本文へ

教えてください:楽器の練習方法

レス7
(トピ主 0
🐤
オカリナーゼ
話題
はじめまして。プラオカリナ歴3年のオカリナーゼと申します。 セッションのご経験のある小町の皆様、お知恵をお貸しください。 私は楽譜を正確に読み切れないものの、音楽が好きで 今まで個人で好きなように模範演奏を聴きながらオカリナを吹いていました。 ところが今度気の合う仲間とセッションを行うことになりました。 そこで本番に向けた練習会に参加しているのですが、メンバーとのレベルの差で困っています。 メンバーはそれぞれ子供の頃からの10年以上の楽器やセッションの経験があるので、 練習会では音の高低差に指摘があったり、楽譜の音の長さ、吹き方についての指摘があります。 一方私は模範演奏を元に練習をしているものの、 音の高さよく掴めない、楽譜が読み切れていないので練習に行く度に申し訳ない気持ちがして気後れがしてしまいます。 (例:自分ではBの音を出している積りでも皆から少し低いと言われる、4部音符を8部音符で演奏するなど) レベルの違う私をセッションのメンバーに加えてくれたこと、毎回の指摘を言わせていることは申し訳ないとは思うのですが、個人練習(模範演奏と合わせた練習、指摘された注意点を読み返す)をしていていも、この練習を続けていればうまく演奏ができるようになるのか確証が持てず、悪いとは思うのですが練習会に参加するのが憂鬱になります。とはいうものの、この機会に皆と音を合わせる楽しさとセッションの経験を積めることが嬉しく、練習を続ける毎日です。 そこで教えて頂きたいのですが、セッションをする場合に有効な練習方法で、何かうまくいった方法にお心当たりはありますでしょうか? ご意見が頂ければ幸いです。

ランキング

レス

セッションは合わせる場なので、個人練の場ではないよ

🙂
どーんと来い
セッションの場は合わせる練習の場なので、皆自宅で練習をしています。 自宅練ですが、原曲があれば聴きながら譜面を追い、原曲と♪を対比し覚えます。曲を覚えれば自分の演奏に置き換えてみます。最初は楽譜を見て演奏できなくても曲を覚え正確な演奏が出来れば皆についていけます。所謂コピーというやつです。 これが近道です。 譜面を追いながら演奏は徐々に馴れればいいのです。

ピアノ教師です。

🎶
もう秋
オカリナのことはわかりませんが、 楽器を演奏するには 譜面に忠実に練習することです。 4分音符が8分音符になるってことは 多分、テンポを速めて演奏しているのでしょう。 最初はゆっくりで良いですから、まず、きちんと吹けるように なってから テンポを速めて下さい。 お仲間と合わせる時は お仲間の音をよく聞いて 合わせると 上手くいくのではないでしょうか? 頑張って! 日々努力です。

逆の立場なら、経験あります。

🙂
霧子
アラフォー主婦の霧子といいます。 私は、学生の頃、エレクトーンとフルートを習っていて、両方ともグループでの発表会を経験しています。 私は幼稚園から習っていたので、大学生の時にはグループの誰よりもキャリアがありました。 逆に、フルートのグループには、ほぼ素人の腕前の人もいました。 定年前のおじさん、おばさんです。 何度も間違えるし、音は長く伸ばせないし、足は引っ張られていたとは思います。 でも、楽しかったです。嫌な日なんて、一度もありませんでした。 二人は足を引っ張っていることを申し訳なく思っていましたが、こちらは何とも思っていませんでしたよ。 だからまず、小さくならないでほしいです。うまい人も、間違えます。それは同じです。 気持ちが小さくなったら、つまらなくなりますよ。 そして、練習方法ですが、主さんは先生に習っていないのですか? 私は決まったところでトチるタイプだったので、苦手なフレーズを毎日50回反復練習していました。そのあと、少し前から吹き、曲の繋がりの中でもトチらないか、確認しました。 先生にそう指導されたのです。 多分、楽器を独学で、というのは、中々大変だと思います。

近道はありません

🙂
髪ゴム
憂鬱になるのが上達の近道です。いいセッションに参加しているからこそ、現時点での自分の欠点が見えてくる。これがないと、上達がありません。 個人練習をなさっているとのこと、大変いいことだと思います。その際ですが、メトロノームはつけていますか?チューナーはお持ちですか? チューナーを時々は使ってピッチを確認すること(音程をキープする技術があるかどうか知ること) あとはメトロノームをかならず使うこと、ですかね。 メトロノームの発するリズム音と、ご自分の出す音が、かさなっていなければ、セッションは出来ません。音を重ねるのがセッションです。メトロノームの出す音を4分音符や8分音符に合わせて、自分でそれらの音符を吹き分ける練習も、出来ます。 毎日毎日、30分でも構いません。汗が出るほど、チューナーとメトロノームを活用して基礎練習をなさってみてください。王道はありません。自分が上達すれば、漠然と聞いていた模範練習が実は、どれだけの努力のたまものなのか、分かるようになってきますよ。そうなって初めて、’音の楽しみかた=音楽’をまた新たに見つけることでしょう。

まずは録音!

🙂
るんるん
まずは自分の音を録音して客観的に聴いて、自分の演奏で足りない部分を把握すること。 そして、プロのオカリナの演奏を聴いて、自分の演奏と何が違うか考えます。 やみくもに練習するのではなく、自分ができない事を把握して練習メニューを考えて 音程が悪いならチューナーを使って安定したピッチで吹けるようにして下さい。 楽譜が読めなくてもカラオケ上手な人や、プロでも読めない人はたくさんいるので、 始めるのが遅い事が必ずしもマイナスだとは思いません。 周りの方に質問ばかりすると多分嫌がられるので、極力自分でできる事は 自分でやって、どうしてもできない事とかわからない事を相談して下さい。 お仲間を大切に演奏活動頑張ってくださいね。

応援してます

041
りんりん
オカリナ素敵ですね。合奏も美しいでしょう。 もし楽譜を読むのがあまり得意でないなら、まずはご自身の担当パートの模範演奏を聞きながら 鼻歌でもなんでもいいので声を出して歌ってみましょう。 家事をしながら歌えるまで覚えてしまうのです。 そうすればオカリナで吹いて間違った音を出してしまった時自分で間違ったことに気づけます。 気づけたらご自分で調整して直せるようになります。 もしチューナーをお持ちならトピ主様が出しているつもりのBの音が正しくBかどうか確認もできます。 これまでの習慣で少し低めの音をBと思い込んでいるかもしれません。 あとはメトロノームを使って練習してみることです。 最初はメトロノームに合わすことでいっぱいいっぱいかもしれませんが 思いっきりゆっくりに設定して、そのゆっくりの中できちんとリズムを取れるようにします。 ゆっくりの速度でちゃんと吹けるようになればその後徐々に速度を上げていってください。 余裕ができれば他の方の音も聞こえるようになり、メンバーの流れにのっていけますよ。 頑張って! 応援しています。

まずは聴くこと。

🙂
オカリナも好き
みんなで楽器を合わせるのって楽しいですよね。 いいお仲間に入れていただいてよかったと思います。 最初はなかなか大変ですが、これから耳ができてくるとどんどん上達されると思います。音楽ってやはり耳が先、聴くことが先かなあと思います。 でも自分が入らなければ聴けるけど入るととたんに自分のことでいっぱいいっぱい。耳なんてどこについてる状態ですよね。 そこで冷静にほかの人の音を聞くことができると一歩も二歩も上達すると思います。ときどき、演奏からはずれてみなさんの鳴らしている音をじっと聞く時間も持たれるといいと思います。リーダーの人に勉強したいからしばらく聞かせてください、といえば気持よく聴く時間をくださると思いますよ。 外から客観的に聞くのはとても大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧