本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジのパートをしている方 交代時の悩みにお答えください

レジのパートをしている方 交代時の悩みにお答えください

レス12
(トピ主 3
041
POS
仕事
最近、大型雑貨店のレジのパートを始めましたが、 レジ交代時に悩むことがあります。 私の職場では、早番と遅番があり、遅番の人が来たらそのレジを交代するシステムです。 今日も早番だったため、遅番の人がやってきて「代わります」と言ってくれたので交代しました。 この時点で私の勤務の終了の時間を数分過ぎていました。 レジを交代し、後ろで処理してから帰らないといけない伝票があったので処理していると、 私が交代した人とは別のレジの方が「お客さんが並んでるから入って!」 と今までとは違うレジに入るように言ってきました。 一瞬躊躇しましたがその方がイラついていたので、お客様一人のレジをしてから伝票処理して帰宅しました。 残業分はすべてサービス残業になります。 数分のことだからレジ交代後もお客様が並んでいたらレジに入るべきなのでしょうか? 長蛇の列というわけではなく、待っている人が一人いる程度です。 毎回同じ人だけがレジ交代してからもう一度私を別レジにうながすのですが、 これがレジ業務では普通なのか、この人が特別なのかわかりません。 皆様はどうなさっていますか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

15分休憩ありますか?

🐱
とみ
私の勤めている会社では1時間休憩の他に、15分休憩がもうけられていて、その代わりに就業後15分までは無給残業は当たり前というか残業になっても休憩の分でチャラです。(正しくは調整時間)と説明を受けています。 15分を超えたら残業代が付きます。 だからトピの状況なら迷わずレジに入ります。 納得しているけどブラック? よく考えたら就業15分前に出勤してるから30分欲しいとこですが(笑) でも残業は毎日じゃないのでやっぱり15分でいいか。 他の会社ではどうなのか聞きたいですね。

タイムカードないの?

🐱
ぷ~パン
サービス残業って、会社によってはタイムカードや会社のカードを通して時間を記録したりするけど、トピ主さんの所はそれが一切無いのでしょうか? 出勤時間から退社時間までキッチリ決められた通りなのでしょうか? それしたらブラックになりそうな。パートほどタイムカードや会社のカードを利用すると思いますがね。 ふと思いましたが雑貨店はホームセンターでは?違うかな?雑貨店でレジと言うと対面式のカウンターが多いが、横並びのレジとなるとホームセンターに多いですからね。 そう言うお店ほどちゃんとあると思いますよ。出勤に必ず通すものあるでしょ? お客様が優先ですから、終了時間だとは思うが流すのが優先かと。 どうしても時間が過ぎてしまうならそれはレジの長か店長に言いましょう。 「時間なので抜けようと思いましたが、レジが混んでたので、入ってくれと言われてレジに入りましたら 時間が過ぎてました。その場合はサービス残業になるのでしょうか?」とね 店長に聞かないと解りませんよ。

すぐにその場を離れましょう。

041
yuka
普通ではないですよ。 伝票の整理を、お客さんから見える位置で行っていることが問題だと思います。 交代をしたら、すぐにお客さんや、その注意をしてくる人から見えない位置に移動をして、伝票の整理をしましょう。

ちゃんと断ってね

🙂
すいか
それは意地悪です。 今度頼まれたら丁寧に断りましょう。 お客様が気になるとは思いますがサービス 残業は良くないです。 上司に報告して、今度頼まれたら 「レジしめ後にもう一度入ったらダメと 言われました。できません。」 と、断って下さい。 私の職場では交代後に再び入るなんて ありえないです。

新人いびりかしらね

🐱
かすみ
私が働いていた所は5分前に交代の人がいるルールでした。 でも、それはそれで自分が5分前に入るとなるとちょっとモヤっとしたのを思い出しました。 そのままトピ文にあることを管理者の社員さんに伝えて下さい。 そのいつも同じ人というのが社員さんならご愁傷様…としか言えませんが、おそらく同じパートの人では? 伝票整理して帰ってもらうから時間外にレジに入らせないよう指導してもらいましょう。

そういう事は

041
むー
直接、上司に聞きましょう。 ここで、答えを聞いたところでどうなるんですか?

彼女は上司?

041
いい人
する必要ないと思います。 こういうことは最初が肝心です。  もやもやしているようですが、その人に言われて貴方がやってしまったのがモヤモヤの原因よ。 やりたくないのであれば、無視するか、断る。  もしくは、残業代をいただく。 サービス残業をしてもいいわ。 も価値観のうちです。 自分のことは自分で守る。 自己判断。 頑張って。

仕事時間、終わっているなら入る必要なし。

041
ラスティ
私だったらサービス残業はしません。 時間になったら、その時間にきっちり上がります。 店長に報告、相談すれば済む事ですよね。 サービス残業って、そもそも、契約違反だと思いますが。 職場に相談した上で職場が改善されないなら 労働基準監督署に相談すればいいと思います。 >遅番の人が来たらそのレジを交代するシステムです。 遅番の人が時間内にこないのなら、何時までには必ず来てとその人に言うべき。 給料がでないのであれば、時間外に働いては、ならないと私は思う。

041
スタッフが居る→お客様が待っている→他のスタッフがレジのできる貴方を見つける→貴方レジ入って! よくありますけど、そんなのは。 というか、嫌なら裏でやれば良いのでは?

レスありがとうございます

041
POS トピ主
とみさん、レスありがとうございます。 とみさんのところは、そういうシステムがあるのですね。 私のところは無給の45分休憩があるだけです。 早番だとレジ開けの都合上15分のサービス早出、 遅番だとレジ締めがどうしても20分くらいサービス残業。 暗黙のルールになっているので、もうこれは諦めています。 ただ早番で上がる時も、相談内容のような感じでレジに入る事になったり、 他の作業をしなければいけないので20分弱残業になります。 こういう職場を選んでしまった限りは諦めないといけないですね。 レジの仕事だとレジ交代後に別レジに・・・ってことはあるのですね。 事務職からの転職で、サービス労働の多さにびっくりしていたのですが、 割り切って素早くレジに入ったほうが良いのかもしれないですね。

レスありがとうございます 2

041
POS トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 タイムカードはあるのですが、シフトに書いてある時間分しか給料がでません。 何のためのタイムカードかと不思議です(笑) ようするに従業員の遅刻と早退を知るための道具のようです。 全国展開している大きいところなので、ネットでもいろいろのっていますが、 ここはどの店舗も同様らしいことがわかりました。 中小企業の浮き沈みで痛い目にあったので、大きいところに入ってみましたが、 かなりブラックなものだなーと思っています。 レジは売り場の真ん中に中州があるような形で、そこに何台ものレジがあります。 伝わるでしょうか? その中央で伝票などは処理するシステムなので、その場に居ざるをえません。 レジに入るように促すのは先輩パートさんなのですが、 職場の体質的に「これはおかしいのでは?」と上司に言うことは難しいです。 私と同じようにレジ交代後に再度入るのはオカシイと思う方もいる一方、 お客様優先とおっしゃる方もいるので、これからはササッと入るようにします。 職場の体質は変わらないし、もめるのも面倒なので。

レスありがとうございます 3

041
POS トピ主
今回、いろいろなご意見を聞けて良かったです。 自分と同じようにサービス残業はオカシイと思う人も多いので、 自分が特別に狭量というわけでもないことが分かりましたし、 逆にお客様優先だから入るというご意見で、 レジの仕事をするならそういう面もあることを理解しないといけないことも分かりました。 レジに入るように促す方も、入ってすぐに先輩にたくさん当たられたし意地悪されたと言っていたので、 何となく私に今度は当たっているのかな?と感じることが他にもあるのですが、 今は金銭的に厳しいので何とかやり過ごそうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧