本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方へ、「妻を養っていく」と思った理由を教えてください

男性の方へ、「妻を養っていく」と思った理由を教えてください

レス21
(トピ主 1
💡
頑張ります
恋愛
当方婚活を始めようと思う、27歳女性です。

自分・・・
技術職、年収400万、(まだまだ少ないですが、伸ばせます)
仕事は死ぬまで続けます。

また、将来子育て等で自宅で、パート程度の仕事した場合でも、250~300万程度の
特定の収入が見込めます。
(現在は、技術と経験積むため、会社に所属しています)

家事、一通りできます。衣服等、ゼロからは作れませんが、繕う程度は問題なし。

料理・・・特に十八番はなく、食材で調理を決めます。
焼き魚はまだ勉強の余地ありますが、捌くのは無問題です。
栄養面の計算(カロリー・塩分他)できます。

外食時のメニューを覚えて、100%は無理ですが、ある程度なら再現はできます

共働き希望、(家事・家庭の費用も折半)もちろん出産・相手の病気等には多少の変動もあると思います(お互い助け合いを、自然に考えていけるひと)

このような状態ですが、色々な方々(年齢性別職問わず)から、
「働きすぎ」「男をダメにする」等の言葉を頂戴してしまいました。

その為、

男性に望むこと・・・
では年収500万以上(自分よりも多い人でないと、夫側が妻に金銭的に依存するのでは?と思うため)

年齢 同世代~30代半ばまで 

などと考えていくと、
「いや、こんなに良い人、残ってるわけないでしょう・・・」と自己完結してしまいます。 

そこで質問です。
「妻が共働き希望で、一生仕事をしていく」というタイプなのに、

「俺が養っていく」と思えた、思っているという方は、なぜでしょうか。

(私の周りでは、キャリアウーマンの女性は独身か、結婚しても夫が主夫という状態ばかりです)

ぜひ教えてください。

ランキング

レス

そうだね~

041
黒旋風
多分、社会に出しておくと放って置かれない程、美人・可愛い奥さんなら 家で待っていて欲しいと思って「養おう!」と腹を括るのでは? 昔かたぎの人で無い限り、もう「男だから養う」という気概は廃れてると思うので。 ざっくり言ってしまうと、まぁ共働きでも浮気の心配(男からの猛烈なアプローチも)は 無いだろう…と思えば、共働きで仲良くやっていこうぜ!ってなるのでは?(笑) トピ主さんの場合は、考え方やスキルなんて最上級ですよね。 男が放って置かないと思います。 あとは、容姿かな。(凄く失礼なレスですが) 万人に愛されるような人ならば、婚活で困る事はありません。 大丈夫ですよ!

あなたは

041
cx
良い条件を備えています。あなたと結婚出来る男は幸福ものでしょう。ただ一つ、トピからは窺い知ることが出来ない要素も・・・ それは容姿です。 それが並又は並以上ならば、あなたはそんなに苦しむことなく、成婚に至るでしょう。

女性ですが・・

041
2児の母
うちの夫は「あなたが笑顔でいられるなら働くでも働かないでもどちらでもいい」 と言っています。 家族を養うのが夫の役目、と言う価値観の様です。 子どもができるまでは私の希望でフルタイムで働いていました。 私の負担が少ないように、と私の職場近くに新居を構えてくれました。 フルタイムで働いていた頃も私の稼ぎは全く当てにせず、「貯金するでも全額お小遣いにするでも好きにしてよい」と言われていました。 今は子どもが2人います。 「働きたければ全力で協力するし、専業主婦でいたいならそれもいい」と言ってくれ、現在は専業主婦です (子どもが病弱なため、今は働くよりも子どもに全力を使いたい為) 働くのが向く人、向かない人いると思いますが、うちの夫の場合は働くでも専業主婦でも、妻が笑顔で機嫌よく毎日過ごしていてくれるのが一番いいようです

私見ですが

041
お疲れ様です
・性格 ・容姿 が、先ず最低条件です。 そしてトピ主さんの、「男性が養ってあげよう」という主旨からですと ・「男性優位」が保証されてる関係。 (結婚としては「あくまでイーブン」「女性優位」という他のスタイルもある中で) さらに ・パートナーの家族背景等に将来的な問題をはらんでないこと(←ココがただの恋愛カップルと異なって、大事な点です) ・(子作り・子育てに問題のない)健康であること 以上、2(必須)+2点(3点中の)以上の、4条件以上をクリア頂ければ「養ってあげよう」と考えます。 もしくは ・この人は絶対他の男性に渡せない!どんな手段でも必ず妻にしたい!、と思える(個人的な)何か、を感じさせる人 の2パターンのいずれかでしょうか。 ・・滅多にいませんよ、そんな女性。

働きたくない宣言したから

041
おっさんさん
うちの妻はプロポーズのときに「わたし働けないし働く気ないから」と宣言したので、ああそうなんか、と思って「俺ががんばらないといけないな」と思いましたね。 妻は詳細は避けますけど芸術家の端くれなので妙に納得しました。それでもその技能でいくらか稼ぎが出た時に僕が欲しかったとあるものをプレゼントしてくれたときはものすごくうれしかった。 で、その時にまた思いました。「こりゃがんばってもっと年収上げないとな」って。 今は家族も増えましたから更に稼がないといけません。

養っていくと思ったわけではないですが

🐧
さえ
結果的に家計の全てを私(夫)が負担しています。 私の場合は妻が仕事を続けるかどうかはどちらでも良かった。 仕事をしてようがしてまいが、家計は全部自分で面倒見るつもりでした。 妻には個人的に必要なものだけ自分で買ってもらっています。 今までかかっていた家賃や食費光熱費分は貯金しといてねと言ってあります。 ちなみに二人ともフルタイムワーカーで、家事分担は私が料理、妻が洗濯、 掃除は休みの日に二人でやるといった感じです。 ところで奥さんが家事をやりすぎると、ダンナがダメになるということはない思います。 ダメな男は奥さんがずぼらでも一緒になってサボるし、そうでない人は奥さんがマメでも 自分で家事を見つけて何かしらやるもんだと思います。私だったら週の半分は料理を させてくれと言うだろうし(だいたい一方的に世話になってるのって非常に居心地悪い)。 私の周辺では共働き家庭多いですし、家計負担は知りませんが料理をするダンナさんも 多いですよ。キャリアウーマンが対等に仕事も家事もする夫を見つけられないってこと はないと思いますが。

ご参考までに

041
アラサー会社員
アラサーの事務職です。 妻は医療系技術職で、年収的には、妻の年収×1.1=私の年収で、ほぼ同じです。 妻は今のところ「共働き希望で、一生仕事をしていく」と言っております。 私は妻と、まだいませんが、子を養っていく意識でおります。 前置きが長くなりましたが、なぜ妻を養っていくと思ったか、について回答致します。 1.妊娠・出産そのものが女性にとって大きな負担をかけるから。 2.今の日本、特に妻の職場環境的に、産休育休を取得しても、出産後数年の妻の収入が激減するから。 3.なるべく育児には参加するつもりではいるが、どうしても妻側に負担がかかると予想されるので、その分だけ収入面で支えたいと思ったから。 4.妻が子を2~3人希望しているので、上記理由で少なくとも10年くらいは妻の負担が大きいと予想されるから。 以上です。 以下、余計なお世話ながらアドバイスを。 トピ主様と同年代~30代半ばだと、年収500万円以上は意外と厳しいかもしれません。 年収がトピ主様と同程度でも、私のような意識で養っていくつもりの男はいると思います。 婚活、うまくいくことを祈っております。

条件を考えすぎると婚活は難しい

041
30代男性
なぜなら条件だけで結婚する人は稀だからです。 >色々な方々(年齢性別職問わず)から、「働きすぎ」「男をダメにする」等の言葉を頂戴してしまいました。 トピ主さんの周りは妻が夫に収入面で依存するのは当然だが、逆は許さないという発想の人ばかりなのでしょうか? 私に言わせればその発想がダメになっている証拠だと思いますけど・・。 それにトピ主さんはお互い助け合いを自然に考えていける人を希望していますよね。 例え相手の収入が少なかったとしても、「その分、いやそれ以上に私が頑張る!」というのが自然な助け合いでは? 何でも同じは難しいです。 どこかは依存されるけど、どこかで依存できればそれでも問題ないと思います。 >「いや、こんなに良い人、残ってるわけないでしょう・・・」と自己完結してしまいます。  いえいえ、条件だけで言えば残っている人も沢山います。 そして条件だけで言えばそれ以下の人も沢山結婚しています。 >「俺が養っていく」と思えた、思っているという方は、なぜでしょうか。 その考えをする人は頼もしいですが、対等の関係を築くのは難しいと思います。 主従関係ですよ、それ。

貴方のように良い女性も居ますが…

041
無限
>「俺が養っていく」と思えた、思っているという方は、なぜでしょうか。 それだけ、働くのが嫌な女性が多いって事じゃないのですか? 「専業主婦になれないなら、結婚する意味が無い」とまで言う方も居ますからね 後は、結婚後 旦那に相談無しでいきなり仕事を辞める人も居ますね なので、女性の稼ぎを計算に入れるのがリスキーなのでしょうね だから、男性は「お金が無いから結婚出来ない」って言うのです 勿論、貴方のように 常識的で良い価値観をお持ちの方も多いと思います でも、一部の余り良くない価値観の女性の声が大きくて目立つので 基本的にあてにしないのでしょうね

妻側ですが

041
鬼嫁ちゃん
うちの場合は、単に夫側の条件が、共働きを望むのに不利過ぎるからです。そちらの条件を改善する気がなければ、見た目がどうだろうが性格が少々キツかろうが妻を養うしかありません。 家事育児は百歩譲って私が多めにやっても良いが ・親の事は各自で、無理な分は外注で補う ・負担が多ければ赤字同然の農業をやめる これに本来なら家も私の仕事を考慮して決めてほしかったのですが、これはもう建ってしまってるので仕方ありません。 しかし、その2つの条件でさえ夫は「できない」と言い切り、姑も反対しました。 定年まで共働き予定の友人宅は、ご主人が家事上手&イクメン。家は通勤に至極便利な駅近くの住宅地。ご主人の親御さんは裕福でしっかり自立なさってます。 自分で置いた物の場所を失念しては、敷地内に住む私に「○○がないのー。一緒に探してー」と泣き付いてくる姑とは大違い。 また、姑と夫は性格が合わず、私以上に夫は姑を重荷に感じているようで、「お袋といるよりも仕事の方がずっと楽しい」と言い切ってます。夫の希望はとにかく「俺の代わりに爺の用事と婆の用事と相手をしてくれる事」が養う絶対条件です。

家事が出来ないから

🐤
ゆめ
仕事は好きだけど家事育児はしたくないという男性は、結果として「俺が養っていく」状態になるんじゃないでしょうか。 うちがそうです。 妻の私の方が年収も多く技術職で安定していたのですが、今は幼児二人の専業主婦で落ち着いています。 二人ともが激務で、夫が家事能力ゼロだったのでこうなりました。 養う養われるとかではなく、役割分担ですね。 トピ主さんは家事が苦手なタイプの男性に喜ばれそうですね。

条件ではなく、恋に落ちれば大丈夫。

041
40妻
私も、キャリアウーマンと呼ばれてました。(苦笑) 突然、恋に落ちた夫は6歳下。当時、夫は公務員で私の収入の半分でした。 でもお互いに恋におちたので、収入よりも「どうやったら一緒にいられるか」を一緒に考えました。 夫の場所に引っ越し、私はあんなに好きだった仕事をやめました。 1年程専業主婦をしましたが、私は正気を失いそうでした。夫からは今まで働きすぎてたのだからのんびりしてほしいと言われましたが、難しい状況で仕事を見つけて現在に至ります。夫は私が満足しているならいい、と言っています。でも、二人で過ごす時間を削っではだめ!と言われています。私の収入は全額私の好きにさせてもらっています。(大した額ではないので) 私は夫にプレゼントを買ったり旅行の代金にする以外は、二人の老後の貯金と自分の身の周りに使っています。 彼にとっては私が笑顔でいることが一番何だそうです。私は夫を悲しませることは絶対したくないので、色々先回りして彼の喜ぶことをしたりしてます。結婚前の約束通り、二人で笑って暮らしています。

こいつの生命を守るため、と夫は言ってました

041
専業妻
社内結婚でした。私(妻)のほうが年齢が上の総合職同士でした。 私自身は独身でも結婚しても一生働く気でいました。 しかし、実は私、ワーカホリックでして、「このまま働かせていたらこいつ早死にするな」と思ったそうです。なので俺が養っていかねば、と思ったと言ってました。 現実には結婚してすぐに海外赴任になり、当時は海外帯同時の休職制度等もなく、仕事をやめるか国際別居かの二択で海外で専業主婦となりました。その後12年で海外と日本を行ったり来たりの三か国め。相変わらず専業主婦をやっております。 人生いろいろなことがあるので、あまり物事を堅苦しく考えずに、「なるようになるさ」と生きております。

自立した女性だったから

041
若頭
私の収入だけで暮らしていけるし、子供含め養っていく気ありますよ。 でも現在は共働きです。 養っていく気以上に、結婚しても働きたい人を、私と結婚することで働けなくなってしまうのはナンセンスだと思うので。 専業でもいいし好きにしてくれって感じです。 しかし、養っていく覚悟はあっても、それにすぐ甘えるような、不純な動機で専業主婦希望だったり、生活基盤を得るために年収や職種などを必要以上に気にする女性はゴメンでした。 将来的に足をひっぱられそうだし、こういう人と結婚するなら独りの方がマシだと考えてました。 私なんかと結婚しなくても、一生独身でも生きていけるにも関わらず、私との結婚を望んでくれたことが決定打でしたね。 打算で選ばれたわけでないんだなと感じ、そのことが一番嬉しく、自分自身が足をひっぱるわけにいかないし、男としてがんばろうって思えましたね。 専業希望の女性は嫌というと、すぐ女の稼ぎをアテにする経済力がない男だと決めつけられますが、どうなんだろうね?妻の収入は妻のもので興味ないけど。 ちなみに妻も専業主夫になってもいいよといわれましたよ。ビビったけど。

妻の出産

041
odakazu
既婚、男性です。 妻が妊娠した時、そう思いました。 子供を出産する時の、あの妻の苦しみ様、変われるものなら変わってあげたい いや、それが無理なら、妻の苦しみの半分でも、と思いました。 「よし!妻と子供を幸せにするぞー!」と 心に誓った男です。

「妻を養っていく」は、妻をダメ女にする。

041
サブロー
専業主婦希望の女性は、たいてい結婚後はゆっくりしたい、怠けたいと思ってます。 「妻を養っていく」という夫の覚悟は、そんな妻の怠け心に拍車をかけます。 男女平等のこのご時世、男女の役割を固定化せず、できる者ができる事をすればいいのです。 確か女性も男女平等社会を求めていたはずです。 「妻を養っていく」という概念は、バランス的に夫により大きな負担を強いるものであり、 伝統的な家制度などとともに廃れるべきものでしょう。 「男のくせに」は、「女のくせに」と同様に、セクハラなんですよ?

何があるかわかんないよ。

😨
yamama
一生働き続けます!! たとえ病気になろうが、たとえ親が介護になろうが、 たとえ交通事故に合って障害者になろうがってことですかね?? 女性にはどうしても仕事をセーブする必要があります。 そのときにええ!その期間は俺が養わないといけないのかよ?? とかいわれたら嫌でしょう?? だから最初から養うという気概の人でないとだめです。 反対に女性も同じことが言えます。あなたが何かのときには私が経済面で家族を支える!という人でないとだめだと思います。 そのうえで家事育児の分担協力を話し合える男性はなかなかいませんけどね。 仕事が好きなら妥協してまで結婚しようとしないことです

ちょっと前の私みたい!

041
同類
私はトピ主さんとほとんど同じ条件でした。(料理できる、仕事続けたい技術職、年収もそのくらい) 結婚、しましたよ! 年収も同じくらいの夫で、家事もできます。 ただ、出会いは31のときです。 20代後半だとまだ男性は結婚に興味がない人が多い。 5つとか年上になっちゃうと、どうしても上下関係ができてしまう。 だからなのか30くらいから、似たような友達がバッタバッタと結婚していきました。 2個上~2個下くらいの旦那様が多いです。 トピ主さんの場合も結婚を意識しすぎず、恋人として対等に付き合える人からステップ踏んでいけばいい気がします。

男二人はいらない

041
けんじ
生物学的な男女ではなく、古い価値観の男と女のことです。 トピ主さんは、生物学的には女性ですけど、古い価値観では男性的です。 僕の前妻も同じようなでした。 専業主婦は一日中家にいるなんて気が狂うと、絶対に無理と言っていました。 まぁ良いかなと思っていましたが、生物上の女性らしさに欠けました。 結婚後の事を今から決める必要はありません。 レールが引かれていないと心配で生きていけないのなら、他人と生活なんて無理。 結婚は、一緒にレールを敷きながら生きて行くんです。 僕と前妻はレールの向きがかなり違ったようです。 前妻とは離婚を回避する努力をしたものの回避できず、再婚して良くわかりました。 自分の考えた通りの結婚生活をしようと思ったら大間違いです。 どんな結婚生活を送れるのか楽しみにし、お相手次第でどうにでも転がれる柔軟さが あった方が魅力的で、専業主婦宣言も専業主婦しない宣言も柔軟性がないですよね。 なので、二回とも妻を養うなんて思う事もなく結婚し、こうでなきゃいけないと言う人 ではなかった妻と再婚しましたよ。

トピ主です

💡
頑張ります トピ主
早急に考えを固めず、(決めつけず)引き続き考えていこうと思います 皆様、有難うございます

養ってもらっています

041
kanada
30代女性です。 付き合っている時に彼がライフプランを作りました。見ると私は60歳まで手取り20万という前提になっていました。 共働きが普通だと思っていたそう。 でも、結局、養ってもらっています。育児、実家の状況(足腰が悪く正座がきつい程度でも幼児の世話はできなくなります)、家の購入と通勤と子供のお迎えの時間など、これでいけると思っていたことでも状況が変わり心境がかわっていくのです。 トピ主は、パートでも年収を見込んでいますが、90%以上の確率ですか?私も手に職があり月に最低20万は稼げる自信がありましたが、変わる状況の中で困難になりました。 何でも条件で考えるのは良くないですよ。考えるだけならいいですが行動する時は、一旦それは忘れるくらいが丁度良いです。 友達の独身女子、相手は普通でいいといいながら、何かの条件で対象が半減し、別の条件でその対象はさらに半減し…。複数条件をかけるとゼロに近付いていくのに気づいていません。 条件外の要素が一つ、それをカバーするくらいの魅力を一つ持ち合わせた人がいるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧