本文へ

癌の父が喜ぶ物

レス11
(トピ主 2
041
みやの
ヘルス
今年始め父が癌と診断されました。抗がん剤治療をしていたのですが、脳梗塞になってしまいました。

後遺症で視野欠損があります。食欲も体力もなくなりました。
今は自宅療養で、主に母と妹が介護してくれています。母に理不尽に当たることが増えました。

少しでも父の気分転換になるような物を探しているのですがなかなか見つからないので何かおすすめがありましたら教えてください。

ランキング

レス

物ではなく

🙂
kuma
一番喜ばれるのはトピ主さんが頻繁に顔を出して、話し相手になることだと思います。

やすきよの漫才DVD

😑
DVD
父が闘病中の頃、ちょうど10年前になります。 その頃出始めたポータブルのDVD再生機(今は10000円しない?)を病院に持ち込みました。 抗がん剤でしんどい時は見る気もしなかったらしいけど、お見舞いに行った時ちょうど自分で再生して楽しんでました。 面白くて声をあげてしまうので、(相部屋だった)布団にくるまって笑ってました。 今のテレビの芸人さんは早口で、何が面白いのかさっぱりわからん、と父は言ってましたけど、よく家で吉本の番組を見てたので(関西です)「やすきよ」さん辺りがよかったみたいです。 笑うことは、精神衛生上もよろしいし、免疫力が上がる、と研究されておられる方もおいでだそうで。 なにかリクエストないかお聞きになられたら? 裕次郎さんひばりさんの映画とか、高倉健さんとか、の年代ですか?

お辛いですね

🙂
ちゅの
普通に脳梗塞のマヒだけでもものすごくイライラするものみたいです。増してや難病の癌闘病中の出来事なら尚更かと思います。 その辺りをお母様に良くお伝えするのが一番の親孝行ですよ。 辛いのに頑張ってくれてありがとうって、あんまり頑張り過ぎないで。お母さんもショックで辛いみたい。何かあったら私に言ってと言いましょう。きっとお父様救われますよ。 後は、お父様の好きな情報を流して差し上げて。趣味はありますか? ナツメロや、懐かしいアルバムを見せたり、それが難しいなら苦しみに共感してあげるだけで良いのです。 私は、ちょっとした自分の我儘で亡き父のイライラに向き合ってあげられなかったたった1回の出来事を未だに後悔しています。 失敗もありますが、出来るだけ向き合ってわかってあげて欲しいです。

歌のCD(カセット)は

🎶
癒しのオルゴール
お父様がもしお好きな歌手、好きだった歌がありましたら、懐かしい歌のCDやカセットはいかがですか。 年齢がはっきりわかりませんが、60代70代なら演歌好きな男性結構いますよね。 石川さゆり、藤あや子、坂本冬美、中村美律子など好きだった歌手はいませんか。最近は懐かしい昭和の歌手ベストアルバムが比較的安価で出ています。 もちろん演歌に限らずフォークソングや、ビートルズなど洋楽もいいです。 特になければ唱歌、童謡も気持ちは安らぐと思います。

無題

041
初夏の風
お父様が癌と診断されたとのこと、お察しします。 食事制限等はされてるのでしょうか? 脳梗塞に関しては知識がほとんどないのですが・・。 私が癌に罹患したときは、物欲が全く無くなってしまいました。 唯一、お腹だけは空くので、すぐに欲を満たすもの=食べ物 だけが生きがいとなりました。 アルコールはやめましたので、好物の食べ物が嬉しかったです。 私の父も癌ですが、父の日には好物のうなぎを贈りました。 喜んでもらえました。 今は医療の進歩もすさまじいようですので、希望は持っていらして下さいね。

大変ですね

041
ドライ
お父様のお気持ちを考えると辛いですね。 そして看病する方も、それ以上に。 ベストな方法はわかりませんが、手探りで色々試してみたらと思います。 ・ラジオを聞く ・病院の待ち時間、好きな曲をイヤホンで聴いて、気を紛らわす ・落語集を聞く(父はカセットで、昔懐かしい噺家さんの落語を聞いていました) ・介護申請して、ヘルパーさんに介護サービスをお願いする。 ・時々は皆で外出して、気分転換する。(ドライブ、花畑の散策、庭園、神社仏閣、海) ・車いすで美術館、水族館等へ行き、異空間を楽しむ。 ・昔の写真をパソコンに取り込んで、スライドショーにして見せる。 ・孫達の写真や絵を飾ったり、Tシャツに印刷して、リハビリの時に着て貰う。 ・昔撮ったホームビデオを、大きなスクリーンに映して観て貰う。 ・皆で作った、家族新聞を毎週発行する。(写真や4コママンガ、笑える失敗談等を織り交ぜて、クスッと笑える新聞を作る。) ・ネットの笑える動画、ネタ、写真等を見せる。 ・(リハビリも兼ねて)粘土細工、絵手紙、布草履、ちぎり絵等を一緒に楽しむ。

顔を見せる

041
いなかもん
50代男性です。両親はすでに亡くなっています。 文面からはお父様とは離れてお暮しになっているようですが、そうであれば、とにかく時間を作って、お父様のもとへ帰って、顔を見せてください。 いまさら「物」に頼っても、そんなものありません。

Kumaさんありがとうございます

041
みやの トピ主
そうですね 父は私が見舞いに行くと喜んでくれます。 最近は記憶も曖昧になり、簡単な計算や文章も分からなくなってしまいました。 本人もそれを自覚しています。 以前はどんなジャンルの話もできる人だったので、言葉に詰まったり弱音を吐いたりする姿を見ると寂しく思います。 父が、少しでも不安を忘れて前向きになれるような話題を、日常から探してストックしておこうと思います。 そして間接的でも、母の心理的負担を減らしてあげられたらと思います。

kumaさんと同じく

🐤
imakoume
ずいぶん前のことですが、がんで母を見送りました。 食欲、体力ない状態ならなおさらそばにいてあげることが一番です。 お母様と妹様もずいぶんお疲れでしょうから、代わりに介護してさしあげるのがいいと思います。

皆様お見舞いのお言葉ありがとうございます

041
みやの トピ主
勇気付けられます 歌やお笑い落語のDVD、写真等は楽しんでもらえそうですね 早速父が好きそうな音楽や映像を探してみます 本当に、笑うことはとても大事らしいですね 父の不安が一時でも軽減できて、少しでも母に当たることが減ってくれれば尚更いいのですが。 父も、心から甘えられるのが母なのだと思います。同じ事をしても娘の私だと素直に聞くのですが、母の場合文句ばかりで。 私は夫両親と同居しているのですが、母は夫や義両親に悪いから自分の生活を優先させなさいと言います。 幸い夫も義両親もとても理解がある人で週末は帰るよう言ってくれるので、これからも時間が許す限り、皆さんのおっしゃるようにこまめに実家に寄ろうと思います

頑張って。

💔
チョコミ
家にばかりいるとストレス溜まるんですよ・・しかも体が言うことを聞かない・・ イライラしているのだと思います。 ここは物ではなく、外に連れ出してはいかがでしょう? 私の父も同じ状態でしたから 車椅子を借りてました。 視野狭窄や歩行困難はありましたが 魚が好物な父でしたからお料理やさんを予約して よく食事に連れて行きましたよ。 あと 釣堀にも連れて行きました(釣りが好きだった人なので) 海釣りが趣味の一つでしたけど さすがに船に乗せるのは不安なので釣堀に・・ 車椅子でも問題なかったです。 お散歩もいいかも。 車椅子の借り賃は月に1000円程度でした。 ケアマネさんと相談してみてください。 在宅時なら 昔の映画のDVDとかも喜びましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧