本文へ

退職時の罵倒への対応方法

レス25
(トピ主 0
🐶
monday
仕事
はじめまして。 この度、働いている会社の社長に退職する旨を伝えようと思っております。 現在正社員で10ヶ月ほどたち、今の給与では生活が成り立たないこと (出張が多く、食費がかかりすぎる上に  会社のお金を万単位で立て替えることが多く、同居人に借金をしてしまう程) 学生時代から目指していた職で募集があり、そちらに転職したいということがあり 退職をしたいと決心しました。 ですが、社長がかなり感情的な人のため、退職する旨を伝えた際に かなりの確率で罵倒(これまでの方はされていた)されることが想定されます。 (人間性を疑う、裏切り行為、こんなに良くしてやったのに等) そういう状況になった際にどのような態度で望めば良いのか全く想像ができません。 もし退職時にこういった経験のある方や、そうならないよう上手に辞意を伝えられる方法を ご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

言われても仕方がありませんよね?

🐱
neko
主様の本当の退職理由はなんですか? 今の給与では生活が成り立たないこと? 学生時代から目指していた職で募集があり、そちらに転職したい? どちらかに絞りましょう。 退職理由がぶれるほど言い訳に聞こえます。 多分後者になるのではないかと思います。 前者であれば改善すると言われればそのまま勤めるしかありませんから。 すると主様は10か月でそんなに会社に貢献も出来ないまま 自分勝手な都合で辞める事になります。 主様に支払われたお給料は長く働き 使い物になってもらおうと支払われた物でもあるからです。 だいたい使い物になるには3年と言われますよね? それ以前に辞めてしまうと会社の損失になるのです。 (人間性を疑う、裏切り行為、こんなに良くしてやったのに等) 言われても仕方がありませんよね?(でも怒鳴ってはダメですが…) 素直に謝り言い訳をしない事ですよ。 言い訳をすればするほど怒鳴られるのが長くなります。 それでも自分の意志は固いのだと伝わるように。 そして短くてもお世話になった感謝を言う事です。 それでも話が長くなるようなら向こうの話が終わるまで 机の木目でも眺めていましょう(笑)

耐えるのみ

041
無常の風
それ以外に方法はないでしょう

馬耳東風

041
ひまじょ
予見できるならありとあらゆる罵詈雑言を予習してって、全て右から左。

貴方の都合なのだから…

萩子
退職を申し出て社長の罵倒を浴びたら明日から行かないという形にしたくないですよね… まず退職の意向を周りの人に相談することです。 上司や先輩に話をすること、引き継ぎ用のマニュアルみたいなものを作るなど準備をすることです。 人間性を否定されたり裏切り者呼ばわりされないように貴方がいなくなっても困らないように気を遣うことです。 社長に引き止められたら、率直に貴方の挙げた理由をお話するのもいいかもしれませんね… 改善すると言われても決心したからこその覚悟が出ていたら理解してくれますよ。 社長が罵倒すると決めつけるのではなく、そうさせない貴方の配慮を忘れずに…

正直に言わなくてもいいのでは?

041
ふむ
会社に待遇改善してもらって、はたらき続けるのではなく、辞めるのだから、その会社のことをあれこれ言わずに、 親の面倒を見るとか、家庭の事情にしておいた方が罵倒もないんじゃないでしょうか?

それは大変ですね

😨
ラング
社長に直接言って退職ということは、小さな職場ですか? トピ主さんが女性なら、髪の毛で耳を隠して耳栓するのはどうかと思ってしまったのですが、こういうのはどうでしょうか。 スマホを片手に、もしくはポケットに入れて、その存在を相手に匂わせながら話をする。 勿論、録音はしません。でも、何時でも押せるようにしておく。 ただ、相手が逆上、もしくは機械オンチでしたら意味がないですよね。トラブルを大きくしてしまう恐れもありますし。 やっぱり一番いいのは直属の上司に同席してもらうか、その人にトピ主さんが退職することを社長に伝えてもらうことでしょうか。

無理なのでは?

041
コウモリ
多分、その会社では社長の罵倒が退職の儀式なのでしょう。 それを終えないと退職できないのです。 だいたい >(人間性を疑う、裏切り行為、こんなに良くしてやったのに等) こういう事を言う人って、自分に非があるとは思っていません。 今更、社長に非がある、会社のやり方がおかしいって認めさせられますか? 短い期間社員だったあなたにそれができますか? きっと出来ないでしょう。 だから仕方がないのです。 そんな事せずに、罵倒されて会社を辞めた方が手っ取り早いですよ。 社長の罵倒は退職の儀式です。 その儀式が終われば、あなたは自由ですよ。 新しい転職先に向かって進めます。 まずは、この儀式を無事に終えましょう。(理不尽だとは思うけど…)

どのようにって

akiron
> そういう状況になった際にどのような態度で望めば良いのか全く想像ができません。 せいぜい申し訳なさそうな顔をしてれば良いんじゃない? 社長がうんと言おうが嫌と言おうが辞めるんでしょ? どんだけ罵倒されても、最後の負け惜しみくらいは 聞いてあげようくらいの気持ちで聞いてあげれば? 良い事を教えてあげる 良く怒る人ってのは、怒りたいから怒ってるんだよ

次の転職先は絶対に言わない

🐧
さくらんぼ
もしくは濁して明確にしない。 あくまで低姿勢で毅然とする。

はっきり言うしかない

💍
ピンク・サファイア
転職先の事は言わず、今の給与では生活が成り立たない事をはっきり言いましょう。 社長も、それは分かっているはずです。 だから、虚勢を張っているのでしょう。

ちょっと待って

041
一番搾り
普通の会社でもある出張時の立て替えはありますよ。 ですが、なぜ借金になりますか?立て替えではなく自腹ということでしょうか。 自腹を切らされるのなら早く辞めた方がいいかもしれません。 ですが、本当なら次の仕事の内定をもらうまで今の仕事を続け、決まってから辞意を申し出るのが得策と思います。 ですが、立て替えでなく自腹で自分が赤字になってしまうなら、そんな会社は普通ではないので早く辞めるべきでしょう。

仕方ない。

😨
いけつば
私も2度ほど罵倒されました…。 1度目は、まだ若い頃だったのでかなりの衝撃でした。 インフルエンザになった際、上司が私の家にバイク便で仕事を送りつけ(笑)、40度以上の熱でも家で仕事をするしかない状況になり、『この案件が終わったら辞めよう』と決意。 雇われ社長(オーナーは別)に辞めると伝えたら罵倒されました。 驚きながらも上記の内容を伝え、「もう無理です」と言うとさらに逆上…。 2度目は試用期間での退職を告げた際に、オーナー社長に罵倒されました(待遇が入社前の説明とかなり違った)。 前の記憶が蘇りつつ(苦笑)、冷静に話をしましたが、やはり相手が逆上。 これで何人も退職を諦めたらしいのですが、ひるまずに話をし、「では失礼します」と部屋を出たら、まだ怒鳴り散らしていましたが、引き留められませんでした。 つまり、どう言ってもそういう人は罵倒します。 こちらは言いたいことをハッキリ言い、相手の難癖には冷静に対応する(否定することはしっかり否定)。 あと、周囲で信頼できる人に、状況説明はしておいてもよいかも。 今後、どこで今まで関わった人と再会(仕事)するかわかりませんので。 頑張って!

笑って聞き流す

041
ジャングルポケット
退職するのに社長の許可は必要ないんですよ。 就業規則がないのなら、2週間後に退職する旨の届を出せば辞めることが出来ます。 嫌味を言われようが、怒鳴られようが無視すればいいのです。 生活できないほどの安い給料だから、後任を見つけるのが難しいんでしょうね。

ボイスレコーダー

041
二つ用意。 一つは隠して録音用。 もう一つは会話を録音すると宣言して社長に見せて録音用。 そうならないようになんて無理です。録音すると言ったら更に罵倒するでしょうね。 でもいつも通り罵倒してもらいましょう。隠しレコーダーに全て記録されるとなれば心強いのではないですか? それにしてもすごい会社。 罵倒って・・・ 開いた口がふさがらない。

神妙な顔をして、俯き加減で、黙って聞く

😀
小黒猿
胸ポケットには、録音機能を起動したスマホを入れて。 頑張ってください。

黙って嵐がすぎるのを待つ

😨
匿名希望
10か月で辞めるなら仕方がありませんね。 黙って聞き流しましょう 次の仕事が希望にあう所だと良いですね

耐えるしかない

041
なみみ
そういうタイプの人は、何を言ってもムダです。諦めて罵倒されてください。 長い人生、人から罵倒される経験などめったにありませんから、経験の一つとしてつまれたら良いかと。 どうぞ、何を言うのかとワクワクした気持ちで望んで下さい。

恒例行事なら右から左へ

💡
ぱふぱふ
罵倒が退職時の恒例行事になっているのならトピ主さんの時だけなしなんて 絶対にありません。 それをするのが次の退職を防ぐ手だてと思っている人に何を言っても無駄。 皆さん書かれている様に右から左に聞き流すしか方法はないと…。 ひとしきり罵倒が終わったらニッコリとお世話になりましたというのが、 罵倒に対するささやかな抵抗かな、頑張って。

あきらめる

😑
pkz
罵倒されるのが確実なら、 貝のように黙ってやり過ごすしかないでしょう。 謝ったり下手に反応すると、 火に油を注ぐので、 無反応か、逆切れがいいと思います。

レコーダー持参

😝
ともとも
とにかくボイスレコーダーを持参しよう。精神的にきつかったら訴訟も検討すればよし。 あとは、なんかいう人は所詮それまでの人。結局は縁もゆかりもなかったわけだ。涼しい顔して次へ行ってみよう!

面白いじゃないですか!

041
みかん
社長に罵倒させればいいんですよ。 で、「これです。こういう罵倒するような馬鹿社長のために働いて人生無駄にするのがいやなんです。だから辞めるんですよ!」と言ってやればいい。 退職を止める権利など会社には微塵もありませんので。 実際、私が過去に働いていた会社で、あったんですよ。その社長も罵倒する奴で、私の知っている限りでは、2人(共に女性)がその社長相手に最後、「だからいやなんです。こんな程度の低い人間が社長の会社で働くの。」と言って辞めました。一人目のときは社長、かなり驚いて席から立てないくらいでしたよ。皆、クスクス笑ってました、いい気味だ、って。 その会社、今は結局主要の取引先から取引打ち切られて、それまでの社員には全員見捨てられて、自慢だった自社ビルを売り払って今は息子と細々と安い貸事務所で食いつないでいるようですが、倒産は時間の問題のようです。

辞めるまでの辛抱

🐷
けんしろう
上手な方法はないと思います。 上手な方もいますが、これは人の依ります。 それよりは、潔くきちんと礼儀よく、けじめをつけて辞めること考えられたらどうでしょうか。 こんなことにイチイチ逃げ腰では、仕事もたいしたことないなと思えます。 辞めると決めた以上、前向きに辞めることをお勧めします。

退職できたんでしょ

041
・・・かもね
人生経験だと思って聞き流す 人間の本性について勉強できます 次に生かしましょう

罵倒されて当然という意見にびっくり

041
おめでたいね
職業選択の自由が憲法で保証されているのに、社長から「感情的に」罵倒されて当然って、どういう意識ですか? 明らかにブラック企業ですよね? 何をこの上、「私はここでは役に立たなかった、罵倒されて当然」なんてアホみたいに耐えなきゃいけないんですか? 私なら、録音して警察に行きますね。

仕方ない、謝るしかない

🐤
トトロ
とにかく辞める、何を言われても辞める。 申し訳ありませんと。教育にコストがかかっているのですから。社会保障だって会社負担で2分の1。申し訳ありませんと。 そして謝って無事に辞められたら、気持ちを切り替えてすきっと働く。今度は生涯働くつもりで。 手続き等で嫌がらせされて書類を出してくれなかったりしたら、、そこまではしないと思いますが。今度はそういう会社に引き寄せられないように目先の給料額だけでは見えない会社の体質が大事ですよ。よく調べて転職してください。転職の方がエネルギー使いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧