本文へ

白いご飯だけじゃ食べられない?(駄)

レス66
(トピ主 1
😑
チロル
話題
こんにちは。

おかずがないと白いご飯が食べられない、という人いませんか?
お弁当を食べていて先におかずがなくなり、
「白いご飯余った~」といって残したり。

私にはそれがよくわからないんです。
大した量でもないのに、白いご飯だけで食べたらいいじゃん…と。

「白いご飯だけで食べられないんだよね~」と言う人に、
「食べられないって何で?食べたくないって事?白いご飯嫌い?」と聞くと、
「味が付いてないと無理。」との事でしたが。。
私が白いご飯だけで食べていると、
「白いご飯だけでよく食べられるね~」って感心されることもあります。

家ならふりかけでもかけたらいいと思うんでけど、
外食なんかで、白いご飯だけ余った~なんて言って残してるのを見ると、
贅沢だな~って思います。

私は言いたい。
贅沢者!白いご飯美味しいじゃないかー!

ランキング

レス

白いご飯も味はあるけどね

041
ゆかり
それを感じられない舌なのですよ。 かわいそうに。

お残しは許しませんでぇ~

041
森沢
白いご飯だけでも食べられます。 もっとも現在、玄米やら十六穀やらいろいろ入れてますが。

ごめんなさい

041
もぐもぐ
まず外食のお米ってあまり美味しいものだと思いません。 安価なものだとおおかた外国米。 自分で選んで、自分で吸水させ、自分で炊いたお米なら、冷めても美味しい。米だけでも十分ハッピー。 特に新米の季節だと一杯目は米だけで食べちゃいます。香りからもう美味しい。 胡麻ふっただけのご飯も大好物! けど美味しくないお米は、ただの食糧…。 腹が減ってるから食べるのであって、腹が満ちれば無理には食べたくありません。 贅沢ですよねスミマセン。 けどお米で育ってきたからこそ、米の美味しさを知っているからこそ、そうじゃないお米に優しくは出来ないんです。 どんな状態のお米でも美味しく食べられる人は素晴らしいと思います。 羨ましいです。

幸せ者ですね。

041
傀儡課長
ライスは好きですが、全くオカズなしではどんなに美味しいお米でも食べる気にはなれませんね。 逆に美味しくない2等米でも、オカズに焼き肉があればご飯が進みます。

その通り

041
かんな
戦時中はその白ご飯が食べれなかったんじゃ。 うたの祖父は腐ったご飯は洗ってお茶漬けにして食べたそうな。 贅沢言うな~

単に好みの問題でしょう?

041
まりの
私は食べられません。 大人になった今、少しなら何とかなりますが、子どもの頃は、白いご飯だけで口に入れると おぇーっ てなりました。他の物と一緒に戻しそうになる。 で、喉まできたのをうぐって飲み込んでました。(食事中のかた、すみません) 私の両親、特に母親は白いご飯が好きで、朝食は毎日ご飯と味噌汁。夕食ももちろんご飯。 幼児の頃は毎日、親も自分も大変でした。 成長するに従い、ご飯をさっさとおかずで食べてしまって、後からおかずを食べるという知恵をつけました。 また、大人になった今、安いお米は臭いや味がきついので、高いお米を買います。 姉妹の野菜やおかずの好き嫌いは認められ、残したり減らしたりできるのに、ご飯嫌いの私は残したり減らしたりも許されず、それどころか嫌いな気持ちも、食べると吐き戻したくなる症状さえも理解されず、とても辛かったです。 母親はいつも 白いご飯は美味しいのに。 食べられないわけがないでしょう。 と、言っていました。 食事を残さない事は大事だと思います。 でも、おかずもご飯も同じです。

変わってる

041
銀シャリ
変った人ですね、トピ主さん。

無理です

🐶
ブルートパーズ
私もおかず無しで白飯だけでは食べれません。嫌いじゃないんですよ。白飯大好きなんです。でも白飯だけでは無理・・・せめて塩くらいは欲しいかな。塩がダメならお味噌汁くらいは欲しい~。塩分と一緒に食べるのが美味しいのかも。 お弁当や定食はおかずと白飯の配分はかなり考えて食べますね。おかずが残っても白飯が残ることは100%ありません。

自分でわかってるんだから

041
めんどくさがり
おかずの減り具合を見ながら食え!と思います。 食事を残しても良いという前提の人には、何を言っても無駄ですが。

食べられません

041
パン1斤
なぜなら白いご飯がそんなに好きじゃないから。 子供のころから白いご飯があまり好きではなく おかずも限られたものでしかご飯と一緒には食べられませんでした。 その傾向は大人になった今でもあります。 さすがに大人なのでそれしかなかったら食べますが。 ちなみにお米は両親が拘りがあるのできちんとした有名どころのブランド米の美味しいお米です。 贅沢と言われても好きじゃないんでね。 自宅で食べる時はおかずと合わせて食べられる分量でよそうので残しませんが外食の時、特に和食はおかずよりご飯の量が多い事がほとんどなのでご飯だけ残ります。 できるだけ残さないようにはしますけどね。最終手段は味噌汁で口内調理です。 本当に何もなかったら食べられないです。 ちなみにパンは好きなのでパンなら安い食パンでも何もつけなくても食べられますよ。 パンも何かつけないと食べられないって人結構いますよね? それと同じようなものでは? 基本的にそのものがそんなに好きじゃなから食べられないんだと思います。 トピ主さんは「米」が好きだから食べられるんですよ。

ご飯、味あるよね

041
KS
私の身近な人では白いご飯だけで食べられないという人はいません。 逆に白いご飯が大好きでふりかけ不要、炊き込みご飯は興味なしという人ならいます。 学生の頃、側にいた女の子が「白いご飯は味がしなくて何かかけないと食べられない」と話していたのを聞いて、そういう人もいるんだと知りました。 でも、その時の私が思ったことは「ご飯は噛めば噛むほどお米の甘味が出て味があるじゃん。味がないなんて味覚音痴だな」です。 白いご飯は美味しいぞー

白米大好き

041
kame
私は、たとえおかずや飲み物が無くても、白米だけでも全然食べられるって程白米が大好きです。 私の夫が、トピの内容に出てきたような感じなんです。 さすがに、白米だけ残してしまうって事はありませんが、私のおかずを奪い取って食べています。 白米とおかずのバランスがとても気になるみたいです。 「味が無い」って言うけど、「白米の味がしてるじゃん」って思います。

それ、私も聞きたかったです。

041
ドライ
糖尿病を予防する(急激な血糖値の上昇を抑える)為に、初めに野菜(きのこ類・海草類を含む)→魚・肉などのタンパク質のおかず→最後にご飯(パン・めん類・いも類を含む)という順番で食べなさいと言われています。 でもその場合、最後のご飯を食べるために、どうしたら良いものか? 丸々一膳、おかず無しで食べろと?味噌汁と一緒に口にすれば良いとか?この辺りが、とても不思議でした。 (佃煮やお新香は、塩分の過剰摂取になる為、極力摂らないように推奨されています) 主さんは、丸々一膳、おかず無しで食べられるのでしょうか?最後の数口だけだから、おかず無しでも食べられるという意味でしょうか? (ちなみに私の場合、ご飯が残りそうなら、おかずを小分けにしてご飯を多目に口に放り込んで、最後までおかずが無くならないようにしています。もしくは、最後に残った煮物の水分とご飯を混ぜて味を付けた状態で食べます。白いごはんだけで食べるという事は、殆どしません) 主さんみたいに、白いご飯だけで食べられる人が居るのですね。その辺が知りたかったで、皆さんの回答、凄く楽しみです。

食べ方の躾をされなかった人

041
通りすがり
おかず、汁物、副菜、白米を同時に食べ終わるように躾をされなかったのでしょう。

多分、白米の味が嫌いなんだと思います

041
猫のヒゲダンス
ごめんなさい、残すほうです。 わかってはいるんです、農家の方にも申し訳ない、贅沢だと・・・ でも、どうしても白いご飯だけだと食べられないんです。 無理して食べると、咀嚼しているうちにえづいて戻しそうになるんです。 お弁当などで冷めていたら、もう完全にお手上げです。 おそらく、白米の味が好きじゃないんです。 玄米や雑穀米ならなんとかいけるので。 ちなみに、白い食パンもそのままでは食べれません。 バターがついていれば食べれますし、ライ麦パンとかならOKなんですが。 わかってはいるんですけどね・・・ごめんなさい。

味覚の鈍化

041
ポトス
それは、味覚が鈍化しているからだと思います。 本来、白飯にも、それ自体の味があります。 おかずがあればご飯が進むということはありますが、おかずが無ければ食べられない(味がない)ということはありません。 が、濃い味や化学調味料に慣れていると、味覚が鈍くなり、白飯だけだと味が無い、食べられないと感じるようになるそうです。 つまり、それは常々あまり良い食事をとっていないということであり、 「贅沢」ではなく「気の毒」なことだと思います。 かくいう私も、昔は白飯だけでは食べられなかった。 生家では、調理済み食品や化学調味料が毎日のように使われていたので、味覚が鈍くなっていたのだと思います。 自分で調理するようになると、治りました。

チャーハンのピーマン残すよりわがまま

041
すききらい
今の今迄おかずと一緒に食べてたご飯を、次の瞬間「無理」って、 無理なわけないでしょうと思います。 個人的にはチャーハンのピーマンほじくって残す人より一貫性がない分わがままだと思います。 白ご飯だけじゃ無理って言う人は 海苔も巻いてない、塩味もついてないおにぎりがあって、 たまたま具のないところをかじったら、「無理」って吐き出すのでしょうか??

はい、嫌いです

041
めい
白ご飯、食べたくないですね。どんなに高級なものでも。 ふりかけも漬物、佃煮などご飯のお供とされるものも嫌いなんですよね。甘かったりしょっぱかったりっていうのが。 ですのでおかずしか食べません。 炊き込みご飯などは食べられますが、好きかというとそうでもない。 要はご飯があまり好きじゃないというだけです。

ご、ごめん…、

041
こりん星人
私、どっちも残す。 食べられないモノは食べられないんだから。 ごはん一口、おかず一口でも以前無理して食べたら店内でリバースしたことが有るんで、 ”あ、ダメだ”って思ったら残します。 だったら頼むなよ! って言われそうですが、少な目にしてくれるように言ったら嫌な思いをしたので頼めません。 ですので残します。

白米を愛してやまない娘

🙂
こまちっこ
「味がないから……」と言いつつ、ダイエットで最後のご飯ひとくちをわざと残している人もいるかもですが、それは置いておいて。 うちの娘の話です。 私も夫も米どころの出身です。今は都内に住んでます。 中学生の娘も生まれたときから、双方の実家から送られてくる米で育ちました。 おかずがない状態で、ご飯だけがお茶碗にひとくち残っていると、それはそれは大事そうに、名残惜しそうに味わっています。 どうやら、「最後に白米を楽しむため」にわざとひとくち残しているらしい。 当然アンケートの好きな食べ物欄には「白米」。 でもでも。 買ってきたお弁当や外食先でご飯が進まないときがあります。 幼少からの旨い米生活が、娘の米ハードルをあげすぎてしまい、クリアできないご飯たちが出てきてしまうのです。 トピ主さんに「贅沢者!」とお叱りを受けそうですね。。。

多いですよ

041
カナデ
味のないものが好きじゃない人わりと多いです。友人にもいます。 他には豆腐とか水とか。 私も豆腐と白ごはんはあまり好きじゃないですね。

昔の私の弁当・・・

041
アイアン
母が「おかずをたくさん食べなきゃダメ」と常に言う人間でした。 当然、その実践で、私に作ってくれる弁当は、3分の2がおかず、白いご飯のほうが 少ない見るからに奇妙なものでした。 中学高校時代の弁当、忘れもしない私の悩みは、いかにバランスよく(最後まで) 白いご飯が残るように食べるか、でした。 理由は明快、なんとなく食べていると、ご飯が先に無くなってしまうからです。 そのお蔭で、私はどんなに白いご飯が少なくても、おかずが先に無くなる食べ方を するようになりました。 そして、60歳を過ぎた今、中高時代のお弁当にどんなおかずが入っていたかは 全然思い出せず、ただひたすら白いご飯がたくさん入ったお弁当に憧れます(笑) トピ主さん同様、叫びたい。 白いご飯、美味しいじゃないか―!

食べられません

🍴
そんな~
もちろん白飯だけ残すのはイヤなので、配分してたべますし、配分に失敗して白飯だけになっても食べますが。 基本的に塩気のものがないと食べづらいです。 甘みのあるご飯が好きですが、白飯だけだと、かえってその中途半端な甘さがつらいです。

白い御飯だけでは食べたくない

041
hhk
だけど、ご飯が残らないようにバランスを考えておかずも食べます。 おしんこでも塩でもいいから、白いご飯にはおともがほしいです。

それはあなたの好み

雨傘
好き嫌いなんて誰にでもありますよ。 まさか日本人だから皆米好きだとでも? 和食が嫌いな人も多いですが?

ごめんなさい。元々はご飯嫌いです。

041
葉月
大人になってからは食べてますし、今は好きですが、元々はご飯嫌いです。 多分、白飯好きの方から見たら、今でも「嫌い」の方に入るかもしれません。 子供の頃は味付け海苔がないと、おかずがあっても食べられませんでした。 元々パン好きのようです。 で、給食にご飯が出るようになって、そこで鍛えられて、今はちょっとくらいおかずが足りなくても何とかなります。 というか、白いご飯を余らせないよう、おかずの配分を考えて食べています。 親の名誉のために蛇足ながら付け加えますが、母はちゃんと料理をする人でしたし、料理上手な人でした。 生まれつきの好みって、結構あるものだと思いますよ。

お弁当では

🐱
ぷ~パン
無いな。お弁当のごはんは自分の好みの量だし、梅干しや海苔やふりかけ掛けたりしますから、残す事はない。 それだしおかずより先にご飯食べちゃいますから、残りません。 洋食や定食などについてくるごはんは、どうしても残る。 量が自分の好みの量でないし、どうしても、おかずが先に無くなると、もそもそ感が嫌で残ってしまいます。 それでも意地でも何とか食べちゃいますがね。どうも苦手です。 白いご飯が大好きって人 友人にもいますが、本当にうらやましいです。

同感ですね。

🐤
とん37
日本人は何千年もの間おコメを食って生きてきました。 食べようと思って食べられないはずはありません。 ただ、味はあったほうがより美味しいのは事実です。 僕の日曜の朝飯は、冷蔵庫に入れてある冷や飯にお湯を二度がけし、 塩昆布3枚。 あるいはジャコ一つまみにちょっと醤油をたらす。 二日酔いの腹と頭に染み渡ります。

まあまあ

😍
minon
子供のころはそうだったので気持ちわかります。 味がわかんないんですよ。しょうゆとかソースとかどーんとしょっぱい味がないから、ご飯って。子供ってハンバーグとかカレーとか味の濃いもの好きなのは味覚が発達途上で細やかな味がわかんない。そればっかり食べてて素材というか、そのものの味を味合わずに育つとそうなるのかな~?と思ったりします。 だから安易にふりかけをかけるのもどうかな?と私は思います。 うちの実家ふりかけ禁止だったんですよね。ご飯に乗せていいのはジャコとかしらす。ゆかりもかろうじて許可されてたな。のりたまとかすきやきのふりかけとか食べたことなかったです。 おかげなのかなんなのか、今では白いご飯だけでも食べられます。でも小学校卒業するくらいまではおかずばっかり食べて白いご飯残してたなあ(笑)

その通り!

😀
米大好き
でも、食べられないと言っている人の気持ちも理解はできます。共感はできませんが。 だから、「あら、おいしいのにもったいないね」とは思うけどそれだけです。 私は白いご飯は大好きです。 なんならおにぎりをおかずに白いご飯を食べられます!笑 おなかが空いていれば、炊きたて白ご飯だけで1合ぐらいは食べられると思います! でも五穀米とかになると、もっと食べられるかも! ただ、世の中には美味しくない白ご飯もたまにあります。 安いチェーン店なんかのご飯(安物?)や、炊き方を失敗したご飯など、これはちょっと、と思う白ご飯が時々あります。そういうのは残したくなる気持ちもわかります。 でも食の好みはそれこそ十人十色なので、白ご飯だけで食べられないという人がいても非難するべきではないと思います。 私は白ご飯がないと焼き肉が食べられないので、それを非難されると悲しいです。 ビビンバとかクッパじゃなくて白ご飯を食べたいのです。そんな味付きご飯ほしくないのです。 あ~レスしてたらあっつあつの炊きたて白ご飯食べたくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧