はじめまして。プラオカリナ歴3年のオカリナーゼと申します。
セッションのご経験のある小町の皆様、お知恵をお貸しください。
私は楽譜を正確に読み切れないものの、音楽が好きで
今まで個人で好きなように模範演奏を聴きながらオカリナを吹いていました。
ところが今度気の合う仲間とセッションを行うことになりました。
そこで本番に向けた練習会に参加しているのですが、メンバーとのレベルの差で困っています。
メンバーはそれぞれ子供の頃からの10年以上の楽器やセッションの経験があるので、
練習会では音の高低差に指摘があったり、楽譜の音の長さ、吹き方についての指摘があります。
一方私は模範演奏を元に練習をしているものの、
音の高さよく掴めない、楽譜が読み切れていないので練習に行く度に申し訳ない気持ちがして気後れがしてしまいます。
(例:自分ではBの音を出している積りでも皆から少し低いと言われる、4部音符を8部音符で演奏するなど)
レベルの違う私をセッションのメンバーに加えてくれたこと、毎回の指摘を言わせていることは申し訳ないとは思うのですが、個人練習(模範演奏と合わせた練習、指摘された注意点を読み返す)をしていていも、この練習を続けていればうまく演奏ができるようになるのか確証が持てず、悪いとは思うのですが練習会に参加するのが憂鬱になります。とはいうものの、この機会に皆と音を合わせる楽しさとセッションの経験を積めることが嬉しく、練習を続ける毎日です。
そこで教えて頂きたいのですが、セッションをする場合に有効な練習方法で、何かうまくいった方法にお心当たりはありますでしょうか?
ご意見が頂ければ幸いです。