本文へ

私が悪いと思いますか

レス94
(トピ主 1
😢
困りん
仕事
今日ショックな事がありました。 職場の人とケンカしてしまいました。保育園で働いているのですが壁面といって、壁に季節の飾り付けをしています。何日か前にアジサイの壁面を貼りつけたものが今日の朝床に落ちていました。 私が貼りつけたもので、同僚が何故こんな貼り付け方をしたのか?聞いてきたんです。テープを輪にしたものをアジサイの裏に貼りそれを壁に貼り付けるやり方をしたのですが落ちていたそれは、輪が広がりただテープが張り付いている状態でした。 分かりにくくてすみません。もちろんそれでは壁に貼りつく状態ではないので壁に貼った時は輪にしてあったんです。と説明しました。同僚は、でも今はこうなってますよね!と何度説明しても、繰り返すのです。何が言いたいのか? 私が間違えた事にしたいのか?今までの事もありなんで…さんはつっかかってくるんですか、と怒ってしまいケンカになってしまいました。この状況どう感じますか? 同僚は正しいやり方を教えてあげたかっただけと言うのですが、、。

ランキング

レス

そりゃイライラするわ。

041
うざ
壁に貼った時は輪っかになっていた。 そんなの誰だって分かるわ。 どういう理由でどういう目的でそういう方法をとったのか聞いてるんでしょ。 同僚はうまく行かなかった原因を探して改善しようとして、あなたに作業の内容を聞いてるのに、返事が言い訳じゃ切れるわ。 言い訳する暇あったら、上手く行く方法を考えろって同僚は言いたいんですよ。 言い訳して逆ギレしたあなたが悪い。

お疲れ様です。

041
わかめ
セロテープの輪っか。 わかりますよ。 でもあれ、すぐに取れちゃいますよね。 だから、取れちゃったんでしょうね。 で、その同僚さんは「取れない方法」を知っていたのかな? それとも、結局は主さんと同じ方法を「教えてあげたかった」のかな? もし、取れない方法があって、それを主さんに教えてあげたかったのなら、突っかかったのは主さんの方になっちゃうと思うよ。 トピだと、最後まで話が聞けなかったみたいだし、どうだったのかわからないけど。 トピにチラッと書いてあるけど、今までもそうやって突っかかった来られたのかな? とりあえず今回は、園長先生(?が上司になるのかな?)に事の成り行きを話して、結局はどっちだったのか、確認してもらえば? もし、取れない方法を教えてくれようとしていたとしたら、主さんが謝罪しないとね。 でも、結局は同じ方法だったら、園長先生がどうにかしてくれるかもよ? そこはわからないけど、相談はしてみましょう。

そうね

🐤
小袖
どういう貼り方をしたのか、方法を尋ねているんじゃなくて、 落ちるような貼り方をするな!ってことじゃない? だから、こういう貼り方をしたんですと何度説明しても意味はないと思う。 落ちないような貼り方を考案して変更していかないと。

どっちも悪い

041
砂漠のライオン
自分の判断で勝手にアジサイの飾り付けをしたとぴ主さんが悪い。 黙って飾り付けをはずした同僚も悪い。 さらに、職員で話し合って方針を決めるというルールが出来ていないのなら、園長も悪いということになります。 職員会議で十分に話し合うべきだと思います。

教えられたの?独断なの?

041
CBA
トピ主の貼り方は、園で先輩先生に落ちにくいと教えられた貼り方なの? 自分の独断な貼り方なの?

確かにあなたはテープを輪にして貼った、、だけど落ちた

041
匿名
あなたの説明は言い訳にしかすぎません。 たった一言、あなたが何故落ちたか、そのことについて言えば問題はなかったと思います。 「テープの輪の重ねの部分が少なすぎたし、花が大きいせいもあってそれで落ちたのですね。次回はもっと気をつけます」と言えば済んだことです。 もっと、素直になりましょう。そして、もっと深く考える心を持ちましょう。そうでなければ、職場だけではなく、いろいろな場で同じようなことが起こってしまいますよ。

うん、悪いよ!

041
は、
悪いです。ミスした事は確か。言い訳などせずに謝るべきでした。理由が、どうであれ…同僚も感情的になりましたね。関係ない事を出してます。喧嘩は、駄目です。仕事のミスは、理由があるにせよ まずは、ごめんなさいと思います。幾らでも何故間違えたのかを 言えます。同じミス繰り返さない為にも冷静に感情的にならないで。

同僚さんの言い分が正しいです。

曇り空
困りんさんのやり方は、最初は輪にして貼ったかもしれないけれど 最終的には重力ではがれていって、 今回のような状態になることは予測できましたよね。 それが予測できるのに、なぜそのような貼り方をしたのですか?ということではないですか? 同僚さんに、正しいやり方を教えていただきましょう。

結果落ちてたんでしょ

041
める
あなたのやり方が悪いよね。 最初はこうだったんです~って、だから?最初はくっついてたんだから落ちてもいいの?いいわけしてないで落ちないやり方きいたら? 言いたくないけど、どこの世界も仕事できないやつに限って言い訳が多いんだよ。 尻拭いする身にもなってほしいわ。

同じように見えても微妙に違う

🐱
あのね
「セロテープを輪にして貼る」でも紙に貼るのと壁に貼るのでは、密着度が違いますよね。 考慮してます? セロテープの端を先にしっかり紙にくっつけて壁に貼ってみてください。 前もおんなじようなことあったんじゃないですか? だから、その方がおっしゃるんじゃ? 何でもそうなんじゃ? 同じことのように見えても、仕方が反対だったり、気をつける点を意識しないで作業する人ですか? そこまで細かく要求されたら、困る、、と言ってたらどこでも働けませんよ。

ふたりともへんなひと

041
おばさん
ぐちゃぐちゃ説明しなくても、 「すみませんすぐに貼り付けます」といってテープ持ってきてわっかにして張り付けたら済むことでしょ そんなことで喧嘩になるなんて よっぽど暇なんですね

誰にも彼にも余裕がない

041
ねじ
嫌な職場だな、という感想です。 同僚さんにも人の作業への敬意や思いやりがないし、言い返す主様もスルーできてないし、双方に余裕がない。 こんなに余裕がなくて、不測の事態満載の子供相手がうまくできるのでしょうか???

たまたま、なんでしょうけれど

041
たろすけ
テープの輪が甘くて、外れるということもあるでしょうよ。 「やり方は、その通りだったけど、もっと確認します」とか 「もっと丁寧にやります」とか言えばよかったんじゃないですか? テープが広がって落ちたことは事実なんだし。 どこか、やり方がまずかったと反省するところが1ミリもないのか?と思えば相手もしつこいでしょうよ。 次は両面テープではったら?(ゴミは出るけどね)

大人げない…

041
あづさ
仮にも○○先生と呼ばれている方々なんだろうに、ホントにくだらないことで…呆れました。 これしきの事でショックとか、そっちのほうがショックです。 私も学校関係者でしたから状況はなんとなくわかります。 テープの粘着面を外側にし、輪っかを作って掲示物を貼るんでしょう? あれ、輪っかにしたときにくっつけた面が掲示物に貼ってあるか、それとも壁面に貼ってあるかでも強度に差が出てくるんですよ。 ご存知でした? 同僚と書いておられますが、先輩なのか後輩なのか、それとも全くの同期なのか、それによっても多少対応が違ってくるでしょうが とにかくあなたが掲示したものが落ちていたのは事実。それを最初に素直に認めていればこんなことにはならなかったでしょうに。 最初は輪にしてあった → でも今はこうだよね → そうだよね、どうして落ちたのかな どうすればよかったのかな → それはね…  普通はこういう展開になるのでは。 いくら相手が嫌いでも、今回はあなたが少し大人げないように思えます。 相手が保護者でもそういう対応をしているのでしょうか。

トピ主さんが悪い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはテープを輪にして裏側に貼り付ければ良いと思っておられるようですが、それは粘着力が持続せずに外れてしまっていたわけで、同僚さんはより確かなやり方をご存知なのでは? トピ主さんに物事を教える上で、論理的に順序立てて教えようとしていたところ、プライドの高いトピ主さんが自分のミスを紐解くことに不快感を示したことで、同僚さんも下手なのはトピ主さんの方だし、私は教えてあげる立場なのに!と意固地になってしまったのだと思います。 トピ主さんのように、自分のミスを認められず逆ギレする人に物事を教えるのはしんどいです。 能力が低いんだから、プライドも低く設定しておくべきです。

小学生ですか。

041
相談員
つまり、輪にした部分が外れて、飾りが落ちていたんですよね? 同僚さんの言い方も上手ではありませんが、トピ主も無駄にプライドが高いですね。 トピ主が間違っていたから、飾りが落ちたのは事実でしょう? 「最初は止まっていたのですが、落ちてしまったなら方法が間違っていたと思います。正しい方法を教えてください」と言えばいいのでは? 自分に都合が悪くなると、関係のないことを持ち出すのは止めましょう。 「今までのこと」も、トピ主に非があるような気がします。 多少愚かしくても、素直なら救いがあります。 トピ主、今後は周りに教えを請うようにしては如何ですか?

結果落ちてる・・・

041
ELP
テープを輪にして・・・ そうですね、そう言う風に貼ると思います。 でも、落っこちていたんだから仕方がない 貴方が張り付けた物だけ落ちるのかな? 他の人がしたら・・・? やり方は色々あると思いますよ~輪にするにしてもね テープの長さや、手の油が付かないようにとか・・・ じゃぁ、落ちない貼り方教えてくださいで、良いんじゃない?

じゃあ 誰が悪いんですか?

🐷
ねずみ
どう考えてもトピ主が素直じゃないですよね? 確かに貼った時は輪にしたかもしれない、しかし現実は違い飾りの紫陽花は落下してるんですよね? 仕事って何でもそうだと思うんですが プロセスやらとか関係なく結果ですよね? 確かに同僚の言い方などもありましょうが 出来てない人間が怒るのはマズいでしょう! なるべく二度手間になるような作業は避けたいと云う思いがキツい言い方になったのでしょう。 実は今までもこのような事が度々あって 同僚さんは辟易としていたのかもしれませんね。 トピ主の勤続年数がどの位か存じませんが仕事内容的には毎年同じ事の繰り返しですよね? 同僚曰わく、もう少し学習しろ!って事じゃないですか? 数多くの子ども達がいる職場ですから 安易な考えでの仕事はある意味事故に繋がったり 接する子ども達の人格的に影響するかもしれない。 私は正直 保育園の仕事に従事為さるような方がこのような事で喧嘩になるなんてかなりショックでした。先生と呼ばれる人間がこの程度の事で、と言ったら大変失礼ですが…。

イヤミを言いたかっただけ

041
小心者
いやな同僚ですね。教えてくれるんだったら、「こうしたら良くつくよ」って教えますよね。 そんな性格の人に子供を預けるのは心配ですよね。我慢するだけではダメですよ。

謝罪し直ちにやり直し

041
飾りなんですからずっと外すまで同じ状態にできなければ仕事は失敗でしょう。 なのに自分の失敗を棚に上げ、注意されている方に怒り出す気持ちがわかりません。 相手の方は話が通じず困惑されたと思います。

うん・・・

041
mia
皆輪っかにして貼り付けますよね、彼女もそれは当然分かってると思いますよ。 そうじゃなくて、なんでこんなにすぐとれるようは甘い輪っかのやり方したのか!って言ってるんでしょ。 要するに「輪が緩すぎる!輪っかつくりがあまい。もっとしっかり輪にせよ」って話なんじゃないの。 落ちたものが1個だけならともかく、ほとんどのモノが落ちていたのだとしたら・・ 彼女じゃなくても言うでしょうね。 「輪の作り方があまい」と。そういう話なんじゃないの? 輪をつくって貼るのは当然。でもその輪の作り方があなた甘いわよって事でしょ。 輪にした、してない・・の話じゃない・・ あなたがトンチンカンな説明してるから。「それは分かってるけど、やり方が雑」って注意したかっただけかと。 ま、相性悪そうな二人ですけど・・ この状況どう感じますか?と言われれば、「きちんと輪にしてました」とか意味不明な主張を繰り返すあなたが謎です。 輪にしてようがしてなかろうが、やり方が雑だったのかな?と思って「すみません。やり直します」で良かった話かと。

仕事のやり方を甘いことを注意された

🐧
あやか
>何故こんな貼り付け方をしたのか?聞いてきたんです。 この時の「こんな貼り付け方」の意味は、輪にしたとかしないとかのテープの形状の話ではないと思います。 テープが小さ過ぎたとか、輪の作り方がヘタだったとか、そもそもセロテープでは無理な重さだったとか、理由は何であれ、とにかく同僚の目から見て「こんな貼り方じゃダメに決まってるじゃない」と思えるやり方だったのでしょう。 「でも今はこうなってますよね!」の意味は、自分はちゃんとやったのだと主張するトピ主さんに対し「あなたはちゃんとやったというが、結果的にこうして取れてしまっているではないか!」という意味だと思います。 話をもっと簡単にすると「なぜこんな直ぐにダメになる様なやり方をしたのか?」→「いやいや、私はちゃんとやりました」→「ちゃんとやれてないから、この結果なんでしょ?」という会話だったのでしょう。 紫陽花を壁に貼り付けた…なんていう可愛らしい話題なので、大した失敗ではないかの様に錯覚してしまいますが、それはトピ主さんには立派な『仕事』なのですよね? 会社で、仕事のやり方が甘かった為に良くない結果を出したら、私達も叱られますよ。

そりゃ落ちる

041
のり
マサル(両面テープ)使おう、マサル!

あなたが悪い

こぼちゃん
結果的にあなたが悪い。 その理由はテープの使用が雑。 落ちていなければ、こういう会話にならない。 あなたがアジサイが落ちないような 止め方をしていたらいいのです。 しかし結果的には落ちた。 その作業は誰が行ったのですか? あなたです。 しかし同僚のその言い方はしつこい。 落ちたものは気をつけて今度は落ちないよう 再び止めればいいだけの話。 その同僚も病的ですね。 あなたが嫌いなのでしょう。 以後、その同僚に揚げ足をとられない ように気をつけて自衛してください。 しかしそもそもあなたの止めたアジサイが 落ちていなければこの経緯にはならないので あなたが悪い。その次に同僚も悪い。 違いますか? どっちが悪いとか子供じゃあるまいし あなたは今回の件で何を学んだのですか? 何も学んでいないように見受けられます。 違いますか?

結局なんで落ちたの?

041
アラフォー
テープが重なる面積を充分に取り、重なっている面は壁側でなくて紙側にくっつけましたか? そしてぎゅうぎゅうに押し付けましたか? 重なる面積が小さくて、壁側についてたりふわっと浮いてたりすると外れる事があると思います。 とくに、接着力よりもくっつけるものの方が重さがある場合は。 外れた後に紙に平たくついたかも。どんな感じか実物見ないとわかりませんが。 同僚が言いたいのは、やったつもりでも充分なやり方をしてなかったようだから気をつけろって事じゃないですか? 何故なら「テープを輪っかにするのが仕事」ではなくて「充分に壁に貼付ける事」が仕事だからです。もしそうならトピ主さんのは言い訳です。 そういう場合は「貼れてたつもりだったけど充分じゃなかったみたい、今度から気をつけるね、ごめんなさい」です。 トピ主さんが言いたいのは誰かが妨害してわざと外したのだという事ですか? それならそもそも業務の妨害行為または園児の悪戯があったという事で別の対策をしないといけませんね。

元保育士です

041
かな
トピ主さんのお話よくわかります。私達も壁面をセロテープを丸めたもので 貼り付けていました。 時には トピ主さんのように テープがまっすぐになってしまって 剥がれてしまう事もありました。 忙しく大急ぎで貼りますものね。 気になったのは 同僚とは 先輩でしょうか? 同期? 後輩? 貼りなおせば済む事なのに、それだけ怒ると言うことは その先生が ただ機嫌が悪かったとしか思うしかないです。 腹がたちますが「次から気を付けます」で終わらせる事です。 同じクラスの先生が 険悪だと 子ども達にも伝わります。 ここは 子どもの為に とぴ主さんが 一つ大人になりましょうよ。 頑張ってください。

園児ではなく?

041
おす
大人がね・・・情けない 落ちた 原因がある こうすればいい 解決! これだけのことでモメるの??幼稚すぎる 感情論を抜きにしましょう 今後は あやまちを繰り返さない 要はテープの輪をやめればいい 両面テープを使いましょうね というだけ、の話しなんですけど ご理解いただけないトピ主を相手に、正論で物を申し失敗する同僚さん どっちもどっちですけど・・・トピ主様に落ち度があると思いますよ

う~ん

🐱
ree
確かにテープを輪っか状にして貼り付けても、本体が重さで落ちることはありがちですし、 落ちた拍子にテープが平らになってしまうことも十分考えられますよね。 同僚さんもそんなことは百も承知なんじゃないでしょうか。 にもかかわらず、それほど言いつのられるということは、これまでのトピ主さまの仕事のやり方などに 何か不満や疑問を抱いておられたのではないでしょうか?

謙虚になりましょう

🐤
ppp
最初に輪っかにしていようがいまいが、そんなことは関係ないのです。 トピ主さんは、「輪っかだと飾りの重みでテープが伸びてしまい失敗する」ということを学ばなければならなかったのです。 失敗したことを指摘されたことに腹をたててはいけません。 失敗したことを認めて、成功するやり方を教わるべきでした。 私の友人も幼稚園の先生をしていましたが、教室の飾りを作るのに夜遅くまでかかってやっていました。 私は友人に「毎年、飾りをとっておいて、来年もまたそれを飾ればいいんじゃない?」と言うと、「子供たちが私の飾りを毎年楽しみにしてくれているから、毎年同じじゃダメなの」と誇らしげに言うのを聞いてうれしくなりました。 幼稚園の先生は激務だから、トピ主さんは心身ともに疲れているんだと思います。 だから、同僚に失敗を指摘されてカリカリしちゃったんだと思います。 子供たちが喜んでくれることを糧にがんばってくださいね。

ええ~?

041
たかがテープの貼り方の問題ですよね。しかもあなたが間違えたのではなく、何かの拍子にその一個だけテープが張り付いちゃって落っこちたってだけですよね。 私なら、あ落ちてると思って自分で貼りなおすだけですよ。いちいち注意するほどではないし、もし言うとしても「これ~になってたから、貼り直しといたよ~」って言うだけ。 その同僚、ストレスがたまりまくってて何にでもつっかかる状態とか。ほかの先生たちは何ておっしゃってるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧