本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅建合格者の方、アドバイスお願いします

宅建合格者の方、アドバイスお願いします

レス12
(トピ主 1
💄
桜子
話題
目に止めていただきありがとうございます。

今年宅建の試験を受けるものです。
宅建業法のインプットの授業は終わり、現在民法も後半へ入ってきました。
民法は難しいとは感じつつ、なんとか理解できてきています。思っていたより苦手意識は持たずにこれています。
逆に宅建業法は、ベースは抑えているつもりですが、思わぬ落とし穴にハマる…という感じでまだまだ穴埋めが必要と感じています。
そこで、不安に感じていることがありご相談させてください。
授業が毎週あるのですが、正直次週の授業までに、前回の復習をするのがいっぱいいっぱいで、前回以前の復習をする余裕がありません。
仕事もしているなか、合格された皆様はどのような学習方法で、合格されたのかお聞かせください。

民法のインプットが終わったら、次は法令上の制限など暗記系が入ってきます。

その後、9月からアウトプットの授業となっています。
とりあえず、今はひたすら毎回の授業の内容を復習するのみ!という今のやり方で良いのでしょうか?不安です…。

何か良いアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

過去問やるのみ

041
宅建士
平成20年合格者です。 一通り、インプットで学習したら、あとは延々と過去問を解いていました。 大体8月までにインプットを終わらせて、過去問に取組みました。ただ何年もの過去問を解いていますと、言い回しとか覚えてしまって新たな問題が出たときに対応できなくなってしまったので、時折模擬試験などを解いてみるのもいいかと思います。今年から宅建「士」試験になりますね、読めないところがありますが、例年の試験に対応できれば絶対合格できます。頑張って下さい。

合格への気構え

041
かつお好き
私は60歳で受験し合格しました。まず、気持ちですが60歳で受験勉強できるなんて幸せと思い学校にも2回/週行き新鮮な気持ちで受け入れしました。大学受験以来の緊張も幸せを感じていました。そう、まずは気持ちの持ち方です。具体的な予習復習は土、日の最低2時間枠を作りこれから10月までの日々の勉強内容のスケジュール化をし家族の見えるところに貼り出しました。でないと、学校の授業や模試があるのでグチャグチャになってしまいますよ。気持ちの持ち方と短期集中です。ガンバレ!

夏からひたすら問題集!

041
Junco
全く宅建業と関係ないお仕事でしょうか?または金融機関など融資や担保評価に 関わるお仕事に就いておられるんでしょうか?すごく若そうですね。 試験を受ける動機や桜子さんの仕事環境など書いていただくとより臨場感のある アドバイスも返ってきそうですね。初めての受験かどうかも。 とにかく、ウルトラ絶対的確定的1番は業法です。2番に民法。3番に法令。 この3分野だけ勉強して下さい。 35点取れれば合格です。45点取る必要全くなし。 作業的にはは問題1000問解くことです。絶対受かります。 あとはひとりで黙々とやるのは飽きてきます。必ず誰かペアになる良き仲間を見 つけて下さい。今通っている資格学校の誰かでいいと思います。 二人で答え合わせや問題の中身を詳細に検討するなどで5点以上の加点効果がある と思います。 たぶん女性だから受かります。女性は取り組みが素晴らしく真面目ですから。 業界が長年悲願の主任者から取引士に名称変更になりましたね。

ひたすら民法

🐶
ちーふわふわ
友人と昨年の宅建を受けて合格しました。勉強期間は半月くらいです。 半月といっても元々民法は知識があったので、実際に勉強したのは宅建業法を市販のテキスト読んで、問題集の繰り返しを5,6回転しました。 恐らく宅建の合否をわけているのは民法で、民法で10点以上得点できれば、他は暗記科目なので、直前のつめこみで合格できるはずです。 とにかくきちんと理解できるまで民法のテキスト読みと問題集の繰り返しがお勧めです。(問題集よりテキスト読みを重視してください) 宅建業法は簡単ですし、暗記科目は直前に詰める方が効果的ですから、早くても9月頃から回せば十分と思います。ちなみに私は法令上の制限は細かくて難しかったのでほぼ捨てて、税も勉強しませんでした。 予備校の直前模試を受けましたが、9月末の時点で総得点が16~18点くらいで、E判定でした(汗) 法令上の制限は模試と同じ問題が本試験で出たので2問程取れました。 勉強法は合う合わないがありますが、幸いトピ主さんは民法得意なようですし、今の時期は民法繰り返しが断然おすすめです!

ひたすら過去問

🐱
猫まんじゅう
平成8年度合格者です。 アウトプット段階では只管、只ひたすら過去問解くのみ。 10年分位やって平均90点以上、直近3年分は96点以上あればまず大丈夫でしょう。

3年前に合格しました

041
万太郎
本屋で説明付き問題集2冊を買ってきて、1年間独自の学習で合格 しました。 現在不動産会社で宅建に関する仕事に従事しています。 民法のインプッツとか、宅建業法のインプッツとか、法令の暗記とか そんなに難しく考える必要ないと思いますがね。 私の時、民法でこんな問題出てましたよ。  次のうち相続人になりえないのは誰ですか?   1 姉  2 孫  3 叔父  4 甥  祖母 因みに、貴女はこの宅建をとってどうするつもりなのですか?  

同じく過去問でOK!

🎶
ばりきゃ
3年くらい前に試験前3か月間勉強して合格しました。 出題範囲の広い試験ではありませんので、3か月くらいがちょうど良い準備期間だと思います。 だらだら長期間かけるとかえって忘れます。 ざっとテキストを通読したら、あとはひたすら過去問を繰り返し解けばOKです。 専業主婦の方でも受かる試験なので、お仕事されている方ならなおさら、勘どころもつかみ慣れているでしょうし、不安に思われる必要はないと思います。 頑張ってください!

楽勝

🐶
ポコチェリー
市販のテキスト一冊みっちりやって一発合格しました 本気でやったのは三ヶ月前からでした

まだ7月だよ!

041
恋愛マスター田中
300時間勉強すれば合格すると言われています。 今から試験日までを逆算し、平日に何時間、土日に何時間、と 勉強するスケジュールを組みましょう。 その時間は何があっても必ず消化しましょう。 通勤時間の細切れの時間も含みます。 移動時に30分、昼食時、寝る前に30分、と過去問を積み重ねましょう。 間違ったら解説を読む。 間違った理由、ひっかけ問題、法令、暗記するまで叩きこきます。 私は8月から勉強を始めましたが、この方法でスケジュール管理をして 過去問を繰り返して合格しました。 土日は必ず3時間、試験前には10時間勉強しました。 いまではすっかり忘れてますけどね~

過去問ではダメでした

041
金太郎
1か月間1日1~2時間の省エネ勉強法でぎりぎり1点オーバーで滑り込んだ経験を。 ひたすら過去問を繰り返すのが良いというネットでの意見に従っていましたが、あのくせのある問題ゆえに数回で答えを覚えてしまい、ろくに知識がついてないのにもかかわらず高得点がでるようになってしまい、これはマズイと思い予想問題集に切り替えました。 某Pシリーズの予想問題集はひねりのない単純な文章で「この問題の答えはこれ」という変な記憶力が働かず、択一問題にありがちな「これとこれは自信がないけど、これは自信があるから答えは○番」といった考え方を排除してひたすら全てを一問一答○×問題として解くことにより実力がついたように思います。 あと、試験が終わってからいろいろ調べたので、過去問題集では簡単そうに思え得点源として勉強した箇所が、実は出題範囲が広くて勉強しても得点を得る事が難しい範囲であった事を後から知り、もちろん正解も出せておらず無駄な時間になったと思いますので、まだ時間に余裕がある今そういった事を調べておいてはいかがでしょうか?。 無理なところはバッサリ切り捨てるのも大事です!。 健闘をお祈りしています。

トピ主です

💄
桜子 トピ主
皆様色々なアドバイス参考になりました。 自分自身の情報をあまり書いていなかったのですが、建築士の勉強をいずれはしたいと考えています。仕事柄、最低二級は取得したいと考えています。 まだ受験資格がないため、それ以前に持っていてもいずれ仕事に役立つかもしれない宅建の受験を試みました。 仕事はハウスメーカーで、宅建は社員ほとんど必須のような資格になっています。 そこから皆自分の現在の仕事、将来希望する部署それぞれに合わせて資格を取っています。 アドバイスを読ませていただき、私も感じたのは過去問。 あまりにやりすぎて答えを暗記してしまって、確認テストなどで見慣れない問題があると一気に焦ってしまいます。 民法は落ち着いて自宅でやれば今のところ満点近く取れるくらいまで勉強しました。 他人より覚えが悪いことも承知の上、休みの日は今の時点で8時間ぐらいテキストと過去問と向き合っている状況にです。 10月まではこの調子で頑張ろうと思っています。 一番心配なのは、問題を解くのが人一倍遅い…ということです。 焦りから頭が真っ白になることもあります。 これもまだ勉強が足りていない証拠なのでしょうかね…?

頑張ってください

💰
ADDG
働きながら宅建だなんて立派です 私は皆さんと違ってかなり時間をかけての合格でした。 民法は現実に触れることもあって楽しいですよね 業法は紛らわしいところを出題者も理解した上で出題しているので キッチリ理解してないと安定して得点は出来ないところです なのでしっかり地固めしないと業法などは不安で タスクが溜まるような不安もよく分かります ただ隅々まで理解しようとすると私のように数年かけることになりますので ある程度不安や曖昧を抱えて、合格したら良し、不合格なら改めて 全体をガッチリ勉強するということにして 今は毎回毎回を大事にしてください 当然試験直前にやり直す期間が来るでしょうけれど、 全て固めるほど時間はないのだから不安や曖昧は残るものと覚悟して とにかく民法と業法をやりこんで、その他は大体理解するくらいをお勧めします。 民法は知識を詰め込んで、業法は引っ掛けを見抜けるように、 理解したらひたすら問題集をやるだけです 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧