本文へ

コレは効く!夫(彼)の励ましかた。

レス24
(トピ主 1
🐤
妻楊枝
恋愛
小町の皆さん、夫婦歴の長い方、新婚さん、未来の夫候補とお付きあいされている方、生涯のパートナーとして生活を共にされている方、沢山いらっしゃると思います。 夫(彼、パートナー)が仕事などで、行き詰まっていたり、落ち込んでいるときや何かで悩んでいるなと察した時、 妻としての夫の励ましかた。教えてください。 できれば、悩みの原因がまだ解らない状態の時です。 夫婦の数だけ答えがあるのは百も承知ですが、是非教えていただければいいなと思いました。

ランキング

レス

おいしいご飯をつくる

041
みるく
独身者なので 実践しているわけではありませんが おいしいご飯をつくるとか 靴を磨いておくとか 好きな果物を用意するとか すると思います。

そんな情けない人と結婚した覚えはない!

🙂
社長夫人の夫
と叱咤激励(罵倒)されたことがあります。 30代で公務員から民間企業の営業職に転職しました。最初はうまく行かず、ヘタレてサボって無断で帰宅してしまったことがあります。家で妻に「そんな情けない人と結婚した覚えはない!」と叱咤激励(罵倒)されました。 それから20年後、妻は社長夫人になりました。あの時、優しくされていたら、逆にダメだったかもしれません。妻には感謝しています。

私は…

🐧
あやか
悩みの原因がまだ分からないなら、具体的な言葉掛けは出来ないので、「大丈夫。あなたには私が居るから」と。 私は悩みの原因が分かっている時も、その様に言います。 気休めではなく本音で言っています。 ・あなたの仕事が上手く行かないなら私ががむしゃらに働けばいい ・体調が悪いなら私が誠心誠意看病する ・人間関係がうまく行かない時も、私が誰よりあなたを必要としていることを忘れないで これらのことをいつも心から本気で思っているので、夫に何があっても私がいれば大丈夫なんです。 だから「大丈夫。あなたには私が居るから」と言います。 ただ、それなだけに、私が夫のそばに居られなくなる様なことがあったなら…と考えたら、夫が心配でなりません。 そばに居てあげられる限り「大丈夫。あなたには私が居るから」と言い続けます。

夜、一緒に寝ているなら

041
テルミン
寝る前に、背中からでもお腹からでも、夫の胸のあたりに手を当てて、温めてあげます。(10分くらい?)そうすると、もやもやして落ち着かないような気分がすーっと楽になるそうです。 まああくまでも対処療法ですが。結局悩み事って自分で解決するしかないから、パートナーとして出来ることって限られてしまいますよね。男の人は自分の抱えている悩みをなかなか口に出してはくれないことが多いし。

うちの場合は

🐱
オクラ=ボンバボーン
うちの場合は、 1.くっだらないお笑い番組で、ゲラゲラ笑う。 2.子どもをダシに公園に連れ出して身体を動かす。 これに尽きます。 夫が愚痴ってきたら聞きますが、励ますとか慰めるとかこちらからのアクションはしません。

効くかどうかは分かりませんが…

041
たまご
交際4年+結婚3年の妻です。 私の場合は、 何となく夫の様子がおかしいな、落ち込んでるなと察した時には、 改まらずに何気ない会話の中で、 『何かあった~?元気なさそう』 とさらっと聞いてみます。 そこで夫が話始めたら、話を聞き、『大変なんだね~無理しないようにね』と内容のハッキリしない励ましをして、背中をさすってあげます。 『何でもないよ~』と言われたら、 『そ~ぉ?じゃあまた何かあったら話してね』と言って、背中をさすります。 どちらにしろ、ハッキリとした励ましの言葉は言わないです。 特に仕事関連の悩みなら、あんまり妻に口出されたくないだろうなって思うので(私も働いてるけど、だからと言って夫の仕事の全てが分かるわけでもないので) 本人も話を聞いてほしい時と、話したくない時があるみたいなんで、夫の対応に合わせますね。 その時は話したくなくても、後で話してくれる事が多くて、実は何かあった?って自分の異変に気づいてくれた事だけで嬉しかったりするそうです。 あと、必ず背中をさする(笑) スキンシップってお互いに安心しますよね。 うちはこんな感じです。

今の季節なら・・・

041
花子
タオルを冷蔵庫で冷やしておき、帰宅したら「お疲れ様」と渡します。 晩酌グラスは冷蔵庫で冷やしておきます。 疲れているときは、居心地のよい空間に居られるように、ゆっくりやすめるように、家に帰りたいと思えるようにしています。 詮索はしません。

励まさない

🎶
ざわ
男性の仕事の悩みなど、私たちには到底理解できません。 それはやはり同じ職場で一緒に実体験してみないと、分かち合えないというのが私の持論です。 もちろん男性から具体的にどう思う?と意見を求められたら、真摯に全力で答えますが、悩みの詳細が分からないレベルであれば、私ならあえて励ましません。 変わりに、悩んで落ち込む彼を、パーっと外に連れ出して息抜きに全力で付き合います!! そして何があっても私がそばにいるよ!と、口には出さず、そっとアピールします。 そっと寄り添う。これが男女問わず、一番の励まし方かな? 言葉はね、どうしても上滑りになってしまう。その悩みの深さが、計り知れないから、、、

励ます言葉より

😡
ブラボ~
ただ黙って笑顔で美味しいもの作ってください。 男はそれだけで元気が出ます。

難しいよね

041
ももこ
相手のタイプにもよると思う。本当に難しいですよね。 美味しい料理を振る舞ったり鼓舞したら元気出る人もいれば、それがプレッシャーになってより落ち込む人もいるし ほうっておいてほしい人、甘やかしてほしい人、ただ話を聞いてほしい人、聞かれるのが嫌な人…。 ちなみに私は悩み事は人に言いたくない、聞かれたくもない、(けど顔には出るから夫には心配される)、放っておいて欲しい人です。悩みから脱してしまってから「あの時は~」といいたいタイプ。しつこく聞き出そうとされるとほんっとうに腹が立ちます 一方夫は聞いてほしい構って欲しい甘やかしてほしい人 甘いものどっさり買って落ち込みながら暴食して、私に話を聞いてほしがります(けどアドバイスはいらないみたい) あまりにもタイプが違いすぎるため、夫との付き合いに一時悩んだことがありましたが、ある日タイプ別診断の本を読んで、なるほどなあ!と納得し、それからはお互いの性格を把握したうえで暮らしています。 今は私が悩んでる時は夫はそっとしてくれますし、逆の時は「どしたどした?」とずかずか踏み込んで聞き出し、肩をばあーんと叩いて「大丈夫よ!」と鼓舞してます。

男は 単純

😭
よれど
落ち込んでいる内容にもよりますね。 大きなミスをしたのか 人間関係なのか・・ うちの場合は 内容を言ってくるので わかりやすいですが 大変だね。。と一緒に受け止めてあげることと 話を聞いて共感してあげる。最後はあなたの好きなように(やめてもいい)したらいいよ。なんどでもなるよと言ってあげるかな・・ あと 褒められたいみたいだから いつも頑張ってるねとか 尊敬しているという内容を言うと元気になりますよ。

弱っているときは子供

041
あらら
優しく抱きしめて頭や背中をなでながら「どうかしたの?」と聞きます。 自分が弱っているときは子供のころのように優しく受け止められたいほうなので、夫にも同じようにしてみたところ効果があったように感じました。 それ以来、原因不明で夫が元気ないときはこの方法です。 状況によっては「私がいるからね」などの言葉もつけます。

うちの場合

041
あい
ギュッと抱きしめてあげます。 私も、そうされると気持ちが楽になります・・・。

美味しいモノを作る…、

041
水の星の住民
もしくは気分転換に外食に行く。 ついでに軽くお酒を飲ませてリラックスさせて話を聞く。 って言うのはどうでしょうか? 男の人はプライドが有るからなかなかパートナーには愚痴れませんからね。 あ、人にもよりますが。 更に励ます言葉は不要です。

肉料理

🙂
ぽんた母
ちょっと高い肉を買います。 ステーキとか丼物とかなるべくシンプルな料理にします。 あとはマッサージですね。

頭をなでる

041
ねじ
別に何かを聞いたり、何かをいったりしないで、頭をなでなでしてあげる。 え?ってふりかえったら「頭がしょんぼりしてるみたいで、ついついなでたくなったから」くらいにしておく。 相手が、落ち込んでいるときにいろいろ聞き出しても仕方ないから、こんなものじゃない?

夫の性格にもよると思うけど、私はほっとく

🐤
yuka
私自身、弱ってる時は構われたいので、新婚当初は優しく励ましたり、聞き役に回ろうとしたり、好物を作ったりと「構う系」の行動をたくさんとってしまってました。 でも、うちの夫は、傷ついた時や弱っている時に構われるのがしんどいそうで。 特に守秘義務のある仕事なので、仕事の愚痴は家族であっても話せないので、聞かれても困るようだし、 弱くて情けない自分はできるだけ家族に見せたくないと思ってるんだなということがわかったので、できる限り、夫が弱っていることに気付かないふりをし、放っておきます。 ことさら明るく振舞ったり、逆に静かにしたりすると、こちらが気を遣ってる(=夫が弱ってるのに気付いてる) ことが、夫に伝わってしまうので、できる限り普通に、なんでもなく過ごします。 そして、どうやら乗り越えたんだな、と思えた頃に、子供がいい点とったとか、給料日だからとか、適当な理由をつけて、夕食を豪華にしたり、ビールを奮発したりして、夫が喜ぶことをたっぷりしてあげます。 夫は私が「気づかないふりをしている」ことに気づいているようで、折々にお礼を言われますが なんのこと?ととぼけておいています。

感じた時

041
チキンスープ
気分転換やおいしい料理で気が紛れ、元気が回復する場合、それに越したことはありませんが 顔に表情がなくなり、食欲が落ち痩せはじめ腹痛等がある場合、 職場や家族関係等で深刻なストレスを抱えてる事があります。 何も言わず、一人で我慢し抱え込み取り返しつかない事態になる前に、 たまごさんのレスにあるような軽い声掛けは、安心して話しやすくなります。 夫は過去30年の間に2度ほど、職場かえたい程人間関係に苦しんだ事があります。 酷いモラハラでしたので話を聴いて完全に味方になり、気持ちに寄り添い、職場を辞めてもいいと言いました。 職場より大事なのは夫です。 一度目は夫自身の転勤希望、二度目は相手の突然の早期退職等で、事態は好転しました。 男性は弱音を吐いてはいけない、家族を養う責任感から絶対に辞められないと抱え込む人が多いのも事実です。 昇進への嫉妬も熾烈だというし、理不尽な攻撃と逃げ場のない状況で心を病んでしまう人もいます。 本人がその場から離れていい、辞めてもいいんだと思うと、気持ちが格段に楽になり仕事も続くそうです。

余計な負荷をかけないようにする

😀
たらちねのパパ
個人差は当然ありますが、よく言われる「相談」の男女差―女性は愚痴をただ聞いて頷いて欲しい、同意して欲しいのだけど男性は問題解決を基軸に考える―というのは傾向としては確かに合っているんです。 職責が重くなりプロジェクトが難航していてストレス溜まってる、パニックになってる、といった状況なら、その男性はとにかく問題解決に向けて注力できることを最重要視しています。 そんな時に、具体的で有効で的を射た提言が出来る訳でもないのに「何があったか教えて、言って、私聞いてあげる」的なものは迷惑でしかありません。 気分転換にと遊びに行く計画なんて提案されても、仕事をする時間が無くなり迷惑千万です。 勿論、ありがた迷惑に対してはリップサービスで感謝して見せる男性が多いですから女性にはその辺見えないでしょうけど。 仕事で困ったことがあって誰かに相談したいならその内容に精通している人を夫さんは自分で選んで相談します。 同業者で先輩とかでもない限り妻に出番はありません。 家事育児などで夫に負荷をかけないようにさらっと配慮するのがベストでしょうね。

うちの場合は

041
ドアコック
私はずっと味方だよ。 ずっと一緒にいるからね。 あなたの良い所、私はたくさん知ってるよ。 いつも頑張ってるよね。 あなたなら大丈夫だよ。 などなど。 最後のは、無責任に大丈夫などと言うと逆効果になることもありますが、うちの場合は効くようです。 とにかく、ちょっとくらい演技がかっても、分かりやすく単純な言葉が響くみたいです。 仕上げに、頬っぺたにキスして、手を繋いで寝ます。 こんなこと書いてますが、結婚10年のアラフォーです(笑)

大きくなあれ

😀
おじさんX
私および教えた友人を元気にした技です。 前かがみになった姿勢を、愛情をもってシャキッとさせてやるのです。 具体的には、立ってキスする姿勢で、軽く抱き合います。次に両手を相手のお尻の上で組み、「大きくなあれ」と言いながら背骨をお尻から首にかけて伸ばしあげるのです。やってもらうと、なぜか元気になります。

阿保なこと書きますね・・・

041
うちの夫とたまたまそういう話になりました。 夫いたって真面目な人です。 変な人じゃないですよ。チャラけた人でもないです。 ネットで、 落ち込んでる時に奥さんに「おっぱい揉む?」って言われて 気持ちが落ち着いた??みたいな話があったようで。 「俺が落ち込んだ時にもそう言ってくれ」と要望されました。 「阿保か!!」と言っときました。 私の個人的な対応としては 好きなもの出したり「どうしたの?}と聞いたりハグしたりな 対応をしてるかなぁ。

トピ主です。

041
妻楊枝 トピ主
レスしてくださった皆さん、有難う御座いました。 夫婦と言う形の家族。優しくも厳しくも、一番奥にある「あたたかさ」が、夫を救うのだなと思いました。 夫の様子をよくみて、私はいつも傍に寄り添っている、何かあれば私がいるというオーラを前に出すようにします。 心が救われました。有難う御座います。

気遣いは行動に現われるかも

041
トマトマ
新婚の頃、私が仕事ですごくイヤな思いをした時に 主人は両手を広げて「おいで」って言うので飛び込んだら 「大丈夫だよ、何もアンタは悩まなくていいから」と言って ヨシヨシって頭なでながら抱きしめてくれました。 20年たった今は帰る前の電話で声に元気なかったら 部屋で両手を広げて主人が入ってくるのを待ってます。 すると主人は黙ってても飛び込んでくるのでヨシヨシしながら 抱きしめて「大丈夫だよ、聞くだけしかできないけど」と言うと 「それだけでいい・・」と抱きつかれていつのまにか立場逆転してます。 そういう事があった日は毎日の晩酌からあったかいお茶かコーヒーに 切り替えています。 あとはただひたすら聞き役になって「大変だったね」「大丈夫だよ」 とヨシヨシしているうちにうちは元気に戻っていました。 心に貯まった重たいモノを軽くできるのならいくらでも撫でてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧