本文へ

会社の先輩(男性)に言い返したい

レス23
(トピ主 0
041
リサ
話題
いつもお弁当を会社に持って行っています。 たまーに可愛いお弁当を作りたいなと思うときがあって、キャラ弁という程のものではないですが白米をスヌーピーの顔に成形して、海苔で耳・目・鼻をつけたり、 卵だけ使ってチャーハンを作り、それを丸めて、目(海苔)と嘴(人参)をつけて キイロイトリを作ったりして楽しんでいます。おかずは別容器です。 それを見た会社の先輩(年上の男性)に、 「栄養素が絶対的に足りてないっしょ」「料理下手なのが分かるわー」と言われてしまいました。 その場では「そのコメントの方がくだらないですよ」と言い返しましたが、実際はすごく落ち込みました。 数日後、先輩が珍しくFacebookを更新。内容は奥様のFB記事のシェアです。 そこには、ものすごくフォトジェニックで素敵すぎる手料理写真の数々が。。 他にも奥様自身の顔写真や旅行中の写真、森林浴をしている様子。 梅酒やぬか漬けやフルーツ酵素を手作りしている様子。 購入したブランド物のバッグや高級化粧品メーカーの美容液の数々。 「ああー先輩は奥様がたいそう自慢なんだな。でも確かに素敵な女性だー」と思いました。 写真もすごく上手だし、映っている料理もプロ級。 エディブルフラワーを使ったサラダなんて、私は作ったことがありません。 朝食のフルーツは、スイカ・メロン・ブルーベリー・イチゴ・マンゴー・いちじくに 何とか牧場から取り寄せたヨーグルトをかけて、その上には有機のナッツとレーズン。 純粋に奥様は凄いし、私は負けを認めざるを得ません。 以降、先輩はたまに私の弁当を覗いてはニヤニヤ笑い。 何か言ってやりたいんですが、奥様の料理スキルの前では何を言っても負け犬の遠吠え。 奥様のFBに「私の弁当を毎日笑いに来るアナタの旦那に困ってます」と書いてやりたい! 何かよい撃退法はありますでしょうか?皆様のお知恵をください!

ランキング

レス

手順

ひろ
ICレコーダーで録音する。 文字起こしもする。 いつもより遥かに貧相な弁当を作り写真を撮る。 録音と、文字起こししたものと、弁当の写真を 添えて、奥さんに手紙を送る。 いつも私の弁当をからかわれています。 私は病気の家族を抱え、経済負担が大きく 満足な弁当を作ることができません。 毎日のようにあなたの旦那様から弁当を からかわれ、もう、生きていくのも辛いです。 もう、死にたいのですが、奥様にはこの事を お伝えしてからにしたいと思っていました。 さようなら。 って、なるべく悲惨な香りが漂うストーリーで 送るといいですよ。

かわいそうに・・・

041
まったり晃
その奥さん、それだけ才能も能力もあるのに、男性を見る目だけはなかったんですね(笑)

その

041
イロハ
会社の先輩(年上の男性)はハッキリ言ってアホです。 FBに奥さんの自慢ネタを載せて悦に入ってるなんてますますアホです。 せっかくお弁当を持っていかれる殊勝なアナタは、そんなのにムキになって同類にならないように気をつけてください。 まあ、栄養には留意していただきたいですが・・・ さあ、仕事、仕事・・・ しかし、なんとかギャフンと言わせてやりたいものですね。 ビシッと、 「あんたが自分でつくってるんじゃないんでしょ!失礼なこと言わないでください!」 或いは、 「彼氏がとても喜んでくれるんですよー」 は通じるかな・・・

最高の攻撃は

🐧
さくらんぼ
無視する。 相手にするから、うっとうしいのです。

そうですね

041
餃子
次覗いてきたら心底うんざりしたいやそうな顔をして無言で食べるのをやめて弁当をしまってそのまま出て行きましょう 何か言ってきたら無言でいやな顔をしておけばいいのです それでもまだ何か言ってきたら「私の弁当の何があなたに関係あるんですか? ほっといてください」とはっきり言えばいいです

あなたが可愛いのかな。

041
秘書
確かに素敵な奥様ですが、毎日がそんなの疲れますよ、旦那さんは奥さんになじられているのかも。 それにあなたに対する悪態は、ちょっかいかなって思います。迷惑だと思いますが。 だから、一度、そんなにわたしが気になりますか、とか、~さんも食べたいですか。と聞いてみたら?多分照れると思いますよ。 好きな子をいじめる、小学生みたいですよ。もちろん、結婚してるので、彼はまた軽い気持ちでしょうけど、不倫にならないように注意してください。でも面倒くさい男ですね。

そうだなぁ~

041
こりん星人
奥さんと仲良くなって、料理教えてもらったら? それでニヤニヤしてきたら”奥さんに教えてもらってるんだけどなぁ~(困り顔)”って言うとかね。

考えて見ました

🐱
カミキリムシ
憎たらしい先輩ですね。しかし、物事は考え様です。 先輩の一言が、トピ主さんを反撃の闘士にさせるかもしれません。 少なくとも、「先輩の奥さんに負けたくない」と言う意識は生まれて いる筈です。 先輩への反撃は、「先輩のお弁当は、先輩自身が作られたもので はありませんょね」と返す事です。 先輩自身が奥様に感謝する事はあっても、他人に自慢するなんて ことは常識に敵いません。 近しい奥様とは言え、自慢されることに違和感を持ちませんか。 日本的なマナーから言えば、「身内自慢」は、避けることが必須で す。 トピ主さんの対応としては、自らとの比較思考に進むのではなく、 “素晴らしい奥様ですね”と誉めるのがセオリー対応です。 何れにしろ、トピ主さんの人生はこれからです。日々小さな努力を 重ねられることで大きな花が開くと信じてゐます。

好きなんですよ

041
ムスタン
撃退っていうか、その先輩はあなたのことが好きなんじゃないですかね。 じゃなきゃ弁当覗いて笑うとかちょっかい出してこないでしょ。 一度聞いてみたらいいです「先輩、私のこと好きなんですか」って。 まそれは冗談として「なんでそんなに私の弁当に興味あるんですか」とでも。

レースにならない。

041
ケーク
「先輩の奥さんのお弁当って見てみたいなぁ。今度見せてくださいよぉ。」って言ってみる。 白旗。

先輩のお弁当は?

041
おばさん
先輩もお弁当なんですか? そうでないなら、奥様の素敵な手作り弁当は持ってこないんですか? って聞いてみたらよいのでは?

虎の威を借る…

041
ぽう
でもさ~ そのお料理もライフスタイルも メインは奥様でしょ? 先輩がすごいとしたら 奥様に専業主婦でそんな生活をさせてあげてる経済力? 奥様が兼業主婦なら ますますすごいのは奥様だし (ライフスタイルコーディネーターとかじゃないですよね?) 先輩や奥様のご実家が資産家だったりすれば 経済力だって先輩ひとりの実力じゃないでしょ? 片やトピ主様は自分の手で作ったお弁当。まさか先輩がクッキングパパ並みに料理が上手で 自分で作った料理でないなら 先輩の自慢してることは すべて 他人の褌で相撲を取ってるってことじゃないですか? 自分の実力で勝負せんかい!…ということでいいのでは?

それはまさしく

041
おはぎ
FBにそのまま書くと他の方を巻き込む形になるので、奥様のFBをご存知ならそちらへメッセージを送れば良いのではないでしょうか? 遠回しな言い方をすると誤解を招く(既婚者の男性が執拗に未婚の女性へ休憩時間にちょっかいを出すという行為が好ましくない)ので「ご主人から昼の食事について色々と暴言を吐かれていて困ります。こちらが注意をしても改善の余地が見受けられませんので、奥様からたしなめていただけませんか?このまま改善が無いようなら上司に相談することも検討しております。」と言うなど。

相手にしない

🐱
しまねこ
あほらしいですね、その先輩。 エディブルフラワーだの、何種類もの果物に何とか牧場お取り寄せヨーグルト? そんなの毎日やってるわけないじゃありませんか。すごくマレだから自慢したくて フェイスブックに載せたんでしょう。 フェイスブックに反応しちゃダメです。スルーしましょう。 奥様が手作り派で料理上手でも構いませんが、 それとトピ主さんの弁当批判するのは、何の関係もありません。 「ほっとけ!」ですよ。 その男性に作って来てるんじゃあるまいし。 弁当に関しては何言われても無反応でいたらどうですか。 聞こえないフリ、黙ってる。 あほらしいのでまともに相手する必要ありません。 あるいははっきり「何の関係もない個人的なことなので、言われたくない」 とはっきり言うか。 あまりしつこければ信頼出来る先輩とか上司とかに相談して 「絡むな」と一言言ってもらったら?

奥様素敵ですねー

041
とりもち
・でも奥様が素敵だと、ご主人が残念になっちゃうんですね。先輩も大変ですね。お疲れ様ですぅ。 ・奥様ったらお料理も何もかも素晴らしいのに結婚はちょっと、だったんですねー。 ・奥様、料理がお上手そうなのにご主人の口までは教育できないんですねー。 ・奥様のFB記事ばっかりシェアしてると、いかにも「俺は残念なぶら下がり夫です」って言いふらしてるようなもんですよ。 ・先輩は奥様のFB記事シェアしてるけど、奥様のページには先輩の事載せてないん ですねー。あははは   (妄想会話)  「おれはたいしたことないから」に応えるとしたら「ですよね~」 or「そんなことないですよー。人の弁当にケチ付ける以外は大丈夫じゃないですかー」   そんなところでどうでしょうか。奥様を持ち上げつつ先輩を落とす、みたいな。あくまでも明るく楽しくちくっと。 まぁ仕事で差しさわりがあるなら、だまって甘んじるという選択もありますよ。どうせ、そういう人はあとあと困難が待ち受けていたりするんですからね。

嫌ですねー!

🙂
タコス
同僚でいました! 私はお弁当じゃなかったのですが 同じ部署の女の子が自炊でお弁当持ってきてて いつもそいつがのぞいては「うわ、色が悪い」とか「センスない」などといってきてました。奥様は料理を教えてるそうで。 その子は、その人がくると お弁当のふたをササっと閉じてましたよ。 見せてよ、と言われても「見ないで下さい」「いつも色々言われるので食欲がなくなります」「そちらもまずそうなお弁当を見たくないでしょう」って真顔で言ってました。 それからこなくなりましたよ。

無視が一番、相手にしない。

エプロン
他人の食べるお弁当にイチイチ文句言って来て小さい男ですね! トピ主さん、相手にしないのが一番です。 ですが、言い返したいのであれば私なら下記の事を言います。 「奥様お料理上手ですね。センスあります。だけど、結婚相手に●●さんを選んだのはセンスなかったですね~。私のお弁当が失敗作なら、●●さんを選んだことが奥様の唯一の失敗作ですね!」 って、言ってやります。 せっかくのお弁当タイム。 美味しく楽しい時間過ごしたいですよね。

レスします

041
にこら
「そもそも人の弁当覗きこむなんて悪趣味ですね 財布やバッグや手帳やケータイ覗かれたら嫌でしょう」って返すかな もしくは「毎度毎度構ってくるから不倫のうわさが出てきてて迷惑です」とか。 しかしめんどくさい先輩ですね いい奥さんには幼稚な旦那、って真理なんですね  記録とって上司に言っちゃえば?

泣きまね。 彼氏作。 南無阿弥陀仏。

041
NANA
泣きまね。 何か言われたら、弁当のフタを閉めて泣きまねをする。 15分後くらいにフラリと出て行き、トイレで隠し持っていたパンを食す。 一食分が無駄になってしまって勿体無いですが、 言い返すより効くと思いますよ。 「実は彼氏が私のために一生懸命作ってくれてるのです。見た目より愛情です」 と言う。 何か言われたら全てノロケで返す。 ただし、ウソを突き通さなくてはいけない。 茶色っぽい弁当を持って行き、何か言われたら 「日々、粗食に勤め精進しておりますので。南無阿弥陀仏」 と返す。

キャラ弁って見せるためにやってるんですよね

おっさん
見せるためにやってるんだから見に来て当たり前。 ご自身のためにも、「見せるより自分の栄養」と考え、アピール重視ではなく栄養豊かなお弁当にされてはいかがでしょうか。 ついでに誰かと競うという考えも無くなって穏やかな日常を過ごせるようになると思います。

母が一生懸命に作ってくれたんです・・・

041
演技派
今度何か言われたら、下を向いて 「母が一生懸命作ってくれたんです…」(その後無言) もし、一人暮らしならば、下を向いて 「遊びに来ている母が一生懸命作ってくれたんです…」(その後無言) 嘘も方便で、貶されるたびに言い続けてみたらどうでしょう。 お相手の奥様がどうだとか、余計な事は一切言わずに上記のことだけ言ってみて下さい。 普通の神経の大人なら、気まずい思いをすると思います。 毎回毎回気まずい思いをさせてやれば良いんですよ。 その先輩は、後輩であるトピ主さんの自作だと思うから軽い気持ちで貶すのでしょう。 ですが、お母様が作ったものに対しては、普通の大人なら失礼過ぎて貶せないと思います。

エディプルフラワーか。。。

🙂
おばさん
私の庭に、コンパニオンプランツ用に、 ポリジやら、ナスタチゥムやらあるので ご近所ならお譲りするのに(笑) ナスタチゥムなんぞ、雑草のように増えていますよ。 近所のおばあちゃんも、食用菊を良く食べておられます。 時々百貨店で売っているらしい。 その男性、主さんが可愛いんで、相手になってほしいんでしょう。 奥様の話なんてしたら、FBを見ているのがわかって 自分に興味があるんだと勘違いされたら厄介です。 面倒なんで、ほっときましょう。

楽器や絵と同じです

041
an
その奥様の料理やライフスタイルは、『趣味』の域です。 楽器が好きで楽器も周辺機器もいいのを揃えて、作詞作曲もするようになり、アマチュアだけどバンドもやってる、みたいな。 でも一般的には、リコーダーで「ドレミの歌」を、うろ覚えだけどまあ吹けるかなくらいが『普通』。 女・料理・美容 とかって勝手にセットにされがちで、 趣味人、初心者、不向きな人、興味ない人、別ジャンルの方が得意な人…いっしょくたに同じ土俵に勝手に乗せられ、勝ち負けがあるかのように錯覚させられやすいです。 絵がとても上手い人のブログや、あざやかに楽器を弾ける人の動画と自分を比べて落ち込みますか? 歌が上手いご友人とかいませんか? そういった趣味人の配偶者が「俺の奥さんはこんなに上手いけどアンタはその程度なんだね!」って喜んでる状況です。 「趣味人の配偶者がアホなばかりに、楽しい趣味のはずのものが争いの種に変えられてる」 「私が劣等感を抱くことが、この先輩の安心・楽しさに繋がるらしい」 と、まずは把握してみてはいかがでしょうか。 改めて見えるものがあるかと思います。 これからも美味しいお弁当づくり、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧