本文へ

興味のないチケット代を出せと

レス155
(トピ主 4
😨
ママさん
ひと
30代の主婦です。

以前にもこの友人からファッションショーに行きたいが
チケットが5000円くらいするが一緒に行かないかと毎年のように誘われ
全く興味がないし、子供が小さいからと断っていたのですが、

友人は最近大衆演劇にはまっているようで
チケット代は2000円くらいだしそんなに高くないから
一緒に行かないか誘われたのですが
大衆演劇なんて全く興味もないし
元々貧乏性で、専業主婦だし
いつもスーパーでウン百円かと格闘しながら生活しているような人間なので
興味のないチケット代2000円を払うのは苦痛なのですが

私は都市部に住んでいて、友人はこちらまで列車で2時間以上かかる
郊外に住んでいるのですが、その分の交通費は向こうもちだし
結果的に持ちつ持たれつになるのかなと思い
OKしてしまいました。

私なら相手が興味もないコンサートなのに
チケット代を払わす事は考えられないのですが・・
皆さんだったらどう思われますか?

ランキング

レス

何で

041
たえこ
興味が無いのに行くわけ? 1回行くとまた誘われるよ 私なら興味が無いから行かないで終わりです。

断ればいい

041
マイン
自分でOKしたのなら自己責任。 行きたくないなら断ればよいし(その権利は当然ある) チケット代を払いたくないのなら 「あなたが私の分まで出して」 と頼めばよい。 (出してくれるかどうかはわからないが) 自分で『行く』と決めておいて ここで不満を述べるという行為の意味がわかりません。

行くと決めたんなら

041
ほうし
 楽しみましょう

いやいや

💋
きままねこ
行きたくないなら断るだけだし チケット代出すから来てと 言われてるわけじゃないですよね 行く行かないは自分の判断だからねぇ せっかく2千円払っていくなら 楽しんできてください

基準がずれている

041
小心者
興味も無いのにお金を払っていきたくない。でも友人として会いたい。 相手が交通費払って来るんだったら、お茶くらいアナタのおごりでは?チケットも手配してくれるんだから。

意味不明です。

041
アイアン
>結果的に持ちつ持たれつになるのかなと思い それって、貴方がわざわざ出すのを負担に感じる金額と、ご友人が交通費を多く 負担しなければいけないのと、「苦痛が同じくらい」って意味ですか? 「持ちつ持たれつ」って、互いに依存し合い助け合うことによって、両者とも存続 するさまを言います。 トピ主とご友人はお金をそれぞれ余分に負担して(嫌な思いをして)助け合ってる とでも言いたいんですか? 変な考え方ですね。 >私なら相手が興味もないコンサートなのに >チケット代を払わす事は考えられないのですが・・ チケット代を「払わせられた」んですか。 行きたくないならそう言えばいい。 他人のせいにしないでください。 自主性がない人がご友人と「持ちつ持たれつ」で興味のないコンサートに行く・・・ 意味不明なトピですね。

交通費が向こう持ちって?

041
むぎ
演劇が主様の家の近くであり、ご友人が郊外に住んでいるからその移動分お金が掛かるという事でしょうか? それとも、主様の分まで交通費を負担してくれるという事でしょうか? この部分がよくわかりませんでした。 興味がないコンサートに誘われたら、私は友人に交渉しますよ。 ・1円も払いたくなければ、最初から断るか、「奢ってくれるなら行く」と言います。  →友人に奢れないと言われれば断ります。 ・友人には会いたいけど全額払いたくない時は、「半額出してくれると嬉しい」と言います。  →友人に出せないと言われたら断ります。 ・自分がちょっと興味あるなと思えば、全額出します。 主様も交渉してみればよかったのに。 逆に友人を誘う時は、「興味があればどう?」と誘い、チケット代はもらいます。 興味がなくて断られたら仕方がないと思います。 どうしても一緒に行ってほしければ、「半額でいいから」とか交渉します。 まぁ、だいたいお一人様で行っても気にしないので1人で行きますが…。

どう思うって言われても

😍
minon
おごれってことですか? 「興味がないからいかないよ」としかいいません。 交通費は向こうもちとか意味がよくわからない。どこがもちつもたれつなのか。 大衆演劇にはまっててみたいのは彼女、あなたがOKする意味が分かりません。 会いたいのなら「劇終わったらご飯でも食べようね~」でいいんじゃない? 句読点をちゃんとうてるようになるといいですね。

払うか断るか

041
べる
誘いを受け入れるのなら、チケット代は自分で払うのが当たり前。 払いたくなければ何度誘われても断るしかありません。 友達がどうしてもひとりで行きたくない、チケット代は出すからつきあってというのなら別ですが、そんな風に誘われたわけじゃないんですから。 交通費の話はよくわかりませんが、行きたいところに行くための費用を自分で払う、これも当たり前ですよね。 トピ主さんが気にすることではないと思うのですが。

自分で判断しなよ

041
アレキサンダー
興味のないイベントには1円も出したくないですね。 無駄なお金と時間を費やすことに、旦那さんは何も言わないんですか。 友人が交通費をいくら負担しようが、自分の趣味のためなんだから当たり前ですよ。 一人で行けない友人はおかしいが、とぴ主さんも十分におかしいと思います。 あなたのチケット代を負担するような友人なら、無理強いするような理不尽なことをしないはずです。

はい

041
キミ
>私なら相手が興味もないコンサートなのに チケット代を払わす事は考えられないのですが・・ だから断れば良いんでしょ? 彼女もあなたのチケット代まで出す気はないですよ。 いかない?とチケット代を知らせて誘ってるだけです。 みんな誘う時はそうします。 あとは誘われた方が、チケット代を加味して行くけ行かないか考えれば良いだけ。 断れば良いんですよ。

え?

041
梅雨寒
結局行くんですか。 2000円払って? お人好しだなー。 次からまた誘われるよ。 「今回は大衆演劇を観たことがないので何事も経験と思いお誘いに応じたけれど、 実際観劇してやっぱり自分は興味を持てない。なので次にお誘い頂いても行かないわ。ごめんね」 観劇の帰りにそう言ってはどうですか。 自分の趣味に無理矢理お誘いするのはもちろん、代金請求するなんて論外。 私なら趣味の世界は一人で楽しみたい。誰かを誘うという発想じたいしませんけどねー。

行くか、行かないか

041
めんどくさがり
興味がある無しは、あまり関係ありません。 ・トピ主さまが行くのなら、チケット代は自分で払う。 ・トピ主さまが行かないのなら、チケットを買う必要は無く、友人であっても他人のチケット代を負担する必要もない。

そう思うなら

041
かな
ほだされないで断れば良かったのに Ok したのにグデグテと見苦しいですよ 相手は主への気遣いよりも目先のお金が優先だからそんなこと気がつかないだけ

考えが厚かましいよ

041
める
私は興味がないのにお金出せってどういうこと?タダなら行くけどさ。ってこと? お友達はただあなたを一緒にいかない?って誘ってるだけじゃん。一緒に行くなら自分の分は自分で払うのが当たり前。 興味ないなら断ればいいだけだよ。

断ればいいだけなのに

041
餃子
友だちは、ただ一緒に行く人が欲しいだけ。 チケット代のことまで深く考えてないですよ。 トピ主さん、行きたくないなら断ればいいだけなのに。 なぜOKしたのかわかりません。 友だちの交通費が高いということとトピ主さんが行くかどうかは関係ないでしょ。

うーん…

🐶
ちわこ
私がお誘いを受けたらですが… 基本的には興味が無い場合はお断りします。 一緒にいる私が楽しくない様子では誘ってくれた相手を嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないから。 誘ってもらって、「行ってもいいかな」 と思ったときには一緒に楽しむ努力をします。 そして、自分がそのイベントに参加するのですからもちろんチケット代は全額お支払いします。 そんな気持ちでいるのであればしっかりと断ってください。 行くのであれば全力で楽しみましょう

私なら興味もないコンサートは

041
タイソー
誘われても断固断ります。 なのでチケット代を出費することもないです。 トピ主さんはタダなら行く人みたいなので 「チケット代払ってくれるなら行ってもいいよ」と 次からは最初に言えば良いのでは? あ、それと 「持ちつ持たれつ」がちょっと違うような…

質問の意味が分かりません。

🐴
あのね~
皆さん同じ答えでしょう。 「興味もないコンサートに誘われても断ります」 他に何か?

OKしたのは自分でしょ。

041
ドンゴロモック
私は、どんなに仲のよい友人であっても、 興味のないものに無理して付き合う気はありません。 私は楽しめない、一緒に行っても心苦しいだけだから、と断ります。 でも、一旦OKしたなら四の五の言わずにチケット代払いますよ。 OKしておいて 「私なら相手が興味もないコンサートなのに チケット代を払わす事は考えられないのですが・・」 なんてゴネゴネ考えません。 ところで、ご友人が自宅から出てくる交通費を自分で出すのが どうして「持ちつ持たれつ」なんでしょう? トピ主さんがいようがいまいが、観劇のためにはかかる費用なんじゃないの?

誘うなら奢れと?

041
レイ
トピ主さんに共感できません。 誘うのは自由だし、興味がないなら断るのも自由です。 OKしておいてグチグチ言うなんて酷いです。

義理で

🐱
ree
お付き合いすることはたまにありますけど、 基本的には興味のないものには誘われても行きません。 お金も時間ももったいない。 自分から誘うときも「興味あるかどうか」をまずは確認します。 本当に好きなものだったら、一人でも行きますしね。

嫌なら断ればいいのでは?

041
相談員
分かりにくいのですが、嫌なら断ればいいと思います。 どう考えたら「持ちつ持たれつ」か分かりません。 私は、ご招待も自腹もあります。 大衆演劇でもコンサートでも、おごってほしいなら、そう言ってみては如何ですか? あと、文章は短めにした方がいいと思います。

行くと言ったのなら出す

041
ねこ
いくといってしまったなら出すしかないでしょ?

自分の言ってること分かってます?

041
50代のオバさん
トピさんが興味ある、ない・・・ なんて関係ないでしょう。 「一緒に行きましょう」 と言われて 「OK] と返事をした時点で 契約成立、お金を払う義務ありです。 社会常識の中で、どう考えてもトピさんの言っていることは支離滅裂。 このお菓子、欲しくなかったけどお店の人が進めるから買った。 でもお金払うのイヤ。 そう言っているのと同じ。

断る

🐧
あやか
>友人はこちらまで列車で2時間以上かかる郊外に住んでいるのですが、その分の交通費は向こうもちだし 「交通費は向こう持ちだし」とは、どういう意味でしょうか? 自分が出掛ける際に、自分の交通費を自分で負担するのなんて当然のことですよね。 何ら特別なことではないので、“向こう持ち”だなんて、トピ主さんが負い目を感じる必要は全くないと思います。 まあ、トピ主さんと会うことだけを目的としている時に、中間地点で会わずにこちらまで出向いてくれる…という状況なら、一方だけに交通費をかけさせて申し訳ないと思うのも分かりますが、今回はこちらでのイベントの為に出て来るのですよね? なら、交通費の自己負担は当然のことです。 興味のないイベントの為にチケット代を払うのは私も嫌です。 「ごめん。その演劇に興味ないから、お金を出してまでは行けないわ」って言えば良いのに。 演劇なんて席に座って観ているだけなんだから、一人でも行けますよ。 私も日常的に一人で舞台を観に行く習慣がありますが、一人で来ている観客なんて大勢いますよ。 どうしても誰かに付き合って欲しい場合、興味ない人からのチケット代は頂きませんね。

興味がないなら行かない

041
にゃにゃこ
行くと答えたならチケット代を払うのは当然。 ごくごくシンプルなことだと思いますが。 一体なにをうじうじ悩んでおられるのでしょう? 行きたくなければ断ればいいでしょ。 トピ主さんが今しているのは「逆恨み」もしくは「逆ギレ」に近い行為だと思います。

行くトピ主が考えられない

041
エプロン
無理やり買わされたのかと思ったら、なんだ、自分で納得して付き合ってんじゃない。 それもあちらは遠く地方から出てくるし、持ちつ持たれつ・・って意味わかりません。 相手がどこから来ようが、嫌なら断ればいいだけ。 もしかして「興味のない演目に付き合うのだからタダで誘え!」って事? そこまで図々しく思うなら 断りなさいよ!

断われば良かった

🐧
冷夏かな
興味がない、行きたくないなら断わって良いのですよ。 「ごめんね~、誰か他の人を誘ってね~!」と言えば済む話。 行きたくもないイベントに「OK」の返事をしておきながら 「私は興味がないのにチケット代を払わすなんて考えられない!」と ネットで愚痴をこぼすトピ主さんの方がどうかしてると思います。 あなたがお友達の立場だったらどうですか? 「イヤなら最初から断わってよ」って思いませんか? そのお友達の事は好きなの? 会って楽しい友人ならば、大衆演劇はおまけと考えて 観劇後にお喋りを楽しんで来たらどうでしょうか? 主婦もたまには息抜きが必要ですよ。

奢れとまで思わない

041
一太郎
興味ないから…と言ったのに毎年同じショーに誘ってくるのはちょっと空気読めないなと思います。 でも、だからと言って他の事にも興味があるかないかまではわかりませんよね。 大衆演劇なら一緒に行くかもしれない…と思って今回友人は誘ってきたのでは? そして思いはどうであれトピ主さんはOKしたのならその分のチケット代は自分持ちなのは当然ではないでしょうか。 どうしても一緒に行ってほしい、一緒じゃなきゃ嫌だ、お願い!…と本当にしつこく誘ってきた、 半ば強引に無理やり連れて行かれた…ということならチケット代を払うことにモヤッとするのもわかりますが そうじゃないなら、嫌なら断ればいいだけの話でしょう。 ファッションショーの時はそうやって断り続けてたんですよね? だったら今回も、興味ないから私は結構よ~と断ればよかったのに。 興味もないコンサートにチケット代を払わすのが考えられない、というのは たとえば自腹を切るつもりが全くなかったコンサートに連れて行かれて後からお金を請求された…とかの場合では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧