本文へ

メールの返事がこない

レス14
(トピ主 0
😨
かおり
ひと
30歳のかおりと申します。 以前の同僚(27女性)とは半年に一度ほど食事したり、イベントに行ったりする関係です。 2週間前、来月のイベントに誘ったのですが、メールの返事がきません。 忙しいのかなとかなにか事情があるのかなとも思いましたが、イベントに行けないなら行けないでなにかしら返事がくると思ってました。 もう一度メールをしてみようと思うのですが、皆さんならなんてメールを入れますか? 返事がないのが返事で私との交流は終わりにしたいのかなぁ

ランキング

レス

わたしも気になる方です

041
アイリス
わたしもトピ主さん同様に、お返事がないのを気にしてしまう性質です。 これまでの経験上、心当たりがないのに返事が来なかった際の経緯(その後に判明した)は以下のようなものがありました。それぞれ、女性の友人です。 1.友人がご主人と不仲になり、それどころではなかった。後に状況が書かれたお手紙をもらい、それ以前と同様のお付き合いです。 2.友人が育児など家庭の状況で行き詰っており、返信をする余裕がなかった。上と同じような状況なのですが、結局あちらから連絡がありました。でも、以前からとても時間や約束にルーズな人だったので、こちらの気持ちが冷めてしまいましたが。 再度の連絡ですが、わたしなら、「こんにちは。来月のイベントは行けそう?忙しいからもしれないけど、予定を立てたいので○日までにお返事を頂けたら嬉しいです」と送るかな。 それでお返事がなかったら、今は連絡を取りたくない何らかの事情があると考えると思います。 連絡が来るといいですね。

なんというか・・・

🐶
rika
そうなのかも知れないし、そうじゃないのかも知れない。 どちらかわからないから躊躇するほどの関係ですよね。 友だちだったら「どうしたの調子悪い?」くらい、すぐ聞くでしょ。 それも出来ずに、こんなとこで他人に質問している。 「薄くて浅い関係」ばかり続けていると、一生「友だち」なんか出来ませんよ。

電話

🐶
なお
 なぜ電話をしないのですか?こんな投稿をする程悩む前に、電話したらいいのに。

嫌だと思います。

😣
アラ
返信が、遅い事っていうのは、病気や、家族の事情以外は 何かがひっかかってる事でしょうね。 早い返事は、好き、イエス。遅い返事はダメ。NO!と 私は、長い経験上、そう思っています。 90%、その通りでした。 もう一度メールをしても、逆効果だと思います。 相手は、体調意外だとしたら、多分、イベントが、つまらなかったり 嫌だとしても、上手く断れない人もいるし、 あまり、誘わない方が、いいかも。私は、メールが来ない事を 察して、お誘いメールしないけど。。。

私なら

041
しま
向こうから連絡があるまで待ちます。 終わりにしたくなければ、向こうから何らかのアクションがあるだろうし、 無ければ、関係を切ります。

そういう時には・・・

041
うずらまま
取りあえず相手がメールの返信ができない状況にあるのではないかと 疑うものではありませんか? 体調不良でメールどころではないなんて事も考えられますよ。 どうしてメールの返信がないだけで「私との交流を終わりにしたいのか?」 などといった発想になるのかしらね。 確実に返事が欲しいと思うのでしたら、メールではなく電話にするべきだと 思うけど。 単に返信し忘れているなんてことも考えられますし「この前のイベントの 件だけど、都合がつかなさそうかな?」と相手が断りやすいような内容で メールを再送してみたら如何でしょうか。

そうですね・・・私なら

🍴
ばななん
忙しいみたいなのでまたの機会にお誘いしますね~ かな?

それは

🐧
ぺこり
あるネットで見たのですが、 「心に元気のないときは、メールをすべて無視する」というのを 見たことがあります。 メールだけでなく、電話等すべての人間関係を遮断するのだ そうです。 今まさに、ご友人はそういう時なのかもしれません。 そういう人は、元気になったら、何事もなかったように シレッとメールしたり電話してきたり、接触を図ろうとします。 そういう精神状態のときにしつこく返事を求めると 暴言を吐くこともあるそうです。

期日を設けて返信頼んだら?

041
そうね
どうしても返信が必要、今後の付き合いもどうなのか?と思うなら もう一度 「先日お誘いしたイベントですが、どうしますか?都合上○日までにお返事頂けますか?」とメールして見たら? それでも来なければ「行かない」ってことで、その返信内容で今後を見極めたら?

電話すれば

041
志保子
電話すればどうですか? それで出なければ疎遠でいいです。

メールは入れない

041
エメロン
交流を終わりにしたいかどうかは分かりませんが、 忙しいかめんどくさいか。。 何かの理由があって、そのイベントにかおりさんと一緒にいくということが あまり乗り気じゃないんじゃないかなと思いました。 あまり行きたくない o r行けない事情があるから メールを返信しなかった/しづらかった状況だったんじゃないでしょうか。 そのことを確認したところでどうにもならないと思うし もしかしたら余計に悪い状況に行くかもしれません。 私だったら、その件について再度メールを入れることはしません。 モヤモヤするでしょうが・・・ しばらく経ってから、用事があったら別件でメールを入れるか、 向こうから連絡があるまで、冷却期間を置いたらいかがでしょうか。

連絡します

041
アキラ
私は男性ですが自分が会って楽しいと思えていた人ならば連絡しますよー 相手もしようと思ってて、忘れてるのでは?

うん・・

041
mimi
ルーズな人なら「来月だし、まだいっか」で返事を延ばしてるとか・・ ルーズだから断わりの返事はしなくて良いと思っているのか・・ 私ならもう一度連絡しますね。 「イベントダメだったかな?行けない?」ってね。 それで返事こないなら諦めます。

そっとしておいてあげましょう。

🙂
ママ
もうこちらから連絡しないほうがいいと思います。 あちらは、疎遠にしたい、断りたい、行きたくないけど、言葉が見つからないのかも。 「忙しいからいけない」っていうのもわざとらしいしね・・・。 できたらですが、そっとしておいてあげましょう。 モヤモヤするだろうけど仕方ないです。人生、そんなこともありますよ。ドンマイ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧