本文へ
  • ホーム
  • 綺麗になるために何をすればいいでしょうか?

綺麗になるために何をすればいいでしょうか?

レス27
(トピ主 5
041
シラス
トピを開いてくださってありがとうございます。

30代半ばの女性です。私は美人ではありません。特に写真写りが嫌いで、他の人は綺麗に写ってるのに、どうして私だけ笑顔が不自然なんだろうと思いますし、顔の形も目の形も嫌いです。当然、美人と言われたこともありません。

ですが、色白で肌が綺麗なこと、脚が細いこと、お洒落が好きなことが理由だと思いますが、女性からは雰囲気が素敵と言われたり服装に憧れてもらったりすることが多く、お付き合いしてる彼は私の容姿を綺麗だとよく褒めてくれます。さすがに美女とは言ってもらえませんが、「全然綺麗じゃない」というと「どういう価値観してるの?」と言われます。シングルの頃は喜んで会ってくれる男性もいました。

でも、自分では顔はやっぱりだめだと思ってしまいます。彼が綺麗だと言ってくれるだけに、増々少しでも美人にならなければと焦ります。何とかしてそこそこ美人になりたいのですが、やっぱり無理でしょうか。彼は厚化粧が嫌いなので、塗りたくるわけにはいきません。何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

足るを知る

041
午前の紅茶
「美人」なんて曖昧なカテゴリに拘らなくても 良いではありませんか? 色白で、褒めてくれる恋人もいらしてお友達にも一目 置かれているのですよね。 これは美容の問題ではなくトピ主さんの心の問題ですよ。 本を読んで視野を広げる。自分を認めることに 努力なさってはいかがでしょうか?

誰のためにきれいになりたいのか

041
めんどくさがり
貴女をきれいと言ってくれる、彼のためではないのですか? でしたら、彼の前では必要以上に卑下しないで、いつも笑顔でいるのが一番でしょう。 きれいな人、の基準は人それぞれです。 私はトピ主さまとは赤の他人ですので、彼に嫌われても良い、お化粧バッチリして自分自身できれいと思えるようになりたいなら、そうなさっても全然構わないとは思いますけどね。

小綺麗にしてるって意味じゃないの?

🐤
魑魅魍魎
その「綺麗」は年齢の割に小綺麗にしてる、という意味かと。 美人になる方法なんてありませんし、なる必要もないのではないですか?

身の程をわきまえる

041
中の下 下の中
自己評価を低く書いて、そんな事ないですよ~、と言われたいのが見え見え。 年を取って実生活でお世辞すら言われなくなったから、顔の見えない掲示板でかまって欲しいとは痛すぎます。 その自己愛を抑えないと、これから坂を転げる様に老化するのですから益々苦しくなりますよ。 社交辞令は真に受けないことですね。みっともないし自分を苦しめます。

そんな無茶な~

041
おとめ
彼が綺麗だと言ってくれるなら満足しましょうよ。 だって、本当に美人な芸能人や女優だってけなされるんですよ? どこを目指して到達すれば満足なんですか? おこがましいにもほどがあるというか・・・。 謙虚なふりしてプライドが高いって厄介ですよ。

美人は美人

041
多福笑夫
美人とは整った顔立ちの人のことで バランスが悪かったり、目鼻立ちが整っていないと…残念ながら美人とは言えない。 考えてみてください。 軽自動車にフェラーリーの塗装をほどこしても、 フェラーリーにはなれません。 だからといって現代医術で人工的に手を加え美人に近づいても、どこか不自然で「美人」ではない。失敗を考えたら安易にメス入れははおすすめしません。 あと化粧の厚塗りもおすすめしません。 濃いメイクはみんな同じ顔に見えてむしろ男性受けは悪いかと。 美人は化粧を落としても、寝顔も困った顔も怒った顔も美人。子供の時から何の苦労もなく美人なんです。 簡単に美人に変身できたら苦労はしません。 いい大人がこの年まで悟らなかったのが不思議ですね。 可愛い、綺麗、チャーミングな顔になれるように努力したら「美人」よりも 素敵な顔になれますよ。 ちなみに私は生意気な美人よりも愛嬌のある女性がタイプです。

面倒くさい人ですね

041
たまねぎ
周りや彼が綺麗、素敵と言ってくれるなら むしろそのままでいいんじゃないですか? こんなところで意見を聞いても トピ主さんの顔の「程度」がわからないんだから アドバイスしようがありませんし。 僻みなのはわかっていますが こういう人に限って本当は自分の「程度」を きちんと把握しているんですよね。 美人はいいな~

顔なんて貴女の一部…

萩子
貴女は美人だと思います! 肌が綺麗で足が細くておしゃれな女性は全体のバランスは誰にも負けてないと思います。 自信を持ちましょう! 顔より髪の毛ですよ! ヘアケアに力をいれましょう! 一流の女優さん… 絶世の美女は飽きられてしまっているのが事実です!

色白で肌が綺麗なら・・

041
ワセン
あなたは、自分が綺麗じゃないっと言うのは、目、鼻だちが嫌いなんですか? 例えば、目が小さい、目が細い、鼻が低い、口が大きい、そういう理由で美人じゃないと思うんですか? 色白は七難隠すと言いますよね。色白で肌が綺麗ならそれで充分美人に見えますし、雰囲気も素敵だと思います。 いつもアイシャドウや口紅は付けているんですか?美容部員に習うのもいいと思いますが、ただそうすれば化粧品を買わされますよね。 私なら、彼が褒めてくれるのなら、今のままで充分だと思います。

欲張らないで受け入れる

💄
たらこ
現在、女性から憧れられたり、彼に綺麗だと言ってもらえてるのに 一体何が不満なのかわからないです。 30代半ばなんて容姿も下り坂になる年代ですし、 そんな状態の女性ってなかなかいないですよ? 道行く人に振り返られるほどの美人になりたいということでしょうか? はっきりいってそれは無理ですよ。 特別な美人というものは、10代、20代から美人ですからね。 30代半ばならこれからどんどん容姿は衰えていくので 永遠にあなたが目指すような美人にはなれないと思います。 要は、このままではいづれ彼の心が離れるのではないか、 今の女性側から憧れられる地位が消えてしまうのではないか、 という不安で容姿に拘り過ぎて、上を見過ぎ、欲張り過ぎてしまっているのだと思います。 あなたは今現在、既にそこそこ美人なんだと思いますよ。 そのままの貴方を好きでいてくれる彼を信じないでどうするんですか。 外見は今の状態をキープして、何事も欲張らない、大人の精神を手に入れましょう。 あなたが磨くべきは外見ではなく、精神だと思います。 もうアラフォーになるのですから、大人の余裕を身に付けてみませんか?

そのままで

041
なんか怖いよ
多分トピ主さんは、自分の顔が好みではないんだと思います。 彫りが深くて眼がパッチリが美人だと思う人もいれば 瓜実顔の 一重の日本美人が好みの人もいます。 せっかく彼の好きなタイプの顔なのに 自分の好みでアレコレ変えたら、崩れてしまいます。 そのままにしておきましょう。 彼の好みに近づきたいのなら、 彼にもっとどうすればいいのか聞いてからにした方がいいです。 でも、自分で美人と思わなくても、周りが誉めてくれたら普通は 「こういう顔も受けるのか~」と思いそうですが… 何故そこまで頑なに 美人じゃないと拘るのでしょう? もしかして痩せすぎてるのに太っていると思っている拒食症みたいなもの? だとしたら、整形などをしてお顔を崩さないように…。 ほめてる人に向かって、それを頑なに否定するのは、感じの悪い事です。 止めた方がいいです。

所作など…かな

041
さくら
高校時代からの友人に、元の顔のつくりは…という感じの子がいます。 歯並びもものすごく悪く、先生からも時々顔についていじられていてかわいそうだと思ったこともありました。 髪も激しい縮れ毛でした。 が、その子はビジュアル系が大好きで、なんて言うかこう…ぶりっこ的な動きをするんです。 精神的にもタレントの受け売りなのか、激しくポジティブ。 そして親の教育がいいのか、姿勢がいい。 あと主さんと同じで色白で肌が綺麗なほう、足と言うか全身が細いです。 そんなこんなで今30代半ば… 髪はもちろん矯正、そして姿勢の良さやビジュアル系へのこだわり(同じようになろうとする努力?)などが加わり、今では何だか雰囲気美人になっています。 歯については今も変わっていませんが、そこは口をあまり大きく開けないなど工夫している様子。 とにかく、欠点を上手く隠し長所を見せるという研究のたまものかと。 そんなわけで彼女を見るたび、顔だけではなく全身から責めるのもアリだと思う次第です。

好みの問題

🐱
うめ
自分と違う顔立ちを目指すのはムリだと思う。 全体的な雰囲気で、『綺麗』になれているのだから、充分だと思う。 あなたの考え方では、ムリな整形にハマってしまうよ? 写真映りを良くするためのテクニックはあると思うけれど 少し、厚めの化粧になるかも。色味がくっきりしてた方が良いような? 30半ばになって、あなたの人生の目標は美の追究ですか? あなたは、彼のためにもっと綺麗になりたいと言っていますが 彼は今で充分、もっと綺麗になりたい価値観が理解できない あなたが、もっと綺麗を目指したらそれは彼との破局につながるカモ なんかなあ。充分頑張ってるよ?たぶん、めちゃくちゃ頑張り過ぎなくらい。 あなたが何と闘ってるのか、私には分からないわ。

表情筋と骨

041
雅緋
タイトル通り人の顔は皮膚を別にすると筋肉と骨でできています。 笑顔が不自然ということは、必要な筋肉が動きが悪いのでしょう。 鍛えてください。 鏡の前で何度も何度も練習してください。 鼻の高さは十分にありますか? もし低めなら、鼻をつまんで上に上げてみてください。 口元や、目頭も変わりませんか? 検索で「隆鼻 手技」で見てみてください。 顎はどうでしょうか。 下がっているようだったら、持ち上げてみてください。 タラコ唇だと思っていた口元の粘膜が内側に引っこみ、 控えめなリップラインになったり。 顔も小さくなるかもしれません。 頭蓋骨矯正等ですごく変わりますよ。 あとは矯正を検討してみるのがいいと思います。 歯並びに問題があると、美人度が高くありません。 今はマウスピースでできますし。 眉は自分で整えるのをやめて月一でプロに頼みます。 今はアイブロー専門のサロンが結構あります。 これだけでも驚くほど美人度が上がります。 まつ毛を育てる美容液が検索するとたくさん出てきます。 お化粧なんてとれてしまえばガッカリさせられるだけなので 地顔を改善するためにお金をかけてください。

彼からの言葉

🐱
同感鈍感敏感美人かな
彼が綺麗だと言ってくれる、それが1番です。 男性の声が心に響きます。 どんどん褒めてもらいましょう。

彼を見て

041
るうりい
自分ばかり見てため息をついていないで、 彼を見て、彼を精一杯愛して、笑って暮らしてください。 そうすれば笑顔も美しくなり、あなたは奇麗になっているはず。

きれいな肌は財産

041
常夏
タイトル通りです。 年を取るほど元々の肌のきれいさによる差が出ます。 きっと透明感があり毛穴の目立たないシミ皺のないきれいな肌なのでしょう。 ああ羨ましい~!!きれいな肌は財産ですよ。 肌がキレイなら厚塗り不要! いわゆる美人にはなれないでしょうが、雰囲気美人にはなれるのでは? 自分に合う髪型、化粧、服装を分かっている人はとても素敵です。 写真写りは自分で研究しましょう。 自分が最も美しく写る方法を探しましょうよ!

30半ばで美人かどうか悩む?

041
恋愛マスター田中
10代から20代半ばまでの若い女性が外見のコンプレックスで 悩むのはかわいらしいですが、アラサー以上の年齢で 美人じゃないの自分の顔が気に入らないのと悩むのは 精神的に幼稚で大人になりきれていないように見えます。 自分は自分。与えられた条件(骨格、筋肉、体質等)の中で いかに上品に、女性らしく、美しくふるまうかじゃないですか。 いつまでもないものねだりをしてモデルのように美しくなりたいと 願うのは、思い上がりにすら見えます。 そもそも、30代半ばで美人だの美人じゃないだの… どんなに美人の女優さんや元モデルでも、後は枯れていくだけ、 内面の豊かさで勝負するお年頃ですのに。 そこまで自分の外見に高いハードルを架してしまう、 心の闇はなんなのでしょう。カウンセリングで探ってみては。 昔、外見が原因で笑われたのを忘れられないとか… もうあなたを外見で笑う人なんていませんのに。 心の闇を取り払って、陰のない笑顔で笑うことが 目標とする「自然な笑顔」なのかもしれないですよ。

ありがとうございます

041
シラス トピ主
午前の紅茶様 こういう自分も認めないといけませんよね。鏡に映った自分は割と好きなのですが、いつも写真をみてブスだなあと思ってしまいます。写真のほうが本当の自分と聞きますので、いつもがっかりします。時々綺麗に写っている写真があるとほっとするのですが。 めんどくさがり様 彼は会えばいつも綺麗だといってくれるのですが、いつかブスだと気づいてしまったらどうしよう、と心配になったりします。彼と家にいるときはほとんどすっぴんなので、化粧してるしてないということじゃなくて、彼の幻想が壊れてしまったらどうしよう、と思ってしまいます。ちょっとメンタルの問題ですよね。 魑魅魍魎様 確かに30代半ばですが20代後半くらいに見られます。 中の下下の中様 老化は嫌ですよね・・・ おとめ様 彼が綺麗と言ってくれるにふさわしいくらいに美人になりたいと思ってしまいます。そして、自分も美人だって納得できるくらいに(美女じゃなくとも)綺麗になりたいです。

ありがとうございます

041
シラス トピ主
多福笑夫様 私は美人ではないですが、雰囲気なんかのせいで中途半端に褒められ続けてきたので、実は美人じゃないと再認識して愕然としてしまうのかなと思います。彼が綺麗と言ってくれるということは、顔はそこまで重要ではないのでしょうか・・・? たまねぎ様 彼の言葉を信じきれるといいのですが、いつかブスとばれたら・・・と怖くなります。私も自分の顔が好きな時もありますが、写真をみて愕然とすることがあるんです。 萩子様 楽しんで美容に取り組めるといいですよね。全体の雰囲気で顔をカバーすることはできるのでしょうか。 ワセン様 鏡を見ている時は自分の顔立ちも結構好きです。でも特に写真を見るとすべてのパーツが駄目に思えます。みんなに色白と言われますが、写真だとそうでもないようにみえることもありますし。彼は見る角度によって色んな雰囲気があっていいと言いますが、私は単に顔が歪んでいるからとしか思えません。お化粧は薄化粧です。アイシャドウはブラウンとベージュの陰影程度、口紅は薄いピンクです。彼は厚化粧が嫌いですが、もう少し化粧したほうが綺麗になるのでしょうか。

笑顔の練習しましたか?

041
木枯し
50代後半の主婦です。 私は美人ではないので、写真を撮る時の笑顔を練習しました。 普段、人と話す時もモナリザの微笑みを浮かべてます(笑) 鏡を見て、口角あげて笑って・・・一番美しい笑顔の形を覚えるのです。 そして鏡なしでも同じ笑顔を作る練習しましょう。 顔を洗うときや化粧する時に練習してたら、いつのまにか笑顔の形を覚えるものです。 立ち姿や歩き方、座った姿も同じですよ。 イッコーさんは先日テレビで、ある女優さんの手の動きを真似して取り入れると話されてました。 先日、同級生7人で写真を撮ったら、友人から「あなたの笑顔は口角が上がってて一番綺麗。」と言われました。 えー、練習したのは20代の頃だし、すっかり忘れてたのですが、やはり今でも効果はあるものだと思いました。 その写真を見たら半分の人は笑顔になってないのです。 あとはメイクですね。 テレビに出てる女性は、若い人もほとんどアイラインを入れてますよ。 少しアイメイクを練習すれば、かなり変わります。 厚塗りにする必要はないですよ。 あとは心美人になることです。頑張りましょうねー。

ありがとうございます

041
シラス トピ主
たらこ様 振り返られるほどの美人になりたいわけではないのですが、彼氏が褒めてくれたり、周りの女性の知り合いや年下の女の子から素敵だと言われたりして、たぶん私は中途半端に自分を過大評価してしまっています。だけど、写真に写った自分をみて愕然とし、余計にショックになるという感じです。「実は私って綺麗なのかな」と思ってたけど、全然そうじゃなかったんだと思い知るというか。だから少しでもより綺麗になりたいと思ってしまっています。 なんか怖いよ様 「彼にもっとどうすればいいのか聞いてからにした方がいいです」とのことですが、確かにそうですよね。でもいくら彼が綺麗と言ってくれても、心のどこかでは信じられなくて、彼との会話で私の容姿を話題にすることさえ惨めで恥ずかしいです。彼に写真を撮られるのも嫌です。なので、なんとか克服できるように綺麗になりたいのですが・・・ さくら様 所作や全体の雰囲気で本当に綺麗になれるのですね。私も努力したいと思います。

ありがとうございます

041
シラス トピ主
うめ様  >「30半ばになって、あなたの人生の目標は美の追究ですか?」 仕事でそこそこ夢が叶い、彼との関係もうまくいっているのですが、昔から美意識が高めというか、ファッションも顔も美しくなりたいという思いが強いです。確かに、彼はノーメイクが好きなので、厚化粧やまして整形とかではなく、表情や姿勢などで綺麗になりたいです。 雅緋様 役立つ情報ありがとうございます。筋肉の動き、悪いです。昔から自分はブスだと思っていたので、歯を見せて口を開いて笑えません。練習します。鼻は高めなのですが鼻孔が見えやすいので、顎を引くようにしています。「顎を持ち上げる」ってどういうことですか?自分的にはもうちょっと顎が出てれば綺麗なEラインになるのにと思ったりします。整形は嫌ですけど。歯並びは綺麗です。まつ毛も育毛して割と長いです。顔が歪んでいる所や、疲れると瞼や頬が下がって来たりする所が嫌です。頭蓋骨矯正も気になりますが、危なくないでしょうか?

ありがとうございます

041
シラス トピ主
同感鈍感敏感美人かな様 本当にこんな私をいつも褒めてくれる彼には感謝しています。 るうりい様 そうですね。綺麗でなくとも優しい表情にはなれるかもしれませんね。 常夏様 やはり昔から美醜が気になるタイプで、お肌に気をつけているので、30代半ばにしてはシミしわがないと思います。今のところすっぴんで外に出られるので、その点は助かっています。もっと自分に似合う髪型や化粧を研究したいです。写真うつりもですね。自分でやるのは結構難しいですが・・・笑。 恋愛マスター田中様 もしかしたら昔、母や祖母にブスと言われていたことがどこかに残っているのかもしれません。でも、本当にブスなのですから、何とか綺麗になりたいと色々努力してきました。確かに、そこまで綺麗になりたいと思うのは、ある意味、思い上がりですよね。

写りを良くするメイクを極めて下さい

🐱
うめ
二度目です うーん、とにかく、写真を見てガッカリするのがイヤだとのことのようですね。 あなたのお化粧ってナチュラルっぽい感じのようで、写真には向かない系だと思う。 写真っていうのは、一瞬の切り取りです。 その瞬間、ハリウッド特殊メイクのデスマスクを被っていても 仕上がった写真が美しければ、問題ないんです。 でも、日常的にデスマスクを被り続けるわけには行かない そういうとこで、大変、難しいところをあなたは目指しているわけです。 眉と目の輪郭と唇の輪郭をハッキリさせて 凹凸がハッキリするようにハイライトとシェーディング チークは濃いめ、パールはNG こういうテクニックを極めてください。 テクニックに従いつつ、化粧が濃いと言われないようなさじ加減 写真に撮ってみて、確認して、微調整です。 あなたの技術をブラッシュアップするターゲットとして ナチュラルかつ写真映りも良いメイクという方向です。 美の追究を一生する人も一定数います。 あなたは、そちら側の綺麗な人なのだと思いました。

2度目です

041
雅緋
顎を持ち上げるとは、わかりやすく言えばいわゆる「顎クイ」です。 セルフ顎クイとでも申しましょうか。頭の位置は動かしてはいけません。 顎が変位して落ちてしまうと当然顔が間延びします。 セルフ顎クイをして、かなり上まで持ち上げると鼻の孔も見えにくくなるはずです。 もし顔の間延びのせいで容貌が悪いのなら勿体ないです。 歪んでいるということなので、これはかなりの確率で顔の骨や筋肉の矯正に 暫く定期的に通うことで改善されるはずです。 安い所はただのリンパマッサージですから、 奮発してネームバリューのあるところへ。 しかもスタッフではなく、店長直々をお勧めします。 「危なくないですか?」には「私はもうかれこれ2年、同じサロンに通っています」 としか言いようがありません。 歪みを生じさせる生活習慣についてのアドバイスももらえるかもしれません。 かみ合わせ治療の得意な歯科医院もあります。 顎に特化するならこちらの方がいいかもしれません。 いずれにせよ、貴女の悩みは地顔を改善しなければ根本的な解決をみません。 お化粧や所作では限界があります。

写真館に行ってみたら

🙂
かぐや姫
 評判のいい写真館で、写真をとってもらったらどうでしょうか?何枚もとったうちからのベストショットを選ぶので、スタッフの人と「あ、この写真いいですね。」とか「いい表情ですね。」とか話しているうちに、どんな顔が写真うつりが良いのかヒントになるんじゃないかと思います。わたし顔立ちが美人な人より、最近は表情美人のほうが人から好まれていいと思います。あなたが、容姿を気にしたり、顔ばっかり眺めているときの顔よりも、夢中で仕事したり、楽しくおしゃべりして笑ったり、美味しそうにご飯食べてる顔が、きっときれいなので、彼氏や周りの人に綺麗だと言ってもらえるんじゃないでしょうか。綺麗な顔の人も年齢を重ねて、「昔は綺麗だったのに年取ったな。」と感じる人と、そうでもなくても「あの人、いくつになっても素敵だな。綺麗だな。」としみじみ思う人といますよね。自分の顔とか気にしないくらい夢中になれるものができることをお祈りしています。  あと、自然の美しさに気付いてください。感動してください。自然の美しさから美しさをもらえるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧