本文へ

妻が自分自身を責める独り言

レス12
(トピ主 0
041
テコンドー
ひと
43才男性です。 妻が最近独り言で「何もしない嫁で悪いね」「あなた家事をよくするね」などとよく言うようになりました。 以前は風邪などひかない妻でしたが、ここ数年よく体調を崩します。 私は少しでも助けようと簡単な炊事や洗濯などできることをしています。 独り暮らしの経験もあり、ある程度はできます。 子供も多少、私の料理がまずくても我慢して食べているようです。 しかし、前記のようなことをよく言うようになり、どう返事をしてよいのか..。 一度「これくらいのこと平気だよ」と言ったら、「仕事を終えて疲れた体で家事をこなして、平気だなんて簡単に言わないで」「わたしが何もできないみたい」と言いました。 別にそんなつもりで言ったわけでもないのですが。 不仲なわけでもなく、とくに私が優れて何ができる訳でもないのですが、 妻の精神的な落ち込みが気になります。 尋ねても「別に何もない」と言います。 女性関係とか金銭問題とか思い当たる節もありません。 普段は普通なのですが、私が家事をしている時だけ独り言を言います。

ランキング

レス

奥様の年齢は?

041
DD
失礼ながら40代前後と推察し、申し上げます。 もしかしたら、更年期障害が始まっているのでは? 軽く鬱っぽくなるんですよね…私もたまにそうなります。 トピ主様、お優しいですね。 家事は大変でしょうが、しばらく見守ってあげてください。

きっと…

🐱
葉月
奥様、ご心配ですね… そもそもは、炊事場に男性が立つことは好まないタイプの女性なんでしょうか? だとしたら、主さんが炊事をして下さってる姿を見て申し訳なく思っているかも。 そこで、「仕事で疲れたりしてるのに、甘えちゃってゴメンね。」とかって表現できれば良いのかもしれないですか、 詫びる気持ちを上手く表現できずに、自傷する様な言葉を選択してしまうのかな…と思いました。 奥様は負けん気が強く甘え下手な女性なのでしょうか? ゴメンなさいとか、ありがとうを家族には言わないタイプてますか? 割と色々頑張れるタイプの方だったのかな? とりあえず主様は、温厚そうな方なので大丈夫だと思うんですが、 もしも、奥様の睡眠時間がとても短いなどの特徴があれば、専門医などにご相談されてみるのも良いかもしれませんよ。

なんとなくわかります。

041
カッコウ
奥様、少し完璧主義ではないですか? 本当は家事を完璧にこなしたいんですよ。 私も夫が家事をこなしてくれると、ありがたいのに自分の不甲斐なさばかり意識に登ってしまいます。 そして、自己嫌悪。。 ありがとうって、素直に言えない自分も嫌。 夫からしたら、面倒くさい妻だと思ってます。 ご家族で小旅行でもして、楽しく過ごしてください。 近場でいいんです。上げ膳据え膳でのんびりしてみてください。 奥様のために、ではなく、普段家事を協力しあうご夫婦二人のために、ちょっとしたご褒美です。

ちょっと更年期に差し掛かったのかな?

041
匿名希望
ホルモンバランスが崩れたとか?体調については、婦人科など受診された方が良いかもしれませんね。 私の個人的意見で申し訳ありませんが、今の所、私たちは親世代の価値観で批判されているように思います。 炊事、洗濯、育児は女性が担うものだと。 でも、現子育て世代はちょっと変化していますよね? ・炊事、洗濯、育児は夫婦で協力する!出来る人がやる。  (女性が担っている割合がまだまだ多いと思いますが) ・夫婦共働き  等 私たちは丁度、その価値観の変換期にいるんだと思います。 奥さまにあなたから伝えられることは、(思いつくもので申し訳ありませんが) ・奥さまがいて子ども達がいる、それが一番幸せなこと。 ・夫婦で支えあうのは、当たり前だということ。 あたりでしょうか? でも、夫が家事をやると「えらい!」と褒められ、妻は「当たり前!」 この風潮。どうにかならないですかね~。 ちなみに我が家は共働き夫婦です。

自分がいなくても大丈夫。

041
kiki
自分がいなくても大丈夫なんだ、私の存在意義は? というのが、奥様の心情ではないですか? トピ主は料理があまりうまくないようですから、 「妻の料理のが美味しいから、元気になったら、○を作って」 と言ってみてはどうですか? 奥様、少し疲れているんでしょうね。 奥様が必要なんだ、というのをわかるように表現してみてはどうですか? 体調が悪い時、夫がとりあえず何かしてくれるって、 普通は、嬉しいですけどね。

精神的に参っているのでは?

🐤
あん。
心配ですね 自虐的な発言は、思いどおりにならない自分自身に対する苛立ちなどからでしょうね 体調を崩しやすい件、医療機関で検査はしていますか? メンタル面であれば専門機関でカウンセリングを受けるなど出来ますが、 他人からそれを勧められてどう反応するか… 根気良く話を聞いてあげること がまず第一歩かもしれません 主様も体調を崩してしまわないようご自愛下さい (夫の家族に対する不信感、体調不良、仕事のストレスで医療機関と心療内科にお世話になっていた時期があります。 夫に対して全てをぶちまけていましたがそうしてしまう自分に大きなストレスを感じていました。 奥様が一番ストレスに感じている事は何か?そこを明確にしたいですね)

更年期障害では?

041
ももぞう
43歳の方の奥様はトピ主さんとあまり年齢が離れていないと想定して、ですが、そのぐらいに年齢から、更年期障害の不定愁訴の出る人はいます。 体調を壊しやすい、暗い、僻みっぽい。当てはまる事が多いような気がします。 そういうときは、必要以上に優しくする必要はなく、助けを求めてきたら出来る限りの事をしてあげる、で充分だと思います。代わりに何かをしてあげるよりも、一緒にしてあげる方が、奥様の罪の意識も和らぐかもしれませんね。

優しい旦那さんですね~

041
バジル
自分の存在価値を見いだせずに、夫に八つ当たりしているかのようですね。 お子さんは御いくつくらいでしょう? 奥様の手を離れつつあるのではないでしょうか? 愛していると、言ってあげてください。 どんな君でも愛しているとか 君の笑顔が見たい・・・とか言ってしまうと どうせこんな私ですよ・・・とか 笑顔じゃなくて済みませんね・・・なんて、へそ曲がりな事を言いそうなので ただただ、奥様はトピ主さんにとって、トピ主さん家族にとって大切な存在であると・・・ 面倒くさい奥様ではありますが、何とかしたいとお思いなら ちょっと頑張ってみて あと、心もちょっと病んでいるかもなので、 カウンセリングとか心療内科とかにかかることが出来ればいいのかもしませんが・・・ ご主人が、一番の名医で主治医になれそうな、懐の深さを感じますので 是非是非、受け入れる事をお願いします・・・勝手な意見で済みません(汗)

心配ですね

041
セレナ
奥様が体調を崩しやすくなったとのこと、心配ですね。 私も40代になって体力の衰えをひしひしと感じている今日この頃なので、単に年齢的なものであれば良いですが。 奥様の独り言は、ご自身の存在意義・存在価値への自信がなくなってしまっていることの表れかもしれませんね。 あなたがただ居てくれることが大事だよ、あなたが調子悪そうで心配だよとトピ主さんの思いを伝えてみてはいかがですか?

ふがいなく感じている

041
あき
奥様は自分自身をふがいなく感じ 自信をなくしているのではないでしょうか? 主様が家事をすると自分が惨めなのでは? 元気なときはきちんとできていたこと 元気になればできる人間であること 奥様のために何かするのは喜ばしいこと 奥様がいるだけで嬉しいこと 存在意義を与えてあげるといいです。 窓際族を思えば理解できるのでは?

周期性はないですか?

041
蜜りんご
もし、奥様の落ち込みに24~30日程度の幅で周期性が有るなら、PMSかもしれません。 PMSは、脳内が落ち着く事に作用するホルモンが減るので、排卵後二週間ぐらいが不安定になります(徐々に減るので、徐々に不安定になります)。 ストレスに弱い人や、丁度落ち込んでいる人は、強く症状が出る傾向にあるそうです。 ハーブや漢方で対応するとか、身体を冷やすような飲み物食べ物を避けるとか、対応は有るのですけれど(ピルでコントロールする方法も有りますが、どれにするにしても、診断は必要ですよね)。 ホルモン値が簡単に目で見えれば、当人も周囲も気付きやすいんですけどねぇ。

こんな感じです。

041
不安な妻
想像してみてください。 主さんが、例えば、原因不明の下痢が続き、医者に行っても下痢が続くので仕事ができなくなり、体が弱り、しばらく休職して家で静養することになりました。これが1年続いています。 収入が減ったので生活が厳しく、妻が、昼間に続いて夜もバイトしてお金を稼いでくれています。そして帰ってきたら家事をするのです。彼女が夜の仕事から帰っても忙しく家事をしているのを見ていると、 主さんは >最近独り言で「何もしない夫で悪いね」「君は良く働くね」などとよく言うようになりました。 妻が >一度「これくらいのこと平気よ」と言ったら (夫が) >「夫の分まで働いて仕事を終えて疲れた体で家事をこなして、平気だなんて簡単に言わないくれ」「俺が何もできないみたいだろ」と言いました。 (妻は) >夫の精神的な落ち込みが気になるが 妻が尋ねても「別に何もない」とあなた(夫)は言う。 まあ、こういう感じなのですよ。 主さんの妻にも、はっきりどうだからと分からない微妙な気持ち。申し訳ない気持ちと、相手(主さん)が本当は嫌がっているけど仕方なくやっているのではないかという不安から言うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧