本文へ

男性のハンカチ事情について質問です

レス47
(トピ主 1
041
みずほ
話題
毎週末、ワイシャツと一緒に夫のハンカチにアイロンを掛けながら「これって無駄じゃないのかしら?」と思っています。
アイロン掛けは好きなので、それが苦だいう事ではなく。

夫はいつも、仕事にハンドタオルを持って行きます。
汗もよく吸い取るし、その方が良いのだそうです。
にも関わらず、綿のハンカチも必ず持って行きます。
理由は「正式な場ではハンドタオルはおかしい」からだそうです。

今はハンドタオルでも、ビジネスの場にふさわしいブランド物の落ち着いたデザインの物が沢山有りますし、なぜ「おかしい」のかしら…と思います。

女性達を見てみれば、素材は、普通のタオル地だったり、手ぬぐいタオルだったり、ガーゼタオルだったり様々ですが、基本的には皆、ハンドタオルを使っている人ばかり。
昔のような綿のハンカチを持ってる方は、滅多に見なくなりました。

なのに何故男性だけが、ビジネスの場でハンドタオルは「おかしい」のか。
もしかしたら、夫がそう思い込んでるだけではないか…とも思ったりします。

そこで、実際のところ、男性が職場でハンドタオルを使っていたらどう思うか、皆様のご意見をお伺いしたいです。

男性視点、女性視点、上司視点、取引先視点、色々な視点からご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

時代の流れはタオルハンカチです!

😭
彼があんぽんたんって
TPOを意識しても、時代はタオルハンカチです。 お葬式に黒、結婚式に白、恋愛中にピンク。 木綿にこだわる必要はありません。 ガーゼは独特の使用感があり、ガーゼハンカチ好きはいます。 マナーは大きさ色柄さえ守っていれば問題ないです。 贈り物のハンカチに別れを感じるのも迷信です。 そんな事で失恋する恋人は元々縁がなかった人たち、ハンカチを贈って幸せになりましょう。 ちなみに木綿のハンカチはお弁当包みには便利です! 大きいサイズは調理用の三角巾に掃除用の頭巾に便利です! 冷や汗を拭くには、今時ハンカチ、一押しです。

奥さん目線で答えます。

🐶
マツエ40歳
まず、実用的な観点から。 ポケットに入らないからじゃないですか? 上着のポケットには入るだろうけど、モコモコして恰好悪いですよね。 男性は鞄をずっと手元に持っているわけでもないから。 うちの夫もハンドタオルを持って行きますが、鞄の中に入れていきます。ポケットになんて入れさせません!型崩れしそう。 次に、妄想的な観点から。 ハンカチはダンディアイテムのひとつなんです。 例えば自分が泣いたり服を汚したりした時に、イケメンくんから「これ使ってください」と差し出されることを想像してみてくださいよ。 アイロンがかかったハンカチなら「ありがとう。優しいのね」と心おきなく借りられますが、普通のハンドタオルだったら… いくらイケメンくんのタオルでも、「これってすでに手とか汗とか拭いたものかしら?」と躊躇しませんか? 実際に差し出すことはなくともその用意はいつでもできている、ご主人、なかなか紳士的だと思いますよ。 うちの夫にも「見せハンカチ」持たせようかしら。

スマートではない

レモンバーム
まずポケットに入れるとふくらむ。 どんなにデザインが良くてもタオルはタオル。 うちの夫もハンドタオルを勧めましたが上記の理由で 嫌がられました。 たまたま見つけた半分のサイズで二つ折りにするタイプは ポケットに入れても邪魔じゃないから使っているようです。 私自身もハンドタオルはバッグの中でハンカチは 上着やスカート、パンツのポケットに入れてます。

ご主人と同じです

🐱
はまち
30代後半の女性です。 私のイメージでは、タオルハンカチはカジュアルなイメージがあります。 綿のハンカチがスーツなら、タオルハンカチはジーパン。そんな感じです。 普段はタオルハンカチを使っていても、デートの時は綿のハンカチを持って行ってました。 なので、ご主人と同じ感覚ですね。

うちは リバーシブル

💔
チョコミ
ずっと綿のハンカチーフでしたけれど、夫は汗かき・・ 数年前にリバーシブルのハンカチを買い、便利だと思ったのでその後は いつもそのタイプを買います。 片方がタオル 片方が織のハンカチなのです。 それなら 持っていても恥ずかしくないでしょうということで・・ タオルハンカチは 私なら持たせませんね。 カジュアルというか、スーツのポケットからタオルハンカチ出てきたら 興ざめ(個人的に)だと思うからです。柄は関係なく素材がタオルというところが・・ちょっとねえ。 真冬は普通のハンカチーフも使いますけど他の季節はリバーシブルで統一してます。柄も色々ありオシャレな品もありますよ。 私は汗かきじゃないので タオルハンカチーフは持っていません。

私の父は

041
なみ
綿のガーゼ風なハンカチを好み古くなったら大量に買ってきます。 理由を聞いたら「普通のハンカチより汗や水分をよく吸ってくれるから」と言っていました。 見た目もシンプルで無駄な柄が無いのがいいらしく暑いこの時期は重宝しています。 恐らく旦那さんも見た目より使いやすいので使っているんじゃないでしょうか。 やはり男性と女性で物に関しても違いはあると思いますよ。

タオルハンカチ、ハンドタオルは…

041
ひまじょ
マナー違反かどうかはわかりません。 マナーには詳しくないので。 でも、おしゃれという視点でもタオルハンカチ、ハンドタオルはおしゃれじゃないと思います。 正式というか、公式の場、眼上の人や顧客が同席する場、 キチンとしたシーン…いろんな式とか、パーティーとか… では、 ハンカチーフがやっぱり「きちんとした身だしなみ」の一環として 適切であろう、と思います。 主人も私も、実用的なタオルハンカチの他に、白か淡い色合いの無地麻ハンカチを持っていますし、 スーツのポケット、パーティーバッグに入れるのはそちらのハンカチです。 タオルハンカチ、ハンドタオルはあくまでも汗拭きお手拭き。 「カバンの中」が定位置です。

おかしいとまではいかないけど

🙂
きりん
アイロン掛け苦ではなく旦那さんが持っていきたいというなら 今まで通りハンカチ持たせてあげたほうがいいのでは 正式な場でのこともあるけど 男の人てポケットに携帯・財布・ハンカチとか色々入れるから 常時持ち歩くならハンドタオルかさばると思う。 職場で男性がハンドタオル使っていても特に何も思いません。 まあ、うちは冷房がかなり効いているので汗拭きしてたら この人汗っかきなのかしら、とは思いますがめずらしくもないですし。 私の場合はワイシャツとか他のアイロン掛けを終わらせた後に 電源切った余熱でハンカチのアイロン掛けしてます。 念入りにしなくても干す段階である程度シワは伸びているので 四隅と真ん中をサササーとやるだけでキレイに仕上がりますよ。

う~ん

041
黒旋風
やっぱりTPOなのでは? 私もハンドタオルと普通のハンカチを両方持って行きますが 自分の会社や外出時にはハンドタオルを使い、客先等ではハンカチを使います。 女性も同じですよね? 客先でハンドタオルは出さないと思う(笑) かといって汗をぬぐわないのも(ポタポタしたたるのはね(笑))マズイので ハンカチで押えたりするでしょう。 ささいな事かもしれないけど、そういう部分で色々と見えてきちゃうものもあります。 トピ主さんの作業はそういう意味では全く無駄でないので、そのままアイロンかけて あげて下さいな。

取引先部長とか

041
まか
そういう場合は布ハンカチじゃないですか~。なんだろうハンドタオルで悪いわけではないけどいつも安いスーツを着てるような古ぼけた靴のリーマンとかみたいな。悪いわけではないけど格が落ちるような。そういう見た目からはいるのも大切だよね。

なぜも何も

041
40男
> なぜ「おかしい」のかしら タオルはどこまで行ってもタオルです。 ハンカチはどこまで行ってもハンカチ。 そもそも、タオルは人前で使うことは一般的ではないのです。 ハンカチは人前で使うことが一般的です。 そこからしてかなり致命的に違う。 これが前提です。 やはりスーツを着てちゃんとした場に出る時は、ハンドタオルだと 周囲から「ダメだなこいつ」と思われるでしょうね。 理由をいちいち細かく挙げることなど野暮ってもので、これはもう 「そういうものだ」としか言いようがない。 感性の問題ですし、よほどの場であればドレスコードに従う話で しょうけども、会社員が会議やら役員会やらに出たり、社外の人間 とそれなりの交渉の場で相対する時などは、やはりタオルではなく ハンカチの方が良いでしょうね。 仕事の信頼性にもかかわってくることですし。 私は汗っかきなのでハンドタオルは手放せませんが、ちゃんとした、 相手を尊重することが求められる場ではハンカチを使って汗を拭います。 ようはTPOに応じた使い分けをすれば良い話だと思います。

使ってますよ

041
ひろ
普通のハンカチとハンドタオル両方を使い分けています。 ハンドタオルですが、これからの季節ハンドタオルは重宝しますし 食後の歯磨き等にはかかせません。 (食事の際のナプキンみたいな使い方もしています。) 普通のハンカチはトイレ後の手洗いで使うことが多いですね。

夫は使ってますよ

041
ELP
>理由は「正式な場ではハンドタオルはおかしい」からだそうです。 正式な場で、汗をぬぐう時はハンドタオルではダメって事? 私の夫は、ハンドタオルを持っていくときも有れば、 ポケットが膨らむからと木綿のハンカチを持っていくことも有ります。 綿のハンカチは年配の方イメージです(私の勝手なイメージですが) 片面が綿やガーゼで、もう片面がタオル地のものもありますよね でも、周りがどう思おうと、使うご主人本人が嫌なら仕方がないよね。 拘りが強いなら、ハンカチのアイロンなんて簡単なので、本人に任せても良いのかもしれないですよ

うちも両刀遣いです

🐶
ばう
実は私自身もタオルハンカチとさらっとしたハンカチを持ち歩きます。 そのせいか、結婚してから主人も同じ事をするようになりました。 元々、ズボンのポケットに入らないからとタオルハンカチは持ち歩かなかったのですが、 私が使ってる&景品でもらったからと使い始めたら、手洗いした後にびしょびしょにならずに良いらしい。 これは私も同意見です。 さらっとしたハンカチは私は予備としてなんですが、主人はやっぱりスーツだとラインに響かないんですって。 それぞれこだわりってあるんですね。

ご主人が遭遇なさる場面を想像して、その考え方に賛成

041
オーバー70
昔、職場にメーカーの営業担当者がやってきました。顔つきといい、体つきといい、いかにも暑苦しい感じの人(若者)でしたが、ハンドタオルで顔をごしごし、首回りをごしごし、両腕をごしごし、で最後まで商談できるような雰囲気ではありませんでした。勿論、クーラー付きのこぢんまりとした商談室でのことです。 あのときの印象が焼き付いているのか、男性は女性並みに頬や額をちょんちょんとする程度にすべしとまでは言いませんが、訪問先でのハンドタオル使用には違和感あり、でした。 場面は異なりますが、訪問する前に雨に降られてスーツに水滴が残っていることに気づいて、すかさずタオルを出してくださった女性専務さんは女神に見えました。

ウチは使い分け

🐶
ぴのこ
ウチの主人は使い分けしています 打合せなどがあってスーツで行く場合はハンカチ それ以外(ジーンズやチノパン)の時はタオルハンカチ 理由は、スーツのパンツ(後ろのポケットに入れています)にタオルハンカチを入れると、 厚みがあって落ち着かないから 本人的にはタオルハンカチの方がいいみたいですけどね 私(女)目線では、スーツの時にタオルハンカチはヘンかなって思います たまにそういう人を見ますけど「相当 汗っかきなんだろうな」って勝手に想像します でも何も持たないよりは清潔感があるので、別にどっちでもいいんですけどね トピ主さんのご主人様は「ハンドタオル」とのことですが、 それってタオルハンカチよりちょっと大き目サイズのモノですよね それだと、正式な場ではちょっと・・・だと思います

レスします

041
トマト
うちの旦那もスーツ出勤ですが、ハンカチを持って行きますよ。休日はハンドタオルです。 使い分けているのでトピ主のご主人様とだいたい同じ考えですね。 個人的には、会社で男性がハンドタオルを使っていても別に構わないと思います。派手な色・柄でなければ。 私も普段はハンドタオルですが、結婚式・入学式・面接などフォーマルな場にはハンカチも持って行きます。

もう20年ハンドタオル一本やりです。

🐤
とん37
タンスの引き出しに20年以上前に買った布のハンカチは眠りっぱなしです。 汗を拭くときにも手を洗ってぬぐうときも使用感が全然違います。

タオルハンカチを使っています

041
ぽむぽむ
夫の会社(且つ結婚前の私の職場)はいわゆるハンカチは誰も持っていないですね。 「便利だから」とタオルハンカチだったり、ハンドタオルだったり、皆自由です。 夫もタオルハンカチ派です。 いわゆるハンカチは一回手を拭いたらビチャビチャ、 汗を拭くにもなんだか微妙… 結局の所、タオルハンカチです。 更に暑い日はハンドタオルをプラスで持ったり、予備のタオルハンカチを持ったりしています。 ただ会社がかなり自由で、会議以外は制服があるからかもしれません。 会議の時もノーネクタイです。 ネクタイが必要な事は一年に片手で済む回数しかありません。 因みに私の70近くなる父も現役で働いていますが、 やはりタオルハンカチ派です。 いわゆるハンカチはかなり昔にやめた記憶があります。 先日も買って来て欲しいというので購入しました。 思うのは、いわゆるハンカチでビチャビチャ、ヨレヨレになっているよりも、 タオルハンカチなど機能面で優れている物をスマートに使いこなしている方が見ていて気持ちがいいです。 他人が見て不快じゃなければ人それぞれなのでどちらでもいいかな?とも思います。

女性でもおかしいような…

041
すずめ
会社員の既婚女性です。 主様の言う「ビジネスの場」がどの程度を想定していらっしゃるのかもわかりませんが、男女関係なく合わない場所もある気がします。 例えば、自分の会社の執務室で使うのはハンドタオルでもいいと思います。 でも、取引先との会議や接待の場でハンドタオルを握っていたら、なんか違うような…。 そういう場で女性が持っていてもそう思います。 タオル地って生活感を醸し出していて、「正式」な感じがしないというか。 女性が会社でストッキングではなくソックスを履いているような、そういうちょっと違う感じがします。 ただ、ビジネスの重たい場でなければ気にならないですけどね。 男性がハンドタオルを持っていると汗っかきなのかな?と思います。 汗っかきの人や肥満体型の人が持っている事が多いので…。 うちの夫は普通のハンカチ派でハンドタオルは使いません。 ポケットでの納まりが悪いから嫌みたいです。 私も20代の時に職場で使っていましたが、同期男性に「おばさんみたい」と言われた事があります。 やはりタオル生地と言うのが生活感が出ているからかな?と思いましたが…。

TPO

041
あき
つい数日前に夫のハンカチを買いました。 娘9歳にもレクチャーしつつ… タオルハンカチはポケットが膨らむから フォーマルやビジネスシーンでは アイロンのかかった薄手のものを使うこと フォーマルやビジネスでは実用より スマートに見えることを優先すること カジュアルのときは実用優先で アイロンもいらず 何度も拭ける タオルハンカチが良いこと 色や柄についてもレクチャーしました。

旦那さんは正しい

041
みちつた
ハンカチーフとハンドタオルは、たとえばスラックスのポケットに入れると膨らみが違います。 「おかしい」という表現は、ダメということではなく習慣的に今までなかったからという感じでしょう。 最近は男の日傘なんかも注目されていますが、本来であれば男女関係なく使用されてもいいはずです。 >「正式な場ではハンドタオルはおかしい」からだそうです。 こういう気遣いのある旦那さんの方が、それだけで仕事が出来そうな感じがしますよ。 正式な場 → 正装を心掛けるでいいと思います。 そんなの代用できるとか、男のルールに口を挿むのは女性です。

うちの主人もです。

041
なな
ハンドタオルとハンカチ両方持って会社に行きます。 ハンカチは滅多に使わないそう。 使用するまで鞄に入れっぱなしです。 お客さんの前でハンドタオルを出すことに抵抗があるそうで、 客先でいざという時のためにハンカチも常備しているそうです。

女性もそうですよ

041
うへぇ
ハンカチは、色々と使い道がありますよ。手や汗拭きだけではなく、何かを包んだり。 ハンドタオルは手や汗拭き専門というイメージ。 女性なら食事の時にナフキン代わりにしたりする事もありますよね。 主人がそうです。 何かの時にサッとハンカチを出していたのを見て印象に残ったのがキッカケです。 この季節、ハンカチの方が機能的には良いのかもしれませんが、あなたのご主人は場面によって使い分けたいのではないでしょうか。 必要と認めるのは使う方だと思います。 私は男性がハンカチを持っていたら、場を判断できる人、大人の男性だなー、と思いますよ。 取引先等でハンドタオルだったら、ブランド物でも自己中心的もしくは思い込みで仕事をされないか心配になります。 そのハンカチは清潔である事が必須条件です。 でも、トピ主さんのご主人はきちんと使い分けていて、素敵だと思いますよ。 きっと仕事にもプライドを持って取り組んでいらっしゃるんでしょうね。

私も夫も同じような感覚で使い分けています。

041
タオル大好き
夫もハンカチとハンドタオル、両方持って行きますよ! 夫はビジネスマンではないので、服装で使い分けているかな。 スーツを着る場面ではハンカチという感じでしょうか。 スーツ等のパンツのポケットにはハンカチしか入らないというのも理由のひとつでしょう。ハンドタオルだとモコモコして不格好で、あり得ないそうです。 職場の方々との会食中、汗を抑えるならハンカチ。 トイレで手を洗った後や、沢山汗をかいたときはタオル。 私も同じような感じです。 外食の際に、お洋服を守るため?や口元にはハンカチ。 私は大汗かきなのですが、汗を抑える時に「おお、ガッツリ汗ふいてるな」という印象もちょっと恥ずかしいので(苦笑)汗用ハンカチ。 とても仲良しの友人といる時ならタオルで汗ふくときもありますけど。 でも、本当はタオルの感触が大好きなので(触れていると落ち着く~♪) そのうちタオルオンリーになっちゃうかもしれません。 職場の男性が机上でタオル使っていたら 打ち合わせ等ならちょっと場違いなほんわか感あるかも。 でも、やめろ!とまでは思わないです。基本、どうでもいいです。

汗っかき?

041
アラフィフですの
HNどおりです。女性目線です。 仕事場でスーツ姿の男性がハンドタオル使っていたら、汗っかきなのかな?と思います。それだけです。 でも、タオル地ハンカチはポケットに入れてたら、スーツの型が崩れるのでおしゃれじゃないな、とは思います。

我が家も2枚持ちです

🐤
marin
ハンドタオル(大判)とハンカチの2枚使いです。 あまり疑問には思わなかったです。 どうやって使い分けてるかはしりません。 ハンドタオルも私が凝ってるので、フェイラー等も持ってますが… 然しながらそれは仕事の時のみでプライベートの時はタオルハンカチのみですよ。 やっぱり人前では恥ずかしいと思ってるのかもね…

職種は?

041
ぽちたま
うちの夫は会社でもハンドタオルですよ。 だいたい使うシーンっまず真っ先に浮かぶのはトイレの後では? トイレが公の場?そこで綿にこだわるの? うちの夫も、会社から葬儀や通夜に行く時用として、黒ネクタイと黒無地の綿ハンカチは置いてますが、トピ主さんのご主人は普段使いなんですよね? よほど汗かきの接客業で常に汗を拭きながら来客対応するとか、何か事情でもあるのでしょうか? どういった職種ですか? 常に来客の目かある職場なんでしょうか? サラリーマン、会社勤めと言っても色々なので、皆さんのご主人は、なんて一口では語れないと思います。

正式な場

041
スタルカ
ってのは、正装だよね。 正装ならポケットチーフを挿すから、そこからの類推でしょ。 ポケットチーフの代わりにハンドタオルが挿されていたら間抜けじゃん。 「ビジネスの場」「職場」が勤務先のオフィスで、客の応対をしていない時ならハンドタオルでもいいけど、客先や会食ならハンカチのほうがベターってことじゃないの?

奥様の資質を想像します。

041
かおり
中高齢女性からの視点です。 接客の場で、アイロンが掛けられてピシッとしたハンカチを使う男性がいたならば、奥様は行き届いたりっぱな女性だろうなと想像します。ですから、いつもは汗をぬぐう時はハンドタオルを使い、気の遣う場ではハンカチを使うなんて 配慮のできる旦那様はすてきです。密かに奥様を立ててる紳士だなあと おばさん目線からはそう思います。余談ですが、比較して私が何度頼んでもよれよれのズボンを履き、寝癖のついたままの髪なのに「ちゃんとしてる!」と言い放って出勤する夫、周りの女性にきっと「この人の奥様は、すごいずぼらの非常識人。」と思われてるだろうと推測しては夫を恨んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧