本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職はコミュニケーション能力が問われますか?

事務職はコミュニケーション能力が問われますか?

レス20
(トピ主 4
😨
空気
仕事
現在一人事務で一般事務・営業事務・経理補助を行っています。 過去においても、社内の人と上手くコミュニケーションが取れず、よく悪口や陰口をたたかれて居づらくなって、会社を転々しました。 人と接する事の少ない入力事務や、人数の多い職場では、変り者の私が居ても問題はなかったのですが、40名弱の今の職場では前の事務員さんと比較されたり、「今の事務員のコミュニケーションが低い」と言われ続けて1年。とうとう心が折れてしまいました。 心療内科にも通院していて8月いっぱいで辞める決心をしました。 事務の仕事が好きなので、出来たら次も事務を希望しますが、年齢も考慮して転職も次で最後にしたいと思っております。 取引先とのやり取りや接客業を行っていた時も、お客様とのトラブルもなく、問題なかったのですが、職場内だと同僚や上司と問題を起こさない様に気が張って疲れたり、会話をしていても上手く会話が成り立たなかったりします。 人に関心が無いのではないのですが、会話の内容が上手く理解できなかったり、伝わらなかったりする事が有るからか、「堅苦しい」と言われたり、「話しかけるな」「こっちへ来るな」と言われる度に自分の存在価値の無さに打ちのめされます。発達障害も疑っています。 通院しながら、何とか困らない程度にコミュニケーション能力を持ちたいと思います。 元夫とも上手くいかず、幸い子供は居ませんでしたが、相談できる友人も居ません。離婚して一人暮らし、正直自己嫌悪と将来が不安です。 長々と愚痴になってしまって申し訳ございません。 社交性が低い場合は事務職は向いていないのでしょうか? コミュニケーション能力が低い人間に出来る仕事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

性格はなかなか治らない

041
こおろぎ
今までの経緯を読ませて頂きましたが、コミニュケーションの問題で苦労されてるように思います。 恐らく、どこに転職されてもついて回る問題です。又、お年がおいくつか存じませんが、染み付いた性格はそうそう変えられません。 トピ主さんの場合、いっそうの事、楽しい馬の合う人と結婚された方が幸せかもしれませんね。 転職よりも良き伴侶と家庭を築かれたらいかがですか。 何と無くですが、家事や子育てに向いているように感じます。 一度相談所に登録してみてはどうですか。案外、良い物件と巡り合うかもしれません。

お客に迷惑かけてなければ大丈夫

041
たぬぽん
要は内輪の話ですよね? 確かに仕事の効率性を考えれば内部の上司や同僚と上手くいくべきですが、一番は会社の顔、つまり取引相手やお客様に迷惑をかけてなければあなたは立派に仕事をしています。 それに誰もが誰でも、上司や同僚とすべて上手くいってるはずもないし、事務さんがいてこそ成り立つ会社でもあります。自信もってください。 嫌われて当たり前、むしろ嫌われているほうが仕事はやりやすいこともあります。コミュ力なんてなくても、気に入られずとも、やることやってさえいればあなたは何にも悪くありません。

事務じゃなくて

041
うーん
工場のライン作業とかなら ベルトコンベアに流れてくるものを黙々と組立てるとか それが食品関係なら、衛生面からおしゃべりNGだと思うけど あと、清掃業とか ホテルの清掃に入っていた知人は 仕事前に部屋数を確認して、後はひとりで掃除して 終わったらタイムカードを押して帰るので 極力話さなくていいから、楽と言ってましたよ 合うお仕事が見つかるといいですね

経理なら最高

041
経理のオバサン
一般事務職なら、ある程度のコミュニケーションスキルは求められます。 が、経理一本ならば、コミュニケーション力は不必要です。 他の社員とペラペラ喋るようでは困りますから、コミュニケーションが苦手な方の方を、経営者は求めている場合も。 この際だから、経理職、特に1人経理の職場に絞ってみてはいかがでしょうか?

仕事の出来は?

レモンバーム
好きなこと=向いている、ではないので事務が向いていないのだと思います。 仕事で評価されているのならそこまで悪しざまに言われないと思うのです。 事務というのは細かな仕事の連続と積み重ねで出来ているので 「会話の内容が理解できなかったり伝わらなかったりする」人には向いてません。 また社交性とコミュニケーション能力は別物です。 相手の言葉を理解し自分の考えを相手に伝えるのがコミュニケーション能力です。 職場にトピ主さんのような人がいましたが、会話のキャッチボールが できない人でした。 意図する答えが返ってこないので話していてもつまらないし びっくりするような的はずれな答えが返ってくるので誰も 話しを振らなくなりました。 当然仕事の理解もおかしかったのですが本人は正しいと 思いこんでいたのでいつも先輩から注意されていました。 >発達障害も疑っています もしその診断がついたら理解してもらった上で雇ってもらう方が 会社とトピ主のために良いことだと思います

少なくとも一人事務には問われます

041
独り事務
私も偉そうに言えるほどコミュニケーション能力は高くないのですが、少なくとも一人事務には必須の能力です。 人数の多い職場では問題なかった、との実績があるのですから、一人事務ではなく、人数の多い職場を探したらいかがでしょう。 どんな職種でも、職人でもない限り、大なり小なりコミュニケーション能力は求められます。 でも、人数が多ければ問題ない、取引先とのやり取りや接客業でも問題ないのであれば、ほとんどの仕事は大丈夫だと思います。

いい人を求めている?

🐧
ポヌ
お仕事お疲れ様です。 主様はコツコツ仕事をすることが得意なのではないでしょうか? 事務はコミュニケーション能力必要ですよ。 >>職場内だと同僚や上司と問題を起こさない様に気が張って疲れたり、会話をしていても上手く会話が成り立たなかったりします。 この文面から、とても気をつかっているとわかります。 でもね、「いい人って、どうでもいい人。」らしいですよ。 私自身若かったときにはこの言葉の意味が???でしたが、わかる歳になりました。 今までの事務の経験を活かして次も事務職を希望されるのであれば、同じことを繰り返して苦しまないために有料のコミュニケーション講座などを受講し、社会が求めているコミュニケーションスキルがどのようなものか知ってから次に進むとイイと思います。 講座を受講して、「コミュニケーションを取るのは無理!」なのか、「コミュニケーションは大事なんだ!」と感じるのか。 どのような仕事でもコミュニケーション能力は必要ですよ。

事務職は会社の要

ひねもすのたり
直接利益を生み出す仕事ではないので、それほど重要視されず、 どちらかといえば、軽い扱いの仕事ですが、 しかし、事務職は会社の要だと思います。 ですので、コミュニケーション能力は非常に重要です。 これは社交性とは別の能力だと思います。 あなたの場合、発達障害も疑っておられるとの事、 しかるべき医療機関で調べて、今後の対応を真剣に考えないと、 肝心の問題解決がなされないのに職場だけを変えても、同じ事の繰り返しです。 >転職も次で最後にしたいと思っております。 というわけにはいかないでしょう。 辛く心細いお気持ちはよくわかります。 しかし、悩んでいるだけでは問題解決にはならないので、 ここできちんと自己と向き合って下さい。 今がその時なのだと思います。

コミュニケーション能力、必要!

041
みかん
私もずっと一般事務、営業事務をやっていますが コミュニケーション得意な方がとっても仕事がはかどりますよね。 例1)経理の気難しいお姉さま。 一緒にランチをして仲良くなったところ、処理の期限など多少の融通をつけてくれるようになりました。ギリギリの処理も何とかなって営業さんにも喜ばれたり。 例2)いつも書類を間違える営業さん。 質問しやすい雰囲気を作ってわからない時はまず聞いてもえるよう声かけしたところ、書類の間違いが減り処理がスムーズに。 例3)社内システム担当者。 休憩所で雑談中に社内システム改修を耳にして、機能の追加を頼んだところ特別に対応してくれました。改修前より作業がラクに。 やっぱり周りも皆人間ですし、少しでもラクに楽しく仕事できるに越したことは無いと思うんです。そして私達事務員って、社内の人がラクに仕事を回して売上を上げていくための潤滑剤のようなものだと思います。調整のような仕事も出てきますしね。 まぁ過剰に仲良しこよしをする必要はありませんが、最低でも意思の疎通はスムーズにできないと。言っていることがわからない、伝わらない、というトピ主さんの現状では難しいのでは?

他の職種は?

😭
おおぎ
事務でも経理や営業だとコミュニケーション能力が必要ですよね・・ 極力コミュニケーションを取らない仕事につきたいなら、工場など黙々と独りでできる仕事はどうですか? 同じようにコミュニケーションを取ることが苦手な人が多いと思うので気が楽かと・・

事務職こそ、コミュニケーション力が必要かと

041
派遣歴15年超
コミュニケーション力、必要だと思います。事務員さんには。 なんだかんだといっても「お世話係り」なので、 空気が読めない、愛想がないタイプの人には難しいかと。 めやすは、挨拶が自分からできるか、できないかかなぁ。 そういう私も無愛想なので、 事務派遣では長続きしませんでした。

逆だよ

041
taku
>経理職、特に1人経理の職場 経理って数字とにらめっこしているだけではありませんよ。 例えば 営業から売上の見通しを確認する 仕入れとか経費の支払の時に各部署に確認する 仕入れ先・顧客・銀行・税理士事務所などとの交渉 社長へ資金繰り・今後の見通しなどの説明 …などなど色々やり取りがありますから。 経理って逆にコミュニケーション能力が必要ですよ。 それに経理って色々とありますから、 他の同僚の顔色をうかがっているような人だと毅然とした態度がとれないと思いますので、その点でも無理でしょう。 経理だとコミュニケーション能力があって、かつ一本芯が通っている人じゃないとダメです。

トピ主です。レスを有難うございます。

041
空気 トピ主
皆様貴重な時間にレスを有難うございます。 こおろぎ様 今すぐ…は難しいですが、お金を貯めて結婚相談所に登録して良縁がありましたら、再婚する選択も前向きに検討してみます。 たぬぽん様 嫌われる事もあると割り切る事も必要なのですね。励ましのレスを有難うございました。 うーん様 お知り合いの方の清掃業の話を有難うございました。マザーズハローワークで今度相談にのって貰います。長続きできる仕事が見つかる様に頑張ります。 経理のオバサン様 簿記の3級は持っていますが、只今2級で苦戦しています。経理補助も給料支払いの金額を算出する仕事をしています。福利厚生と社会保険の計算は上司が行っている状況です。経理職のアドバイスを有難うございました。

とぴ主です。レスを有難うございました。2

041
空気 トピ主
レモンバーム様 仕事の出来は多様でした。契約更新が無かったり、直接雇用の話が有ったり、期間満了まで務めた事も何回かありました。 主治医に相談して、精神科への診断書を書いて貰い、早いうちに検査に行く予定です。 独り事務様 現在の職場でも従業員さんの悩みや愚痴を聞く事が大切だと痛感する事が有ります。従業員さんがいるお蔭でお給料を貰っているので…信頼関係が結べないと仕事にも影響をきたすので、難しいと思いました。 出来たら経験のある事務が希望ですが、厳しい様でしたら他の仕事でも人数の多い職場を選びたいと思います。 ポヌ様 「いい人って、どうでもいい人」と言う言葉にはハッとされました。困った時だけすり寄って、普段は無視をする人に何度かお目にかかった事が有るからです。ハローワーク主催のコミュニケーション講座は受けた事があります。コミュニケーションは大事ですので、挨拶は無視されてもする様に心掛います。

トピ主です。レスを有難うございました。3

041
空気 トピ主
ひねもすのたり様 来週セカンドオピニオンにかかって、検査の日程を組む予定をしています。結果はどうあれ、社会生活を送る上で支障が出ておりますので、治療方法を相談してきたいと思います。 みかん様 レスを読んで、コミュニケーションが得意で社交的な方とお見受けしました。確かに私の現状で転職活動しても次でも同じことを繰り返しそうで厳しいと思います。医療機関やハローワークなどの専門機関と相談して今後の方針をすすめたいと思います。 おおぎ様 黙々と作業をする事は苦痛じゃありません。一度食品会社でライン作業をして何度もラインを止めてしまい、叱咤されるのも度々でした。電子部品の組み立て作業はラインではなかったので、3か月間でしたが契約満了まで何とか勤まりました。転職もこだわり過ぎず、柔軟に対応していきます。 皆様、貴重なお時間を割いてレスを下さって有難うございました。

トピ主です。レスを有難うございました。

041
空気 トピ主
派遣歴15年超様、taku様 レスを有難うございました。 「コミュニケーション能力が必要」のお答えが多いようですね。 職歴を見直して、問題の無かった職場の共通点を見つけて、同じ様な職場環境を探すか、コミュニケーションが劣っていても務まる様な仕事を専門機関と相談のうえで転職活動をします。 私事で申し訳ございませんが、ここ数日心身ともに疲れてしまい、仕事をするのがやっとのありさまで、今後は御礼と感想のレスを入力するのは難しいと思います。 ご無礼をして誠に申し訳ございませんが、ご了承を下さいますと幸いです。 皆様の体験談、貴重なご意見本当に有難うございました。

返事は不要です

041
ポヌ
ポヌは主様を応援します。 そして、心配です。 ここにあなたの味方がいます。 味方がいることを忘れないで!

お大事になさってください

041
miu
私も長年事務職で、トピ主さんと同じような悩みを抱えています。 同じく入力事務とか、事務員が多い職場ではなんとかなりましたが (仕事上は。ただ皆から浮いていたのでいたたまれず退職したこと多し) 今の職場で似たようなことを言われて打ちのめされています。 前の職場では雑談に加わろうとしなくて浮いたので、今度は雑談にも参加しようとしたら 営業さんや現場の人の雑談に加わるべきではなかったみたいで 「なんであんたが話に入ってくるんだ」みたいな言葉や態度を投げられました。 一人事務なので、他に雑談できる仲間はいません。 仕事上の質問をしたくても、するタイミングが読めずに迷惑をかけてしまうようです。 年齢的に、新たに事務の仕事を探そうとしても無理そうなので、何か黙々とできる作業系の仕事を探そうかと思ってます。 田舎なので仕事自体が少なく、辞めたらもうずっと無職になりそうで不安ですが。 主さまはまだお若いでしょうか? 事務でも入力系などが見つかるとよいですね。 お互い、自分に向いた良い職場に出会えるよう頑張りましょうね。 お返事は不要です。どうぞお大事に。

職場のレベルを上げてみる

041
のとてす
「事務職にコミュニケーション能力が必要か」、 という問いに対しては「もちろん必要」ですが、 「取引先とのやり取りや接客業を行っていた時も、  お客様とのトラブルもなく、問題なかった」 で充分かと思います。 転職回数だけは多いので、思い当たるケースがあるのですが、 >40名弱の今の職場 は、入社・就業に競争の低いところではないでしょうか。 私自身の学歴・職歴がよくないので、就業先の質は気にしていませんが (それでも派遣なので派遣を雇える程度のところに行くことが多い) 地元の小さい会社というような就業先だった時に トピ主さんの感じたような違和感を感じました。 やはり人や会社にレベルのようなものはあると。 ご自身が >過去においても、 と書かれているので、これだけではないと思いますが、 今は上記のような背景もあるのではないかと思います。 今はご自身でご自身を養えばよい気楽な立場 ともいえると思います。 >「堅苦しい」 はトピ主さんも持つであろう単なる気持ちや感想。 口にするかしないかです。気にしすぎないよう。 8月は現実的に視野に入ってきていますので、もう少しです。

必要だとは思いますが

041
minmin
私も人間関係築くのが苦手で、でも誰ともかかわらない一人でできる仕事って言っても絶対ないじゃないですか。 事務もお客様とのやり取りなど必要だし、だけど空気さんは仕事でトラブルなくやっておられるので別にいいのではと思います。 社内の「こっちへくるな」とかいう人たちは、自分より弱い人を見つけてはイジメるしょうもない人間なのではないですか? そういう人間は腹立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧