ハッキリしていると思います。お金がないか、送迎の時間がないか、その両方かでしょう。 お父さん、出来ないからこそ、’自分が指導も出来ない’ことに気づけないんですよ。せめてプロに任せる度量があればいいのでしょうけど、下手な人は自分が下手なことに気づかないからこそ下手なんです。指導の難しさも知らないし、会社でも人を育てることには関心のない年代(まだ若手?)なんだと思います。 と、ボロボロに言ってしまいましたが、上達のための時間ではなく、貴重な親子コミュニケーションの時間なのでしょうから、どうか暖かく見守ってあげてください。上達するだけがスポーツの楽しみ方ではありません。

それは

041
カフェ
うちの子もそうだったんですが、そういうスクールに入れても上手くなりません。そのスクールにもよるんでしょうが、人数がたくさんいるし、コーチも技術を上げるというよりは、ボールに慣れる(うちはサッカーだったんですが)とか、体を動かす、体を動かすことを好きになる、というようなことをメインにやるんです。なので、サッカーをやってないような子とか、運動が得意でない子でもやれるような内容です。それよりも親とか身近な人が怒りながらでも教えたほうが上手くなります。そのお父さんも、素人ながらにインターネットや図書館で練習メニューとか調べたりしてるんじゃないの?それだったらそっちの方が上手くなりますよ。少なくともうちはそうでした。ちなみに学習塾もそうです。塾に入れるよりも、親などが素人でも自分で見た方が成績は上がります。親が塾に丸投げで、テストの点が一桁の子何人も知ってます。塾の先生やスクールのコーチはその分野のプロですよね。でも自分の子の事は知りませんよね。自分は塾やスポーツの事は分からないけど、子供事は分かっているわけですよね。私は後者が教えた方がいいと思います。まあもちろん相性などはあると思いますが。

大事なことは?

041
旗振り応援団
ご近所のお父さんとしては、もう少しうまくなってほしい、ちょっとくらいなら素人の自分でも教えてやれるだろう、という感覚だと思います。キャッチボールやサッカーの蹴り方など、普通低学年の子供は遊んでいく中で習得する程度のことですから、誰が教えたっていいと思いますよ。遊びなんだから、下手な親が「指導」って考えなくても、教えながらコミュニケーションだと思えばいいのではないでしょうか?ただ、ちょっと熱が入りすぎて、褒めることより怒ることになっているのは残念ではあります。 何でもかんでも、最初からプロに教えてもらうのは、効率がいいですが、将来プロ選手を目指すわけでもないなら、低学年の子供には、プロの指導よりも親子の絆みたいなことの方が大事だと思いますよ。親が最初から(キャッチボールの時点で)「俺は下手だから、お金払ってプロに見てもらえ」って言ったら、ちょっと情けなくないですか?下手なりにも自分の子供に向き合って、付き合ってやるぞ、っていう親としての気持ちの方が大事だと思います。お父さんも子供も、この件については一緒に学ぶことが、それぞれあるはずです。一緒に成長することが大事だと思います。

主人は勉強

041
みみこ
で、息子を泣かせる天才でした 教え方が下手すぎる!! 長男は涙、涙で頑張ったものの 「塾に行く」と自ら言って小2で逃げました 下の子たちは最初から父を避け結果、3人とも進学路線です だって 塾の先生、パパとは違い 優しい 怒らない ほめ上手 ところでトピ主様 子供は学習します お父さんがへたくそなのもすぐに露見されることでしょう 時間の問題ですよ 心配いりません よそ様の家庭に首を突っ込まなくても大丈夫!

トピ主です。

041
汗かき トピ主
レスありがとうございます。 上手くなろうと言うよりも、親子のコミュニケーションかもしれませんね。 ご主人は普段は優しそうな感じなのですが、 下の男の子にはキツい感じです。 男の子も小さいのに負けん気が強くて、父親と互角に言い合ってます。 ランニング仲間の間で話題になっていて、ついトピックにしてしまいました。

え、親子関係だったの?

041
あん
勘違いしてました、二度目ですが、この関係は 1人の旦那さんが近所のお子さん達をまとめて指導してるのでなく ただの親子、1対1、父、息子だけで遊んでるんですね? ならば、余計なお節介ですよ 運動神経の悪い親子が運動を不器用にしてるだけの話では? 怒りながらでは上達はしませんが、それは昔の日本の体育会系部活だって、そうでしたから、まぁ間違ってるけど仕方ないよね、で済みませんか? あまりに酷く怒鳴ってるとか子供が毎回号泣してるとか、逆に子供が感情を無くして、茫然自失で父親の指導を受けてるとか、子供が不自然に痩せすぎなど心配要素たっぷりだったら心配ですが、それなら児童相談所に相談で良いと思いますよ

干渉は良くないよ。

041
かおなし
家族のコミュニティーに他人がとやかく言うのはおかしいと思いませんか、 私に言わせれば良いお父さんで微笑ましいと思います。 声を掛けて応援してあげては如何でしょうか、

良いんです

😨
匿名希望
そうやって切磋琢磨して親子ともに成長するのではないでしょうか?! うちも運動苦手の子でした。 そういうクラブを習わせても団体で教えるのでやっぱり運動が苦手な息子は落ちこぼれていきました。 だから親も一緒に運動をして勉強をして素人ながらでも教えているんだと思います。 怒られていて可哀想だと思われるかもしれませんが、大きくなって良い思い出になっています。 家族が一丸となって頑張ったよねって。 息子は今ではスポーツ少年になっていますし、自分で得意だと言っています。 学校でもスポーツ得意だと思われていて自身もついたようで積極性も出ています。 大変な事もあったけど、親子で頑張って良かったなって思っています。 別に自分の家ではないのだから、放っておけば良いのではないですか? 家族でしか判らない事もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧