本文へ

死にたいけど死にたくないです

レス16
(トピ主 1
🙂
wakiwaki
ヘルス
私は13歳の時に父を自殺で亡くしました。その時父は仕事で鬱になっていました。その事をずっと引きずっているわけではないのですが、ふと父を思い出して悲しくなります。今週いい事なかったなと思ったりすると、父と話したいなぁとかの負の連鎖?が起こります。父がいればどうなってたかなぁとか。母は父と仲が良かったのですが、機嫌が悪いとあの人が死んじゃったせいだとか愚痴を言ってきます。私も母も父のことが大好きだったので、その言葉を聞くたびとっても辛いです。私は反抗期なのでそんなこと言わないでとか母に反抗したいです。でも母が傷ついてまた父と同じようになったら嫌だから反抗できないです。 早く自分が寿命かなんかで死なないかなと思います。死にたいけど死にたくないです。私にはよく喧嘩をする妹がいます。でも本当は大好きです。母ももちろん大好きです。でも死にたいです。まだ私は子供なので死にはしないと思いますが(笑) もう文章もぐちゃぐちゃなんですけど、誰か慰めてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

前へ進め、休んでもよいから、前へ進め

🙂
いろは軍兵衛
あなたに物申したいことがある。 あなたは自分から「発言小町」に死をテーマにした投稿をしておきながら、トピ文の掉尾で(笑)という表現を用いていた。 私をはじめ発言小町読者の多くは、死をテーマにした会話、報道、訃報、それから通信文(手紙、メール、SNS)に接して(笑)と表記されるような表現はしない。少なくとも笑って受け止めるような反応は極力回避するだろう。 あなたのトピ文に目を通して私が抱いた最初の回答案は次の通りであった。 「人は他人に背中を押されて、あるいは他人の介助を得て生き続けることはできない」 「水泳で前進するために自ら水を掻き、持久走や登山で目的地に近づくには自ら足を踏み出すように、生きようという思いで生存につながる行動をしなければ、生き続けることはできない」 「父上を亡くされたことは大変気の毒で、この先も『もし父が存命していれば』と思う局面はあろうが、トピ主が生き続けたいのなら、生き続けられるよう努められたい」。 私も匿名投稿に対しムキになって回答しようとしたのだから、大人げないのだ。 しかし、(笑)はないだろう。 私は子どもだから死にはしない、とはよく言えたものだ。確かに子どもは大人や老人よりも死のリスクは小さい。でもそれは、あくまでも確率論の話であって、年齢を問わず人は何処かで死ぬ。そして、早逝する人も、高齢で亡くなる人も、その人たちにとって死は必ずやってくる。 子どもだって、子どもだからこそ死のリスクが膨らむ場合がある。ひとつは親が子どもを虐待するケース。それからもうひとつは、大規模自然災害。あなたは、自分は子どもだから大規模自然災害の危険から免れることができると思いますか?自分で、2011年から2024年までの間の大規模自然災害を調べ、その犠牲者(直接犠牲者も、関連死も)の年齢構成を調べてごらん。不慮の遭難で生を閉ざされた子どもたちの声を、真摯に聞け。

私の考え

🙂
zin
辛いですよね...でも、あなたの家族を大切に思っている気持ちをずっと心に入れていればきっとこれからも乗り越えられると思います!(すみません誰目線なんだって話ですけど...)応援しています!頑張ってください!!

大丈夫

🙂
よち
私は52歳になったおばちゃんで母親業もやってます(娘は成人済み) 大変ご苦労されてるとは思うんですが、苦労しない人間はいなくて、その苦労が大きいか小さいかの差だと思うんです。そして、その苦労と向き合えるかどうかだと思います。 本来ならお母様が元気で明るくて照らしてくれる太陽みたいな方だったら良かったとは思いますがか、まあ所詮人間なんですよね。 自分語りになりますが家は母が不倫して(田舎の同級生のクラスメイトの父親と)小5の時に出て行きました。 まあ辛かったです。悩みました。父は優しいですがやはり人間。酒に酔っては母親の愚痴を言ったりと、絡んで来たりと、お陰で超絶私は卑屈な人間になりましたが(笑)今は楽しいです。前向きに変われました。 楽しい事もあるのに、頑張ってるのに30代までは死にたいと思ってましたよー。でも死ぬ勇気もないし(笑) なあなあに死ねなくて踏ん張って生きて来ただけですが、今思うとその苦労があったからこそ、人間として成長出来たなーと思います。そして心から今楽しいと思えるようになりました。辛いことがあってもね。 悪い事があっても必ず良い事もあるし、独りでも一人じゃない。過去に縛られる事もあるけど歳をとると良い意味で忘れる事が得意になるので(笑)ちょっと頑張って歳をとることを楽しみにして欲しいです。 文章を読んでも素直で素敵な方だと思いますよ。大人になったら分かることも沢山あるので絶望せず、無理はせずそこそこ頑張って欲しいなと思いました。

うん。死にたくない。

041
そうだね…。
>早く自分が寿命かなんかで死なないかなと思います 寿命って命という意味ですのでその人が生まれてから亡くなるまでの事なのよ。 20歳で亡くなったら20年の寿命。100歳で亡くなったら100年の寿命。 それがどんな亡くなり方でもね。 お父さんが亡くなった事は本当に辛いですね。 お父さんも亡くなる時に残される家族が自分亡き後そんなに苦しむなんて考える事も出来なくなってしまったんだろうね。 お父さんもトピ主さんの様に考えられる気持ちあれば良かったけれど。 誰にでも辛い事はあるもので誰にでもそんな時は「この世から消えたいわ」と思う事あるものです。 だからといって自ら命断つって、とても怖くて出来ない。 トピ主さんもそうでしょう? でも反抗期とはいえそう考えられ理性保てるし衝動的でもないなら安心です。 お母さんも辛いですよね。 本来なら夫婦で辛い時も一緒に手を取り合って乗り越えたいのに一人になってしまったのだから。 一人じゃない子供が居る、と言われればそうなのですが「夫婦」という意味で子供が親を亡くす辛さとはまた別の辛さなのですよ。 トピ主さんも将来恋人や配偶者持った時にお母さんの気持ち改めて理解するのかもですが。 お母さんが機嫌悪くなった時にそう言って愚痴言ってくるならトピ主さんも一緒に辛い気持ち吐き出したらどうだろう。 精神的に大人で優しいトピ主さんだけど、もしお母さんの言う事でストレス溜まるなら「そう言われると私も辛い」「私もお父さんとお話したい」と本音言ってみたら? 辛いなら思い切り泣いても良い。 散々泣いた後は美味しいもの食べて楽しい映画やドラマ観たり笑える事してじっくり寝る。 こんな事言うのもなんだけど人は命あるのでいずれ誰でも亡くなります。 辛い事もあるけれど楽しい事もあるのが人生。 いずれ人生楽しいと思う時もあるから頑張って生きて行こうよ。

死なないで

041
はる
まだ10代なんですね。 お父さんのこと忘れないでください。辛いことに直面したときお父さんだったらこういうときどうするかな?と考えてください。寂しくなったら思いきり泣きましょう。 ごめんなさい、こんな言葉しか思い浮かびません。 あなたの悲しみを思うと涙が出てきます。 お父さんはきっと自死したことを後悔していると思いますよ。 お父さん大好きと言ってくれる優しい家族をお父さんも大好きだと思います。 10年がんばって生きたらまた10年生きる。どんどん欲が出てもっと生きたくなる。生きるってそういうものだと思います。

とりあえず

🙂
もも
今は、高校へ行って、自立して家を出ることだけ考える。 看護学校等、手に職つけて家を出て1人で暮らせるような、人生のプランをたて地道に実行していく。 似たような環境でした。 いまだにトラウマなので詳細は省きますが、未成年の時に身内(同居家族)の自死。その時が一番不幸だと思ったのですが、実際は、その後の生活が地獄の始まりでした。 専業の母は鬱状態、母に変わって家事やっても家はゴミ屋敷化。今思えば母は発達障害で片付けられない人だったのかとも思いますが、当時はそういう概念ない時代だったし、鬱病などの精神病も理解が進んでる時代じゃないので気軽に病院にと言えるような時代じゃなかったせいもあります。 延々と終わらない母親の愚痴を聞いて、慰めても慰めても無意味で、 母が嘆き悲しむ役を1人でしてしまうから、周りは慰める役に徹し、感情と向き合う時間はなかったです。 当時の母と同じ歳になって、40代の人間と10代の人間では人生経験も精神的な成熟度も違うのに、大人が子供の心を守るべきなのに、子供が親の心支えるのは無理ある関係だったなと思います。 それでも母に対しての同情や情はあったから、何年も何年も愚痴のゴミ箱になってました。でも次第に自分も壊れていって(私が死ねばよかったとも言われてたので) 心が歪んでいった。 死にたいとも思ったけれど、身内の自死を見てしまうと、どういう影響(世間体(当時は自死はオープンにできなかった)や残された家族の苦しみ)与えるか知ってるから、自死には踏み切れず、 自分は次第に病んでいった。 それで救いを求めて親友に、母のことを愚痴った。愚痴り続け、縁を切られた。そうなって、自分が母と同じことを親友にしてしまったと悟った。 それで、この悪循環からは抜け出そうと家を出ることにした。母は猛反対で見捨てるのかと邪魔されたけれど、最終的には家を出て実家とは絶縁した。

あなたが死にたいのに

🙂
こまこ
死にたくないのは 一所懸命考えて 一所懸命生きてるからだと思うけど …がトピを拝読した感想です どうでもよく生きてたら 躊躇無くガンガン周りを傷つけてるし 心の病にかかっていたら 感情に引きずられるままに スキマ時間で命を取られます (あなたのお父様のように) 若いから大丈夫ではないですよ 毎日ニュースで見てるでしょ? 事故や天災は 明日の我が身です 誰も予想できないよ? 亡くなった方も考えてなかったのではないかしら? 寿命はいきなり尽きるのです ある本の受け売りで恐縮ですが 自殺した人は死にたかったわけじゃなく 生きたかった 死に至る瞬間迄懸命に生きていた のだと私も思っています 大切な家族を残して誰が死にたいものですか! 闘って勇敢に散っていったのではないですか?あなたのお父様は… その気持ちを大切に思ってあげて欲しい 沢山傷ついて傷つけて 喧嘩したり仲直りしたりして お互い今ある時間大切にしましょう あなたより多分?余命短いおばあちゃんより

🙂
なんなら
お父様が亡くなったのですね 辛いですね。 でも、あなたが死んだら、それも含めお母様が1人で背負うことになります。 もし逆にお母様が亡くなったらあなたはすべてを背負えますか?

私もでした

🙂
んま
私も10代の頃、死にたいと思っていました。 手首を切ろうとしたこともありましたが、痛そうなのでやめました。それに、まだこの世に未練があったし、死ねなかったら、大騒ぎされて恥ずかしい想いをするだけだと思ってやめました。 その後、「人生 二つの永遠の間のわずかな一閃」と言う言葉を知り、そうか、死んだら後は、永遠に死んでいる状態が続くだけなのか、それなら今、少しだけ生きとくか、と思いました。 その後、子供を産み育てている間は、子供のために死ねないと思っていましたが、子育てが終わったら、60歳で死にたいと思っていました。 今はその60歳も過ぎ、今まで生きていた年数よりも、先の方が短くなってきたので、もう放っておいてもそのうち死ぬさ、と思えるようになりました。 それに、「人は、何度でも生まれ変わって、違う人生を生きる」という考え方に出会い、「今はこの人生でも、来世はすごいお金持ちかも知れない」と思うようになり、「今は、この人生を生ききって、来世で良い人生を送れば良い」と思うようになりました。 あなたも、本を読んだり音楽を聴いたりして、ずっと「生きること」と「死ぬこと」の意味を考えられたら良いと思います。 別に有名やお金持ちにならなくても、私は、「生きていくこと」を、お勧めします

辛い思いと思春期

🙂
思春期
私も中3の時に同じことを思ってたよ。 死ぬ勇気があれば死んでたかも。 でも、死ぬ勇気がなかったから、生きてきただけ。 まぁ、思春期は情緒不安定になりやすいしね…。 トピ主さんが反抗できるといいんだけど、冷静だよね…。 スクールカウンセラーさんとかに吐き出したりできないかな? 感情を吐き出す先があるとちょっとマシになるかも。 まぁ、のらりくらり何となく生きてきた私だけど、まもなく50歳。 2児の母だ。 今はね…。 何が何でも死にたくない。 子供が自立して、ママがいなくても大丈夫!って思えるまでは生き抜きたい。って思ってる。 今はそういう時期だよね〜。と軽く流していいんじゃないかな?

補足です

🙂
wakiwaki トピ主
投稿した本人です。 文章中の(笑)というのは、子供だから死なないということではなくて、まだ子どもの(そういう性格の)自分にはそんな事はできないと言うのが言いたかっただけです。私には妹もいるので、もうあんな思いさせたくありません。 話を重くしすぎたくなくて、笑をつけてみたのですが、不快に思った方のようなので謝ります。すみません。 人はいつか亡くなるのはわかっています。父が亡くなっていた姿も見ました。でもわかっているのにこの笑は不適切でしたね。ごめんなさい。気をつけます。

'Land of Hope and Glory'

🐶
たま
>誰か慰めてくれたら嬉しいです。 パンクロックでも聴いてみたら?ex PisToLsとか。 映画だとM☆A☆S☆Hっていうアメリカ映画もいい。あとこの映画と関連があるところで漫画家の水木しげるさんが晩年のインタビューで若者の自殺について質問された時、「自殺できるなんて幸せですよ」と答えてました・・・それは何故なのか?!・・・トピ主様にその答えを見つけて欲しい、『死にたいけど死にたくない』と言うその答えを探して欲しいと思います。

あーそりゃ大変だ!

🙂
てんてん
私もひどい家庭環境のなか成長してきました。 だからあなたがどんなに大変な状態なのか分かるような気がします。 お父さんの自殺が無かったら普通の思春期の子供のようにお母さんに反抗することも出来るのに、あなたの状況ではお母さんにまで自殺されたら…と思うと怖くて出来ませんよね。 正常な発達段階を経ることが出来ないハンデは大変なものでしょう。 私は23才で母親も癌で亡くし必死に生きてきました。 その時々に部活の仲間が集まって話を聴いてくれたり、職場の上司が気にかけてくれたり、本当に良い人達に恵まれました。 今は辛かった過去から抜け出す為にカウンセリングを受けています。 これまた本当に信頼できるカウンセラーさんが、諦めずに何年もかけて励ましたり導いたりして、私の癒しに取り組んでくれています。 初診で受診したメンタルクリニックの医師がしっかりと話を聴いて下さった時の安心感も忘れられません。 多分、あなたは自分が思っているより傷付いていると思いますよ。 10代で親に自殺されるなんて、決して普通のことではありません。 心のケアが必要となるほど、子供にとって恐ろしい体験のはずです。 しかも、周りで皆んなが似たような経験をしている戦争下や震災時とは異なり、友人達が当たり前のように親に守られているなか、自分だけが痛手を負っているのですから孤独感も増すでしょう。 どうか、スクールカウンセラーや無料子供相談電話などを探して専門家のケアを受けてみて下さい。 きっとあなたを助けてくれる人に辿り着くはずです。 私は今幸せです。 家族もあり尊敬出来る良い友達や趣味の仲間にも囲まれて、仕事も頑張っていてあと数年で60才になります。 あなたもきっと大丈夫! 信用できる人を見極めて生き抜いてください。

あまり自分を責めないようにね

🙂
もも
レス読んだけれど、あまり自分を責めないようにね。言葉のあやなんて誰にだってあるし、まだ13才なんだから ぐちゃぐちゃな気持ちはよくわかる 死にたい気持ちは本当で 死にたくないのも本当 これ身内が自死した人にしかわからないことだと思うけど、未成年で身内の自死体験すると、死へのハードルが下がるの。冗談のような本気のような危うい気持ち、まるで断崖のヘリで目をつぶって笑いながらゆらゆら揺れてるような毎日がそんな状態でした。 この現実から逃げたい 何も考えたくないもう嫌だって気持ちあるけど ギリギリのところで もし自分も死んだら、残された下兄弟は今以上に苦しむからできない それがストッパーだった。 特に長女だと、母支えて、下の妹もいるから自分がしっかりしなきゃって追い込まれる。本当は大人である母がしっかりして不安な子供を支えて気丈に振る舞わなきゃいけない状況だと思う。 本当に辛い場合は、保険医や学校のカウンセラーに話してみる。話すだけでも少し楽になれると思うから。 部活などなるべく学校にいる時間を増やしたり。友達と過ごす時間を増やし、部屋で宿題するフリして無理して母の慰め係をしない。 嫌だったら「嫌だ やめて 聞きたくない」と怒ることも大事だし、それが言えないなら (部屋や学校に)逃げることも大事だと思う。 本当に辛いなら、母方祖父母が健在なら祖父母に母の状況話し助けを求める。 父方の祖父母は、我が子を失った状態で複雑な心境だろうから助けを求めるには最終手段にする。 あと父に関しては、辛くなったら楽しい思い出だけを思い出して(大好きだよ ありがとう)と心で唱え続ける。    時間が少しずつは解決してくれるけど 自分を大切にしてね。

人生は誰もが

🙂
菜の花
いろんな試練があります。 愛する人との別離もそうです。 お父さんが亡くなって 一番悲しいのはお母さんかもしれませんね。 トピ主さんは長女ですか? これからはお母さんを 影で支えて下さいね。 (春の来ない冬はない…) だから→悲しみに屈せず、 前へ前へと 一歩ずつ歩いていけば またいい事もあると思います。 ・悲しい時も、苦しい時も、 楽しい時も(どんな状況でも) やるべき事をコツコツやっていれば、結果もついてくると 思います。 人生の途中で たとえアクシデントや不幸があっても… 人生の途中経過はまだ結果ではないのです。人生って途中経過では色んな事があるけど、 要は→最後に幸せになればいいのです。 (終わりよければ全てよし)になるのです。 悲しみなんかに負けないで! 強く心を奮い立たせて! 未来に向けて若い力で 頑張って生き抜いて下さい。 ・どのような境遇にあっても 希望を持ち続ける事が重要だ。 (ヘレン・ケラー) お父さんのご冥福をお祈りします。

「死にたいけどトッポッキは食べたい」

🙂
人生万事塞翁が馬
もう読んでいないかな? トピタイトルを見て、レスタイトルの本を思い出しました。 何年か前にちょっと話題になった本です。 電子書籍で試し読みも出来るので、読んでみてはどうでしょう。 トピ主さんと同じように感じて、苦しんだり悩んでる人が、他にもいるんだって分かると思います。 人間誰だって、気持ちが沈む事くらいあります。 24時間365日ずっとハッピーな人がいたら、その人の方が確実におかしいです。(世の中にはいつもご機嫌に見える人もいますが、そういう人も陰では絶対に落ち込んだり悩んだりしてます) 人間だもん。死にたくなる日だって普通にあるよ。 心の傷も体の傷と一緒で、放っておいても治るものもあれば、手当が必要なものもあり、薬を塗ってばんそうこうを貼っても化膿しちゃって手に負えなくなる時もある。 そういう時には、親や周りの大人に相談して、病院に行って化膿止めを処方してもらったり、包帯を巻いてもらったりするでしょ? もし、トピ主さんが自分1人で自分の気持ちを抱えきれないようなら、早めに周りの大人に相談して、気持ちと折り合いをつけて楽に暮らせる方法を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧