本文へ

ハグの力

レス38
(トピ主 0
🐤
インコ
恋愛
すみません、惚気トピです。 夫と二人暮らしです。 ささいなことで口論になることがたまにあります。 先日も夫に向かって、ワーワー言ってた私。 いつもは夫も反論してくるのですが、急にガシっとハグされました。 そしたら、なんか、急にパワーダウンして「えへっ」と照れて終了。 それから、このパターンが定着しました。 すみません、何が言いたいのか。 いや、ハグの力はすごいなと。。 ちなみに50代夫婦です(照) 皆さんハグしてますか?

ランキング

レス

バグ

🙂
あおい
旦那さんなかなかやりますね (笑) 口論でのバグ 良いな~ 久しくバグなんてされてないな 男は行動ですよ 私も50代です。

もちろんです!

🎶
Juliet
北米に住んでいますが、ハグの力、そりゃあもうすごいパワーです。 先日は同性のお誕生日が3人続いて、その友人にそれぞれハグしましたよ。 お花や、プレゼントを渡し、頬をくっつけてハグ。 私も今月誕生日だったので、別の友人からもハグされました。 日本人、アメリカ人様々です。 習慣の違いもあると思いますが、日常茶飯事です。 でも、落ち込んでる時や、幸せな時、ハグされるともう本当に気持ちが幸せに満たされますよね。 もちろん夫や恋人のハグも幸せな気持ちになりますよね。 突然のハグ、キスは、言葉より何より、一番力があるかも。 いい習慣なので、これからもずっとずっと日本で広がっていくといいなと思いますけど。

漫画でよんだ

041
まか
興奮した獣をしずめる為、がばっと抱きしめて心臓の音を聴かせて落ち着けるってやつ。

してないよ

041
あらふいふ
何十年もハグなんてしてないよ! 外国人になりたいなぁ~とたまに思います。

ハグハグはすごい力

🐷
決別居案、大丸タン知
愛の手、ハグ、スキンシップが、心を救うことがあると思います。 相手の力を全身で感じ、その手で弱った心を受け止めてくれる、そういうこともありそうです。 ハグの力はすごいと思います。 誰でも良いわけじゃない、ここは大事だと思います。 やはり愛があってのハグが最強です。 私も愛する人に抱きしめられ、ハグされ、感情的に高ぶった気持ち、アップダウンする気持ちを穏やかにしてもらっています。 どうどうどうと。 素敵なところへ歩いて行くのに、時には立ち止まってハグもいいようです。 すごくいいハグハグが大好きです。

あります。

041
ハグ好き
確か、黒柳徹子さんの訪れたドイツの児童養護施設でのお話だったと思いますが、そこの子供達はとても表情が明るかったとの事。 聞けば、太った女性が毎日、子供達を一日一回ハグをしているという事でそれで明るいんだと納得したという内容でした。 私自身、末っ子という事もありハグを沢山、両親からされました。ハグ=安心感でした。 夫ともよくハグします。嬉しい時、悲しい時、寂しい時、出かける時、帰った時、ハグは日常的です。夫は外国人で外国暮らしと付け加えておきます。 義母も夫とも朝、顔を会わる時、寝る時など普通にしてます。 大学生の息子や娘と幼少時よりハグをしているので現在でもしています。(現在は帰省時のみ)でも必ず、おはよ~の後ハグです。 思春期の頃でもハグはかかしませんでした。(二人共背が私より高いので乗っかってる感じですが) 喧嘩の途中でハグもちょっと冷静に一呼吸おくいい機会かもしれませんね。 やはり、何歳になってもハグはいい事だと思います。

してます、が

041
うちも二人暮らし
していますが、うちのハグにはご主人ほどのパワーはないですねぇ。 なぜなら毎日の習慣と化してしまっているから。 起床時(キスハグ)・いってらっしゃい(キスのみ)・おかえり(キスハグ)・おやすみ(キスハグ) いちゃいちゃは苦手な理系夫も「習慣」に基づく行動は好きなので自らハグしにきてくれます。 癒されたい時は長めにしがみつき「離して~」と言われるまでそのままいたりします。 トピ主さんのように「えへっ」てなってみたいなと思った結婚8年目の40代妻でした。

ハグ、私にも効果的(笑)

🐤
へへへ
仕事で疲れすぎてイライラしていたり、 本当は夫にイライラしていたり…(笑) ぐっとこらえて、ぎゅーっとハグさせてもらっています。 「30秒だけだから…」と。 自分勝手なハグなので夫はどう思っているかわかりませんが、 私もハグで救われています。

謝ることも

🎶
愛の手
大切、ってことですね。

私には利かないです

041
おばさん
夫が外国人で、ハグは毎日しますから特別に感じません もし、口論の場でそんなことされたら 馬鹿にされた気がして、余計にいらっとして手を跳ね除け 小さな口げんかに、油を注ぐ結果になります いらいらしている時に触られるのは不快でしかないです でも、子供相手には効果があるのは理解しています

スキンシップは本当に大切だそうです。

041
kako
ある心理学の先生が言っていましたが、人に対する愛情は、数年したら、必ずと言っていいほど薄れてなくなってしまうのだそうです。そんな時に、一番大切なのは、スキンシップだとのこと。 お互いに飽きが来ても 別れないで いつまでも、仲のいい状態を続けるには、手をつなぐことでも、ハグでも、とにかく肌を触れ合うことだそうです。 昔 アメリカ留学を経験した友人が、子育てをするときに、一日一度は 必ず 子供をハグすると決めて 実行したと言っていました。それを聞いて、なんて素敵なお母さんなんだろうと、感動しました。 もっと若い時に知っていたらと、ちょっと後悔している母親です。

してません

💔
まだ中学生の娘がいます。 娘とは毎朝ハグしてますが、夫とは全くしていません。 いつも子どもがいるという理由もありますが、水周りも何もかも一緒の一軒家に姑と完全同居しているので、邪魔者がウロウロといつ姿を現すかは分かりません。 そんな状況なので無理ですね。

すみません、最近老眼で・・・

041
薄毛
ハゲの力に見えてしまいました・・・ どんな力か、目を3倍見開きました・・・ ああびっくりした 失礼しました。

お幸せに

🐱
scarecrow
武者小路実篤は、『仲良きことは美しきかな』と申しております。 賢いご主人でよかったですね。 でも、同じことを妻にしたら頬を張られるので、我が家では止めておきます。

同意します

🐴
雨オンナ
何があっても、味方だよね!という確認だと思います。 我が家も50代夫婦。 ハグの力で人生の酸いも甘いも味わって行きます。

してますよー

041
kirari
同じく50代夫婦です。 毎朝、出勤前にハグしてます。 しないと、一日働くための元気が出ないと夫が言うので。 それ以外も、たまにしてますね。 うちは夫の方がハグ好きなので、付き合ってるという感じです。 でも、癒される感じがするので、イヤじゃないですね。 この年になると、お互いにいろいろと我慢することも多いし、 長年溜め込んできた不満などもありますが、 ハグすることで家の中がギスギスしないで済んでいると思います。

日本人の場合はカップル限定にしておくべし

🍴
Apple Pie
生まれも育ちも北米です。 挨拶代わりのキス、お礼や慰め、久しぶりだねの挨拶でハグをする習慣がありました。 ただ日本で何度か自分から(20代前半の頃)ハグして男性に誤解されたことがありました。 一人はなんと私の日本人の祖父。祖母が亡くなる直前で気落ちしてたので慰めるつもりでハグをしたところ、積極的に若い女から接触してきた!と勘違いされ、会う度に軽いおさわりなどのセクハラを受けました。自分の祖父に、です! あと日本でのバイト先の店長(既婚者、アラフォー)。バイト仲間が送別会を開いてくれた最後に大変お世話になりましたの意味をこめてハグしたら、直後に不倫デートのお誘いをいただきました。すっごく失望しました。 少し賢くなった私は日本では自分からハグしないことにしました。カップルならOKかもね。キスでも有効だと思いますよ。

ハゲの力かと思った

041
れな
ハグの力というより、ご主人に、不都合なのをごまかされているのではないですか? ヒステリーを起こした人を、そういう方法でなだめるというのは知っていますが そうではなく正当な理由で怒っているなら、きちんと話し合った方がよいのではないでしょうか。

ははは

041
夫婦二人
うちはいつもくっ付いているのでハグは日常茶飯事です。 真面目に回答をしてみると、 ハグされて許す気になれるかどうかは喧嘩の内容次第ですね。 ハグで誤魔化して済む問題でなければ腕を振りほどいてでも向き合わないと! どうでもいい犬も食わない喧嘩の場合、そのハグに謝罪の気持ちが込められていれば(長年連れ添った感覚で分かります)まぁ良しとするかも。

なぜだろう…

041
匿名
最後から二行目、ご夫婦の年齢を見て一人で声を出して笑ってしまいました トピ主さん可愛い、旦那様は何を思ってハグで喧嘩を終わりにしたのでしょう 色々と空想してしまいました 子育て中で夫の顔を見ると何故か眉間に皺が寄ってしまう今日この頃 自分自身を深く反省しました 今日は夫の帰宅をハグで迎えようと思います そして私もトピ主さんの年齢になった時、ハグで喧嘩を制してもらえるような夫婦になれるよう頑張ろうと思います 素敵な先輩ご夫婦に感謝です

あなたの旦那様は神様じゃ。

🎂
殿様のおかみさん
いいですねえ。 聡明な旦那様です。 まるで聖書にでも登場する善人みたい。 いや、それ以上ですよ。 北風と太陽みたい。 昔の私の旦那様みたい。 30代の私は小言とホームシックで毎日夫に欲求不満で怒り狂っていました。 絶対に旦那様を離しちゃだめですよ。 私も私の旦那様を離しません。 私も50代。60に近くなりました。 幸せをかみしめましょうね。

します。

山茶花
40代夫婦ですが、しょっちゅうハグします。 私がキッチンにいる時に、夫が何か用があって来ると、グッドタイミングとばかり、私から抱きつきます。 そういう時は夫はされるがままです(笑) 夫に抱きつくと、すごく癒されるんですよね。

ああびっくりした

041
海賊の妻
ハゲの力かと思いました。 まあいいんじゃないですか。わざわざ人に言う事かなとは思いますが。

ハグしてます!

キヌア
40代前半夫婦です。アメリカ人の友人を訪ねてホームステイ中に、したい時はするのが自然!な周りに影響されてしまいました(笑) なのであれから20年近く…ハグはほぼ毎日してます。何故か自然にそうなりましたね。 私は女性ですが自分の父親や母親ともハグして挨拶するようになってしまいました。笑 友人やもちろん子供(小学低学年)にもですが、今のうちだけかも? ハグのパワーって言葉では無いですね~! 悲しい時も、嬉しい時も、ハグをするのはいいですね!

利口な旦那さんです

🐤
フジコ
口喧嘩では、男性は女性には絶対かないませんからね。険悪なまま何日も不機嫌に過ごすくらいならハグして自分の負けも誤魔化してしまった方がお互いいいですし。 賢い旦那さんです。

今、一番必要なのです

🎶
いつもハグ
3人の孫に癒されているバアバ(64歳)です。 今年に入ってすぐ、夫が病気で他界しました。発病して5ヶ月程で逝ってしまいました。それまで、私はどこでも母親として、若い子達(若くなくても、グループ内では)を常にハグして来ました。男性、女性に拘わらず、どれだけの人をハグして来たか分かりません。そのおかげで、夫が他界して以来、どれだけハグして頂いた事やら・・・ありがたいことです。 言葉は要らないんですよね。傍に居るから、大好きだからって言ってくれてると思うので。  歌うことの大好きな私は、今は遺影を抱いて歌います。喜んでくれてると思うし、それによって大好きな人たちをまたいっぱいハグしろって夫が言ってくれるので。 歌うことでハグしてる気持ちにもなれるんですよ。今の私に必要なのは、ハグと、歌うこと、辛いけど自然に笑えることです。これだけあれば1人でも何とかやって行けます。家には1人ですが、心の中には沢山住んでいてくれますので! 今私に一番必要なことを書いてくださってありがとうございます。力を頂きましたよ。

気づき

041
匿名
夫とハグもしてないことに気づいて、がーん…

ハグの力ありますよね

🎁
ランド
在米時、まだハグに慣れてなかったころ、頻繁なハグがとても心地いいものだと実感しました。なんだか落ち着くというか、ホッとしますよね。ただの友人でもそうですから、夫からのハグはもっと癒されます。 うちの夫は仏タイプで、怒りの感情とは究極に縁遠い人間なので、私と喧嘩になったことがありません。私が一方的にブツクサと怒ってる事はありますが、夫が私を口撃しかえしてくることが皆無なので、冷静な話し合いをして終了します。ほとんどの場合そのまま仲直りになりますが、それでも時折感情の落とし所が見つからず「納得できない!解決になってない!」って思いながら布団に入る事があります。 そんな時、隣に寝る夫にいつも思うのが「ここでハグしてくれたら許せるのに!早くハグしてよ~っ」です笑。まぁ私の勝手な言い分ですが。 さっきまでブリブリ怒ってても、許せてしまいます。トピ主さんのパワーダウン、分かります。 ちなみに結婚7年目、30代です。普段からよく夫婦でハグしているので、娘も「私も~」と寄ってきて三人でハグも多いです。娘もハグが大好きです。夫の穏やかで優しい性格のおかげで平和な家庭でありがたいです。

ホルモンのせいじゃ…?

🐧
通りすがり
オキシトシン っていうホルモンの分泌が原因に近いんじゃないんでしょうか。 相手のことを良く知らなくても 体の関係をもってしまうとこのホルモンのせいで 相手のことを好きだと錯覚してしまうものです。 ホルモン学者じゃないので他に原因があるかもしれませんが。 一つ言えるのは 旦那様のが一枚うわて、ってことですね。

遠距離恋愛ですが

🎶
pink
彼と遠距離恋愛でなかなか会えません でも毎日ハグしてもらってます 毎日おやすみメールの最後に だいだいだーいすき! ぎゅ~っ!!! と彼が書いてくれています とても幸せな気持ちになります 「ぎゅ~っ」ていう、言葉だけのハグでも威力あります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧