本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供二人目を不妊治療するか、夫と揉めています

子供二人目を不妊治療するか、夫と揉めています

レス14
(トピ主 3
041
りんご
話題
3ヶ月前、一人目を不妊治療で授かりました。 夫40代半ば、妻30代後半の専業主婦です。 夫が転職したいと言っております。 子供二人目を望むとすれば、手取りでいくらくらい必要でしょうか? 雑誌で読んだのですが、大学のみ私立で他を公立に通った場合、約一千万かかるとのことでした。 今の年齢から60歳定年で計算すると、月平均で6万は貯めていかなければなりません。 子供二人で12万。 私は手取り25万は最低必要かと思っています。 持ち家でローンはありません。 車は1台です。 働くのは夫のみです。 月に手取りでいくら必要でしょうか? また私も働きに出た場合、二馬力で30万稼げるとすれば保育料はいくらかかるでしょうか? 夫は子供二人欲しい、転職したい。 私は転職するなら子供二人は無理だと考えています。 先ほど夫に、自分ばかりにしわ寄せがきていると言われました。 私が手取り25万以上欲しいと、転職のハードルを上げているそうです。 まるで私が何も犠牲にしていないかのよう。 ショックでした。 結婚と同時に私の派遣期限が切れました。 家にいるのはしょうに合わないんで、違う仕事を探したいと食い下がったんですけどね。。。 それ以上ケンカしたくなかったんで家に入ってしまいました。 これは自己責任、わかっています。 でも無職のブランクすでに6年。 これから二人目を治療して最短で働きに出ようとすると、早くても8年のブランクになります。 アラフォーでこんなにブランクがあいて、雇ってくれるところ、あるのかな。。。 支離滅裂でごめんなさい。 先ほど夫とケンカして頭が混乱しています。 赤ちゃんがいるので、レスいただいてもすぐの返事はできないかも知れません。

ランキング

レス

一千万で、足りるの?

🐤
魑魅魍魎
習い事は何もさせず、お金のかかる部活やレジャーも無しの生活でしょうか。それでも足りない気がします。 もとい、トピ主自身に経済力がない以上、2人目は無理かと思います。 不幸になるのはおこさんではないですか? 現実をよく見た方がよろしいかと。

希望を叶える

041
しんちゃん
子どもを絶対2人欲しいと思うなら、授かる方向で考えてみては。 公立から私立大学卒業までに一千万だとして、 大学も国公立かもしれないですし、そもそも大学進学しないかもしれません。 で、専門学校に通ったとして、1年制の専門学校なら大分安上がりです。 住宅ローンがないので、その分は考えなくていい。 習い事や塾へは行かせず、小・中学校の間に頑張って貯金。 高校になったら子どももバイトをする。 レジャーは旅行などせず、地域の無料の行事に参加するなど費用をかけない。 車は手放す。(車はなくても子育てできる。電車の移動ならマナーも学べて一石二鳥) 医療費の免除は何歳までですか? 何がいくらかかるというのを(保育料、給食費、教材費、ランドセル、体操着、制服、修学旅行費などなど)出来るだけ具体的に試算してみてください。 で、まずは転職です。 転職は旦那様の希望、しかも旦那様も高齢なので何年かしたら転職は難しくなるでしょうから。 転職して、子どもが二人でも大丈夫そうならOK.ダメそうなら子どもは諦めるという方向で考えましょう。

問題を整理しましょうか

041
ぱるぷんて
毎日の育児お疲れ様です。 かなり混乱なさっている模様。 主さんのトピ文を私なりにまとめてみました。 主さん、ご主人、生後3か月の赤ちゃんの3人家族。 主さんは独身時代は派遣社員として働いていた。 結婚と同時期に派遣契約が切れたので新しい仕事を探そうとしたが、ご主人の反対で(?)専業主婦になる。 1人目のお子さんは不妊治療で授かり、主さんは2人目も欲しいので不妊治療を望んでいる。 一方ご主人は転職を希望。 主さんが「子どもが2人だと、手取りで月25万は必要。25万円以上お給料がもらえるところに転職するか、共働きにするかが必要だ」と考えている。 ご主人は、主さんに引き続き専業主婦でいてもらいたい。 転職するとそこまでお給料をもらえそうにないので、2人目不妊治療はしない、と言っている。 ……でよろしいでしょうか? 主さんのご質問は、 ・子ども2人育てるのに、実際にいくらの収入が必要か? ・共働きになった場合、子ども2人の保育料はいくらか? ・アラフォーで約8年のブランクがある子持ち主婦が再就職できるか? ・夫にどう言えば私も我慢していることを理解してもらえるのか? で合っていますか?

えーっと

041
あやめ
手取り25万…子供1人が限界じゃないですか? 老後のこと(お金)は考えてます?

甘く考えてますね

041
FP
一人1000万は低く見積もりすぎていると思います。 2000万とみておいたほうがいいと思います。 旦那様、40代半ばで転職ですか!!!! しかも、一番子供にお金がかかる時は既に定年なのにもう一人ですか!!! 今現在の貯蓄額がないですが、お二人の老後資金の準備はできていますか? こちらは一人2000万、合計4000万かかりますよ。 いくらローンがないといえ、旦那様の年齢から考えて月収25万では到底足りないと思います。 今の貯金+退職金予定額の合計から2000万×子供の数と4000万を引いて、15で割ってみてください(65才定年なら20で) それが、月計算の貯金額です。ボーナスがあるならそれで補填してもいいとして、現実みえましたか? その数字を旦那様に見せてくださいな。 そして、あなたも働いたほうがいいですよ。 月収25万じゃ到底生活していけないと思います。 保育料は地域によって違います。役所で調べてください。 その場合はあなたも扶養を抜けて、最低20万は稼いだほうがいいと思います。

子育て中に馬力は出せないねえ・・

041
ねじ
まだ第一子が幼児のとき、これから職探ししてスタートを切るのは、結構難しい話ですね。 保育園だって、無職のときから予約いれられるわけじゃないし。 パート程度の収入だったら、保育園料金でとんとんになっちゃうだろうし。 でも、もしかしたら?の話ですが、子供さんが大学にいくころって、きっと、今の計算とは違うことになってんじゃないかな。 わかんないけど。 少子化で大学がどんどん減って、日本の知的水準を維持するために国が高校無償化みたいな施策を大学でもうってこないとも言い切れない。 まるで違う計算式になるかもしれない。 だから、もし、もし、主様がお金の問題されクリアされるなら、子供がほしいと望んでいるならば、それは叶えていく方向でよいんじゃないかなと思う。 ただ、とぴ文だと、主様、子供をもう望んでいなくて、お金を言い訳にやめる方向にすすめたい、っていう雰囲気が出てますね。 旦那さんを説得するまえに、本当の気持ちについて、よく心を探してみたほうがいいと思う。生みたくないっていう言葉のほうが、お金云々より説得力があるよ。

一人手取り25万

🐶
ももこ
共働きして、合わせて手取り40万ぐらいはないと不安になりませんか? だって、一人目が大学生の時にもうご主人は定年ですよね。 そうしたらその後の収入はがた落ちします。 その後はトピ主さんの収入と貯金とご主人の年金だけで生活するのです。 その為にも、2人とも元気で働ける今のうちにしっかり稼ぐ必要があると思います。 ご主人がその年齢で2人目を希望する無謀なトピ主さんなので(しかもご主人は40代後半にもなって手取り25万を超えるのがキツそうな低所得者・・・?)、産んでしまえばなんとかなるのかもしれませんけど。家のローンもないみたいだし。 その場合は、お子さんは贅沢させず、大学も国立か奨学金のみで、無理なら働いてもらうしかないでしょう。 トピ主さんも、悩んでる暇があるならガッツリ働いた方がいいと思います。 どんな田舎暮らしなのかわかりませんが、手取り25万なら、私は子供一人でも不安になる収入です。

保育料については

一つづつ
ご主人の昨年の源泉徴収票と、 お住まいの自治体のHPから保育園入所の手引きをダウンロードすれば、 計算可能。 保育料は納税額と連動するため、トピ主が働き納税する額により、 更にどれだけ保育料が上がるかを予測できる。 ご主人のみの納税額で算出した保育料より低くなる事はない。 ただ”私が働くから二人目”は、精神的にシングルマザーになるのと同様ですので、 子どもが複数いる良さを訴える方向で話したほうがよさそう。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
私への非難が大半かと思っておりましたので、少しホッとしています。 でもやはり二人目は難しいですよね。。。 私も本音では二人目が欲しいです。 赤ちゃんは可愛らしく、もう一度新生児からの子育てをしたいし、主人には転職してもらいたくありません。 ただ、主人は現在の職場では辛いようで、働き続けろなんて言えません。 けれど転職して今のお給料から激減してしまうと、二人目が厳しいのも事実。 転職と二人目、どちらかも叶えるなんてムリだと思っております。 主人はきっと、産んでしまえば何とかなると思っているのだと思います。 老後の蓄えは、「そんなところまで考えていたら何もできない」そうです。 正直ビックリです。 生活保護を受けることを軽蔑しているような人なので。 ああ、仕事を続けなかった自分も、あれもこれも叶えようとする主人も甘すぎですね。 後悔しかありません。 でも、赤ちゃんが成長して結婚する時に差し障りのあるような、みすぼらしい親でいたくありません。 主人と再度、話し合ってみます。 保育園料は自治体によって違うんですね。 無知が恥ずかしいです。

違います

041
りんご トピ主
すみません、私の文章力が足りないようです。 二人目を希望しているのは夫です。 転職するなら二人目はムリだと私は考えており、どちらかを選ぶなら夫の転職を後押ししたいと思っています。 本音では二人目も欲しいけれど、ムリして産んで子供に辛い思いをさせたくありません。 まだ話し合いができておりません。 週明けにでもご報告できればと思います。

無理じゃないかな

041
どんどどどん
ええと、最低手取り25万? 最低限以下だと思うのですが… トピ主さんと旦那さまの年齢を考えると、かなり低所得です、それ。 たとえば旦那さまもトピ主さんも20代半ばくらいというのなら話は別ですが… 貯蓄がいくらあるのかわかりませんが、お話のレベルからするとあまり期待できそうにもありませんね。 お子さんに兄弟をと思う旦那さまの希望はわからないでもありませんが(うちも二人いてきょうだいで遊ぶ姿を見ていると、一人っ子は寂しいだろうとは思います)、経済的には一人ですら厳しい状況ではないでしょうか。 雑誌で一人1000万と読んだとのことですが、それは目に見えない出費は含まれていませんよ。 実際はもっと必要かと思います。塾代、習い事、教材費、交際費…削れば子供がみじめな思いをする「見えない出費」って、結構ありますよ。 大急ぎでトピ主さんも仕事を探して働くべきだと思います。 将来子供さんが奨学金のお世話になる…なんて羽目になりかねませんよ、いいのですか? 最終的に決めるのはご夫婦ですが、私がトピ主さんなら、二人目は考えません。というか、子供をつくれません。

年齢

041
kei
ご主人が転職予定で収入目安が25万、そして40代半ばと30代後半の夫婦 前回不妊治療で授かったのなら2人目もそうなる確率は高いですよね。 総合的に考えるとちょっと難しい気がします。 あと子育ての軸になるトピ主さんも40代に入り、更年期世代に近づいてくると 人にもよりますが、やはり心身ともに辛い状況になる可能性もあると思います。 私自身40代に入ってすぐ体調を崩しプチ更年期と診断されました。 現在48歳になりますが、本格的な加齢や更年期で身体がしんどいことも多いです。 子供が3人いますが、末っ子だけ年が離れているのでまだ小学生なんですよね。 上の子達の時のようには身軽に動けませんし、これからまたあの受験が来るかと思うと 正直しんどいなぁと思ってしまいます。 気力が出ないというか…更年期のなさる技でしょうね… 収入に不安があるならなおさら育児の辛い時にはお金で解決も難しいと思います。 ご主人には現実をよく見てもらい、夫婦で話し合うしかないと思いますよ。

トピ主です

041
りんご トピ主
夫にフィナンシャルプランナーに相談してみないかと持ち掛けました。 けれど、「奴らは不安を煽るようなことしか言わない」と一蹴されてしまいました。 はぁ。。。 治療を再開するにしてもまだ時間はあるので、それまで根気強く説得する方向でいきます。 ありがとうございました。

まずは働いたら?

🎶
月花
お子さんが産まれたばかりで、身動き取れない状態の時になんですけれど、働く準備を始めたら、と思います。 最初は資格を取るとか、内職探すとかで良いと思います。 どうしてかっていうと、お宅のご主人言ってることが無茶苦茶だもの。 ・転職したい ・子供は2人欲しい ・手取り25万以上は重圧だ って馬鹿じゃないのか。 手取り25万有ったって、専業主婦で子供一人だったらカツカツだよ。 大学どころか高卒が精いっぱい。 大体、40代半ばでしょ? 幾つまで働けると思っているんだか。 もうお子さんもいるんだし、泣いてる場合じゃないです。 2人目作るなら転職はナシ、正論です。 転職して収入が下がるなら、トピ主様も働いて支えるから、家事は分担してね、ってことです。 正直いずれ、離婚の危機もアリだと思います。だって「老後」とか考えてなさそうだし。 とにかく備えあれば憂いなし。働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧