本文へ

海外での趣味の悩み

レス12
(トピ主 2
たいこ
話題
トピを開いていただいて有難うございます。 私は欧州で国際結婚をしている40前半の2児の母です。 結婚前はキャリアを積んでおりましたが、仕事関係で知り合った主人と結婚後引っ越してきてからは専業主婦を希望されました。 子供も手が離れてきたので家庭菜園や趣味で海外生活を充実させようと奮闘しております。 その趣味についてです。 私は欧州のある太鼓のグループに4年以上所属していて日本人は私だけで他は皆現地の方です。初・中級グループと上級グループの二つに分かれており私は2年前から上級グループに所属し週末にはよく公演にも行っています。 演奏自体はすごく楽しいのですが、グループの中になかなか馴染めず疎外感があります。私から積極的に話しかけ個人同士の話しは出来るのですがグループ間での楽しいやりとりでは誰も目を合わせてくれずまるで空気のような存在です。語学的には問題はないのですが、皆が喋っている地元同士の会話やジョークなどはやはり話が合わせられません。それでもニコニコして話を聞いているのですが、やはり無理をしている自分がいます。 週末の公演も家族がいるので毎回は参加できないし、毎年恒例の寝泊まりの練習会も自宅からの参加なので皆ほどは交流ができていないのもあります。また、地元の新聞に公演会が載る時は私が日本人なので私の演奏中の写真を掲載される事があり何十年も頑張って練習している人より目立ってしまう事があります。それが嫌なので演奏の時は目立たない様一番後ろで演奏しているのですが…(上級者の中では私は一番新米です) たまに初・中級コースで練習をする時もあるのですが、その時は皆優しく和気あいあいと楽しくやっていますが、技術的に簡単すぎてとても物足りないです。人間関係を取るか、技術を取るか、いっそのこと辞めてしまおうか迷っています。皆さんならどうされますか? 是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

プライド高そうな人だな~という印象

041
海外小町
内容とは関係ないのに「キャリアを積んでいたけど(本意ではなくて)夫の希望で今は専業主婦」とかわざわざ説明する辺り、プライドが高そうで付き合いづらい人だな~という印象を持ちます。 そういう人は人間関係はなかなか難しいと思うので、技術を取るか辞めるのが一番良いのではと思います。

私も欧州に住んでいますが

041
ピクルス
太鼓をしているということは、 メンバーにトピ主さん以外の日本人在住者の知り合いがいてもおかしくないですよね。 他の日本人在住者に陰口をたたかれている可能性はありませんか? トピ主さんが唯一の日本人ということは、 トピ主さんは日本人社会と距離を置いておられるものと察します。 海外の日本人社会は一匹狼を嫌う、いや同じ「派閥」の仲間同士でも陰口が酷いようです。 私なら、そんな居心地の悪い趣味は即行にやめます。 欧州といえど、趣味といえど、舐められたら仕事に響きます。 専業主婦であることももしかしたら影響しているのでは。 トピ主さん以外に無職でこの「趣味」を続けている人はいますか。 彼らにとっては「情熱」で、 「趣味」の感覚で参加している人を快く思っていない可能性はありませんか。 趣味の時間などまったくないので羨ましい悩みです。

トピ主さんが中心になる感じで

🐱
シンディ
私も海外在住です。 おそらく、上級グループの方たちはトピ主さんが 羨ましいのでしょうね。まあ、日本でもありますが、 自分達だけでそこそこやっていた所に、本場からトピ主さんが やって来た。スポットライトも、新入のトピ主さんに当たってしまう。 前からいるメンバーとしては、それなりのプライドもあるでしょうし、 ちょっと詰まらない感じかな。またこれは日本と違って、 外国人をチヤホヤする事もないでしょうし。 でも、演奏が楽しいのなら今辞めてしまうのは、 もったいないですよ。それに、そのグループのメンバーだって、 トピ主さんが入った事で、得している事もあるはずです。 ここは、本場の力を見せて(と、そこまで気張る必要も ありませんが)、グループの中心になる位の心構えで やってみればいかがでしょう。おそらく、ついてくる人達が いるはずです。 また、そこまではちょっとという事でも、今辞めずに 後1年位は続けてみられたら。石の上にも3年とはよく言ったもので 3年位続けると、状況が変わってくるものですよ。 楽しみながら、頑張ってください。

流されない

Sally
主さんの状況、読んで感じるのは周りに流されて自分を持っていない人なのかな・・・? ということ。きっと主さんは案外日本でも同じようなタイプなのでは? つまらない話なら周りに合わせてにこにこする必要なし。太鼓で目立つのは「日本人」としての特権。自分の国の文化ではありませんか。何故目立たないように後ろに行く必要があるのでしょう。主さんのように無理をしている人は国籍に関係なく一緒にいて楽しいと思えない相手です。きついことを書きましたが、言葉に問題がないのであれば尚更堂々としていればいいと思います。分からないジョークがあればなぜ面白いのか聞いてみましょうよ。それも相手の文化を知る勉強の一つです。

態度を明確にさせる

🐱
カミキリムシ
トピ主さんは、大方の日本人の特徴である自己主張のない タイプの方のようですね。 ここは、明確に自己主張をなされば宜しいのではないでし ょうか。 要は、何をなさりたいのかが明確に伝わらないのだと思い ます。 泊錬には参加できないこと、写真には写りたくないこと、 上級クラスで更にレベルアップさせたいことを意思表示な さることが大切です。 周囲の方がどのように考えているかを想像できれば、それ を具体的な発言や行動に移すことです。全てを引き受ける 必要はありません。 トピ主さんができる事もオープンにしましょう。初心者クラス を指導されることもあるのではと。 本人の意思や希望を明確にしなければ、友人にも仲間に もなれないのではありませんか。 良く言われますが「察してちゃん」程、取り扱いの難しい事 はありません。 でもでも、日本的な趣味があり、仲間がいらっしゃる由、素 晴らしいではありませんか。ご活躍を祈ります。

どっちも どっち

🐷
Momo
技術を取ると仲間はずれで、人間関係を取ると技術が物足りない、旦那さんに意見を聞いてみたら?

優先順位を考えればおのずと答えは出るでしょ

🍴
海外暮らし○○年
日常会話や仕事での語学力に問題がなくても、共通の話題や文化的バックグラウンドがないとグループに溶け込むのが難しいのはわかります。本人の性格も大きいと思いますし、今後上級者グループで良い人間関係を築いていく事は難しいでしょう。 そもそも、トピ主さんが太鼓を続けていらっしゃる目的は何ですか? 人間関係よりも技術を向上させて満足できる演奏をすることですか?楽しく練習できるグループでのんびり続けていくことですか? 初中級グループなら楽しいのはわかっているんだし、トピ主さんの技術はトップでしょうから他の人の技術向上に役立つことができる喜びもある、という考え方もあるとは思いますが、ご自分で納得できないなら仕方ないですよね。楽しいけどレベルの低いグループでは満足できない、レベル的にはいいけど楽しくないグループも嫌だ、で決断できないならすっぱり辞めてしまう方がすっきりしますね。

トピ主です。

たいこ トピ主
海外小町様 この様なトピにはあまりレスがつかないと思っていたので一人でも返信していただいて本当に嬉しいです。有難うございます。 とてもプライドが高そうな印象ですか…真摯に受け止めます。 私が簡略して書いた前説明には以下の意図がありました。 キャリアを積んでいたー仕事に熱中していた(そう書けばよかったですね) 主人の希望で専業主婦ー出来れば仕事はしたかったが子育てに全力を尽くした 子供の手が離れたー目標がなくなったので趣味の家庭菜園と太鼓を頑張る と、自分は何か情熱を傾ける対象が必要なタイプで、太鼓は大切な趣味でした。ヨーロッパで日本の文化の太鼓を知ってもらいたいと言う漠然とした思いもありました。辞めるのはいつでもできるし気持ち的にも楽になると思うのですが、専業主婦で世界が小さくなってしまう気もしてます。 日本人の友達とも定期的に会ってますが私は自虐ギャグで皆を笑わせるので会うのが楽しみと言われていて、プライドは低い方だと思います。話題も豊富な方だと思いますし初・中級コースでは本当に楽しく皆と交わっています。上級コースでは皆に無視されてるのかなーとたまに悲しくなります。

趣味は仕事にならない。

041
清美
私も根本は本来ばりばり働くタイプの方が専業主婦をしていらっしゃることだと思います。私も国際結婚でヨーロッパに永住していますが、こちらの国は女性も働くのが普通の感覚なので語学力の問題で専業主婦をしている日本女性はどちらかというと肩身の狭い思いをしています。おそらくかなりトピ主さんのご主人は高収入で生活に余裕があるのでしょうが子供の手が離れてきたらやはり働かれるのが一番じゃないでしょうか。 私は幸いなことに日系企業の事務を長年していますが、語学的に問題無いトピ主さんでしたら現地の企業でも十分やっていけると思うのでぜひ頑張ってください。 そうなれば自然と趣味のサークルの悩みは消えると思います。

トピ主です

たいこ トピ主
皆様の親身なアドバイス、有り難く何度も読み返させていただきました。有難うございます。 私も仕事の為なら辛い人間関係でも家族やお金の為と頑張ると思うのですが、たかが趣味のために何で嫌な思いをするのだろうと疑問に思う時もあります。贅沢ですよね… 上級グループに入りたての頃は皆が仲よさそうに見えたのですが、本人のいない時に、いつも一番前で演奏している人やあまり太鼓を運ばない人の悪口を言ったりしているのを聞いて私が身構えてしまったのかもしれません。私は太鼓も率先して運んでますし、演奏もできるだけ後ろでと気を使ってます。あと、もう一つの不満は演奏会の時は遠出をすることが定期的にあり往復で4時間かけて目的地に行き演奏時間はたったの20分など、週末の1日が潰れてしまいますし車の中の会話で気を使ったりと結構ぐったりします。こうやって書いているとやはり私にはあまり向いていないのかも知れませんね。練習前も行くのが憂鬱になる時もあります。行ったら行ったで楽しいのですが…演奏曲もほとんど覚えてしまったのであまりチャレンジも無くなりました。やはりボランティアなど別の道を探してみるのもいいかも知れません。

ちょっと気になった発言だったので、、、

041
Keyココ
アメリカ在住で、国際結婚30年を過ぎた者です。 >『私から積極的に 、、、無理をしている自分がいます。』 気になったのは『』内の発言です。見当違いでしたらスルーして下さい。 以前似た様な悩みを持ちました。留学時代、夫と交際初めの頃に彼の家族親戚の集まりで、 3度目は再就職( ボランティアから職員に)した直後でした。 個人で話すのに問題はなくとも、グループの中では浮いていた気がしていました。 すご~く頑張って話しかけているのに、向こうからは積極的に近寄って来てくれない。 私の場合は、結局自意識が強すぎたのね、日本人の慎ましさが結局、あだにもなっていたの。 向こうは無視しているのでは無いけど、あまり話に乗って来ない外国人(私の事よ)は面白くなかったのね。 日本なら、外国人やぽつんとしている人に優しいですもの。でもアメリカではニコニコしているだけでは駄目だったの。 グループの時は、自分に自信を持ち、アメリカ人のノリで話す様になったら(アメリカナイズしちゃったのね) 向こうも普通に接してくれる様になったの。 上手なのに目立たない様に行動すると、かえって逆効果ではないのかしら。

好かれようとするのではなく。。。

041
海外在住子
私も海外在住者です。 私の場合は未婚でローカルの人達と仕事をしています。 私が普段から心掛けている事は相手に好かれようとするのではなく、まずは自分が相手を好きになることです。 また昔、似たような悩みを抱えたことがあり、その時皆んなが進んで話し掛けて行く人を観察していたことがあるのですが、そう言う人はとてもリラックスしていて無理がなく、自然体だったということでしょうか。 そこからは人の良い所だけを見るようにし、一人でぽつんとしていてもゆったりとした姿勢でいるように、また誰かが話し掛けて来たらゆっくり先ずは相手の話しを先入観なしで聞くようにしています。 それのせいかは分かりませんが、以前は意地悪で苦手と思っていた人まで親しげに話し掛けて来るようになりました。 トピ主さんはそのクラスの人達の会話を聞いてしまい、ちょっとあれこれ意識し過ぎて、相手からするとちょっとしんどいのかも?ですね。 リラックスしてまずは楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧