トピを開いていただいて有難うございます。
私は欧州で国際結婚をしている40前半の2児の母です。
結婚前はキャリアを積んでおりましたが、仕事関係で知り合った主人と結婚後引っ越してきてからは専業主婦を希望されました。
子供も手が離れてきたので家庭菜園や趣味で海外生活を充実させようと奮闘しております。
その趣味についてです。
私は欧州のある太鼓のグループに4年以上所属していて日本人は私だけで他は皆現地の方です。初・中級グループと上級グループの二つに分かれており私は2年前から上級グループに所属し週末にはよく公演にも行っています。
演奏自体はすごく楽しいのですが、グループの中になかなか馴染めず疎外感があります。私から積極的に話しかけ個人同士の話しは出来るのですがグループ間での楽しいやりとりでは誰も目を合わせてくれずまるで空気のような存在です。語学的には問題はないのですが、皆が喋っている地元同士の会話やジョークなどはやはり話が合わせられません。それでもニコニコして話を聞いているのですが、やはり無理をしている自分がいます。
週末の公演も家族がいるので毎回は参加できないし、毎年恒例の寝泊まりの練習会も自宅からの参加なので皆ほどは交流ができていないのもあります。また、地元の新聞に公演会が載る時は私が日本人なので私の演奏中の写真を掲載される事があり何十年も頑張って練習している人より目立ってしまう事があります。それが嫌なので演奏の時は目立たない様一番後ろで演奏しているのですが…(上級者の中では私は一番新米です)
たまに初・中級コースで練習をする時もあるのですが、その時は皆優しく和気あいあいと楽しくやっていますが、技術的に簡単すぎてとても物足りないです。人間関係を取るか、技術を取るか、いっそのこと辞めてしまおうか迷っています。皆さんならどうされますか? 是非アドバイスをお願いします。