本文へ

ひっかきまわす人

レス10
(トピ主 2
041
女って
ひと
パート務め五年目になります。初めは5人グループで仲良くしてましたが、二人退職し今は3人です。
その内のAが 更年期障害なのか最近引っ掻き回します。よくわからない行動をしては迷惑を被るし…私の前ではBを悪く言い、Bの前では私を外すような事をしている気がします。Bは私に余計な事は言いませんが、かばってもくれてない様子です。
私はかばってたのにと思うと、悲しい気持ちです。
救われた事も沢山あるし仲良くしていたので多目にみていましたが、面倒になってしまいました。Aは自覚症状まったくなしです。疲れました。皆さんならどう接しますか?

ランキング

レス

仕事する

041
兼業主婦
>どう接しますか? 仕事をします。 仕事先でグループとか、仲良しとか、くだらなすぎ。 更年期障害も疑われる年になって、何やってんの?という感じです。 出勤して仕事して帰る。それじゃダメ?

悪口は言わない!

🐶
くっくがすき
誰の味方にもつかない、悪口は言わない、聞いても知らん顔、仕事場での鉄則。 家庭で家族は味方です。信じましょう。信頼しましょう。 胸のモヤモヤ家族に話、外で吐き出してはいけません。 引っかきまわす人、ご用心。 爪を立ててますか?怖い・・・・笑

女の三人組はダメ

041
アイアイ
5人ならいいと思うんですが 3人って難しいですよね。 しかも、一人が問題行動起こすようじゃ… 心中お察し致します。 私なら離れるな。 もう一人の方もどっちつかずな態度でいやだし。 別に私の見方でいて!とは思わないけど 三人だとそういう感情も強く出てしまいがちですよね。 仕事と割りきって付き合う、それが耐えられないなら違う仕事に変えるしかないですね。

主さん、中学生じゃあないんだから…

Kitten
主婦の方って素直ですよね。 自分の気持ちの通りに人と付き合って行けて当たり前だと思ってません? 社会で働いてる人は、他人に見せる顔と心の中って、かけ離れているのが普通な気が… お給料もらうってそういうことでしょ? そのBさんみたいな人だって、どこに行ってもいますよ。 ただのパートの同僚だから面倒になってきた…ぐらいですんでますけど 上司だの担当の部下だったりしたら、悲惨ですよ これくらいならまだマシ、気に入らない同僚と付き合うのもお給料のうちと、割り切れるよう、祈ってます

決めつけていますが

041
こんぶだし
更年期障害なのか云々、と決めつけていますが、トピ主さんに思い当たる節はないのですか? Bさんが庇ってくれないのは、もしかしたらトピ主さんが原因の何かがあるのかもしれないですよ。

性別は書かれていませんが

041
背後の崖
パートとあるので、多分、女性三人ですよね? 「女の三人」って括りが、一番ヤバいと思います。 一人と二人に分かれたりして、揉める事が多いようです。 グループとして動くには、なかなか難しい人数ですよね。 なので「五人から三人になり、そんな状態に」というのは、なってしかるべきかなぁ。 三人がそれを認識して気を付けない限りは、崩壊は免れない気がします。

木の上から

041
風まかせ
木の上から見たら、3人の動きがよく見えます。渦中にいると訳が解らなくなりますね。遠目にみるといいですが、難しいものです。 おそらく、5人の時はバランスが良かったのでしょう。Aさんは安心できたのでしょうね。 3人だと、Aさんは貴女とBさんが仲良くなったら自分は仲間外れになると思うのでしょうか? 貴女はAさんともBさんとも距離を置いてはどうですか? ランチを共にしなくてはいけないなら、 AさんとBさんは仲良くしてね、私はおまけでいいのよ、的な…。 一緒にいて、和やかに振る舞っても心理的な距離は置く、という方法はどうですか? そんな中学生レベルの揉めごとは、イチ抜けた。でいいのです。 もしも、気になるなら辞めた二人にどう思うか聞いてみるといいですよ。外側から見た方が人間関係のカラクリが解るものです。

私ならきる

😨
とと
タイトルの通り、私なら縁を切りますね。 だって大人なんですもの、付き合う人は選べますからね。 ただ、職場の同僚という事なので、表面上当たり障りの無い付き合いをして行くと 思います。 私の知り合いにも居るんですよ。引っ掻き回して皆を振り回して、けれど本人は 自覚も無ければ悪気も無い。 その知り合いのおかげで、数十年ぶりの同窓会後の同窓生との付き合いがめちゃくちゃ になりました。 私も疲れたので、今はほぼ付き合いはありません。 女ってさんもお疲れなんでしょう?無理してまで付き合うメリットがあるとか、 そこまでされても大好きな友人だからとか、どうしても付き合う理由はありますか? 自覚が無いのは思慮が浅い証拠で、悪気無く人に迷惑掛ける人は一番性質が悪いです。 悪意をもっているから人を傷つけるのはまだ理由がありますが、理由も無しに 人を傷付けて「悪意は無かったから」何て事言える人って怖いですよね。 迷惑かけられた!何て言える内に疎遠にしておかないと、迷惑なんて物じゃ済まなく なりそうですよ?

トピ主です

041
女って トピ主
いろいろ参考になるレスありがとうございます。 スパッと切れたらいいですね~。当人たちはさておいて、周りの人間が放っておいてはくれないだろうな。しばらく木の上から眺めたら 割り切ってまた付き合えたりするのかなとか…考え中です。そもそも私は二人の間を割って入るつもりもサラサラ無いので…ただただAの行動は面倒くさい。私が原因を作っているとしたら何でしょう。 大人になると淋しいですね。苦楽を共にしてきた仲間だったはずなのに。

トピ主です

041
女って トピ主
もう1つ 以前の彼女とは 変わってしまったので 更年期の症状だとしたらと思うと温かく見守りたい気持ちと 少し離れたいという気持ちと複雑です。 そういう 経験をお持ちの方にも 経験談をお聞きしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧