本文へ

そんなに嫌いなら誘わないでほしい

レス31
(トピ主 1
041
momo
ひと
すみません、愚痴です。 最近、友人の言葉にトゲを感じるようになりました。 不満があるなら正直に言って欲しいのですが、チクチクと嫌味を言うようになりました。 真面目に反論してもニヤニヤしながら「なに真面目に怒ってるのよ~」「や~ん、怖いわ~」とふざける。 私の事が嫌いなのかと思ったのですが何故か頻繁に誘って来る。 2回ほど誘いを断ったらどうしたの?とLINEが来ました。 一体何が目的なのか。 お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

目的?

041
豆ちゃん
好きだから 仲良しだから・・・とは思ってないでしょうね。 そして 嫌い というのも 違うのかもしれないですね。 イメージ的には 怒らせて面白がっている  下に見てる 都合よく使いたい  他に友達がいない ・・・って 感じでしょうか。 こっちから断るのはOKだけれど 断られたら 腹が立つ・・・とか

レスします。

041
初夏の風
それは・・・ その友人、フレネミーだからじゃないですか? あなたに利用価値がなくなったら、離れていきます。 というか、あなたから離れた方がいいと思います。 彼女の思うツボですよ。

そのまま言えば良いじゃん・・・

😝
m
最近言葉に棘があってキツイって。 で、気にしすぎとか言われたら そういうところもあるから会いたくないって言い返せるでしょ。

お友達が何考えてるか、の前に

041
めんどくさがり
トピ主さまが嫌だったら会わなければ良い、誘われても断れば良い、だけの話ですよね。

捌け口

みんこ
目的は、、トピ主さんが優しい人だから、その人、自分のストレスの捌け口にしてるんじゃないんですか?どの程度の友人なのかな。 一度直接言えたら言ってみたらいいと思います。 何故私を誘うの?私の事、嫌いなんでしょう?とかなんとかって。 相手は多分「そんなことないよー。なんでー?」とか言うのかな。 そしたら「不愉快な事多いから。あなたはそういうつもりがなくても、私は嫌だから」って。 せいぜい逆切れして「誘ってあげてたのに!」かなんか言うのかもしれませんが、もしできる状態ならそこからは放置でいいんじゃないかな。 私も過去、嫌な事を言われてそれを相手に言ったところ、同じように「冗談も通じないの?」って毎回言われまして。結局縁を切りました。 自分にそのつもりがなくても相手がそう感じてたらそこは理解しようとするのが友達だと思うからです。 または確信犯で嫌味を言い、相手が反応すると「冗談なのにー」を常套句にして逃げる人も世の中にはいます。距離を置くのが一番。

友人に嫌がらせをしてストレスを発散するため

041
ぴゃー
10年近く友人だった人ですが、最後の方は残念ながら レスのタイトルみたいな人になってしまいました。 「これ、素敵だね」とか「知人がこんなこと言ってたよ」といった ごく普通の雑談なのに「私はそういうの興味ないから!」 「そんなの自分が悪いんでしょ!」とか怒鳴りつけられ。 自分は好きな芸能人の話ばかりしているのに、 私が自分の好きなものについて一言いっただけで 「そんな興味のない話をされても、どうしろっていうの?」と怒る。 今から思うと会わなければよかったのですが、 普通の時期もあったので、「最近、機嫌が悪いなあ」とか 「何かあったのかなあ」と我慢してしまっていました。 向こうから連絡も来ていたので、嫌われてないと思ってもいました。 1,2年は我慢していたけど、「これは私に嫌がらせをして スッとしたいだけなんでは」とやっと気づき、 相手が口が達者なので勝てないと思い、距離を置くことにしました。 こっちが誘いを断ったのに、会う約束をしたようなメールや 着信がじゃんじゃん来て、必死になっててぞっとしました。 「友人に嫌がらせをしてストレス解消すること」に中毒していたんだと思います。

疎遠で

😭
さるさ
なんだか トピ主さんを 舐めているというか からかっているというか そういう印象を受けました。 気分悪いですね・・ 疎遠でいいんじゃないですか?

いるいる、そういう人!

041
にゃーこ
意地が悪いですよね。 私の周りにもいますよ。 「大好きだから」とか言ってくるくせに 態度がうらはらというか。 え?好きな相手にそんな態度とる?! っていう。 喜怒哀楽が激しくないですか?その人。 私の友達は我が強くて笑ってるかと思ったらムスッとしたり、一緒にいると結構疲れます。 たまに会うぶんにはいいんですけど。 こちらからは誘わない、ラインしないです。 基本、来る者拒まず…って感じなので。

ふざけられた その時に 不愉快だわと 帰る

041
座敷犬
真面目に反論してもニヤニヤしながら「なに真面目に怒ってるのよ~」「や~ん、怖いわ~」とふざける・・・・そんな人とは 会いたくないですよね その時こそ 、「貴女の言葉にトゲを感じるのよ ふざけてごまかさないで」と 言い それからは きっちり 断りましょう

自分が悪者になりたくないタイプ

041
ジャバラン
そういう知り合いが過去にいました。 少しお付き合いした時点で、性格が合わないって分かりますよね。 あからさまにチクチク嫌味やプチ無視などをされるようになったので 無理に付き合わなくていいよって言ったことがあります。 答えはお約束の「そんなことないよ。無理なんかしてないよ。今度◯◯に行こうね!」…。 それからしばらく頻度少なめに付き合っていたんですが、 悪口言われたりやはり無視されたり、なんか意地悪だなぁみたいなことをされ続けました。 その人の特徴は、自称気遣い・小金持ち・社交上手・そして「私イイ人」。です。 良い人の自分を崩したくないから(=外面だけが良い)、自分から嫌っているなんて言わないですし、自分からその人を嫌っているだなんて匂わせもしません。 していることは、「あの人から酷いことされた」という嘘っぱちを吹聴することだけ。 良く知りもしない第三者にね。 しかも言う相手には、普段「自分は気遣いの良い人」を演じているんだから、 そりゃ信じるでしょう。こっちはエライ迷惑しました。 目的はね、 気に入った人には ”自分はいつだって社交的で良い人” であり続けたい ってことです。

迷惑な人

041
ゆめ
憂さ晴らしが済んでしまえば、 自分の酷い言動も忘れ、友達も同様に無くし 少ない中から甘えられる人を選んで連絡してくるんじゃないですか? 後腐れなくお互いに切り返せる裏表ない付き合いでもないのに、 超迷惑だね、また鬱憤まき散らされても面倒ですし。 さっさと適当な理由つけて疎遠に持ち込めると良いですね!

一人じゃ何もできない人なんだよ

041
ねこ
私も子供の学校の友人で ある時から「えっ?」と思うような事を私に言うようになり、 「もしかして私の事嫌い?」と思う人がいました。 もう誘ってくれなくていいのに・・と思うので、当然私からも声はかけない。 なのに学校行事の時になると 「明日どうする~?」と一緒に行くのが当然のようにメールしてくる。 「私は時間がルーズだから約束できないから。あっちで会いましょう」と以前に言ったにもかかわらず 毎回メールがくる。 でもランチやらお出かけやらには誘って来ない。学校行事に行く以外では一切連絡はして来ないので、やはり私の事は好きではないんだろうな、と思います。 取りあえず誰かと一緒じゃないとダメな人なんだってことです。 好きじゃないなら誘ってくれなくって結構!と思うので、毎回私も断ります。

嫉妬かな

041
とむとむ
嫉妬からくる不満だからそれをはっきりとは言えないけど、癪には障るそんな感じなのかなと思いました。 だからニヤニヤしながら、そんな対応をするんでしょうね。 そこまで一緒にいたいと思わないなら、お誘いは全て断り理由を聞かれたら、今までの経緯を話した上で、あなたと会っても楽しくないし、 毎回不愉快な気持ちにしかならないから会いたくないと言うのはどうですか?

サンドバッグ?

抹茶白玉
ご友人はトピ主さんをいたぶることで、ストレス解消をしているのではないですか? 世の中には、他人を攻撃することが生き甲斐みたいな人もいますし、そういう人にとって他人は好きか嫌いかでなく、苛められる相手か苛めてはいけない相手か、の分類になっていると思います。 彼女にとってトピ主さんは前者であり、自分が優位に立てるという意味ではむしろ「好きな人」なのでは? 私はそういう不健康な関係は嫌いなので、すぐに距離を置きますけど。

不愉快ですね、甘えてくるんじゃねえ

😨
ナマハ オミ
とても不愉快な人ですね。あなたに甘えているのでしょう。 そんな間柄ではないと思うでしょう、でも、そういう事をする人はちゃんとした人間関係を築いていないので、ある意味、誰でもいいのです。 自分に反撃しない、怒らない、バラさない人が対象とされます。 トピ主さんはあまり悪口や噂話をしないタイプではないですか?人並みに芸能ネタやら有名人のゴシップぐらいは耳にしたり話題にしても、身近な人のことをわざわざ言わない、そういう人がターゲットにされがちです。 甘えてる、言い換えればなめている。 相手に対する不機嫌や怒りを取り繕うのをやめる、この人に対する愚痴や相談を他者にこぼす、自分の態度が噂となって流れるルートがあると気付かせる。これでかなり態度が変わってきます。

見下し要員かしら?

041
匿名
それとも付き合いが長くなって、緊張感がなくなったか? 私も同じような経験があります。 私は専業主婦なのですが、ニヤリと笑いながら、 「専業主婦なんて、曜日もわからなくなるんじゃない?」 などと散々見下されていました。 不快なので、連絡を全部無視したら、家まで来たり、 プレゼント攻撃をしてきたり… こういう人が何を考えているのか、今でもよくわかりません。

多分ね

041
coco
友人は今人生が思うようじゃないんです。 だから、主さんをスケープゴートにして憂さを晴らしてるだけ。 少し距離あけてみたら? それとも真面目にではなく「出た!友人得意の嫌味攻撃!」とでも言ってみる?

わかるぅ~

041
じょん
いるいる。意味わからないですよね。 完全におちょくりたいだけかと… きっと 勝手にライバルにされてるハズです!

言ったらいいじゃない

041
はなこ
一緒にいても楽しくないことを言われるから一緒に遊ぼうと思えない、と。 いやーん怖いと言われようが、冗談なのにと言われようが、 私は、不快に感じる。 と言えばいいです。 相手の気持ちがどうとか、どういうつもりで誘ってくるのかとか こねくり回す必要はないんです。 私は、 楽しい時間を過ごしたいだけなんだ、と。 前みたいに楽しく遊べないんだったら遊ぶ気がしない、 と なんで言えないんだろうか。

お友達にとってトピ主さんは

041
なぁ
ストレス解消の相手なのでは?違っていたならすみません。

サンドバッグ要員

041
秋風4
それね、ナメられてんねんで。 バカにされても言い返さないで、ストレス解消に使える。 呼び出せば来てくれる。 嫌味言いたい放題な、便利な人間。 あなたがそんな人間だと言うつもりはないですが お友達の目にはそういうふうに、下に見られているんでしょう。 何が目的かといえば、サンドバッグ。 あなたはナメられっぱなしでいいはずがない。 ハッキリ断るか、感じ悪いと言ってやるか、このまま無視を貫いてください。

切っちゃえ。

🐧
ユミ
何でも言い合える仲のようなので、トピ主さんは言うことは(嫌だと意思表示)言っているみたいですね。 どういう意図で嫌味を言ったり、それなのに誘ったりするのかその人に聞いてみては? 嫌味なんて言ってるつもりはない と言われたら、「私は楽しい気分で会いたい。それがあなたとでは無理だから会えない。」と疎遠覚悟で言っていいと思います。 その人にそんなエネルギーを使いたくないなら、誘われても断り続けて電話やメールも拒否で良いのでは? チクチク嫌味を言ってくる人なんて付き合う価値無しですよ。

マウンティング以外の何物でもない

041
今回は匿名
このまま無視を続けるのがいいです。 私なら、彼女からのお誘いは断り続けながら、他の友達とのお食事会や飲み会をSNSにアップします。 それはやりすぎかもしれませんが、そのお友達はもう会わなくてもよい人です。

サンドバック

041
セブン
サンドバッグにしてるんじゃないですか 大事な友達に あなたなら おなじような言い方しますか 疎遠でいいです 下にみられてるから 完全シカトして この人なめちゃいけないと思わせてやって

そうですよね

😑
julia13
不愉快にさせられるのに誰が行くかって思います。「どうしたの?」には、「都合が悪いから行けないだけだよ」とさらっと。

あのさー

041
志保子
そんなに嫌なら、はっきり「誘わないで」と言えばいいのです。

意地悪したいから誘っているのよ

😣
かもねぎ
真面目に受け答えするだけ無駄って言うことです。 同じ嫌味なら、誘いを断っての嫌味で我慢しましょう。

なめられてませんか?

ししゃも
トピック主様が優しいのかもしれませんが、意地悪なことばかり話すその方は(どうせ怒らない)と高を括っているのかも。 あるいはちょっと鈍い?方で、相手が不快と思うかといつまでも気づかないタイプなのか。いづれにしろ、一緒にいても楽しくなさそうですね。 二回断ったなら、このまま何度でも断り続けた方が良いと思います。 断っても誘ってくるのは、他に友人がいないから。相手にすれば、また同じ嫌味や小馬鹿にした態度をされと思います。 私も仕事関係の知り合いに、一時期、変に絡まれてトピック主様のように嫌味をいうのに話しかけられて閉口してました。 私自身がなめられていて嫌な思いをしましたので、トピック主様に同情します。 「私、そういう言い方嫌なので」と会話を短く切り上げて、誘われても応じなかったら、だんだん疎遠になりました。

あなた誰ですか?って返したら?

🎂
もね
切れてもいい相手でしょ。 怒ってくるようでしたら、 いや~ん、怖い~、でブロックでいいのでは? あなたも何してるんでしょうか。

そんなこと

041
ブラザー
情報少ないんだから分かりませんって。 主さん、自分で聞いたらどう?スッキリするわー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧