本文へ

残業120H、限界でした

レス24
(トピ主 1
041
ことの葉
仕事
専門知識が必要とされ、慣れるまでに時間が掛かることは覚悟しておりました。
遅くても20時には帰れると聞き、引き受けたのですが安易だったのかもしれません。

1引継ぎがほぼ無く、前任者は3日後に退職
2繁忙期であったため、通常時の2倍以上の量をいきなりこなさなければならなかった
3教えられる人間が課長職以上しかおらず、フォローを求められなかった(基本一人作業)
4私以外の部署の女性は、1か月~1年未満の新人しかいなかった

朝6時から仕事を始め、22時少し前に退社するという日が続き、
食事は朝食のみ、帰りの車の中でポカリを飲んでおりました。
一切食事が摂れない日も3日程あり、睡眠もギリギリ4時間。
課長から毎日プレッシャーを受け、1か月後には研修で不在になるから
それまでに独り立ちしてもらうと言われ、異動から2週間後には
一人で全てをこなさなければなりませんでした。
毎日こなすだけで精一杯、知識が定着してゆかず、ミスが出始め、
正確性を求められることから精神的にも追い詰められ、
とうとう会社で倒れてしまいました。

今現在も痛み止めの薬を飲んでいます。
上司は自分も大変だった、毎日眠れなかった、というだけで
指導監督責任は自分に無い、とでも言いたそうでした。
結果、自分から体調不良での異動を申し出、
部署を離れることになりました。
でも、悔しかった。こんなに頑張ったのにという思いです。
私はどうすれば良かったのでしょうか。
さまざまな意見をお聞かせいただければと思っております。

ランキング

レス

おつかれさま、これでよかった

041
私も不思議です
倒れてしまったのはつらかったと思います でも、これですんでよかったと思います (倒れてよかった、という意味ではなく、もっとひどくなる前に 抜けることができたのでよかった、という意味です) もっと我慢していたら もっともっとひどい状態になったと思います この時点で逃げられたことが もちろんベストはないでしょうが 不幸中の幸いだったと思います その仕事のことは忘れましょう 上司のことも憎いでしょうが どうにもできないことに無駄な労力を使っていけません あなたはあなたのために生きなければいけません お疲れ様でした。 しばらくゆっくり休めるといいと思います

死ぬ前に異動できてよかった

🐤
ピヨピヨママ
どうすればよかった? それは死ぬ前に異動できて‘よかった’のです。 そんな業務状態が許されてよい訳がありません。 人として働ける場で普通に仕事してくださいね。

私もそうでした。

😠
かんな
辞めて正解です。 それってブラックですよ。

貴方に責任はないと思います

🐱
いりこの頭
どのような経緯で採用、入社されたのかが分かりませんが、 一般論で言えば、トピ主さんには責任がありません。 企業の対応は、新人社員の対する対応とは思えません。 明らかに、企業と管理職に責任があります。 サポートも無く、食事もできない、連日の激務は異常としか 思えません。今回の事が管理者の問題なのか、企業の問 題なのかを「改めて考えてご覧になる」ことが必要です。 第三者的に言えば、「その企業に復職すること」は、命を 縮めることになるのではありませんか。「うつ病」を発症し たり、「慢性疲労症」を発症してからでは、遅いですょ。

がんばりましたね

ほかほか
同じような環境で仕事をしておりました いわゆるブラック企業ですね 結局体調を壊し入院… その時上司に言われた言葉は「さっさとやめてほしい」 悔しかったですよ、本当に。 今は退職しましたが、落ち着いた生活を送っているといかに過酷な状況であったのかがわかります。 退職して本当によかった… もっと早くに退職すればよかった… そう思います。 今回のトピ主の異動は正解であったと思いますよ。 あなたはその仕事をするために生まれてきたわけではない、自分の人生を大切に これが先輩からのアドバイスです。

勇気

041
無常の風
20時には退社していく勇気が あなたにあれば良かったですね。

どうしたかったの?

041
のとてす
>私はどうすれば良かったのでしょうか。 そもそもトピ主さんは何を(もしくはどう)したかったのでしょうか。 後悔点があるのですよね。 読んだ第三者の感想としては、稼働時間が 三六協定値には入っていないだろうというような 違法的なところは気にはなりますが、 それだけ仕事に没頭したなら、その瞬間瞬間は 生きている充実感のようなものがあったのだろう (悪いばかりでも無いような) なのですが。 投稿から読み取れる範囲では後悔点は ・倒れた/異動の申し出をした(自分がふがいない) ・上司の「指導監督責任は自分に無い」発言(悔しい) なのですがかといって稼動をセーブして 仕事の遅れをもっと出せばよかったとも思えません。 自分自身に対して「結構よくがんばった」でもよいと思いますが。 (他の人を巻き込んで、自分の負担を減らせばよかった? トピ主さんの後悔ポイントが不明なので絞れません) 異動するということは、 そんなに時間をかけてしなければならなかった仕事が 溜まっていくく一方もしくは遅れているということかと思いますが、 それは問題ないのでしょうか。 (納期や山場が過ぎた?)

ブラックですね

041
なみ
お仕事お疲れ様でした。お話を見て主さんがとても頑張ったように感じました。 主さんは何一つ悪くない。真面目に一生懸命に働いたんです…悔いることはないですよ。 労働環境は会社が改めなければいけないものなんです。改善を無視して社員を家畜のように使っているのはもはやブラックの域です。 これからも変わることが無いのならその内会社は潰れるでしょうね。会社も人が去り居なくなれば終わりです。 一から学ぶなら忙しいところでは身に付きにくいですよ。 ご自身を大事にしながら次も頑張って下さい。

英断です

ふんふん
身体と心を壊してしまったら、元に戻すのが大変です。元に戻らずに苦しんでいる友達が居ます。 その上司は馬鹿で愚かで哀れな人です。 離れて正解です。 トピ主さんは正しいです。正しい心と健康な身体があれば、夢は追えますよ。今の会社じゃなくっても。 人が定着せず、フローやマニュアルが無く、残った人に、倒れるまで仕事を被せる会社なんて、執着する価値は無いです。

どうすればよかったではなく,今後どうしたいかでは?

😀
さだお
・完全に労基法違反と思われるので会社を訴えて賠償させる。 ・残業等請求して支払わせる。 ・労災として認めさせ,割増賃金を賠償として取る。 どうされたいんでしょうか。どうすればよかったか聞いて,また同じことをされるんですか? 今後今回の事がないようにするには,そして今回の落とし前をどうつけるかを考えたほうがよいのでは?

自分の決断でしょ?

041
まほ
悔しいなら、前のポストに踏みとどまればよいし、 体が大切ならば、今回の判断でOKですよね。 私も異動先で、週4のペースで終電帰りを強いられ、 半年耐えて完璧に役割をこなしました。 休日もなく、睡眠は平均3~4時間。アホらしくなり 転職しました。 頑張ったのに悔しい、とは全く思いません。健康を守れた 自分が誇らしい!とは思います。 今頃悔しがるなら、健康なんか気にせずに、前の部署に しがみつけばよかったのです。そうすれば、悔やむことは なかったでしょ?悔やむくらいなら去ってはダメ。 でも、そのかわり生活に支障が出ていたかもしれませんね。

よかったんですよ

041
え?
 異動できて何よりです。  あなたそのままの部署にいたら、命を落としました。それくらいひどいですよ。  命あってのものだねです。悔しがる必要は一切ありません。

会社の専門の部署に相談すべきだったかもしれません。

041
gienn
但し当然ですが、目を付けられる可能性があります。 まあ今はパワーハラスメントにも厳しいので変な対応はしてこないと思いますけどね。 因みに自慢に聞こえるかもしれませんが、私も忙しい期間1ヶ月200時間以上の残業をしたことがあります。 休みもなく、週3回は泊まりこんでました。 あんまり疲れると普段やらないようなミスをしたり、結局効率悪いですよね。

なんで食事をとらないの?

🙂
パワーランチ
お仕事が大変なのはわかります。 でも、朝6時から仕事をして、22時まで。 ポカリくらいしか飲めなかったなんて なんかおかしいです。 そんなにハードなら、食事はきちんと摂る。 もしくは栄養ドリンクをプラスする。 たまには会社の近くのホテルに泊まり、 睡眠時間を確保する。 家の行き帰りの時間が勿体無いです。 それなら、23時に寝ても5時半までに 6時間半は睡眠時間をとれる。 そんなかんじで上手く乗り切れば良かった のではないかと思います。 ちょっと変な職場だとは思いますが、倒れる まで働くのはあなた自身も良くない。 帰りの時間が遅くなってる時点で上司と話し 合わなければいけないのですよ。 話し合いができないの~、ではなくきちんと 交渉することをおぼえて下さいね。 この先もいいように使われて潰されては いけないのです。

どうすれば良かったかと言われれば

とーりすがり
労働基準監督署にお行きなさい、と答えます。 その会社、あきらかに労働基準法違反ですから。

生き急ぐ必要はない

くもり
何のために働いているのでしょうか。 倒れるためでも辛い思いをするためでもありません。 トピ主さんのようにの勤勉で熱くなるタイプではないので 「私、無理してる」と思った時点で白旗あげます。 自分の代わりはいくらでも居るので。 (私が居なくなったらみんなが困る…と錯覚しがちですが、仕事に関してはほぼそんなことは無いです)

こういう人が過労死するのかと

😍
minon
与えられた仕事が多いのなら、多いから無理ですと上司に言わなきゃダメなんです。 あなたの力量もわからないし、あなたが引き受けるから、会社はこれ幸いとどんどん仕事を押し付ける。全部やらなくてもいいんですよ。 私も仕事のしすぎでぶっ倒れてから思い知りました。私しかいない、私がやらないと困るんだと必死で働き残業も持ち帰り仕事合わせれば150時間を超える勢いで働いてぶっ倒れました。検査入院込々三日休んでも会社は普通に稼働してたんですよ。新しくアルバイトなんか急きょ雇ったりしてね。ほかの人が肩代わりして仕事は多少困ったでしょうけど納期通りに何とかなってたんですよ。 会社なんてそんなもんです。あなたが死んだって会社はつぶれないんです。自分の今できる能力で20時まで働く、と決めたら帰ればいいんです。これ以上の仕事は今の私には無理です。といえばいいんです。それも仕事の管理のうち。言われたことは全部しなきゃいけないんじゃないんです。 会社はあなたが壊れても何も保障してはくれません。あなたの様子を見て仕事を出しているのではないのです。あなたが無理ならもう一人雇えばいいだけ。

できません、無理です、分かりません!

041
落ち着け
そう口に出して伝える事が何より大切です。 今回の件は知識と経験を散々積んだ人間以外、誰が担当になっても無理な話です。 そんな作業状況を認識していたのに手を打たない上司は最悪ですが、何よりも頑張り過ぎてしまったのが良くなかったです。 前担当の方もきっとかなり辛い思いをされたのでは。 引き継ぎ期間も急激過ぎです。 最初から何もかもおかしかったんです。 今は仕事を忘れてゆっくり心身を休めて、次の部署では頑張り過ぎないで下さいね!

労働基準局か何かに訴える

041
それは辞めてよかったんですよ。ブラックなんじゃないの? そんなの労働基準局か何かに言い付けましょう。

そうかそうか

041
田中
体育会的根性論を振りかざす企業に、明日などないぜ。

甘いわ!私は200時間超ですよ!

🎶
ダイアナ
デザイン系の仕事をしています。 デザイン事務所では、初めは2~3人のチームで仕事を始めます、すぐに誰の案をもとに進めるかを決定。その者が、このプロジェクトの責任者となります。 仕事は、ほとんど短期で納めなくてはいけません。しかし、手を抜くことのできない世界です。 案をいくつか作成し、事務所内のデザイン・レビューで審査を受けます。それをパスすればよいのですが、すべての案が没になることもあります。 また、初めからスタートです。 このように、私たちの世界は常に終電で帰る生活です。土曜日、日曜日も出社は当たり前。 自分自身の能力と、プライドがかかっているのです。 最終の仕事アップは、クライアントさんに気に入って頂き、満足感を与える事で終了します。 トピ主さん、120時間の残業ご苦労様でした。 でも、同じ女性として、200時間超の残業をこなし。大きな仕事をしている女がいる事を、忘れないでください。 私だって、出来れば120時間にしたいです(笑)。 自分の意地のためかもしれませんが、今の生活に私は満足しています。

トピ主は悪くないです

😑
pkz
会社の管理がめちゃめちゃなだけです。 万一死んだりしたら、確実に過労死認定の状況です。 異動申し出て正解です。

トピ主です

041
ことの葉 トピ主
厳しいご意見や温かいお言葉、沢山有難うございました。 現在は元の部署に戻り、上長の配慮で軽いお仕事だけいただき、 来週から本格的な仕事復帰となります。 食事も少しずつですが、小さいおにぎりから食べはじめています。 いただいたレスの中にもあったのですが、落ち着いた日常を取り戻し、 今まで如何に過酷な状況に置かれていたかを再認識した瞬間、 ペンを握ったまま涙がこぼれました。 引継ぎの無いことが如何に非効率か、手順書・基準書の重要性、 上司の状況判断や安全配慮など対応の遅さなど、改めて考えさせられました。 3Sも出来ておらず、毎日何かを探さなければなりませんでした。 無理分からない出来ませんも、課長への再三の交渉も その上の上長へもお話ししました。しかし通ることはありませんでした。 原因は課長にあったようで、前任者の退職を引き留めなかったこと、 有給消化にも二つ返事で了承していたこともあって、体裁が悪く、 上長へは問題ないと報告、そのため早急に結果を出したかったようです。 悔しいと思ったのは、多分、そんな人たちが残り続け、私が出て行かなければ ならなかったという事でしょうか。

そういや

とーりすがり
ダイアナさんのレス見て思い出した・・・。 かつて趣味だった事を仕事としてやってた頃。 1日15時間労働で、残業時間で換算してみたら月300時間近い・・・。 しかも、最長で半年間休みゼロ、って事がありましたねえ。 こうやって時間で出すと無茶苦茶な労働状態ですが、本人は仕事をしているのが食べるより寝るより遊ぶより好きだったんで、全然苦になってなかったです。 達成感だの満足度だの充実感だのはものすごーくありましたし、そんな働き方でも心身ともに元気でした。 まあ、それって自営業の一種なんで、会社勤めとは全然違いますが。 トピ主さんの場合、心身ともに疲弊してるし、明らかに健康を害してるので、まずはご自分の命を守る事をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧