本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厚切りハム焼きは、一般的なメニューですか?

厚切りハム焼きは、一般的なメニューですか?

レス114
(トピ主 2
🐱
りんた
話題
こんにちは。 ハムのCMで、2センチ程の厚さに切られたハムがステーキ風に焼かれてドドーンと皿に盛られていますが、見るたびに(しょっぱそう・・)と思います。私にとってハムは薄くスライスされてサンドイッチに挟んだり、サラダに散らしたりする役割で、決してメインに出てくるものではないと思ってます。 しかしここまで堂々とCMで流されるということは、もしかして一般的な家庭料理?と思ってしまいます。どうなのでしょうか? ちなみに先日、主人がスモークターキーなるものを買ってきて、一口もらったのですが・・・「ハムの固まり」だと思いました。こんなにしょっぱい物を、世の人は一人一本食べているのか・・と衝撃でした。 キレやすい若者が増えていると聞きますが、もしかして塩分の取り過ぎではないか?と懸念しています。

ランキング

レス

まあ・・

041
BXE
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、 から、ハムを厚切りで食べるのはあったと思いますよ。 しょっぱいかもしれないけど、毎日食べる訳でもないです。 毎日大量にお漬物を食べる様なお年寄りの心配の方が必要かと。 若い人は運動量も違いますからね。

もう!止めてよ!

😠
かんな
せっかくの楽しいたまには贅沢して厚切り食べよっ。 そういうCMじゃない。 あ~あ、お中元、お歳暮だけの楽しい気分が台無し。 あんなしょっぱいもの? そんなに塩辛いですか? いったいどんなものを食べてるの? ちょっと気分悪くなりましたわ!

美味しいですよ!

041
gilles
子供の頃は、いただいたお歳暮などでハムが余るとよく作っていました。厚く切ったハムを油でさっと炒め焼きにして、ソースはリンゴを煮たものか缶詰パイン輪切りを軽く焼いて添えます。ご飯にもよく合うものです。成人してから生活したパリでも、ハムに限らず色々な豚肉加工品(シャルキュトリ)をよくこういうスタイルの料理で食べました。上記の果物ソースを添えれば、そんなに塩味はきつくありません。  懐かしいなあ。また作りたいけど今うちは食べ盛りが二人いて、ハムをそんなにふんだんに使ったら、ステーキより高くつくかもしれません(笑)。僕の経済力がもう少しアップしたらつくりましょう(ああ唾が出てきた)。

あはは

041
みりん
キレやすい若者と塩分の取り過ぎに因果関係は認められませんし、キレる若者は私が10代のころからすでに(約20年前から)メディアで警鐘を鳴らしていましたから(一説にはその頃流行り始めたフリースの影響だそうです笑)トピ文の最後の一行は見なかったことにして… 我が家では厚切りハムのステーキは出たことなかったですね。 あのCMは、高級なため薄切りというしみったれた食べ方しかできないハムを、贈り物ならこんな贅沢な食べ方も出来るんですよどうっすか!というプレゼンだと思ってますがどうなんでしょうね。 CMなんて当然ショーアップされてるわけで、あんまり鵜呑みにしない方がいいと思う。

自分は好きです ハムステーキ

🎶
コンクリートパイ
薄切りハムで、ご飯を包んでぱくっとか、サンドイッチやトーストにとろけるチーズもおいしいいですが 厚切りハムを焼いたものも大好きですよ。 自分は大概ケチャップつけて食べます。

うちでは御馳走

041
ラル
ハム自体それほど食べないし、そもそもそんな大きなハムを頂くことも買うこともないので、ハムステーキは御馳走です。 パイナップルを添えて食べると美味しいです。

昔は?

041
水の星の住民
ハムステーキと言うモノが有ったのですよ。 ハムカツなんていうモノも有りましたしね。 因みに高級ハムは結構いい値段しますよ。 スモークターキーもマヨネーズをちょびっと付けて食べるとビールやワインに滅茶苦茶あいます。 因みにキレやすい若者と塩分は無関係ですね。 もう一つ言えば最近は”燻製(スモーク)”が流行ってますよ。 雑誌やテレビで山ほど取り上げられてます。 無駄な脂が落ちてヘルシーとされてます。 って言うか、塩分の事を言ったらきりが有りません。 私はコンビニ弁当はしょっぱすぎて食べられませんから。 これは働く人が汗で塩分を出してしまったためだと聞きましたが…。

レスします。

🐱
ラララ
「ハムステーキ」のことですね。ハムの一般的な食べ方です。 わたしも塩辛くて、好きではありませんが。 塩分控えめのハムも存在しますが、基本的には塊肉を塩漬けにして作るものですから、塩分が気になる人は食べない方がいい食品だと思います。

いただいた時に

💋
匿名
お中元などで、よく分厚いハムをいただきます。 そういう時は豪快に、ハムステーキにしますよ。 ハムに味があるので、私はソースなどはかけませんでしたが、 酸味のきいたフルーツソースが、子供や夫は好きですね。 ハワイアン風に、パイナップルをちょっと焼いて、添えることも。

ハムステーキ好き

くもり
いただきものくらいでしか厚いハムは食べませんが…美味しいです。 ハムカツとか給食で出ませんでしたか?あれも大好き。 小さい頃夕飯がハムステーキだったら全力でがっつぽーずしちゃいます。 単体で食べたらそりゃしょっぱいけど、ほかほかのご飯と一緒に食べればいいおかずじゃないですか。 焼き鮭とか麻婆豆腐とか市販の納豆(タレ付)や漬物もなかなか味が濃くてしょっぱいと思いますが ハム焼きはそういう「ご飯のお供」ジャンルにはなりませんか? りんたさんは薄味好きなのですね。 最後の一文で笑ってしまいました。

やります

041
こぶた
朝食にも。 でも悲しいかな我が家は中元歳暮でハムなんて届かないので、 たま~~に自分で1本買ってです。 ハムセット欲しい。。

昔の家庭料理

041
海賊の妻
昔、ハムステーキなる家庭料理が有りました。 私は60代半ばの主婦ですが、若い時に節約料理がいっぱいありました。 ハムステーキは、じゃがいもやニンジンの温野菜を添えて供しました。お歳暮やお中元に頂いたハムの塊を何とか一回分のご馳走にしたいと思いました。 コンビーフが一缶あれば、肉じゃがやカレーを作りました。 ツナではかに玉もどきを作りあんをかけてさも美味しそうに出しました。 豚バラが有ればすき焼きもどき作り、生卵を添えて出しました。 昭和の話です。 しょっぱいだの切れやすい子供だの考えもしませんでした。美味しい、美味しいと感謝して食べました。 今私の息子は共働きで、家に有る材料でさっつさと美味しい物を作ってお嫁さんに驚かれています。おそらく子供の頃に私がしたことを学んだと思います。 しょっぱければ半分食べれば良いのです。体調に合わせて残せばいいのです。 ハムステーキは昭和のご馳走でした。

キレやすさ

041
るるー
アメリカにホームステイしていたときは、食べた記憶があります。 レストランメニューでも見たことあります。 でも、確かに今、頭に思い描くとしょっぱそう。 日本のハムより塩分が少なかったのかな。 ところで、キレやすくなる食べ物は、塩分というより、むしろ糖分という説が有力のようです。 血糖値が急上昇し、そのあと急降下するので、情緒が不安定になるようです。

なつかしい

🐱
がんびぃ
ハムステーキ! 懐かしいなぁ子供の頃食べました。 パイナップルもソテーして。 >キレやすい若者が増えていると聞きますが、もしかして塩分の取り過ぎではないか?と懸念しています。 んー?ハムステーキは昔からあるけど。

一般的じゃないと思う

041
昭和の子ども
私の厚切りハムのステーキは、上にパイナップルの厚切りが乗っかっている姿。 ハムのしょっぱさがパイナップルの甘みで相殺されるのでは。 でも実際食べたことございません。家でも作ったことないし、 「得意料理は厚切りハムのステーキ!」という人にも会ったことないですね。 もしそんな人に出会ったらどういうリアクションをしたらいいのか。 そもそも何料理?なんとなくハワイアンな感じがします。 戦後のアメリカ文化流入とともに入ってきて、バブル期以前の昭和時代にはおしゃれで高級なイメージでした。 昭和の子どもは「お金持ちの家ではこうやって食べているんだ」とやみくもに信じていたと思います。 なぜか石原裕次郎さんが家で食べているイメージ。なんでだろう。 どこかで読んだのですが、日本のメーカーが作るハムは食感や味がかまぼこに近いのだそうです。 本場のハムはもっと肉肉しいと。 日本人好みに開発していったらかまぼこ風になったということでしょうか。

キレはカルシウムですよ

041
はい
ハムステーキって、知りませんか? アレンジ次第では、ハワイアン風とか色々と出来そうですけどね。 ハムって、ピンキリですから、物によっては肉の方が安かったりしますよ。 塩分は高血圧。 キレるはカルシウム。

我が家の食卓にはのぼりません

041
ゆゆ
発売された当時に実家で試しにと出てきましたが、好きじゃなかったんでそれ以来結婚してからも、使ってません。 お肉の塊より調理が楽ですし、保存も聞くので、そのまま焼かなくって他の食材とアレンジするなら。ランチョンミートやコンビーフと同じ感覚でいけるのではないでしょうか? 他の食事とのバランスがそこそこいけてるなら、大丈夫かなと。 会社の先輩男性が(子沢山で奥様専業で節約派の弁当持参な人物)食費も厳しいしあのハムステーキばっかり 食卓に出てくると半笑いしていました。肉食べたい~!!って。 成長期の男子なんかは、味のしっかりした、ごはんが進む、ボリュームのあるおかずが必要なんだなあと解釈しています。 トピ主様は、ベーコン、ソーセージなどは食べないんですか?干物や漬物も塩分が多いですよ。ようは、全体的に見た、摂取量の問題です。 若者の切れやすいのと塩分の関係、それだけを言い募っても因果関係の証明は出来ませんよね。塩分は高血圧や肝臓負担でしょう。 それをあえて言うなら、現代の食習慣や生活の全てかなーと考えます。 が、カルシウムの摂取量が増えたおかげで、平均身長は伸びていますしね。

確かにしょっぱい

041
猫の尻尾
たまに厚切りのハムステーキを夕食に出しますが、各自フォークとナイフで一口サイズにしてレタスと一緒に食べています。 晩酌のお供にはちょうどいいけど、飲まない方やお子さんには塩気がキツイかもしれませんね。

美味しいから好き

041
芙蓉
あれは単品で食べるものではなく白米で塩気を減じながらおかずとして食べるものですよ。 自分が食べたことないからといって切れやすいにまで結びつける想像力に驚きました。

ステーキ用のハムって

041
りん
普通のハムと違うんじゃなかった? 塩分も普通のものと違ったと思います。 スモークハムも、ほんのちょっと口にして ビールとか飲むんだと思います。 たくさん食べるものじゃないよね。

うちでは朝ごはんのメニュー

041
おばちゃん
ステーキにするロースハムって、スライスのハムとは違って本当のロースで作っているので、美味しいですよ。 朝ご飯のおかずとして、パンにもご飯にも合うのでうちではよく使います。 塩分に関しては、あまり考えたことがありません。

食べたことがない

041
かおり
厚切りハムのステーキなんて食べた事ないです。 ハムはサラダに入れたり、ハムエッグにしたりと、主役にはならない感じ。 塩分取りすぎはキレると言うより、高血圧になりそう。 キレるのは砂糖の取りすぎじゃないですかね?

我が家の定番でした

041
ぴゃー
現在40代の私が子どもの頃から、我が家では定番でした。 大家族で、もらいもののハムが多かったのもあると思いますが。 我が家では1.5cm厚くらいのハムに、パイナップルやレーズンをいれた フルーツソースをかけていました。 カリウムが多いソースなので、塩分はうまく排泄されてたんじゃないでしょうか。 北杜夫の本で、外国で厚切りのハムとリンゴを食べる話も読んだ覚えがあるので、 フルーツを合わせるのがいいんじゃないかと思います。

ビストロの定番。

041
ちゅるぱや。
ジャンボンはアルザス地方の郷土料理ですよ。 >キレやすい若者が増えていると聞きますが、もしかして塩分の取り過ぎではないか?と懸念しています。 これがホントなら塩見の強い東北地方に人はみなさんキレ易いって事になってしまいますが、 私のイメージは穏やかですね。 宇都宮は甘いソースとかが好まれますが穏やかどころかクルマや自転車の運転は乱暴ですよ。 どうですか、私の偏見。 不快に感じたのでしたらトピ主の言葉で私も不快だった事が伝わったというコトでしょう。

消費狙いでしょう

🐧
あきな
たくさん消費してもらいたいのでしょう。 ハムのステーキはあまり食卓に出さないです。 ほかになんかないの?といわれそうです。 そう言われれば塩分も気になりました。

ハムステーキ、厚切りハムカツ

041
まな
普通に家庭料理ですが何か?

塩分取らないと思考力が無くなるの?

041
ぽちたま
砂糖の摂取と子供の性格、キレやすくなる傾向は言われていますが、塩は初耳です。 そのような重大な事をよもや、トピをセンセーショナルにして注目を集めたい為だけに根拠無く書く訳が無いと思いますが 参考にしたいのでぜひ根拠となる文献なり、サイトを教えてください。 ハムステーキはトピ主さんはハムは全て同じだと思われていませんか? 薄切りにしても存在感を感じさせる為に濃く味付けされたスーパーなどで4枚1パックになった安いハム前提で考えていらっしゃるようですが。 あれはステーキになんてしませんよ。 ステーキにするのは違う種類のハムです。

日本人は昔から塩分過多です。

🐱
ねここ
厚切りハムステーキのCM、お中元お歳暮の時期になるとよく見ますね。 でも、それが一般的なメニューかというと、そうでもないと思います。 お中元やお歳暮で頂いた時くらい、厚切りハムステーキとして食べるのもいいですね…くらいの感覚だと思います。 ご主人様がスモークターキーを購入されて…のくだりですが、なぜそれで“世の中の人は一日一本食べているのか”という解釈になるのか、私には理解できません。 ご主人様は今もスモークターキーを一日一本食されていらっしゃるんですか? 少なくとも私の周りにはスモークターキーを毎日一本食す者はいません。 キレやすい若者が増えているのも塩分の取り過ぎが原因かも…というようなことをおっしゃってますが、日本人は昔から塩分過多ですよ。 白米に合うし、何より長期保存目的で(昔は冷蔵庫などなかったので)漬物や魚の塩漬けなど、塩をバンバン使ってきた民族です。 むしろ現代の方が減塩の研究が進んで結果を出していると思います。(もちろん地方により差はありますけどね) 失礼ですが、どうも私にはトピ主さんのお考えが飛躍しすぎているようにしか思えません。

美味しいハム食べたことないんですね

041
美味しいハムを使ったものに限りますが、ハムステーキは美味しいですよ。 もちろんハムの塊ではありますけど… ただ、家庭で一般的なメニューってことはないです。 ステーキにしておいしいようなハムは高いですから。 加工肉を食べ過ぎるのは良くないという点には同意します。 普通の肉でも同じですけどね。

スーパーで売ってますよ

🐧
tora
厚切りにカットされてステーキ用として売られています。 一般的なメニューだと思います。 高齢者ですけど、大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧