本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない共働きの方にお尋ねします(駄)

子供のいない共働きの方にお尋ねします(駄)

レス25
(トピ主 1
🐱
しまっこ
話題
共働き子供のいないアラフォー夫婦です。 仕事に疲れて家に帰ってきて、部屋は散らかってるし、ご飯もこれから作らないといけないし…とちょっとうんざりしてしまったとき、ふと思いました。 私か夫が専業主婦(夫)なら、帰ってきたとき家はきれいだしご飯もできてるのにな…と。 そんなふうに思ってしまったことはありませんか? 疲れてちょっと現実逃避してしまった駄トピですので、もっと家事を分担すべきとか、子供がいたらもっと大変とか、そんなんじゃ生活できないとか、専業主婦だって大変なのにとか、現実的なご意見はちょっと脇においといてくださいませ。

ランキング

レス

わかりますよ~

041
ダンナさんよりも、お嫁さんがほしいなぁ。 とつぶやいています。 共働き、フルタイム、収入は夫の数倍、でも家事分担ほぼ無しの妻より。

お疲れ様です。

041
あおい
同じ世代の兼業主婦です。子供いません。 時々、うんと疲れますね。人ですもの、当たり前ですよ。 専業主婦に憧れてるわけでも、夫に主夫になって欲しいわけでもないんです。 ただ、ちょっと空しくなったりします。なんでかな。。 何か楽しい趣味でも、持ちましょうか?

あるある~

🎁
るるる
新婚の頃がそんな感じでした。 帰宅した部屋が散らかっていると、疲労感が何割か増すので 私は片付けて出かける派。 掃除もできる時間にしておいていました。 私が30分早く家を出て(朝7時)、私の方が30分早く帰宅(夜9時半)。 夏なんかはもう最悪! 部屋は暑いし、散らかっているし、 頼んだゴミ捨てしていないし、 洗濯物も取り込まないとならないし ご飯も作らないとならない。。 30分後には夫が帰ってくる。 これでごはんに文句言われたりしようものなら、プッツンです。 もう全てがイライラ。険悪でしたよ。(笑) 夫も私がなんでイライラしてるかわからなかったでしょうから、 夫婦ともにあまりよくない状況ですよね。 私は何のために結婚したんだっけな…と考えて 在籍していた企業でのキャリアを捨てました。 フルタイム辞めたら、満員電車からも解放。 スーパーの安売りにも並べる。陽の出ている時間に洗濯ものを取り込める。 イライラは全然しなくなりました。 収入は半分になったけれど、精神衛生上全然いいです。

ない…かも…

041
カッキー
30代半ばの子供がいない共働き夫婦の妻です。 うーん。 もし私が専業主婦なら、掃除も食事の準備も夫が帰ってくるまでにやらないといけないのでしょ? それはちょっと面倒かな。 夫が休日出勤で私が休日の時に、日中に掃除をして夕方から夕食の準備をします。 多分、専業主婦の平日ってそんな感じだと思うのですが、これが私は合わないと言うか、好きじゃないです。 と言うのが、1日中家事ばかりやってしまうんです。 夫が出掛けてから、普段掃除できない細かいところとか掃除していたら、あっという間に夕方です。 時間があるからいろいろ作りたかったのにな~。なんて思いながら慌てて夕食の準備を始めます。 休日だから夫が必ず定時で帰ってくるから、それもプレッシャーだし(苦笑)。(普段はほぼ毎日残業) 気付けばこれで1日が終わります。 これが毎日…と考えたらしんどいです。 今は「仕事をしているから」と掃除は手抜き。 食事も作れる日しか作らない、夫が早く帰れば夫がやる。と楽しまくりなので、私が専業主婦はキビシイです。 夫が専業主夫だったら、毎日ゴロゴロして主婦業はあまり期待できないので却下ですね…。

2人ならたかがしれてる

041
ぽんぽん
一切ないです。 2人なら家事なんてたかが知れてるし、いつも綺麗でした。 (駄)とか書いてますけど、要は「そうそうーわかるー!!」「わたしもー!」と共感してほしいだけですよね。

思わない(笑)

041
通りすがり
嫌だなと思ったことはやらない主義なんで。帰ってきて、食事の支度をしたくないと思ったら、冷凍ごはんかチンするご飯と缶詰めで済ませたり。 夫が帰ってきたら「ご飯作りたくないから、食べにいこー。」と、出かけたり。 会社を出た時点で作りたくないと思えば、帰り道で何か買って帰るし。 夫も「疲れてるのに作らなくていい。出前とろう。」と言ってくれるよ。 子供がいないからこそ、やらなければいけないということに縛られる必要なし。 大人二人だから、自由形(笑) うちはチンするご飯とレトルト、缶詰めは常にたくさんあるかなー。

わかります。

🐤
すふれ
身体のことを考えたら、毎日お弁当とか外食ってわけにいかないし、質のいい野菜とかを調達するだけでも大変ですよね。 夫婦で暮らしてるから、なおさら大変ってこともあるんじゃないかな。 ひとりだったら毎日パスタとか、玄米と納豆みたいな粗食でもいいんだけど、夫がいるとそれなりに好き嫌いとかもあるし、肉とか魚とかボリュームのあるものを用意しなきゃいけないし。 ふだんはなんとも思わないのですが、あまりにもばたばたな日々が続くと、家事の負担なく仕事だけに集中できる人はほんといいよな~と思うことはありますね。 (妻がいる人とか、お母さんが家事を引き受けてる独身実家住まい女性とか)

もちろん思います!

🙂
mm
ていうか、フルタイムで働いていた時は毎日思っていました! 私もフルタイム勤務とはいえ、夫の方が忙しくもちろん稼ぎも私よりいいので、家事は自動的に私の仕事。。 疲れて帰ったあとの夕飯の支度と片づけが本当に面倒だったな~~。 夫がいなければ、プシュッとビール開けて軽く何かつまんでそのまま寝ちゃうのに~~・・なんてよく思っていました。 遊びに行きたい土日に、まとめて家事するのも億劫だったな~。 今はパート勤務です。 週に2,3回働いています。 このくらいのペースだと家事も全く負担ではなく、ゆったりと暮らせています。 専業主婦していた時期もあるのですが、二人暮らしで専業主婦だと暇すぎるんですよね・・ もちろん2馬力の方が俄然貯金はできるんですけどね~。 どちらを優先させるかでしょうね。 我が家は、フルタイムで疲れてカリカリされるくらいならパートでいいよと夫が言ってくれたので、お言葉に甘えてパート勤務を選びました。 小さい子供が二人くらいいて、保育園に預けて、正社員で遠くまで通勤してるお母さんとか近所にいますが、本当に尊敬します!!!

一度もない

😍
minon
1日の生活の中に仕事と家事は入っているので「仕事が終わって帰ったら家事やらなきゃいけなくてうんざり」がないです。「さあ帰って家事やるぞー」って感じ。 それにもともと人のために何かするのが好きな人間なので、夫が帰ってきたときどんなことしたら喜ぶかな~と考えながら片づけたり料理作ったりします。ご飯食べ終わった後も、夫の趣味のものが置いてある棚が「このかごがあったら片付くんじゃないかな?」と思って夜中までかごを編んでしまったり、棚の仕切り版を作ってしまったりしてます。 ただ仕事が立て込んで疲れているときには早めに家事は放棄します(笑)帰って「やらなきゃ。。。」とうんざりするくらいならしない。昼ごろにでも夫に連絡して「今日晩御飯作るの無理ー」というと「じゃあ何か食べに行こうね。早めに帰るよ」と返事が来ます。 二人ですから毎日片づけなきゃいけないほど家も汚れませんし。

わかります

041
りく
私も子供なしの共働き夫婦です。 収入差があるということと、毎日残業で遅い主人と比べて、私は定時で帰宅できるので、私の家事負担の方が多いです。 5年ほど前ですが、事情があり、2ヶ月ほど主人が終日自宅に居たときは、ほとんどの家事を引き受けてくれたので、仕事が終わって帰ったら、掃除機もかけてあって、洗濯物も取り込んであって、犬の散歩も終わっていて、お風呂が沸いていて、夕食ができていて、食後の片付けもしないで済んで・・・と極楽のような毎日でした。 今まで自分がやっていたことですが、他人にしてもらうのがこんなに楽なものなんだ、幸せなものなんだと、改めて実感しました。 お互いにお互いへの感謝がより一層深まった2ヶ月だった気がします。 主人に「もし私の収入があなたより多かったら、仕事を辞めて主夫になる?」と冗談交じりで訊いてみたところ、「それもいいね。きっと僕の方が主夫に向いているよ」と笑っていました。 私の収入がこれ以上多くなる見込みがないので、まず現実的ではないのですが、そういうのもアリだよね、と考えるだけで楽しかったのを覚えています。

あります!あります!

🙂
ころころ
共働き子供いない歴17年です。 仕事で双方疲れ切って、 これならいっそ役割分担した方が効率がいいんじゃないかと思い、 かつて、一時的に専業主婦も専業主夫もやってみました。 でも、仰天するほど部屋がきれいになるわけでもなし、 毎晩家で手作りゴハンを食べたいわけでもなし、 結局数年で元の共働きに戻りました。 不潔じゃなければ日々の片付けはテキトーでいいじゃないですか。 休みの日にゆっくりばっちりお掃除すれば、 ちょっとしたエクササイズもかねられて、 お部屋も気分もスッキリしますよ! ゴハンは毎日完璧に自炊しなくてもいいじゃないですか。 お肉を焼くだけ、お味噌汁はフリーズドライで充分おいしいです。 そんな気力すらもないぐらい疲れてる時は、ウナギやお刺身を買って帰ります。 これまた充分おいしいです!

しないといけませんか?

041
ムスタン
うちも子供無しの中年共働き夫婦です。 仕事で疲れて帰ってきて、 部屋がちらかってたら→そのまま ご飯もこれから作らないと→作らないで外食か買い出し でいいんじゃないでしょうか。 それじゃ旦那さんが怒りますか? 共働きなら仕事で疲れたときはお互い様、で どっちかが暇な時に掃除や料理をすれば良いんですよ。 「~しないといけない」「~すべき」ってつい考えてしまいますが、 本当にその必要があることは少ないと思いますよ。

あります

041
今は専業主婦
ありますよ。 それで夫婦ともに疲れてしまって、私が専業主婦になりました。 我が家の場合は決断して正解でした。

あるあるあるある

ラベンダー
もちろんわかりますよ 私は在宅ワーカーなのですが 仕事の忙しさにムラがあり 忙しい時は家の中も荒れがちです 家事は八割方私がやっています 会社員の夫は掃除やお使いなど 頼んだことはしてくれます それでもそれでも疲れた時は思いますよ 嫁がホシイと 以前友人が遊びに来てくれた時 予想外に仕事が長引いて小一時間待ってもらったことがあります その間に彼女は台所の洗い物を片付けてコーヒーを淹れてくれました その時の嬉しさといったらもう 私の生活に足りないのはこれだと思いました たまにでいいから誰かに面倒を見てもらいたい おなかすいた?とかお茶淹れようか?とか言われたい くたくたに疲れた時は用意されたご飯を食べてお風呂に入って 後始末の事なんか気にせず眠りたい 天国じゃないか 同じように働きながら夫はそういう生活をし 私はした事がない 夫にはそういう事は多分できない だからたまにはヨメが欲しい 見果てぬ夢ですが そう思いますよ 家事をして欲しいんじゃない 優しく労わって欲しいんですよ

思います。

🙂
思います!
こんにちは。 子供なし兼業主婦です。 毎日毎日、とぴ主様と同じことを考えています。 友人に、ちょっとでも愚痴れば、"子供がいないくせに!""専業主婦を馬鹿にしてんの!?""介護の苦労がわかんないの!?"と非難の嵐です。 後はひたすら、悲劇のヒロインたちの壮大な苦労物語を聞かされます。休日ランチも楽しくありません。彼女たちには日常でも、わたしには貴重な休日です。 一日の仕事が終わってようやく帰宅しても、掃除、洗濯、夕食作りと翌日のお弁当の準備…。 夕食作りが終わること、夫が帰宅します。 あぁ、仕事から帰宅して、10分でいいから座りたい…。 愚痴ばかりですみません。 同じ考えの方がいることが分かっただけでうれしくて…。 それでは。

わかります~

041
むーたん
私は独身一人暮らしだったころも同じように思ってましたよ。 あ~、専業主婦の奥さんいたら、遅く帰ってきても部屋も片付いてるしご飯もできてるのにな~って(笑 あと実家から通ってる子がうらやましかったな~ どんなにクタクタで帰ってもお風呂は沸いてるし、冷蔵庫には何か食べるものがあるしね。 働きながら家のこともやるって大変よね。 誰か家のことやってくれる人がいて待っててくれてるってありがたいことだよね。 でも、じゃあ今の暮らし手放しますかって言われたら、嫌なんだけどね。

期待は期待してる時点の状態が一番期待通りになってる

041
さや
>仕事に疲れて家に帰ってきて・・・ 仕事に疲れて家に帰ってきて、部屋は朝家を出たときよりも散らかってるし、 ご飯も出来てないし、目の前のソファで夫or妻(専業)がどでーんと横になってTVポテチしながら、「ご飯食べてくるかと思ってた」などと言われたら・・・ ある意味今よりももっと脱力するんじゃないかなぁと思うんですよ 現状の、朝と帰宅時の家の状態が全く変わってない状態をプラマイ0とすると、 家に誰か居るという事は、プラス(諸々雑事が終わってる)にもなりますがマイナスにもなりえます いやいやプラスにしかならないはずだ・・・って訳でもないです 自分のコピーロボット(家事モード)が家に居るわけではないので・・・ 疲れた身体で掃除もこれから、ご飯もこれから、これにうんざりする気持ちは良く分かります!

分かります!

041
夏ミカン
夫婦とも仕事人間なので、本気で検討するわけじゃないですが、 うちも、どっちかが主婦(主夫)だったらなとか、 毎日雑巾かけしたいなーとか、温かい夕飯を食べたい&作ってあげたいとぼんやり思うことはあります。 特に雨の日に疲れて帰ってきて、これから洗濯…というときは気が滅入りますね。 まぁ、でも朝になれば元気に出勤するんですけど。 皆さんがんばってますね。私もがんばります!

出来る範囲でする

041
fam
部屋の片づけは週末や休みの日にすればよい。ご飯の準備は炊飯器をタイマーにしておかずは時間があるときに切るだけにして冷蔵庫に入れる。残業や通勤時間が長くなければ帰って30分で仕上げるおかずを作る。 片づけれないのであれば、貯めない事。休みの日や時間のある時にまとめて整理する。一旦何か大きい入れ物に纏めて入れる。わかるように表示しておくか、目につくところに置いておく。 疲れたら休息が必要です。閑散期に半日か夕方早退してリフレッシュするのも手です。

夕食はアウトソーシング

🙂
麦茶
我が家も2馬力なので、アウトソーシングできる家事は割り切ってアウトソーシングします。 夕食は別々に食べて帰ることが多いですね。 たまに作るときも、麺つゆやドレッシングは出来合いのものを使い、食事作りのハードルを下げる。 たかが大人2人の食事作りごときのために一人分の生涯賃金+厚生年金を捨てるのはもったいないですよ! 帰り道に、1人でも入れそうな定食屋さんはありませんか?

わかるよ~~

🐱
子梨
私は、トピ主さんみたいに「どちらかが専業主婦(主夫)だったらな~」と思わずに、 ここに母親がいたらな~と思ってしまいます。。。 40も過ぎていまだにママっ子で駄目なオバサンです・・・。 帰宅は2人とも22時を回ることも少なくないので、夕飯はほとんど外食か中食でたいした家事もないので、ホントはそんなに困ってはいませんが。 ただ、疲れてる時は 「何も考えずに、黙って座っていたら出てくる【誰かの作った手料理】を食べたい」と思うのです。 自炊でも外食にしても買うにしても結局自分で、何食べたいか考え、それを買ったりそのために飲食店に行ったりするのが、すごくすごくメンドクサイ時がよくあります。仕事でかなり頭を使ってクタクタに疲れてるので、ホントは会社から出たらな~んにも考えたくないのです。 そこでお母さんの出番です。 お母さんさえいれば、確実に、私好みの、しかも体によさそうなおいしい料理が帰りを待っています。何度こんな妄想を抱いたことか・・・。実際は年に1度帰省時に、味わえるかどうかの母の味ですが。 ホント、私は母親になれないと思いました。 お金があれば母を料理人として雇いたいです。

そうですねー

041
よよよ
転職中、一時的に専業主婦やってましたけど、夫も嬉しそうでした。 共働きの今は物を減らしてこまめに片付けて、できるだけ散らからないように気をつけています。 共働きは収入面でのメリットが大きいので、やめられないです。

平日は、捨てる

🐧
洗濯中
共働き歴10年のアラフォーです。 私はもともと家事が好きじゃなくて、家が職場から遠い(1時間強)こともあり、平日は「最低限のことしかしない」と決めてます。 夕飯は1品は常備菜、洗濯は2日に1度、大物は休日に洗うなど。 うちの夫はそんな激務ではないのと家事もよくやってくれるので(ゴミ捨て、茶碗洗い、片づけなど)、これで何とかやってます。 でも疲れて何にもしたくない日もあります。その日はお弁当買ったり、家に帰って10分ほどぼーっとしたり、ちょっとしたもの(クッキーなど)をつまんで動くようにしてます。 「家に帰ってたらごはんができてて、きれいなお部屋で」という「専業主婦(夫)を抱える生活」は、自分か相手が今の倍稼がないと無理なので(笑)お互いこれで納得してます。ご主人も家事が完璧でもいらいらした奥さんよりも、「ちょっと無理ー手伝って!」と笑って言える奥さんの方がいいかもしれないですよ。」

大人2人で

041
じゃがいも
同じ状況ですが、そんなに散らかります? 夕ご飯なんて一緒に食べに行くか、何か買って来ればいいのに。 そんなことで精神的ゆとりを失うのも、二馬力の収入を失うのも 割に合わないと思うので、うちはテキトーです。 喧嘩もしません。

トピ主です

🐱
しまっこ トピ主
私も「お母さ~ん、助けて~」って思うこと、よくあります! 前の職場は実家に近かったので、疲れ果てた金曜日は、夫をほったらかして実家に帰っておふくろの味を食べてました。 ふだんは、外食や中食、冷凍食品などもちろんフル活用してます。 家が散らかってても、掃除する時間がなければ、できないものはできないと割り切ってます。 だけど、そういう生活にちょっと疲れてしまいトピをたててみたのですが、どなたかが指摘されたように、私も私も~と誰かに共感してもらいたかったのでしょうね。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。これからもお互いに頑張ってまいりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧