本文へ

幼児の奇声は何歳まで?

レス24
(トピ主 2
041
はっぱ
話題
初めて質問します。 私は団地に住んでおり、自宅で仕事をしている者です。 ここ数ヶ月、近所の幼児の奇声に悩んでおります。 どこの家か大体の方向と距離は察しがついており家族(両親+その子)の姿も見たことはありますが、具体的な住所や名前はわかりません。 ですが、朝から晩までひっきりなしに奇声が聞こえてきます。(今も) 姿を見た時はクルクル回りながらキェー!キェー!と奇声を発していました。 女の子で、多分2~3歳くらいだと思います。 元々私の自宅周りは子供の遊び場になっていることもあり、子供を排除せよとは思っていません。 が、こうも朝から晩まで(一番長い時で、朝8時くらいから夜10時くらいまで)奇声を聞かされてはさすがに疲弊して参ります。 とは言え先述のように具体的な家の特定はできておりませんし、その他色々なことを考えて苦情を申し入れることまでは考えておりません。 しかし私も日々の暮らしがありますので、自分の苦痛を何とか和らげたいと思っています。 そこで皆さんにお伺いしたいのは、子供の奇声というのは大体何歳くらいで治まるものでしょうか。 恐らく私の苦痛というのは、不快な音が一体いつまで続くのかという不安から来ているものであり、この先どれくらいまでかを耐えれば過ぎ去っていくと思えば、もう少し楽になると思うのです。 …それと、大変おこがましいながら、こちらで話を聞いて頂くことで、それだけでも何か緩和されればと…そういう気持ちもございます。 また、恐縮ではありますが、誰もが子供だったであるとか、自分だって奇声を発したことがあるだろうという回答はご勘弁頂きたく思います。 先述のようにうちの周りは子供が多い地域なのですが、あそこまでの奇声(音、頻度ともに)は初めてなのです。明らかに少数派の奇声です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自閉症の子供さんかな・・・

041
うずらまま
クルクルと回る。 金属的な奇声をあげる。 自閉症の子供さんには良く見ることのある特徴だと思いますよ。 通常でしたら3歳にもなれば、シッカリと会話ができるように なりますので、そうした奇声をあげるということはなくなるはずです。 1歳児であるならば、いざ知らず、2~3歳の子供が朝から晩まで 奇声をあげ続けるというのは明らかに異常ですので、障害のある子供と 考えた方が良いかと思いますよ。 残念ながら、改善を難しいかと思います。

え??一度も・・

041
みこ
寄声を上げたことはありません 3人の母ですが、絶対に許しません!!ので、奇声なんてもってのほかです まして集合住宅・・・迷惑なんてもんじゃないですね そういえば、口ぶえっ子が近所に(数人)いましたけど 親はだらしのない 放置母たちでしたね >朝8時くらいから夜10時 管理会社へ通報しましょう 放置子でしょ・・・トピ主様優しすぎます!

うちは

041
匿名
私の隣の子供が奇声というかとにかくよく泣く、泣いたら奇声をあげる、癇癪というんですかね…それが引越直後から3年続きました。 2歳から4歳くらいでしょうか。 特に去年は、激しかったです。 今年はたまにありますが、随分と落ち着きました。 窓さえ閉めてくれたら、我慢できるんですがとにかく寝ていても起きるくらいの奇声でした。 とりあえず、通常なら幼稚園になれば落ち着くと思います。

レスします

041
迷えるコヒツジ
いろいろ事情のある子(例えば発達障害とか)だと、年齢が高くなったからおさまるということが無いかもしれません。 また親もその傾向がある(子の症状は親の遺伝である)場合『物事を正しく判断することが難しい脳の造り』だったりで、自分の子供であってもよその子との違いに気付くことが難しい「たいしたことない」「うちの子、なんだか奇声が多すぎておかしい」と思うことがないので、改善されないかもしれません。 私がそうでした。気付いてもらえなかった。そのため大人になって生き辛くなり、自力でなんとか改善の努力をしました。 奇声があまりにも気になるようなら引越しがいいかも。

障害があるなら一生

041
う~ん
2~3年もしたら落ち着きます。 仮に障害があったとしても、頻度は減ってくると思う。 少なくとも夜中に騒ぐことはなくなりますよ。 幼稚園や学校とかはじまったりすると、夜は疲れて寝るから。

子供による

🐷
Momo
うちの近くに保育所があり、よく音が聞こえますが、奇声をあげる子供ばかりではないですので、子の家庭環境が影響しているのでしょう。対策は、仕事中は、防音用のヘンドフォーン「音楽を聴くような感じの耳を覆う型」が売っています。あくまでも防音で、私は、掃除機をかける時につけていて、音が緩和します。良い防音「射撃にも使用するらしい」のは、高価ですが、減音しますよ。

大変ですね

041
ぽてと
わたしも幼児の奇声は大の苦手です。しかしそれを公言してしまうと、周りから叩かれるので困ってしまいますね 通勤で毎日バスにのり本を読んでいますが、たまにずーっとグズって甲高い奇声をあげている幼児に遭遇してしまいます。うるさすぎて本、全く頭にはいってこないんですよね…。仕方なく本は諦めてしまいます。 しかし幼児って、朝から晩まで奇声をあげ続けるものなのでしょうか。興奮してしまうと大声を出してしまう癖があるか、何らかの障害があるのでは?一日中奇声をあげるってわたしの周りでは聞いたことがないです。違うとは思いますが、虐待の疑いで自治体に相談されてしまっては?すごくお気持ちはわかります、解決されるといいですね。

親の教育次第でいくらでも変わります。

041
大魔神ママ
知人男性の子供、上女の子、下男の子の時は酷かったですね。 会社が緩かったので飲み会では家族同伴OKだったのですが、クライアントの前で上野女の子は奇声と共に食器を持ち上げ机を叩きまくってました。 奥さんも来ていたのですが何も注意せず食事に専念。 挙句、クライアント(社長さん)に”お行儀悪いよ”って言われたら睨み返してましたからね。 下の男の子も酷かったですね。 行きつけの高級居酒屋さんを貸切にしてもらったのですが、飽きてしまって奇声を発しながら床をドンドン踏み鳴らしました。 私が”ココ行きつけだから迷惑かけないでよ。これ以上騒ぐなら帰るか近所のゲームセンターにでも連れて行きなよ(当時は時間規制無し)”って言っても一向に動く気配なし。 いわゆる”叱らない教育”だそうで、親子そろってもう傍若無人な振る舞いでしたね。 極論で言えば奇声を発する子供はいくつになっても奇声を放ちます。 奇声では無いけど公園で騒ぐ子供(高校生辺りも含め)も居るでしょ。 自治会経由で注意するしかないですね。 家がわかってるのなら匿名で”子供を静かにさせてください”とポストへ手紙を入れるのも有りです。

障害がある場合もある

🙂
みさき
ひっきりなしに奇声を上げ続ける場合、なんらかの障害があるのかもしれません。 私が前に暮らしていたマンションは広い敷地に15階前後の建物が5棟建っていて、私はその10階に住んでいました。 ある日隣の棟の14階角にー引っ越してきた一家の窓から、凄まじい奇声が響き渡るようになりました。 夜中も14階からの奇声が周辺の建物に反響して、ものすごかったです。 (奇声が降ってくるカンジ) 結局二人の幼児が障害を持っていて叫んでいる事がわかりました。 お母さんの叱る声も大きかった・・・ 苦情が殺到したようで半年も経たないうちに転居されて、ホッとしました。 トピ主さんも管理会社に相談という形で連絡されたらいかがですか? 奇声は成長すれば収まると思いますが、障害の場合終わりがありませんから。

もしかしたら

🙂
京主
私も2~5才くらいの金切り声が吐き気がするほど苦手です。 苦手な音域は人によって違うので、全然気にならない人もいるようで なかなかわかってもらえないのが辛いです。 実は2年前まで住んでいた団地にいたある子供がのべつ奇声をあげていました。 私たちが住んでいる部屋の下がひろい遊び場になっていて そこで母親と遊ぶときや、もちろん部屋からも聞こえます。 初めは親のしつけが厳しいのではとか頭をかかえました。 お母さんは別に奇声を止めようとはしてませんでした。 気づいたのは7年前。でもある時その親子とすれ違った時に その子供がやや障害のあるお子さんのようだと気がつきました。 それに気がついたのが4年前。 奇声は母親を追いかけるときだけでなく楽しかったり色々な時にあげているようです。 まあ気がつくとまずお母さんに対するいらだちが消えました。 たいへんだなあと。 その割にとても穏やかに育てておられるように見えました。 以後、奇声は私たちが団地を出るまで続いていましたが、こちらの気分が落ち着いたようで それほど気にならなくなっていました。 こんな例もあるという経験談です。

わたしもです!辛いですね。

😡
michi
わたしも在宅ワークで、朝から夕方までデスクワークです。半年前、真下の部屋に躾ができない親と暴れまわる子どもが越してきて、管理会社に近隣から一斉にクレームが入りました。騒音源は小1と幼児の2名です。躾されていない子どもは何歳になってもだめですよ。先日、騒音源の隣は引っ越していきました。わたしも部屋探し中。 毎日朝から深夜までドスドスドッターンギャーで、相手の生活に合わせて自分たちの生活時間を変えたり、耳栓やノイズキャンセルヘッドホンを使ったり、我慢していましたが、衝撃音と振動はどうしても防げず、数か月で心臓はチクチク、動悸息苦しさ、胃がカーッと熱くなるようになりました。仕方なく、わたしも室内で体を動かし、ストレスを解消せざるを得なくなりました。うちは真下の部屋としか繋がっていない構造なので、スカッとするまで砂袋を床に何度も叩きつけたり、1時間ほどリビングでジョギングやウォーキングをしたり(いままでは近くの公園を走っていました)、真似して椅子からジャンプしたり、耳栓をして大きな音でテレビをみたり音楽を聴いたりしています。次はお経のCDを買って、エイ!とかキェェ!とか叫んでみようかな。

何才までなんて分かるはずが無い

041
ぽちたま
がっかりさせて大変に申し訳ありませんが、 仮に3才までと言われた所で、そのお子さんの誕生日をトピ主さんは知る由もない事ですし、トピ主さんだってあくまで見た目で何才位のお子さんだな?って判断しているだけで、実際の年齢は大きく異なる場合もあります。 ましてや3才の誕生日に突然ピッタリ止む訳がありません。 もし3才までという回答が来たとしても、トピ主さんは勝手に「もう3才のころの筈なのに奇声が止まないではないか!小町に騙されたのか!」「今日も止まない、今日も止まない」と怒りを募らせ、それまで以上のイライラを募らせるのではないですか? 発達に遅れがあるとなれば、もしかしたらそのお子さんは声の大小はあれど一生奇声は治らないのかもしれません。 その可能性も十分あります。 何才までに止むかなんて期待はするだけ怒りに変わるでしょう。 障害があるのかもと想像しても奇声への許容範囲が変わらず耐えられないのならトピ主さんが転居など考えた方が良いと思います。

先が見えないかも

041
シロ
もしも万が一、発達障害児であれば大きくなっても奇声はずっと続きますよ。 近所の高校生は未だに奇声あげてますが親は幼児期から放任してたようです。 きっと、耳慣れしてしまったのでしょうね。 大人になっても、いろいろあるようですので周りの理解が必要になることと思います。

レスします

🐧
「何歳まで」と線引きのできるものではないかもしれません。 「幼児の奇声」と言っても、出さない子は全く出しません。 実際に当方の子供は一度も出した事がありませんでしたから。 痛い思いをした時や、兄弟ケンカになった時に少しの間泣くだけで、 長時間続く大泣きや、耳をつんざくような金切り声などは出した事がありません。 よって、絶望的な事を言うようですが、時間が解決する事は難しいかもしれません。

希望を打ち砕くようで恐縮ですが

041
甘夏
ずっと変わらないかもしれないですよ。 幼児から児童へ、成長に伴い体が大きく力も強くなると、騒がしさがパワーアップする可能性もあります。親の制御も効かなくなると、もっと大変ですよ。 根拠のない慰めを当てにするより、自らの環境を変える方向で現実的に動く方が、トピ主さんの精神衛生の為には良いと思うのですが。

奇声を発する子ども多すぎる

041
同感
 私も知りたいです。 奇声って、収まるんですか? 以前は、気になりませんでした。 そんな奇声を発する子ども居なかったように思います。 私の言う奇声は、「子どもの騒ぎ声や泣き声」「はしゃいで楽しんでいる」とは全然違う種類のものです。 最近、図書館でも、スーパーでも、どこでも キーキーと絶叫に近い声をあげている子を見かけます。 あまりにひどいと、注意したいくらいですが、 障害なのかもしれないと思い、我慢しています。 年齢が上がると、直るものですか?

キーキー声は耳が突き抜ける痛さ。

🐷
あっき
小さい子のキャッキャと言う声は何とも言えないかわいらしさを感じますが 耳を突き抜けるキーキー声は耐えがたく・・・苦痛になります。 トピ主さんが苦痛になっているのはキーキー声なのですね。 私の経験だとキーキー声を発さなくなるのは小学2年生ぐらいまでだと思います。 子供の幼馴染がそうでした。 喜怒哀楽全てにおいてキーキー声を出すのです。 親は苦にならないようで、スーパーで泣き叫んでキーキー言いまくって他のお客さんの迷惑になっているにも関わらずあやすことなく普通に買い物。 家で遊ぶときも楽しくてキーキー。眠たくなって機嫌が悪くなるとキーキー。 お腹が空くとキーキー。全てにおいてキーキーでした。 幼稚園でもそうでした。 きっとマンションの住民たちは通園中の昼間の静けさが至福の時だったと思います。 帰宅後、またキーキー。 小学校に入学してもキーキーでしたが小3ぐらいからギャーギャーに変わってきて 耳障りな高い突き抜ける音がなくなりました。先が長いですが・・・。 個人差もあるかと思います。 トピ主さんの苦痛が少しでも緩和されますように。

最近のことだと思います

041
子育てOG
息子二人はもう成人しました。 小学校中学年ぐらいまではそりゃあもう、言うことは聞かないしエネルギーありあまって凄いもんでした。 でも、うるさいといっても泣き声、誰かを呼ぶ、大声ではしゃぐ…等、何らかの気持の表れとしての発声で、ただただ「キーッ」というのは記憶にありません。わが子も周囲の子も。 先日も、スーパー店内で3~4歳ぐらいの子2人が交互に、全身に力を込めて「キーッ」っと叫んでいました。大きな声の出しっこのように。親は注意もしません。 ああいうの見るようになったの、最近です。 アニメのキャラクター、または子供番組等でやっているのかとも思ったのですが。 何才ぐらいまでか、というトピ主さんのご質問には、残念ながらお答えできません。 子育てを経験した私自身が、ああいう叫びに戸惑っています。 情緒が未発達なゆえの単純なエネルギー発散に思え、そういう子が増えているとしたら心配です。

ごめんなさい

メロン
おなじ年頃の子供がいるのですが、ひどい奇声をあげます。 専門外来を受診し経過観察中です。 奇声は周囲に大変迷惑であることはわかっていますし、親である私自身にとってもかなりの苦痛なので何とか止めさせたいのですが、何回言い聞かせても、思わず手をあげてしまったこともありますが、それでも止まりません。 そのお子さんのご両親も子供を放置している訳ではなく、なんとかしたいと思っているけれども、どうにもならないのではないでしょうか。 同じようにご迷惑をおかけしている立場として、とぴ主さんには大変申し訳なく思います。 ただ、私の子供もすこしずつ成長するにつれて奇声の頻度は減ってきました。 振りかえると一番ひどかった期間は半年位だったと思います。 とぴ主さんにとっても、またそのご両親にとっても早く平穏な日が訪れることを祈っています。

何時まででしょうね、本当に

041
分かる…
我が家の裏の家は、庭で遊ぶ女の子の金切り声が、小学校低学年ぐらいまでは普通に毎日響いてきてました。 ずっと何か喋りながらままごとしたり、歌って走り回ったり、ひたすら笑ってたり、ずっと叫んでたり、夏だと夜8時ぐらいまで騒いでて、窓を開けているとテレビの音が全く聞こえない状態で。 煩い子って地声が大きいんでしょうか? 高学年になった今も、興奮した時だとか、友達が来て庭で遊んでたりすると、その子の声だけが響き渡ってますから。 我が家は近所にずっと吠えてる犬もいるし、その裏の家は金切り声だけでなく、バイオリンとピアノを休日の早朝や平日の深夜に響かせるので、窓を閉めてイヤホンで音楽を聞いたり、耳栓をしてテレビの音量を上げて聞いたりするようにしてました。 苦情を言ったところで親は夜まで不在なようだから、子供の奇声を止めるのは無理だろうし、自分の声が大きいと自覚する年齢まで待つしかないのかも。と諦めて現在に至ります。 子供によっては、中学生になるぐらいまで煩いかもしれませんよ。 親が煩いと感じたら注意してくれるかもしれませんが、望み薄でしょうね。

はっぱ(トピ主)です

041
はっぱ トピ主
甘夏様まで拝読いたしました。 皆様ご回答ありがとうございます。 何らかの障害があるのでは…というご意見が多く、実は私もその可能性は大いに感じておりました。 ただ、その方面への知識が浅いことと、いきなりの決めつけは良くないと思いましてそのことには触れずにおりました。 しかし、今でも断定はできないものの、やはりその可能性は高いということで考えたほうが良さそうですね。 ただ、皆様のご意見を拝読しながら私自身の気持ちも少し整理がついたと申しますか、根本的な解決ができれば一番良いものの、「わかってくれる人がいる」ということがこれほどにも心強いのだ…と改めて感じております。 実はこのトピックを立ち上げた後、深夜近くになって該当の家の付近から子供以外の叫び声がしたんです。 何を言っているかは全く聞き取れない感じの混乱状態の声でしたが、成人男性のものでした。 姿を見たわけでもないので全くの憶測ではありますが、該当の家の父親ではないかと…本当に憶測ですが。 (子供の声などは聞こえなかったので、虐待の現場ではないと思います) 文字数が超過しそうなので続きます。

トピ主です 2

041
はっぱ トピ主
(続きです) もしそうなら、そのご家庭も苦労されているのかな…と。当たり前ですが… (もちろん、だからと言って根本的な解決にはなりませんが) ともあれ、皆様のご意見で気持ちが落ち着いて参りました。 本当にありがとうございます。 (そして、どういうわけか今日は何となく奇声の頻度が低いような気がします) トピックはまだ立ち上げたばかりということもありますし、もう少し締め切らずにいても宜しいでしょうか。 何かご意見や経験談のある方がおられましたら、頂けましたら幸いです。

お気の毒ですが

041
悪男
トピ主様が自衛するしかないと思います。 他の方のレスの通り、障害を抱えたお子さんの可能性がありますし、もしそうであれば何歳までに治まるというものではないからです。 お子さんに障害がある場合、苦情を上げてしまうと親を追い詰めてしまう可能性もあります。また、躾けが良くないのか障害があるのかといった見極めは第三者ではほぼ不可能です。 あまり気になるようでしたら、ご近所のネットワークを通じてそのお子さんに関する情報を仕入れることをお勧めします。その上で対策をご検討されてみては如何でしょうか。もしその子に障害があるのであれば、かならず近所に何らかの根回しをしているはずです。

引越できますか?

041
nb
引っ越された方がよいのではと思います。奇声をあげつづけるなんて普通ではありません。なにか事情があるものと思います。 たとえ家が特定できたとしても、あっさり相手が引っ越すとは思えません。もっと近隣のかたから既に苦情がいっていると思われるからです。 同じマンションや不動産会社が同じ可能性がある物件であれば、文句をいうのも手段でしょう。私も階下から奇声が聞こえてくるので、管理会社にいったことがあります。とりあえず止まりましたが、成人男性ですが、なにか障害をもっておられた様子でした。 引越できるのであれば、それがもっとも安全な方向ではありますが。。 あとは、児童相談所に虐待事案として相談するという手もありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧