本文へ

30代、女。宅建士を目指す。

レス17
(トピ主 1
ヌーボー
話題
はじめまして。
現在、宅建の資格をとるためスクールに通っています。
宅建でスクール!?とか思う方もいるかもしれませんが、最近では以前と比べ広範囲の出題や、ひっかけ問題、覚えるべきところと覚えなくても良いところの判別。
勉強からかなり遠ざかっていた私は、一発合格目指してスクールに通うことを選びました。
仕事の合間をぬって頑張り始めたところです。

しかし…始めの段階から頭が…ハテナ。
周りの生徒さんたちは(現役の大学生や、不動産関係の男性)一回の授業でほぼ納得しているようでなんだか焦っています。

すでに完全に置いてけぼり感…。

通勤中に、授業の音声をリピート再生。
復習としてテキストを4~5回。もっとかもしれない…。
それでも100%理解はしていない。どうやら読解力が乏しいようです…。
弱音かも知れませんが、とっても不安になってしまいました。
励ましが欲しいわけではありませんが、私と同じように勉強からしばらく離れていて、
実際に合格された方の勉強法などアドバイスをいただけたらと思い、トピックを立ててみました。

現在民法を少しかじり始めたあたりです。
当たり前ですが、暗記だけすれば良いと言う事ではなく理解しなくては習得は難しいのだな…と。

経験者の方のアドバイスよろしくお願いいたします。

ちなみに、現在の職は不動産業界ではありません。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
のっち
私も同じく、法学部出身でもなく、業界未経験で受験をしたものです。 私は通信教育で勉強をしていました。なので参考になるか分かりませんが…。 勉強法としては、まず一冊、どの問題集でも構いませんが全て暗記するつもりで何度も繰り返し問題を解きます。もう、この一冊を完璧に勉強したのだから大丈夫と思うレベルまで。 そこから、全く違う出版社からでている問題集を新たに購入して解いてみます。あら、不思議。かなりの確率で問題が正解できないのです。全て暗記するつもりで勉強した問題集でも同じような問題があったのに、何がいけなかったのか???というところを考察していきます。例えば、「○年以下」が正解なところ、引っ掛け問題では「○年未満」等 間違えた問題を考察したノートを一冊作り、再度勉強をしていきます。段々、自分が曖昧にしか理解が出来ていなかった部分が分かるようになると思います。 新たに購入した問題集でも繰り返し問題を解いていきます。この段階で模試を受けてみると合格できるかどうかが、手応えが判断できるのではないでしょうか? まだ、受験日まで時間がたっぷりあるので、頑張って下さいね!

11年前に

041
傀儡課長
独学で3度目の受験で合格しました。 1度目はあまり勉強しなかったので全然ダメ。 2度目は、時間配分をミスして合格点に1点足らず。 3度目は余裕の合格でした。 出題範囲が広くていろんな問題が出題されますが、過去に頻繁に出題されている問題を絶対に取りこぼさないことですね。  めったに出ない問題は正答できなくても大丈夫です。合格点までたどり着けます。  分からないところは先生に質問して理解して下さい。学校に通うメリットです。

丸暗記でした。

041
匿名
合格して開業して実務で覚えました。

大丈夫ですよ。

041
猫柳
5年前、40代後半で宅建を取りました。私も通学しましたが、久々の学校で楽しかったです。本番ぎりぎりの模試でも合格ラインに届かず少しあせりましたが、本試験では今までの最高得点で余裕の合格でした。 本試験まではまだ半年以上ありますよね。ひとつひとつの単元をしっかり勉強して、過去問を繰返せば大丈夫ですよ。細かい数字は語呂合わせで憶えました。憶え方はスクールで教えてくれるはずかと思います。ちなみに、私は民法が一番苦手でした。

心配性なだけでなく

😀
一丁前に言うよね
常に他力本願なあなたには無理でしょう。先生に質問したらとしか言いようがない。 >宅建でスクール!?とか思う方もいるかもしれませんが、最近では以前と比べ広範囲の >出題や、ひっかけ問題… だいたい、まだ受験もしたことないのにこんなこと言ってる人に、アドバイスをして あげようと思えません。 一発合格は諦めて3年くらい通ったら? 先生にたくさん質問しましょう。

資格取ってますが

041
弥太郎
30代で宅建ですか。凄いのに挑戦ですね。 私も35年ほど前、不動産に関係のないサラリーマンをしながら約1年間 独学で勉強して一発合格しました。 時間が足りなくて焦ったような気がします。後日駅で月刊誌の宅建ニュ ースで回答を知り、ギリギリ60点だったので合格通知の時はほっとし たのを覚えています。当時は6科目あったように記憶しています。 今民法勉強中ですか? 当事の試験で次のような問題がありました。  次のうち法定相続人になりえないのは誰ですか?   1ひ孫、2姪 3叔父 4祖父母 5弟 当事と違って現在は問題もかなり難しくなっているでしょうね。 ただ、トピさん、この資格を取ってどうするつもりですか? この資格って、取ってから登録し実際に商売をしなければあまり意味ない ように思います。 また、個人事業となるとかなり厳しいと思います。 私も資格は取りましたが、結局取っただけで終わりました。 これからでもやろうと思えばやれますがね。

嫁の自慢をします。

🎂
はなわ
息子の嫁30歳は頑張り屋です。 嫁は銀行総合職ですが、昨年第一子を出産し育児休暇を半年頂くことになりました。 孫はよく寝る子だったので、時間の有効利用を考えた嫁は、宅建を独学で勉強し始めました。 それこそ二宮金次郎のように薪の代わりに孫を背負って本を読み、子守唄がわりに覚えた事を復唱です。 嫁からヘルプ要請が来た時だけいそいそと孫の面倒や家事の手伝いをしにいきますが、 基本は全てひとりでこなします。料理も上手で息子は完全に胃袋つかまれています。 孫の離乳食は素材も栄養も十二分に考え可愛らしく盛りつけられ、孫の食も進んでいます。 そして実質4~5ヶ月の自宅学習だけで試験を受け、12月の合格発表があった時にはもう職場復帰していました。 嫁に聞いたことがあります、どうしてそんなに頑張れるの?と。 仕事結婚出産育児趣味...やりたいことがいっぱい、いずれ独立して店を持ちたいとのこと。 (お母さんがこんな風に応援してくれるから頑張れるんです、と嬉しい一言も) 結局はモチベーションなのではないかと思います。 どれだけの期間に何をどうしたいかどうなりたいかを肝に銘じる事ではないでしょうか。

粘り強く続ける

041
おやじ
>復習としてテキストを4~5回。もっとかもしれない…。 テキストを1回通したら、後は、過去問・トレ問を解けるまで何回も繰り返す、テキストは解けない時に紐解くといった形で、問題演習を中心にすべきだと思います。 テキストを読んでいるだけでは、自分で考える力が、なかなか身につきません。 >それでも100%理解はしていない。どうやら読解力が乏しいようです…。 法律は、奥が深いので、直ぐに理解できないからといって、悲観的になる必要はないと思います。 繰り返すうちに、パッと目の前が開けてくる瞬間がありますので、粘り強く続けることが肝要かと思います。

のっちさん。

ヌーボー トピ主
アドバイスありがとうございますっ! なるほど!たしかにひっかけ問題多いですよね…。 性格があわてんぼうで詰めが甘いので、問題をきちんと理解してから解いていくことを心がけています。 やはり過去問を繰り返し解くのは必要ですね。 参考にさせていただきますっ! 今も図書館でお勉強中です。 がんばります。ありがとうございました。

同じく30代女性です

041
みな
私も3年前に週2回仕事後にスクールに通って、無事合格しました。 問題集は計3冊を7周はやったかな...問題を暗記する位に。 あとスマホの宅建問題アプリは通勤中の電車の中でも出来るし、とっても役立ちましたよ! 大丈夫、秋までコツコツやっていけば必ず合格できます。頑張って下さい!

30代ワーキングマザーです。

041
まる
金融関係で働いています。子供が二人います。 仕事上、必要に迫られて数年前に宅建を取得しました。 後輩も受験してたので、負けたくなくて必死で独学で勉強しました。 子供の保育園の送迎時間が決まっているので、私はスクールに通うことはできませんでした。 子供が寝ている早朝と、職場の昼休み、通勤電車の中で勉強しました。iPodでダウンロードした講義を聴くのは耳に残ってよかったですね。 それから、民法、業法など流れを一通りやったら、過去問をひたすら解きまくってください。 ひっかけ問題にも慣れると思います。

50代、独学、3ヶ月、夫婦でW合格

041
ミネオ
30代の妻といっしょに勉強初めて、3ヶ月でW合格出来ました。 妻は実家の自動車販売の事務所で不動産会社を開業して、取引先や会計事務所から顧客の紹介をしてもらって、今のところ順調です。 受験勉強中は周りが自分より優秀に思えるだけで、実際は、皆同じです。

大丈夫

041
usako
昨年宅建挑戦2回目で合格しました。48歳です。 2年半前にまったくの未経験から不動産の事務をしています。 子供が小学生でスクールに通えないため、すべて独学です。 通勤時間(電車内の10分)でテキストを読み、覚える。 テキストを全て読み終えたら、夜にひたすら問題集を解く。 問題集は同じものを3回は繰り返し解きました。 講義を繰り返し聞くより、テキストを読んで理解してください。 暗記も必要ですが、法律は理解しないとダメです。 1回目は問題集に取り掛かった時点でテキスト選びに失敗したことに気づき、やり直しが間に合いませんでした。 テキストによって結構違います。 2回目はどのテキストがよいか調べてから購入し、やはり内容が充実していました。 独学だと不安な点、わからない点が聞けません、 スクールでですから、テキストで自習もし疑問点は徹底的に聞いてください。 合格率も17%くらいですし、出題範囲も広いです。 民法を始めたばかりということは、まだまだ先は長いです。 一発じゃなくて、じっくり取り組んで2回目くらいで合格を目指しては?

佐藤孝先生の「らくらく宅建塾」

041
不動産業者
15年前当時30歳ですが、これのビデオテープとテキストと過去問と予想問題で取りました。1発です。何度も受ける試験じゃありません。同業者には毎年恒例で日曜日休めるということで受け続けている者もいますが恥ずかしい限りです。ちなみに高卒です。

友人が

041
頑張って!
30歳くらいに取得しました。一般事務職の仕事をしながら、マンガで勉強したと言ってました。

がんばって!

サミー
3年ほど前に資格の学校に通って宅建一発合格しました。30代後半女です。 週末に授業を受けて、平日は仕事帰りにカフェなどで1章分とか、15問とか 決めて勉強してました。 民法は言い回しが難しいですよね。 私も最初はスッと頭に入って来ませんでしたし、テストでもなかなか成果が出ませんでした。 こんな勉強を2年もやりたくない…と 授業は前の方の席に座って真剣に聞いて、メモをして、 わからないことは先生にどんどん質問しました。 そのうち先生も気にかけてくれるようになりました。 学校の問題集を繰り返し、繰り返しやれば大丈夫です。 他のテキストは必要ありません。 特に何度も間違える問題を、間違えなくなるまで解きましょう。 クイズを解くみたいに、だんだんとひっかけも見えてきます。 学校は途中で来なくなってしまう脱落組がとても多いみたいです。 試験までまだ時間はあります。結果がなかなかついてこなくても 最後まであきらめずに頑張ってください!

別テキストを併用してみては?

🐤
みや
トピ主さんのように、私は何度もテキストを繰り返す以前に挫折してしまいました。 大手の資格学校に通い、まずは民法の授業からスタート。 講師の言っている事も、問題集とその解答もこれは本当に日本語か?というほど なんのことかさっぱり意味がわからず、茫然自失。一応読書は好きなタイプだったことと、まさかの日本語が理解不能という衝撃的なことばかりで、モチベーションが下がる一方、とうとう途中離脱というもったいなことをしてしまいました。 その後、ある日、書店の宅建コーナーを見てみると。イラストや二色刷などをふんだんに使用して語り口調で柔らかく説明している本などがいくつもありました。 私の場合、こうしたテキストを併用すべきだったと思っています。 去年あたりから、入門本などで「マンガ」でわかりやすく説明している参考書がたくさん出始めています。こうした本でちょっとリベンジしてみようかと思っています。宅建業法などの科目は、理解できるんです。やっぱり民法がだめでした。 今ならトピ主さんまだ間に合います。ぜひ別テキストも併用してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧