本文へ

鬱々した気分から抜け出す方法

レス7
(トピ主 1
すんま村
ヘルス
40代(女)です。

ここ数日、鬱々した気持ちが心のなかに充満しています。

「軽い鬱」という医師の判断で薬を飲んでいた時期がありますが、今は飲んでいません。

過去10年の生活では夫の仕事のことや経済的なことで常にストレスがありました。現在は経済的なことでのストレスはありますが、夫の仕事の件は落ち着きました。

自営業を始めて「がんばろう」という気持ちはもちろんありますが、鬱とした気分が邪魔して、行動が思うように出来ていません。

人生の楽しみを見つけるという意欲も低くなり、今は「子供が成人するまではなんとか生きよう」と思うことで生きています。

以前はとても明るくて楽観的でしたが、今は悲観的で心配性になってしまいました。

理由は様々でしょうが、鬱々とした気分になることは誰でもあると思います。みなさんはどのような方法で気分から抜けだしていますか?

ランキング

レス

ワタシも40代。お花と、あとコメディー映画で!

🙂
星のウーマン
私も鬱歴、かなり長いし重いです。睡眠薬、手放せません。しかも私も自営です。 トピ主様、コメディー映画、いかがでしょう?「笑い」ってものすごく脳みそのお薬になるみたい、ですよ。最近げらげら笑えた映画のリストあげときますね。 ・『パッチ・アダムス』ロビン・ウィリアムス主演 ・『ザ・ターミナル』 トム・ハンクス主演 ・『ザ・センティ二アルマン』ロビン・ウィリアムズ主演 それから一週間に一度は花屋に行き、3000円程度のお花を買って、豪勢にいけます。 一か月に12000円の花代・・・。うーん・・。私はかつて本当に「重症」なうつに かかり、数年間「寝て」くらしていたのであの生活のことを考えれば、12000円の お花、高くありません。  「げらげら笑う」と「フレッシュな切り花」で乗り切っています!  おだいじに♪

わたしも

041
くらら
いま鬱々とした気分で暮らしています 病院でお薬をもらった方がいいのではと思います そして以前は明るいまとめ役の性格だったのに、 完全におとなしい人になってしまいました 主さんは自営業を始められたり、まだ未成年のお子さんがいたりと 私から見ると充実してとても人生楽しそうな時期なのに、 それでもご本人は全く憂鬱だったりするのですね ほんとに隣の芝生は青く見えるものなのですね、、 私はこんななので子供を産み育てる自信もなく、 毎日同じ日々を死ぬまで送るだけですが、 主さんはお子さんの成長が楽しみではないですか? お孫さんに会いたいとは思いませんか? 自営のお店が飛躍するといいなと思いませんか? たくさんの可能性があって、うらやましいです どうか希望を持って、元気に生きていけますように

何もしない。

041
のんこ
鬱々とした気分の時に 明るくなろうとか、気分を変えるために 何かしようとするのはかえって逆効果な気がします。 なので、これ以上でも以下でもなく 1日生き抜く。 大袈裟ですが、そんな気持ちでやってますよ私は。 あと、近所を散歩したり図書館で本を読んだりもします。

私もかなりの鬱だった

041
イエロー
更年期からだったのか・・もう何の意欲もなく楽しいとも思えず、死んでしまいたい気分。 婦人科で心療内科を紹介されるほどでした。 でもある漢方を出してもらってから 元気が出てすっごく気分がよくなったのです。 安定剤も飲んだことがあるけど、一時のしのぎって感じで、あのぼ~っとしたのが嫌で。 一度病院で相談して漢方を試されてみたら?

やり過ごす、人と関わる

🐤
fukurou
こんにちは。 きちんと休息・睡眠は取れていますか?頭と体をちゃんと休めないとしんどくなりますよね。 私は昔から気分が落ち込んだりすることがちょくちょくある性質です。そんな時は、そういう気分の時間をやり過ごすだけです。しかし、その日にちが長いと自分でも苦しいので、色々やってみます。 日の光を浴びる(お散歩する)、ジムなどで運動する、人と関わる、バラエティ番組を見る、自然の中で緑やお花を沢山見る。 特に私の場合は、他人と関わると元気をもらえるみたいで、すぐに元気になったりします。運動もアドレナリンが出るのか?その日だけは一気にすっきり元気になります。 私はトピを読んで、トピ主さんは色々と頑張っていらっしゃるな、と思いました。

海外旅行

🐤
ザネリ
もしエコノミークラスくらいの経済的余裕があれば海外旅行です。 それも個人旅行です。言葉の壁もあるし、食べ物も違う。何か生きる事に 必死になりますよ。 年齢的にも今です。私はちょっと必要があってヨーロッパに48歳の時に 行きました。テレビで見るようなホテルでもなく輝く観光地を旅行したわけでも ありませんでしたが、それまでの生活になかった刺激と価値観に感動しました。 固いパンやよく噛まないといけないような大きなお肉と格闘して 何て日本は甘い国なんだろうと思いました。何か人間の本能を刺激された気がして 言葉の勉強しようとかそれまでの鬱鬱とした毎日がウソのように飛んでいきました。 一度一人で海外旅行してみて下さい。

それぞれ頑張ってらっしゃいますね

💡
すんま村 トピ主
なかなか知り合いなどにこういう話は出来ないし、また、あまり多くの親交関係もないので、こういう場で他の方のお話を聞くことが出来て助かります。 みなさんそれぞれ頑張ってらっしゃるんですね。映画を観る、花を飾る、運動するなどなど、それぞれに適した方法で気分転換して1日1日過ごして行けばいいんでしょうね、きっと。 また、「何もしない」、というのも理解できます。 漢方は私も試したことがあります。それで調子が良くなり、鬱の薬はやめました。今はミネラルをタブレットで摂るように心がけています。頭と身体がすっきりします。価格も安いので、毎日続けられてます。 「生きるのってこんなに辛いことだったのか」と思っている反面、子供の頃のようにまた「純粋に毎日を楽しみたい」という思いもあります。 家族のためにも、しなやかに柔らかく生きていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧