本文へ

『釧路』おしえてください

レス15
(トピ主 5
041
Roxy
話題
年々夏の暑さが身に沁みます。 暑がりの私はあちこち避暑に行きましたが、もっと涼しいところに行きたい… そこで今年の夏休みは釧路で1週間過ごすことにしました。 観光はほどほどで、とにかく涼しいところで夏を過ごしたい一心です。 ホテルは素泊りなので、地元の美味しいレストランを教えていただけないでしょうか? 特に朝ごはんを食べられる店は限られそうなので、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝食なら

041
通りすがり
釧路駅そばの和商市場(日曜休み)が良いかと思います。 勝手丼と言って、好きな刺身を自分の好き勝手に乗せて食べる丼があります。 和商市場の中にも食事どころがあります。 和商市場の隣にも市場があり、その中のラーメン屋さんも美味しいです。 駅からうさまい橋の間の末広町という繁華街に、たくさんの飲食店があります。 そこに泉屋といって、スパカツで有名なお店があります。泉屋は釧路市内に何店舗かあるので、行きやすいところへどうぞ。 スパカツで美味しい店が、もうひとつあります。山彦と言います。新栄町にある人気店です。 釧路の蕎麦は、クロレラが入った緑色の蕎麦があります。新富士駅そばの東やさんが美味しいです。ここの海老天にはいつもびっくりさせられます。 釧路といえば寿司ですが、回転寿司のレベルが高いので、回転寿司で満足です。 まつりや、または和やか亭と言う回転寿司が美味しいです。こちらもホテルからアクセスしやすい店舗へ行って下さい。 牡蠣の時期には早いですが、釧路駅から根室方面の汽車に乗って、厚岸まで行ってもいいかと。美味しい食事が楽しめると思います。

朝ごはん‥

041
釧路っ子
はじめまして。 釧路出身で思わず出てきてしまいましたが、地元(実家)なので 朝ごはんのオススメがわかりません‥ ごめんなさい。 どのホテルに泊まるのかわかりませんが 久寿里橋から眺める幣舞橋の夕陽は素晴らしいです。 川沿いを是非散歩してみて下さい。 釧路は蕎麦も美味しいですよ!蕎麦の街なんです。 トピズレをお許し下さい。 良い夏になりますように!

釧路と言えば

041
出世坂
釧路駅かせ徒歩5分の所にある「和商市場」があります。 朝8時~18時までやってます。 そこで勝手丼を食べてはいかがですか? 場内の惣菜屋さんで白いご飯を買って、その上に好きな魚の刺身を丼に盛る のです。

元釧路市民です

041
えび
24年ぐらい釧路にいました。 朝ごはんを外で食べる習慣や周りにもそういった人がいなかったため、朝ごはんに限定すると正直わからないです。 なので、私が美味しかった店、地元では有名なお店を紹介しますね。 私が美味しいと思うお店 ◆そば ・竹老園 ◆らーめん ・銀水 ・まるひら 地元では有名なお店 ・レストラン泉屋 ・和商(お店ではありませんが海鮮が食べられます) あとは末広町というところが繁華街になりますので、そのあたりの炉端焼き屋さんであれば、どの店も海の幸が大差なく美味しいです。 末広町に公園があるんですが、そこの公園の斜向かい(南西側)の角の炉端焼き屋さんが美味しかった記憶があります(子供の時からあるから、まだあると思うけど) 以上です。

朝食付きのほうがいいかも

霧のまち
駅前周辺でホテルをお探しでしょうか。 朝食付きで探すことはお考えではないですか? おいしいレストランに関しては、情報をもっていなくて申し訳ないのですが、駅周辺は以外とシャッター街になっていてレストラン的なものは見なかったように思います。小さな喫茶店はあるかもしれませんが・・・ ただ、避暑地としての釧路は最適だと思います! 市内に在住ですが、ここしばらくは最高気温も15度前後です。 霧がでるとミスト効果でひんやり感が増します。 真夏にくるのであれば、陽射しのもとでは暑さは感じますが、朝晩冷えますし、はおりものを忘れずお持ちいただきたいです。

道東民ではありませんが・・・

041
北海道が好き!
釧路のご飯について 和商市場さんが真っ先に思い浮かぶかもしれません。 ここの勝手丼は、元々はライダー御用達だったようで、今でもそれらしい若い人たち(?)がワイワイ言いながら食事している風景を見ます。 ここで運が良いと、ネタを提供してくれるお店に、クジラ肉(生肉)がある時が有ります。丼に合うかは別にして、もうすぐ食べられなくなるかもしれない一品です。 朝食をパンでとお考えなら、釧路駅内にあるパン屋、レフボンさんがお勧めです。 特筆して美味しい訳ではありませんが、良心的な値段でイートインが付いています。 北海道型で焼成した抹茶パン、「釧路湿原パン」は、焼印入りでビジュアル的にウケます。(味は特出してません) 俗物的ですが、釧路フィッシャーマンズワーフ内で販売している魚政さんの『さんまんま』はとても気に入っています。イートインもありますので、ぜひ焼きたてをご賞味ください。おこわのようなお米部分と、脂ののった秋刀魚部分が、青魚好きにはたまりません。

朝御飯ですか

041
レカン
MOOは、夏期は9時から営業しています。1階のパン屋やパスタ屋なども9時、もしくは9時半から営業するみたいですよ(MOOのサイト参照)。 あと、地元のコンビニやスーパーで、前日、翌朝の朝御飯を買うというのはどうですか? コンビニなら、セイコーマート。 スーパーなら、フクハラかなぁ。 レストランなら、泉屋。 居酒屋なら、ふく亭。 蕎麦は、竹老園。 カレーなら、インディアン。 回転寿司なら、まつりや、なごやか亭。 喫茶なら、春採湖の六花亭(1階が販売、二階が軽食)。 ↑車移動の店も書いてますけど、大丈夫でしょうか。 北海道の太平洋側は、濃霧も多いので、外出しても前が見えなくてつまらないなと思ったら、JRで帯広に行ってみるか、釧路のイオン(イオンモールは遠いかなぁ)で気晴らしして下さい。 イオンにも泉屋は有ります。私はピカタ派です。 あとMOOの横にEGGという小さい植物園のような所が有り、ちょっと本を読んだりボーっとしたりするのも良いですよ。

トピ主です

041
Roxy トピ主
短期間にたくさんの情報をありがとうございます。 あ~、なんか読んでいるだけでヨダレが出てきました。 和商市場・泉屋・お蕎麦・フィッシャーマンズワーフ・回転寿司 等はとくに有名なようですね。 教えていただいたお店をこれから調べて、行けそうなら片っ端から全部行ってみたいです♪ とっても楽しみになってきました! 本当にありがとうございました。 それと、釧路では夜お酒飲んだあと、ホッキ貝(だったかな?)を食べるのが人気という話を小耳にはさみました。 本当でしょうか? どこか人気のお店があるのでしたら、教えていただけると嬉しいです。 朝食はホテルで食べることも可能ですが、その系列のホテルの料理は高くて不味いので・・・涙 またビュフェも1週間続くと飽きるでしょうし、運悪くマナーの悪い外国人団体客なんかと一緒になって不快な思いをするのも嫌なので・・・ 時には買い食も良いかも知れませんね。コンビニやスーパーの情報もありがとうございました。

『釧路』 最高でした!

041
Roxy トピ主
トピ主です。 たくさんの情報をありがとうございました。 天国のような釧路から、灼熱地獄の内地に戻ってまいりました。 いや~~~、釧路はホント快適でした。 とにかく涼しい! 道南には居住経験があるのですが、同じ北海道でも釧路の涼しさは格別ですね。 それもこれも、あの霧のお蔭だと納得しました。 晴れると少々蒸すので、霧が出た時を見計らって外出していたくらいです。 ホテルの冷房も涼しい外気を入れるだけなので、室内が変に乾燥しなくて快適でした。 ふだん旅行先ではマスクをして就寝することも多いのですが、釧路ではマスクなしで快適に眠れて、風邪も引かずに済みました。 これまで、避暑のために軽井沢だの那須だのトマムだの海外だの随分あちこち行きましたが、今回の釧路が一番快適でコスパも良かったと思います。 旅行から帰宅して「あ~家が一番!」と思うことも多いけれど、今回は本当に家に戻りたくなかった… 来年の夏も行ってしまうかも知れないくらい、釧路が気に入りました♪ 釧路市の観光課の方、もっと自信を持って大々的に宣伝していいと思います!

『釧路』 最高でした!

041
Roxy トピ主
「和商市場」 週末は勝手丼目当ての客で大賑わいでした。 「魚一ラーメン」 ミシュランで星を貰ったと聞き食べてみました。魚醤や海老スープが効いてて美味しかった。早朝から開いてるのも助かりました。 「泉屋本店」 スパカツ食べました。熱々鉄鍋で麺がカリッとして二度美味しかった。ピカタも食べました。秘密シールを見てケンミンSHOWを思い出しました。 「つぶ焼き」 地元サラリーマンで賑わっていたので入ってみました。メニューはつぶ貝のみですが、これがもう絶品でした。常連のリクエストでラーメンも出すようになったとのこと。ここにも秘密シールがありました。 「回転寿しまつりや」 港でイカ釣り漁船を多く見かけたので真イカを食べたら、これがまた絶品でした。内地ではまず食べられない花咲ガニやつぶ貝煮、どれも安くて旨かった~! 「セイコーマート」 何度か買物しました。オリジナルアイスが気に入ってしまい、夕張メロンだの小豆だの毎日買っては公園でペロペロ食べてました。(笑) 「さんまんま」 とても美味しかったです。もち米はなるほど!だし大葉のアクセントも効いていて忘れられない味になりました。

『釧路』 最高でした!

041
Roxy トピ主
「幣舞橋の夕陽」 霧や曇りの日が多かったのですが、最終日に堪能できました。本当にキレイでした。みな夢中で写真を撮っていました。 「EGG」 何度か立ち寄りました。地元の方が寛いでいたり、観光客がお弁当を食べたり、イベントで子供達が演奏会をしたりしていました。 「足湯」 幣舞橋横ラビスタホテルで無料の足湯を提供していて、地元の高校生や主婦も利用していました。散歩で疲れた足がほぐれて気持ち良かったです。 「遊歩道」 子ども科学館周辺の遊歩道は、とくに夕方歩くとユニークな照明も楽しめて素敵な空間でした。何度か散歩しました。 「釧路イオンモール」 中心街がちょっと寂れているのに対して、この周辺は渋滞ができていたのが印象的でした。この周辺に住んでいる方が多いのでしょうか? 「釧路湿原」 丸一日かけて一周しました。やはり素晴らしいですね。夜にはヘイケボタルも見ることができました。「かやの湯」でかけ流しのモール温泉を堪能しました。かなり熱かったので秋冬にもう一回入りたいかも。

釧路出身です。

🙂
キャサリン
私の年代の泉谷のスパゲテイは、あつあつの鉄板にのったミートソースの上にバターがのってるタイプのものでしたが 舌を火傷しながら、子供のころ、必死に食べました。 デザートにはクリームソーダおみのがしなく、メロンのシロップの味も関東とは、全然違うし、のってるアイスクリームも最高です。 セイコーマートで売ってる100円の焼きさんまのおいしさは、びっくりです。 ホッキガイもおいしいですが、根室産のとろあさりは、はまぐりぐらいに大きく、とろける甘さです。 ほっけのひらきも最高です。 北海道民は、たれがしみてる松尾ジンギスカンを食べてますが、釧路はどこにあるのか 知らなくてごめんなさい。 釧路でも、花咲がには、食べれるのかな?

良かったです

041
レカン
釧路は、駅前から幣舞橋までが、寂しくなってしまったので、つまらないのではないかと心配しておりました。 私は久々に今年は帰省する予定で、泉屋のピカタと、まるひらの醤油ラーメンが食べたいです。 ひとつ気になっているのは「かやの湯」は、萱沼(かやぬま)に有る施設の事でしょうか。 モール温泉は、十勝川温泉だけだと思っていたので、時間が有ったら行きたいなーと思いまして。

トピ主です

Roxy トピ主
コメントありがとうございます。 まだまだ釧路旅行の余韻に浸っています。 あ~、また行きたいな~♪ 頭がボーっとしてて、昨日は仕事でちょっとミスしちゃいました。(反省!) すみません、自己レスで「ホッキ貝(だったかな?)」と書きましたが、正解は「ツブ貝」でした。 とても美味しかったことは前述の通りです。 「かやの湯」も不正確で、シラルトロ湖畔にある「くしろ湿原パーク憩の家 かや沼」でした。大変失礼しました。 宿泊したホテルで戴いたパンフによれば、100%モール温泉かけ流しとのことです。時節柄かスズメバチやアブが多かったので露天風呂からは早々に退散して、室内の湯船(岩風呂風)を堪能しました。日帰り利用は大人450円でした。 同じパンフによると、鶴居村「グリーンパークつるい」もモール温泉とのことです。

ありがとうございます

041
レカン
お返事有難うございます。 かや沼の施設の中の浴場に、そういう名称が付いているのかな?と思ったもので。 詳細な情報をありがとうございました。 今日は曇も少しでたので、暑さも少しはマシでしたが。 早く北海道で涼みたいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧