本文へ

専業主婦の愚痴を聞かせて下さい

レス73
(トピ主 32
😣
たいやーど
話題
タイトル通りで、大変不謹慎な質問ですが、よろしくお願い致します。 今、兼業主婦です。 9時~18時までのパートで業種はお金の為にやっているのではなく若い時からの夢だった仕事をしています。 ただ本当の夢は他にあり『フリーになって自宅で仕事をし、小学校から帰ってきた我が子に「おかえり」と言って出迎えてあげること』です。 今のパートは、その夢の一歩手前的な業種で年に数回は、フリーの仕事も入ってきますが、それで食べていくには全然というところが現実です。 夢と現実のあまりの違いに、幻滅しています。 忙しい毎日・仕事を辞めることができないこと・子どもにあたってしまう自分・荒れていく部屋・そんなこんなで家族に八つ当たりしてしまいます。 特に子どもはかわいそうで、産まれて早7年間ずっと私にあたられっぱなしです。 主人は、断固専業主婦反対派で結婚への条件も「私が働く事」でした。 たしかに私に「専業主婦」が務まるとは到底思いません。 専業主婦になると、家事が出来ない「いい訳」がなくなってしまいますし。 「節約」も当然できないので、家計簿は主人まかせです。 毎日、同じことの繰り返しというのが一番苦手なのです。 毎日が大変すぎるという思いから、こういう気持ちになっていると思うので、少しでもいいですので、「専業主婦のここが大変」ということを聞かせてください。 ママ友とのつきあいや、節約、夫の親とのこと、将来への不安などなど…。 隣の芝生は青いといいますが、今の私には専業主婦さんの大変さがわかりません。 同じ家族を支えている者同志、お互いに大変な事辛いことがあると思います。 私をまた前向きに仕事に家族に想いを向かわせられるように、ご協力をおねがいします。

ランキング

レス

専業主婦です

041
レコ
専業主婦になってから思ったことは、視野が狭くなる、太りやすくなる、くらいかなぁ。私は家を綺麗にして主人の服を綺麗にしてご飯を作って待っているのがとても幸せに感じるので大変と思うことはあまりないです。ただ、思っていたよりやることが多いと思いました。仕事してる人に比べれば何も大変じゃありませんよ。小さい子供がいれば別ですが。

自分より下を見て、果たして前向きになれるか?

041
みょんきち
愚痴というのは後ろ向きな、ネガティブな感情です。 そんな感情を糧に前向きになれますか? むしろ、兼業主婦で良かったというトピにすれば良かったのに。 あるいは、兼業子育て主婦の家事のやり方、子供への接し方を尋ねるなど。 今の生活で改善すべき点を見つけることが、あなたに最も必要なことではありませんか? 家庭が荒んでいる、お子さんに当たるということは、 あなたの能力のキャパを超えているんですよ。 超さないような仕事のやり方や、家事のやり方を模索してますか? 今のままではお子さんが気の毒でなりません。 両親のエゴによって傷つけられているのですから。 トピに沿ってお答えするなら、乳幼児を育てながら義親の介護をしてました。 地獄でしたよ。おかげで胃を患いました。 今は義親は施設に入っています。 幸せです。

専業主婦歴5年です

041
きなこ
トピ主さま、毎日おつかれ様です。 私は、夫の希望で専業主婦になりました。 「養ってもらっている」という意識は常にありますが、楽かといわれるとそう思ったことはありません。 むしろ、OL時代の方がお気楽でした。 一番心がけているのは、「常に笑顔でいること」です。 友人関係や家事のトラブルで悩むことはありますが、決して夫に愚痴らないようにしています。 専業主婦の仕事=家庭を快適にすること、だと思っているので。 愚痴らない、っていうのは、なかなか大変です。 そこが辛いとこでしょうか。 あとは、専業主婦だと、義理実家から「嫁はヒマ」だと思われているのが、悲しいです。 同じ女性同士、がんばりましょうね!

こんな感じです

🙂
優子
小学校から子供のお友達が毎日のように遊びに来るので 部屋をきれいにして おやつを用意しなければならない。→でも子供たちの話しを聞いてクラスの様子がわかる 学校の係でかなり忙しい→でも先生や保護者と話す機会が多くなり 子育ての勉強になる ママ友達とのランチやお洒落代にお金がかかる。→ でも楽しい!

子供がかわいそう

🙂
みずたま
夢がかなわないイライラを子供にぶつけるなんて可哀想 子供には関係ないでしょう 7年間もそんなことグチグチ考えて生きてるなんて 子供にとって家庭環境が悪すぎ! >忙しい毎日・仕事を辞めることができないこと・荒れていく部屋 私も兼業主婦ですが↑これは同じですよ 私だって疲れて時には投げ出したくなるけど 自分が好きで結婚して子供作って暖かい家庭を・・・って思ったら誰のせいでもないから それから専業主婦だけがママ友の付き合いや節約してるわけじゃないでしょ 旦那さんの親のことも私は同居してるけどあれこれ考えてたらキリがない その時、その時で対処すればいいことだし それにしても結婚する条件が「働くこと?」 なんじゃそりゃ

ごめんなさい、大変なこと、ない。

041
ぽっちゃり
もうそろそろ働きたいのですが、子供が甘えたで、子供の涙に逆らえる強さがないため 専業です。 でも、学校で何かあったときすぐ行けるし 親戚に何かあったときすぐ手伝いに行けるし 夫が平日できないことをやっておけるし 働いていないことで適度な劣等感を得られるし 何より社会に出て汚い男の人と争わなくて済むし 悪いところないです・・・ でもこれも合う・合わないとか、めぐり合わせだと思います。 関わっている保護者の方は今のところ99パーセント母か祖母だけど いやな人がいない。世間では嫌な事件がいっぱいあるし 会社勤めのときは嫌なこといっぱいあったのに、ぬるま湯につかってるな~と思います。 でも、舅は強烈だし、他の兄弟の内輪もめはきついですよ~。 子供にあたっても、自分を振り返って子供に謝る時間を持てれば いいんじゃないかな。大人も頑張ってるんだってわかってもらえていいと思うのです。 私も子供とはやりあいますよ。自分が不当だと気づいたら謝っているし。 でも何より、同じことの繰り返しが苦手なら、その点が大変なのじゃないかな? 確かに、生活は単調ですよ。

失礼ですね

💢
たいやき
それなら、同じ大変な立場にある兼業主婦同士で励まし合えばいいじゃない。 専業主婦、ヒマですよ~。小さい子供が2人いるけど。 子供と一緒に昼寝もできるし、家事だって自分の好きな時間にパッと済ませてしまえば、あとやることないし。 3食昼寝付きで、もう言うことないです。 ただ私の場合、子育てが一段落したら、義実家の会社を継ぐことになっているので、 ゆっくり出来るのはあとちょっと。それからは年中無休で朝から晩まで働きます。 あー、このままグータラしたい…

まず、お願いから

😉
2児のパパン
どんな状況であれ、子供に八つ当たりはいけないことと思います。 よく小町で聞くセリフですが、夫が望むから専業(兼業)主婦ですとかあります。 なんで夫の言いなりなのでしょうか? そこからして、おかしいと思います。 前向きに考えるには、専業主婦からもう一度仕事復帰は難しいです。 そう考えると、トピ主さんは夢に一歩近づけたと言えるでしょう。

なめられること

041
とむ
両方経験してますが、専業主婦は時間は自分で作れるところが兼業主婦に比べて恵まれてると思います。 ですが、人との付き合いにおいてだいたいバカにされます。 いろいろな雑用を押し付けられます。理由が専業で暇なんだからと。 暇なんだからこれやってを当たり前に言われますよ。 で、一生懸命にやっても、暇なんだから当然とばかりの扱い。 義理の家族とのつきあいでもそうです。 義理の弟のお嫁さんは仕事があるからと、お盆、お正月、法事なども来たことがありません。 義母もあの人は仕事してるから忙しいみたいと甘いです。 専業だと来て当たりまえと思われてるので、大変です。 義理の家族が入院したときも当然のことのように毎日顔出さないと暇なのに何やってるのと言われます。 専業だからと時間があっても、それは人に使われる為の時間ではないのに、 人に利用されます。しかも感謝も無い。 仕事してる人は仕事で忙しいを言い訳に義理の家と疎遠にできるし、お金は貯まるし、頑張れば認めてくれる環境があるし、 専業をバカにして優越感に浸れるし、羨ましいですよ~。

大変なことというか・・

🐶
なお
年少と年中の幼稚園児の2児の母です。この春に下の子が幼稚園に入りました。 「さあ、大々的な家の整理なんかできるな」と思いかけた途端「暇になったんだから働けば?」というブラコンの主人の姉に会うたびに言われますし、近所の働いているママ友からも「仕事は探さないの?」と言われます。 そんなことを言われ続けていると専業主婦でいることに罪悪感が沸いてくることがありますよ。 家にいるとダラダラしていると思われているのでしょうね・・   結構やること一杯あるのですが・・

専業です。

😢
える
家事育児その他付き合いそのものは一つ一つだけを見れば大変と言うほど大変ではありません。 でもその一つ一つが重なり増えるにつれ、どこかで手抜きが出てきたり疲れてしまったりもします。 例えば炊事・洗濯・育児・生活のための買い物や、支払い周り、色々な手続きのためのお出かけで疲れて掃除がきちんとできなかった。 でも帰ってきた夫は「掃除ができてない」と言う部分しか見えない。 「(専業のくせに)掃除くらいちゃんとしろよ」 家事1人でやって当たり前 2人の子供であっても1人で育児するのも当たり前 休日旦那さんが1人で楽しんでいても、家族との時間を求めてはいけなく、文句も言わずに1人で家事育児をしなければいけない。 何が大変とかいうより精神的な面でこういう、夫から世間から 1人の人間として抱く感情や希望を表に出すのは図々しいみたいな扱いがきついですね。 小町でもよく見かけますよね。 専業なんだから 専業なのに 専業の癖に お金は発生しないけど、毎日家族の事を思って頑張っている事に変わりはないのにそこまで見下されるほど専業っていけないの?と悲しくなります。

隣の芝生かぁ

🐤
yumiko
専業主婦って「働かずに済むのね」と妬まれることがありますよ。 なので、働いてないの?の問いには稼ぐ能力がないのよぉ~。と自分を落として発言。そうすると兼業さんは機嫌がいいですから。 そして、PTAなどは程良く快くお引き受けしています。 この程良くというのがポイント。 専業だから出来るのよなどまたもや妬まれてしまうので。 大変なのは、子ども達の習い事の送迎かな? 午前中に家事を終わらせ、午後から夜までそれぞれの習い事や通塾で自宅にはいません。待ち時間のある子には車中で読み聞かせや、お天気の日には公園遊び。 とにかく自分の時間はありません。 でも、子ども達のためですし、大変というよりは、その間にそれぞれの子とのコミュニケーションがとれます。 母は稼ぐことはしないけど、自分達の生活が成り立つのは父親のお陰でもある。 子ども達は父親を尊敬し、男子は父を目標に、女子は何故か私を目標にしているようです。家庭ではお華のいけ方、お茶の入れ方、お座布団の出し方などを子どもに教えます。 お金で外注しないのは専業ならではの時間の使い方、人によっては大変にうつるよですよ。

子供がかわいそう

041
まい
仕事してる主婦と仕事をしていない主婦だったら 仕事していない主婦の方が家族の事、家の事に目を向けられます。 子供にもやさしくなれるし家もキレイにできるでしょう。 自分が好きで仕事しているのだったらせめて子供さんにあたる事だけはやめてください。 私は仕事をしていますが、嫌な事があっても子供と話をすると 安らげます。

暇人扱い。

041
EGO
主さんのように 『専業主婦は楽』 と思ってる人が多いことが愚痴ですね。 どんだけ家族のためにやってもタダ働きですし。 稼ぎがないだけで価値がない仕事と思われます。 帰ってきて暖かいメシをすぐ食えるのは誰がいるからだ!? 誰が作ってるんだ!? 誰が買い出し行ってるんだ!? 脱ぎっぱなしの服が次の日にはきれいになって帰ってくるのは誰がいるからだ!? 帰ってきたらきれいな部屋でくつろげるのは誰が掃除してるからだ!? って毎日思います。 外で働けば給料を持って帰り『いくら分の働きをした』と評価されますが、稼がないだけで何にもしてないように思われますからね。 無償で24時間を人のために使うのに扱いがひどすぎます。

終わりがない

041
かな
家事はやりだしたらきりがない。 手を抜けばいくらでも抜けるけど(笑) 社会から取り残されているような気になる。 ○○さんの奥さん ○○ちゃんのママって感じで私って何? って思うことがある。

ないです。

匿名で!!
専業主婦の愚痴・・・・!? イロイロ考えてみたんですけどないですね!! 自分の時間もお金もあって主人の給料だけで十分生活出来て・・・ 夫婦の仲も良くて、友人との関係も良好で。 社会に取り残された感!?   ゼロです。 専業でも地域社会との繋がりはいくらでも持てます。 家事は大好き!! 綺麗な家で美味しい食事。 私の生きる道!!ですね。 主人も私が働くなんて考えても居ません。 「いってらっしゃい」「お帰りなさい」がある家庭が良いそうなので。 答えになってなくてゴメンネ。 物凄く専業の粗探ししている様に見えたので。 専業サイコー!!!と言わせて頂きます。 まぁ人それぞれ。 専業でも兼業でも幸せに生きた物勝ちですよ!!

「専業主婦だから」大変なことなんてありません

041
匿名
時間的にも精神的にも経済的にも余裕ある生活をしているので。 ただ一つあるとすればあなたのような人に「専業は楽」だと思いこまれている事でしょうか? あとは働いているからという理由で委員や役員の仕事をしない人の尻拭いをしないといけない事が多い事でしょうか? あなたの選んだ道でしょう?? 専業主婦に愚痴をぶつけて楽しいですか? あともう一つ、家事や子育てに関しては「断固専業主婦反対派」の旦那さんに負担してもらえば全く問題ないのでは? 奥さんに働けと言う以上、自分にも家事、育児能力があるのではないんですか?

今よりも将来では?

041
yodo
子供が巣立ったときじゃないですかね? 単純に考えて、仕事を持ってる姑と、専業主婦一筋の姑と、嫁にとってどちらが厄介でしょう??? 専業だと、介護要因が必要になった時、まっさきに白羽の矢が立つでしょうし。 あと、自分の給与があるって素晴らしいじゃないですか~。節約して支出を控えるより、収入があることが一番ですよ。目減りする貯金より、日々の仕事から得る給与の方が安心です。 今の季節だと、専業で家に居ると、冷房代も勿体ないですし。 こんなところですかね???

とくに不満はないけれど・・・

041
スイカ
私の場合は病気をきっかけに専業主婦になったので 働ける主さんが羨ましいです。 夫は特別煩い事を言わないし、優しい人なので不満はないけれど しいていえば、以前のように働きたいですね。

お答えではありませんけど

🐤
しおり
思えば、一度も「働かないの?」とか言われたことがない私。 (特に単に「働かないの?」ではなく「なぜ働かないの?」はないですね。 後者は余計なお世話系ですよね。)    別に完全無敵の特別裕福な家ではないですよ。普通のサラリーマン家庭です。  だから、小町で「専業主婦はなんたらかんたら」とあると、びっくりしますね。←私の愚痴  学生の時の友人にも、子どもの学校のお母さん仲間にも働いている方たくさんいますが、一度も言われたことないです。仲良しですよ。  私も働いている方、頑張って仕事をしているような話を聞くと素敵だな、と思います。  トピ主さんは、働きながら子育てするのには向いていない方なのかもしれませんね。  でも他人の苦労を聞いて、奮起するのってあんまりいい趣味ではないかもしれません。人の不幸を喜んでいるみたいよ。  働きながら子育てをする素敵なお母さんの話を聞く方がいいのでは?

姑の相手をエンドレスでしなきゃいけない

愛子
そうですねえ。愚痴といえば…。 姑から暇人扱いされるので、いつでもどんな時も電話を切らせてもらえないことです。子どもを理由にしたくても、もう4歳なので嘘の理由を言うと子どもに聞こえてしまうので。「これから出かけるんです。」って言い訳しても「あら。働いていないのに、息子のお金で優雅にお出かけ~?」ってな嫌味が来るので、出かけるとか居留守とかの言い訳が非常に難しいです。 姑が1週間泊まりに来たら24時間つきっきり。「ちょっと友達と予定があって」なんて言おうものなら「息子のお給料で…」ですから。外出することもできず1週間義母と密着ですよ。とほほ。 上記のことは、ただ単に鬱陶しという話ではなく、世の中からそのくらい「専業主婦は暇だと思われている。かつ、見下されている」という縮図です。公園で子ども達と愛犬家のトラブルがあったり、(兼業主婦の)子の怪我の応急手当てもしますが、、、PTAでは「暇な専業主婦が、面倒な役員をやるべき。税金払ってないんだから。」って言われます。見下されてるな…。私の代わりに夫が年600万円以上の所得税を納めて、夫婦で分担してるだけなんですけど。

私も質問

🐱
人間って
 >単純に考えて、仕事を持ってる姑と、専業主婦一筋の姑と、嫁にとってどちらが厄介でしょう???    金銭的にルーズで近居で意地の悪い姑と、裕福で優しい姑と、嫁にとってはどちらが厄介でしょう???  どちらが専業主婦か解ります?  人間って、そんなに単純なものではないですよ。

専業主婦は暇があると思われて役員を押しつけられるのが苦痛

041
さき
タイトルの通りです。 専業主婦をするのはそれなりの家庭の事情があるのですが、専業=余裕がある と思われて子供の学校で役員を押しつけられます。 子供がお世話になっている学校で無理のない範囲でお手伝いするのはいいのですが、役員を押しつけられるたび大きな無理をして学校に奉仕することになり、いつも夫との間がぎくしゃくするのが不満に思う思うというか私の愚痴です。 私の夫の仕事は忙しい(というと兼業主婦の方も必ず「あなたの夫だけが忙しいわけじゃない」と言われますが)のです。週100時間は働いています(つまり週の残業60時間、月にしたら250時間以上の残業)。だから私は専業主婦をして夫のバックアップをしています。 なのにこの5月にあった役員としての学校のバザーのお手伝いといったら 8日間朝8時半集合、4時半解散、そしてバザー当日2日間は午前7時半集合午後7時半解散、当然昼ご飯を食べる時間や休憩はなし。つまり休憩なしの12時間労働。家に帰るのは午後8時半それから夕食を支度して食べ始めは午後9時。夫は機嫌が悪い、子供はかわいそう。専業主婦って損だなぁと思います。

「夢」というくらいなら

041
ノリスケさ~ん
仕事をナメるな、といいたいですね。 いや仕事だけではなく、子育ても家事もナメてるんですよ。 文章に「甘え」と「言い訳」が多過ぎて見苦しい。 しかも今アナタがしてることは、他人の苦労話しを聞いて不安を紛らわそうとしてるだけ。 本当に実現する人なら、その道で成功している人の話しこそモチベーションに繋げるはずです。 フリーで仕事をしていくには実力以外に人間性も重視されるのですから、まずはその性格から改めてみては。

レコさんありがとうございます

😀
たいやーど
>レコさんへ ありがとうございます。 視野が狭くなる、太りやすくなる、は私もあります。同じ職場にずっといてるので、ほかでは通用しないであろう常識とか、ストレスからくる太りやすさ。 なんとなくですが、レコさんは、働いていても「大変じゃないですよ」とサクッとこなしてしまいそうですね♪ レコさんのコメントを見ているとそんな風に感じました。 私も、家族につくすことを「幸せに感じる」とさらっと言えたらなと、本当に思いました。 みなさんのレスを読んでいて、私は大変さを何かのせいにしたかっただけなのかなって思いました。 レスありがとうございました。前向きにがんばりたいです。

みょんきちさんありがとうございます。

😀
たいやーど トピ主
>みょんきちさんへ ありがとうございます。 そうですね。そう感じられて当然だと思います。 私は、兼業で兼業のいいところと悪いところを知ってて、専業のいいところに憧れていたので、専業の現実を知りたかったのが本音です。 愚痴を…ではなく、素直に大変なところは?と聞けばよかったのかもわかりませんね。すいません 能力のキャパを超えている…的を得ています。実際私はダメダメ人間で、お尻に火がつかないと動き出さない人なんです。たぶん私が専業になると何もしないでTVをダラダラと見てしまうと思う。家事のやり方模索してみますね。 義親の介護をされていたと言う事で本当に大変だったと思います。 実は私も義親の「介助」をしていました。働いていましたので、何度「仕事」があってよかったと思ったことか。仕事を理由に逃げれましたし、家の外にでれましたから。 それをやってらしたと言う事は、本当に本当に大変だったと思います。介助ですら私には荷が重すぎました。今はヘルパーさんに助けてもらってます。 貴重なご意見、ありがとうございました。

きなこさんありがとうございます。

😀
たいやーど トピ主
>きなこさんへ ありがとうございます。 「常に笑顔でいること」って!ほんと、何よりも難しいじゃないですかぁ! 私には、やっぱりできなさそう。 専業主婦は、暇っていう考えは、申し訳ないです 私にもありました。 でもちょっとひがんでたかも、だって専業の友達と私と買い物のスピードが全く違うんです。 私は時間との勝負で手に取った野菜の中でよいものを選ぶけど、専業の友人はおいてある野菜の中で選ぶ。 時間に余裕があるっていうのを悔しくて「暇」って言ってしまっていたような気がします。 心を改めなくては、ですね♪ ありがとうございます。 明日から、またがんばりますっ。おっと…今日からね♪

優子さんありがとうございます。

😀
たいやーど トピ主
ありがとうございます。 そして、本当に専業主婦さんにはお世話になってるんですよね。私の家はあがっていただけないので、いつもお部屋が綺麗なお家へ行ってもらってます。 足向けて寝れません。 私にも、専業主婦の友人はすくなからずいるのですが、なかなかランチに行けないのが(あたりまえですが…)さみしいんですっっ! 私が専業主婦に憧れるのはランチです。あ、あとペット!欲しいのに家にいないんで飼えないんです。うらやましい。 本当に専業主婦さんて、お話上手な人多いですよね。やはり井戸端会議の賜物でしょうか? そうそう私の主人は井戸端会議を見て「毎日毎日何を話すことがあるのかな?」と嫌みを言っていたので、私は言ってやりましたよ!井戸端会議こそが、地域社会にとって重要なのよってね。兼業では、できませんからね。本当、お世話になりっぱなしです。 確かに、悪く思うところは、取り方次第でいいところにかわるんですね とても勉強になりました。ありがとうございました。

みずたまさんありがとうございます

😀
たいやーど トピ主
おしかり、ありがとうございます。 本当にそのとおりです。子どもには、罪ないのにね 私だって、直したい >その時、その時で対処すればいいことだし この一文には、ハッとさせられました。 先を思いすぎたり、過去を思いすぎたり、理想を思いすぎたりして、一番大切なものを見失っていたように思います。 「働くこと」そうなんです。変わってるでしょ?主人は、専業主婦が嫌いなんですよね~。義母が働いていたのでそのせいかな?私の母も働いていたので、そう思う事はしょうがないし、そんな主人を選んで結婚したので。 でも、今の若い子は特に結婚した後は働いてほしいと思う男の子増えてるみたいですよ~!ビックリ! お叱り&ご意見、ありがとうございましたっっ!

ぽっちゃりさんありがとうございます。

😀
たいやーど トピ主
ありがとうございます。 正直、そういう意見も待ってました! やっぱり、人には向き不向きありますよね?私は、家庭に不向きなのに、それを望んでいる自分が嫌になってこんな失礼なトピをたてさせてもらいました。 たぶん、私が専業になったところで、「大変じゃない」といえるかどうか…。 たぶん私のことだから難癖つけて「大変」と言ってそうです。 なので、あやまらないでください。 大変でないと言えるのは、ぽっちゃりさんのお人柄だからだと思います。 子どもには、しょっちゅう謝ってます(笑) 私との仲があんまりな分、主人とすごく仲がいいので大丈夫かな…と やっぱり専業主婦さんてぽっちゃりさんのような癒し系の方が多いのかしら? ならばもっと私には無理だ 前向きにがんばりますね♪ ありがとうございましたっっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧