本文へ

パート探しで夫と意見がわかれました

レス114
(トピ主 0
041
すだち
仕事
現在パート先を探しています。 ネットでみつけたパートの条件が良かったので、面接応募の電話をしました。 「おいくつですか?」と聞かれたので、答えました。 その次に「生年月日を教えてください。昭和何年ですか?」と言われたので、答えました。 そこで年齢についての質問は終わると思ったのですが、次に聞かれたことは 「西暦でも教えてください」でした。 年齢を言い、昭和何年かも言い、西暦まで聞くって、変な職場だと感じ、私は面接を断ろうと思っているのですが、主人に話すと 「面接を受けるか迷うほど変でもないと思うけど。条件も良いのだし、もったいない」と言われました。 私には、事務員にそういう質問をさせるということは上司が変な人である可能性が高いと感じるのですが、皆さんはどう思いますか? 夫婦でどっちが正しいって意見が多いか小町に投稿しようという話になりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐧
ソレイユ
面接受けてみては? おいくつなのかはわかりませんが 旦那が居てパートを探しているのですから落ちればまた探すのでしょう? 面接の練習だと思って。 行ってみて変だなと思ったら断ればいい話。

年齢詐称予防?

041
とことこ
昔々、踊る方じゃないクラブのオーナーさんから聞いた話ですが。 ホステスさんを雇うときに、未成年でないかどうか確かめるのに、運転免許証の提示をお願いしたり、 免許がない女性には生年月日を元号と西暦とで答えさせて、更に干支も言わせて即答できるかどうかで チェックしたりするんだよと、教えて貰ったことがあります。 自分の生年月日なら元号でも西暦でもスラスラ言えるはずですが、誤魔化そうとしている場合は 元号か西暦かどちらかを一生懸命インプットしてるので、両方答えさせるとウロがでる。 対策として両方覚えてるかもしれないので、だめ押しで干支も聞くんだそうです。 年齢制限のない職場なら、電話でそこまで聞くのもあんまりないと思いますが、一応面接くらいは行ってみても いいんじゃないでしょうか。

採用されてから悩もうね

🐱
かすみ
年齢詐称して応募してくる人がいるんじゃないんですか? 一体いつ(何年前)撮ったんだろう?というような写真を履歴書に貼ってくる人もいるし…。 パートやバイトは経歴や職歴、能力の嘘をついても採用されたもん勝ち、何とかなると思っている人が一定数いるようです。 パートの掛け持ちをしていて税金逃れで生年月日偽っていた人もいました。 (当然の事ながらバレてました。) 最近応募フォームにあり得ない生年月日入力してきたバイトさんがいました。 私はそんなミスする人なんて大丈夫かな?と思っていたけど、社員でもないので黙ってました。 採用されたけど、やっぱり仕事出来ないです。 直感で変と感じたら面接はお断りになったらいかがですか? 応募者も会社も双方試されているわけだし、無駄な時間を費やさずに済みます。

条件が良いのに人を募集する会社

041
枝豆
変な職場ですよ。おそらく。 条件がいいのにも関わらず、それでも人が辞めるから募集かけてる可能性が高いように思います。 稀に、条件が良くて、職場の人もまともだけど、働いている方の事情で退職者が出て募集する事はあります。 でも、電話対応の時点でそれじゃ…どうかと思います。 面接受けてみたら分かるかもしれませんね。 時間と労力の無駄になるかもしれませんが、夫の意見を立てる形で面接受けてみたら? …個人的な意見としては、ダメな職場の匂いがしますけどね。

不審に思うならやめれば?

🐶
ゆう
おそらく年齢をごまかしてないかの確認?のため 生年月日、西暦までスラスラ言えるか聞いたんだと思いますが 電話でそこまでする事に不信感を持ったなら 自分の直感を信じてやめれば良いと思います。

変ではないと思う

041
みづゑ
私もそんなに経験があるわけではないですが、パート応募書類に年齢・生年月日は勿論ですが、生年に関しては元号と西暦両方記入させる所はあります。従って特に変とは思わないし、両方確認するのが上司の指示とも思いません。会社の方針なんじゃないですが。そういう風に畳みかけて聞かれたら年齢詐称が出来ませんからね。

面接くらい行ってみれば?

💄
チェブラーシカ
確かにしつこいね(笑) だけど条件が良いなら面接だけでも受けてみればいいと思います。 断るのはそれからでも出来るし。 もしかすると以前年齢を誤魔化して採用された人がいて、年齢をきちんと確認しようと言うことになっていたりとか、納得できる理由があるのかもしれません。

年齢詐称のチェック?

🎶
お気楽奥さん
過去に歳ごまかした人でもいるんですかねぇ 面接時に身分証明書持参っていわれませんでしたか? 変な人かどうか見極めるためにも面接行ったらどうでしょう

年齢詐称した人がいたとか?

りかたん
私もそこまで聞かれたら、何だそりゃ!?って感じると思います。 これはもしかすると、以前に年齢詐称した人がいたための再発防止策なのではないでしょうか。 30歳と詐称しようと決めたら昭和60年生まれにすれば良いなとまでは準備するでしょうが、いきなり西暦を聞かれると、即答は難しいですからね。 干支まで聞けばさらに確実と思いますが。 条件が良いなら、私だったら面接に行きます。そして、なぜ誕生日を和暦と西暦の両方で聞かれたのか、やんわりと聞きますね。場合によっては、興味深い回答が聞けるかもしれませんから。

年齢詐称が多いのかな

041
のとてす
なぜ年齢、和暦生年、西暦生年を聞くのか、という観点では、 インターネットでそこそこ良い条件で募集したから、 応募が多く、電話では年齢をごまかすことが多いか、 少なくともあったのでしょう。 (45歳の人が応募する際に、38歳と申し出たり) とっさの切り分けとしては妥当な手段かと思います。 トピ主さんの条件が相当良く、競争に勝てそうと思ったら 面接するかもしれませんが、競合に勝ってまでというほどでも ないし時間も費用も無駄になりそうだと思ったら受けないかも という程度です。 どっちが正しいかについては、どちらとも違いますが 「上司がヘンな人だから」という理由ではないという意味では 夫さんの意見寄りかなという程度です。

論拠が見えない

🐱
ゴータム
採用担当者が「年齢の真偽をしつこく問う」会社とそうでない会社とを比較して、 前者の方が「変な上司にあたる可能性」が高いと推論する論拠が思い当りません。 「年齢の真偽をしつこく聞かれて不愉快な思いをしたからその会社では働きたくない」だけなんじゃないんですか? 正直にそう伝えれば、旦那も理解しただろうに... まぁ、そんなことぐらいで不愉快に思うトピ主もトピ主ですが。

ひっかからない・・・

041
ねじ
私なら、昭和で聞かれて、西暦できかれたくらいでは、全く何もひっかからず答えます。 もし、壇ノ浦の戦いから何年後にお生まれですか?とか聞かれたら、やばい。と思うけど。 条件がよいなら、いいんじゃないかなあ?

面接にも行っていないのに?

041
ままん
行ってみたら不採用って話もあり得ますけどね。 そんなことは全然普通ですよ。

え?

🐱
ぷ~パン
求人で電話の問い合わせにて年齢は言ったとしても、生年月日まで聞かれるってあまり無い事だと思いますよ 面接して履歴書にて生年月日がわかりますからね 事細かに聞かれるのに怪しいと思うのは仕方ないと思う。 事務員の判断でそこまで聞いたのか? たぶん上司からは年齢だけと言われていると思いますよ。 もう一度、その会社に問い合わせをしてみて、上司を出してもらい、何で生年月日まで聞くのでしょうか?と聞いてみれば良いと思いますよ。一応個人情報に含みますからね そこでしっかりした対応をすれば、面接を受ける、あやふやな対応だったら辞めれば良いと思います

悪いけど多分あなたこそが変な人

041
班長
もしくは面倒な人 問題の件は単に書式の問題で昭和と西暦両方記入しなければいけなかっただけでしょう。 そんな調子だと先が思いやられますね

年齢詐称を見破りたいのだ

😀
完璧主義者
>「生年月日を教えてください。昭和何年ですか?」 >「西暦でも教えてください」 ここで昭和と西暦が一致しないと年齢詐称と判明します。 私なら、干支はなんですかとさらに追加して聞くかもしれません(笑)。 夫さんの意見に一票です。面接を断るほどの理由じゃない。

年齢詐称

041
年齢詐称
年齢をごまかしている可能性を疑われたのでしょう。 生年月日聞かれて、過剰反応しないかどうか、や、 西暦でも即座に答えられるか?で、確認されただけだと思います。 一般的に女性は、年齢を聞かれるのは、あまり良い気はしないのが当たり前ですので、 面接に来る応募者でも、嘘を言う人が多いのではないでしょうか。 しつこく年齢を聞かれて、嫌な気分になるのは、本当に当然の事とは思いますが、 面接の担当者も、そんなことはわかっているに決まっていますよね。 でも、仕事なので、やっているのでしょう。 パートの雇用条件が良いのならば、気にする必要は全くないと思います。

事務職をしていたものです

😨
匿名希望
正社員で事務職をしていた時。 人事のファイルなども作っていましたが、パートで年齢制限にひっかかると思ったのかサバをよんで申込みされる方が結構いました。 だから本当の年齢を言っているのか確認されたのではないですか? 履歴書の西暦と年齢が面接の時に聞いたのと合ってない人もいましたしね

年齢で嘘をつく人が多いのでしょう

041
面接官
年齢で嘘をつく人が多いんだろうなあと想像します。 私なら面接に行って、どんな上司か、どんな職場かよく観察してきます。

考えてみた。

041
てんぷる
今って求人に年齢制限や性別を記載することが出来ないから単純に確認かと思われます。 採用側にも希望の年齢層はあると思うので。 西暦まで聞くのは誤魔化されない為かな… 後、その受け答えの反応がすでに軽い面接になっていたとか。

年齢をごまかす人がいる

041
たまこ
 以前パートで働いた時にいました。  1~2歳どころか5歳もごまかした人もいました。会社は募集の時年齢は載せませんが、大よそ欲しい年代があります。その人も少しでも若い方が採用されるとでも思ったのでしょう。  最初会社はパートでは年齢を確認しませんでした。履歴書を信用しました。採用が決まって部署に配置されて、仲間に話と時代が合わずばれた人もいました。特に生れ年を聞いたあとに干支を聞いた時です。突然きかれて準備ができずに答えられませんした。  そんな事があり会社は身分証明を求めました。健康保険証とか運転免許証とか。でも一番簡単なのは事前に確認することでしょう。  すだちさんのパート先はどうかわかりません。ですが応募時にその質問をすると言うことは、きちんと採用と選考を考えていると思いますよ。採用後ごたごたしたくありません。後の始末が大変です。最初が肝心と思っているのでは。

事前調査をなさいましたか?

🐱
カミキリムシ
ネット応募したことがないので、よく分かりませんが ネットで「個人情報の開示」は、危うくないですかね。 応募されるなら、事前に「対象企業の有無」や「求人 の有無」を確認される必要があろうかと。 仮に、募集が本当だとしても、余りにも項目チェック が画一的だと思いました。年号と西暦の両方を求め る必要は無いのではないかと。 まぁ、年号と西暦に拘ることも無いとも思いますがね。

歳をごまかす人がいるからです

041
コーヒー
面接していただく為に 歳をごまかす方がいらっしゃるので 干支も聞いたりします。 トピ主さんの声が実年齢より上だと感じたのでしょう。 またはその事務員さんの補佐を求人していたなら 対応の悪い方は採用させたくないから その電話の段階で面接が始まっていたのではないでしょうか? 小規模な職場ならありえます。 どうして電話の相手が事務員だと思ったのでしょうか?

聞かれた理由がわからないのですか?

041
おらんうーたん
それは、その会社が過去に年齢詐称をされたからですよ。騙されるのは嫌だと言う会社の気持ちもわかりますが、条件を良くして求人を募り、会社が年齢にそこまでこだわるのは何か理由があるのですかね。 確か雇用対策法上、求人の年齢制限は禁止だと思いますが、セクハラの匂いがします。

多分、ですが

041
プロペラ
応募者について記入する書式があって、そこに記入欄があるのでしょう。 昭和がわかれば西暦は計算できますが、自分でするのが面倒くさいので本人に聞いているのでしょう。 それで変な人、という判断は早急かな。 とにかく何も計算できないおばさんっていますから、トピ主さんが入社したら 二重に聞かなくてもいいシステムにされたらどうですか?

年齢の確認

041
マンゴー
おそらくですが、年齢を偽っていないか確認のためではないですか?

当たって砕けろ

041
三次
この情報だけで、どちらが正しいかなんて分かりません。 良い条件であるなら、取り敢えず面接を受ける事を勧めます。 その上で判断すれば良いのでは有りませんか? 論より証拠。

年齢をごまかして応募する人がいる

041
高齢かあちゃん
のかなあ。。と思いました。条件も良いそうだし。 ご主人の言うとおり、面接だけでも受けてみてはいかがでしょう。 以前勤めていた会社で、結婚していたのに、していないと偽って応募された方がいます。(ちょっとだけ特殊技能のパート採用)していると言ったら採用してもらえないと考えたそうです。

別に変なことを聞いていないと思いますよ

041
あはは
昔、スーパーの事務所で働いていたことがあります。 確か50歳くらいまで、と募集したときに、 応募者の履歴書で「昭和○○年生まれ、45歳」とあったのですが、 昭和○○年なら、50歳以上のはずなんです。 生年月日は正直に書いていたのですが、年令は偽って書いていました。 おかしな話ですが、店長はそれを見て、よほど働きたいんだろうね、と採用しました。 こういう人もいるので、生年月日や年齢を確かめるために、そう聞いたのではないでしょうか?

なるほど

041
ハムハム
年齢をごまかす人が多いんですよ。 面接で顔を見たら明らかに大嘘とわかる人でも、平気でごまかそうとします。 履歴書にも平気で嘘を書く人は、かなり多いんです。 企業としては平気で嘘をつくような人は採用したくありません。 そういう人は、結局はいろいろな部分で常識がない人だったりします。 あとで、他の社員やお客様に迷惑を掛ける可能性も高くなります。 面接も時間の無駄ですから、電話の段階で選別したいのでしょうね。 電話でスムーズに答えられれば、嘘の可能性はかなり低くなりますよ。 そこまで準備する人も、多少はいるかもしれませんが。 でも、そんなことで上司が変な人だと思うトピ主さんも、かなり世間知らずだと思います。 仕事出来るのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧