本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学在学中に理学療法士の免許を取得するって有り得ませんか?

大学在学中に理学療法士の免許を取得するって有り得ませんか?

レス29
(トピ主 1
041
とま子
話題
知り合いの息子さん(大学生)が、理学療法士の免許を持っている、という話をしたら、在学中はありえないでしょうと言われました。 そうなのですか? 一度社会人になってから大学に入ったとかではなく、高校から現役で大学に入っています。 とても優秀な息子さんと聞いているのですが、やっぱりありえないのでしょうか。 だからどうというわけではないのですが、たしか知り合いからはすでに取得していると聞いたと思うのですが、ありえないと言われて気になったもので。 大学在学中に理学療法士の免許を取得するのはありえないことですか?

ランキング

レス

普通有り得ない

041
いなちゃん
理学療法士の免許を取得するためには、高校を卒業後、専門学校もしくは医療系の短大(3年以上)・大学等を卒業し国家試験を受ける必要があります。 なので、高校卒業後進学した大学在学中に理学療法士の資格を取得するのは、通常、有り得ません。 試験だけで通るのなら、頭のいい人の場合は有り得るでしょうけど、そうじゃないですから。どんなに頭が良くても、無理です。 まあ、大学に通いながら理学療法士の定時性専門学校にも同時に通って勉強していた、というスーパー離れ業をやったとでもいうのであれば、可能かと。

今調べましたけど

041
レモンじーな
大学に入っていれば受験資格はあるようですので、ありえないことはありえないでしょう。 ただ、難易度はわかりません。

学校へ通えるのかな?

041
おばさん
医学療法士になるためには通信制はないはず 一般的な大学と平行して、医療短大、又は専門学校へ通いつつって時間的にかなり無理があると思います?自習も必要ですし。 昼間は大学 夜間の医療専門学校にいったと仮定しても 理学療法士になるためには 夜間だと4年かかります ストレートに大学入学した大学生で留年もしていないのなら 既に理学療法士というのは数字が合わないと思いますよ

不可能!

🐶
kazz
理学療法士の受験資格は、養成学校(大学)に3年以上の在籍、又は卒業見込みの人に 受験資格があります。 私も医療関係の資格を有してますが、受験票に、大学入学年度、○△年度卒業見込み、 とが、■◎年度卒業とかを記入する欄があります。 理学療法士の国家試験は、3月にありますから、大学3年時の学生さんは、まだ受験 資格を有してません。 文系の国家資格と違い、医療系の国家資格は、飛び級的なモノとか、専門学校卒以外、 在学中の合格は、制度上、まず、不可能かと思います。 また、仮に3年次終了時点で、理学療法士に合格したとすると、それからどうするの でしょうか? 4年次は通学して、卒業するのでしょうか?それとも中退して、 理学療法士として働き始めるのでしょうか? 医療系の国家資格で、在学中とか卒業無し(4年次中退)で取得できるとは 思いません。

高卒後専門学校等で学び国家試験合格

🐤
社会福祉士
理学療法士になるためには高卒が必須、もちろんその後専門学校や大学で学びます。 在学中に持っているというのは違う資格の間違いではないでしょうか。知り合いの方が国家資格をよくご存じなく自慢げにおっしゃっていたとか。 あり得ないと思います。高卒後18歳で大学進学ですものねえ、、

あり得なくはないですよ。

🎁
るるる
大学でもPTの養成校になっている学校がありますから。 その方は、専門学校でしか取れないと思っているんじゃないでしょうか。

勘違いでは?

041
みの
「在学中の“大学生”が理学療法士の免許を持っている」としたら。 現在の大学に入学する前に、理学療法の専門学校か大学を卒業し、国家試験に合格した。 というケースしか私は思いつきません。 でも、その息子さんは「高校から現役で大学に入っている」 だとしたら、その息子さんは実は“大学生”ではなく“大学院生”なのでは?と思います。 理学療法学の大学を出て、国家試験の受験資格を得、受験して合格。 就職せずに、そのまま大学院へ進学。 大学生(学部生)と大学院生を、ごっちゃにしているのでは? 大学院生ではなく、れっきとした学部生だというのなら、 既に免許を持っている、は勘違いだと思います。

本当に理学療法士資格持ってるんでしょうかね

041
たなかかくえい
理学療法士は国家資格です。資格取得には国家試験に合格する必要がありますが、国家試験の 受験資格は「養成校で3年以上学び必要な知識・技術を身につけること」です。 養成校は大学、4年制専門学校、3年制専門学校がそれぞれ80校ほどあるようですから、 在学中に受験資格を得ることは論理的には可能です。 しかし実際のカリキュラム上できるかどうかは私にはわかりません。

ゼロじゃないでしょうが

041
みんみん
理学療法士は3年以上の大学か専門学校の規定の過程を終わらせないと、国家試験を受けられない。ということは、大学通いながら、3年間夜間の専門学校に通い、実習をこなす必要があります。不可能ではありませんが、相当ハードでしょう。

あり得なくはない

041
通りすがり
理学療法士の国家試験受験資格が、 国が指定する教育機関で3年以上理学療法に必要な知識を学んだ者なので、 優秀な子なら4年生の時に資格を取れないこともないです。

いくら優秀でも物理的に無理だと思うけど。

041
サラ
だって、理学療法士って、大学か、3年制の専門学校を出ないと国家試験受けられないですよ。夜間学校も無いし。 トピ主さんは、普通の大学に通いながら、留年も休学もせず、看護師の資格を取るのが可能だと思いますか? 今通っている大学はストレートで入っていて、留年などもないという事ですよね?通信の大学とかではなく、キャンパスに通っているんですよね?で、理学療法士の資格は最低3年は専門学校に通う必要があります(理学療法士に通信教育の学校はありません)から、既に資格を持っているということは、少なくとも今大学4年生という事ですよね? 理学療法士の資格を持っているという事は、 今通っている大学の授業がある時間帯に、理学療法士の授業があります。朝から夕方までびっしりと。いくら頭が良くて試験で点が取れても、授業に出ないと単位は貰えません。実習もあります。仮に専門学校で理学療法士の勉強をしたとしても、今通っている大学の授業とぶつかって、今の大学を最低3年はさぼり続けないと、理学療法士の資格は取れないと思います。国家試験はいつ受けたのでしょうか? 別の資格と間違っていると思いますよ。

免許取得

041
みね
どなたからもレスがついていないので書きます。 理学療法士資格を得るには普通は3年制の専門学校を卒業し国家試験の受験資格を得ます。 でも夜間専門学校でも受験資格を得ることができます。 可能性としては昼間は4年制の大学へ通い、夜は3年制の夜間専門学校に通うことができます。 夜間専門学校を卒業見込みで国家試験の受験は可能です。 なので大学在学中に理学療法士に合格することはできます。 ただしその環境は非常に厳しいです。 私も大学在学中に夜間2年制の専門学校を卒業しましたが、両方の定期試験が重なったり、卒業試験と卒業旅行が重なったりしました。 私は大学の主任教授の了解を得て夜間学校に学びましたが、いまはダブルスクールを認めない大学もあると聞いています。 4年制大学で理学療法士受験資格を得ることもできますが、合格発表は大学を卒業してからになりますので、在学中に資格を得ることはできません。

大変少ないと思いますが

🙂
新わをん
理学療法士養成課程のある専門学校で,夜間でも3年間で修了できるところがあります。 いわゆるダブルスクールで,今在籍している大学と同時に夜間専門学校へ入学して順調に資格を取り,今大学の4年生だというのであれば,理学療法士の資格を持っている可能性はあるかも知れません。

可能性は有る

041
pon
非常に記憶力が良ければ大学在学中に免許取得は可能です。 ところで現役で大学に合格・通学されて、いつの卒業ですか?休学されて、留年などで卒業年次が違いませんか?おそらく、実習をこなすのに余程の努力と体力と要領の良さに長けてないと難しいです。大学の講義を欠席して実習に出て、学期末試験にパス出来るような頭脳の持ち主なら、尚、凄いですが、普通は休学していると思いますよ。休学・留年せずに取得・卒業なら、帝大に行ってそうですね?! どちらにしても、大卒&療法士資格持ち、よほど好きでなりたい仕事なんですね。 ちなみに。芸大ピアノ科に行きながらパティシエにも興味有りで専門に通い、卒業と免許取得を成し遂げ、院に進み、全く留年しなかった人を知ってます。ピアノで留学しながらパティシエとしても働き、仕送りを最低限に押さえ、お小遣いを賄っていたそうです。

あり得る

041
スタルカ
受験資格は簡単に調べられるので、可能性があることくらいは誰にでもわかると思うんですが。 ・大学入学資格を持つ(=高卒or高認) ・文科大臣指定の学校か厚労大臣指定指定の養成施設で、3年以上知識と技能を習得(卒業見込みでもOK) を満たしていれば受験資格を持ちます。 したがって、知り合いの息子さんが通う大学が文科大臣指定(学部・学科の指定もあるでしょうね)で、かつ4年目以上に在籍していれば、受験・合格して資格を持っている可能性はあります。。

誰から国家資格を持っていると聞いたのでしょうか?

041
一医療従事者
ちょっと状況が分かりにくいのですが。 理学療法士になる為には養成校に在籍し3年もしくは4年間の学業ほぼ修了後、卒業見込みを貰うと国家試験受験資格を得る事ができます。卒業見込み段階で国家試験を受験し卒業後に合否が判明しますので、在籍中に資格取得はないです。 ちなみに卒業見込みが貰えない場合は、国家試験受験はできません。 他学科に在籍し、理学療法科夜間部に通ったとして…。 医療従事者となる過程では月単位で何度も実習がありますが、夜間部も実習は通常業務時間内に行われます。それを他学科と両立できるとは思えないのですが…。 優秀か否かよりも、制度上、在学中に資格取得は難しいと思います。 主様が聞いた情報が間違っているか、正しい情報であるのであれば、どのように取得できたのか、私も知りたいですね。

理学療法士になるための大学

🐶
知人の息子さんが理学療法士の資格を取るために大学にいっています。専門学校もあるようです。 理学療法士になるための大学に行っているのでは?結構大変みたいですよ。在学中にとれるのかはわかりません。

有り得ない

🐤
ひよこ
受験資格は大学を卒業すると貰えるものなので、 途中で受験する事は不可能だと思います。 大学は理学療法士の為の学校なのでしょうか? それとも今は大学院生とか?

3年以上の、、、、

🐴
そうじゃ脳
理学療法士の受験資格として、指定の養成学校を卒業もしくは卒業見込み、、か 3年以上の勉強、、、、となっています。 3年生は、3月20日までには、『3年以上、、、、』という文言に 該当しませんよね。4月1日以降であれば、3年以上と言えると思いますが、 理学療法士の国家試験は、3月に実施されます。これに、3年生は 受験資格を満たしません。4年になって、、、実際には、卒業間際の 3月に受験します。 現実的に、3年次、4年次に理学療法士を資格を得ることは不可能です。

年1回だよ。

🐧
ゴルゴ30
※※※理学療法士の国家試験受験資格が、 ※※※国が指定する教育機関で3年以上理学療法に必要な知識を学んだ者なので、 ※※※ 優秀な子なら4年生の時に資格を取れないこともないです。 優秀な4年生が、いつ、国家試験受けるの? 年1回の3月だけだよ。 運転免許じゃないのよ。 いつでも、試験があるわけじゃない。 3年生の時の、3月は3年以上の習得や実習経験を満たしていない。 いくら、スーパー学生であっても、受験可能なのは、卒業手前の 3月しか、あり得ないです。

3年以上の意味

041
いなちゃん
レス者の中に何人か勘違いしている方もいらっしゃるようですが、理学療法士の資格を取れる4年制大学の場合、丸3年を過ぎたところで国家試験を受験することは不可能です。 「卒業見込みでもよい」というのは、あくまで最終学年である場合の話。 3年生の専門学校短大等であれば、丸3年過ぎた最終学年時に国家試験を受けられますけど、4年生大学の場合は、最終学年の4年でないと国家試験は受けられません。 そして、資格が得られるのは国家試験合格後ですから、「在学中に資格を得る」事は不可能です。 「3年以上」の研修と言っても、必ず「卒業もしくは卒業見込み」とセットになっている訳です。

ありうる

041
げんしょくではなく
地元の専門学校。 4年制です。 ほぼ全員が、通信教育で卒業までに大学卒業資格を取れるようになっていたはずです。 なので、とぴ主さんの知り合いの息子さんは、このケースではないでしょうか。 あともう一点。 理学療法士は名称独占であって業務独占ではないことをご存知ですか? 簡単に言うと、理学療法はだれでもやっていいかつできるということです。 理学療法士の資格は、理学療法”士”と名乗れるというだけの資格です。 医師などとは全く違います。

受験資格についてはわかりません

041
きりん
でも、こういう可能性はどうですか? 知人「うちの息子、理学療法士取ってるのよ~」→ 今取ってる最中、つまり理学療法士目指して勉強中。 主さん「そっか。息子さん理学療法士取ったのか・・」→ 既に資格持ってるんだな。 というような誤解。日本語って難しいから。

受験資格

🐱
2T-G
理学療法士の養成学校(大学、専門学校)に在学されているとして、 国家試験は、3月だから、在学中の受験となると、3年次から4年次 なる時以外は、考えられない。 その3月の試験に書類を提出する時には、3年以上の研修を終了してませんから 書類審査の段階で、蹴られるはずです。 パティシエと医療系の国家試験を同類に考える、世間知らずの人もいますが、 高卒と同時に現役で、一般大学と夜間の理学療法士養成学校のダブルスクール にトライする人が果たして、いるでしょうか?

できないのでは?

041
まちこ
娘が医療系の資格を持っていますが(4年生大学卒業)、 在学中に免許取得はできないはずです。 どなたかが3年終了すれば、4年生のときに取れるのでは?と 書かれていましたが、医療系の大学でも1年生は他の学部と同じで 一般教養課程がほとんどです。 (1年目は医療系の勉強はほとんどしません) 専門的な勉強を始めるのは、2年~4年までの3年間ですから、 4年生が終わらないと全ての単位が取れないはずです。 4年生の終わりに、全ての単位をとったところで試験を受けます。 唯一、一般の大学に通いながら夜間専門学校に通えば可能かもと 思いましたが、どなたかのレスで夜間学校は4年生だと書かれて いましたので、やはり有り得ないでしょう。

優秀かどうか、関係ない。

041
幸子
学生さんが、如何に優秀で、今まで取った単位が、全て『優』であっても、 単位数が足らなかったら、受験資格はありません。凡人で、ぎりぎり『可』 ばかりでも、必要数の単位を取得されているならば、受験資格があります。 文系であれば、1年次、2年次、頑張って、必要数以上の単位を取得することが 可能かもしれませんが、理系特に医療系の広義は、システム化されていますので、 いくら、優秀であっても、必要数以上の単位を取得することは、まず、不可能です。 医療系の講義は、1週間、まず、空きポイントはないです。また、仮に空きポイント があったとして、上位学年の講義を、受けさせてくれるか、どうかですが、これも まず、不可能でしょうね。 要するに、医療系の勉強は、トビ級とか、在学中にとか、そういうシステムが存在 しないというか、できないと思いますね。

トピ主です

041
とま子 トピ主
レスありがとうございます。 取れなくはないというご意見、不可能というご意見、両方ありますが、仮に取れたとしてもかなりのレアケースでしょうから、たぶん私の聞き間違えだったのだろうと思いました。 レスありがとうございました。

1日の空白

🐴
ア-ベン心臓
1日の空白を利用するという方法もありますね。 3月1日、  国家試験 3月30日、 合格発表 3月31日、大学4年生の最後の日 これで、在学中の資格取得になりますね。。

もしかして

041
アマゾネス
放送大学のような通信制の大学じゃないのでしょうか? それなら可能な気がします。 一般の大学で夜間の医療専門・・・うーん、そこまでしてダブルスクールをする理由もわからないし、レアなケースとして存在したならニュースになりそうですね。 極端に言えば、一般の大学に通学しながら看護師資格を取得したみたいな話と同じです。おかしく感じません? 医学部看護科なら納得なので、理学療法士養成課程の学科なら問題なし。 そのあたりを少し詳しく聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧