本文へ

前を向いて歩いてゆくために

レス13
(トピ主 2
🐧
まな
仕事
小さな会社で女性役員のサポートに一人で入っています。 指示をもらって作業をし、彼女に評価される立場です。 上司の指示は主語が抜けていて分かりづらいです。 当然私はこまめに質問・報告をしてクリアにするようにしていますが 質問には答えてくれず、逆切れの返信のみで困惑することが多いです。 割と最初の頃に「質問には答えていられないから」と メールで明言されましたが・・・ 彼女が意図していない結末になると全て私の過失となります。 それで給料を3分の1カットされました。 朝や帰りがけの挨拶も私だけ無視されますし お昼休憩も取らせてもらえず 定時の1時間前に「休憩させないと法律違反になるから」と 休みであることにされます。 お菓子飛ばしも何回かされました。 他にもいろいろありますが 完全ではないにしても私なりに職務を果たそうと 注意されたことはメモを取るなり ほう・れん・そうを徹底するなど 考えうることはしてきました。 しまいには 「あなたはビジネスをわかってない」 「高卒の人間でも分かるようなことなのに  そんなこともわからないのか」 「その年と見た目で今後どうやって生きて行くのか」 など意味の分からないことまで言われるようになりました。 仕事に関係のないことで貶すのは モラハラなんじゃないかと思いつつ 何か言われたら「申し訳ありませんでした」と 謝罪し、年は直せませんが改善出来る所は 精一杯改善してきたつもりです。 我慢ならず体調にも響くのが 仕事を依頼しつつ 「○時までにできなければクビ」 「ミスしたら更に時給を100円下げる」 という言葉です。 せめて質問にまともに答えてもらったら もっと出来るはずなのにと納得出来ない気持ちで一杯です。 まだ半年も経たないのですが転職を考えた方がいいでしょうか。 大好きな職種なのですが、すっかり自信を喪失し 求人を見るのも辛いです。

ランキング

レス

それパワハラ

🐱
ぷ~パン
モラハラではなくパワハラ。自分の権力を使ってものを言わすのはパワハラです。 これらを上司ではなくさらに上の方または人事に言えませんか? メールなど残ってたら、それを証拠など集めて、訴えても良いと思いますよ。 相性が悪いと言えばそれまでだけど、これは完全にパワハラですから。 言った言わないの可能性もあるとは思いますが、時間など覚えてたら●月○日○時に「○○さんは時給をさらに100円下げると言いました」と言えばいいかと。 上司の上の方に相談なさった方がいいかと思いますよ。 教え方ベタの可能性もあると思います さらに上の上司に相談してもダメなら転職をした方がいいかもね。

転職を勧めます

🐷
ブタミン
「ほうれんそう」が基本的にできない相手とは仕事できませんよ。 しかも、上司の一存で時給を下げられる会社なんて怖くないですか? 私にはトピ主さんに、故意にいちゃもんつけて給料安く設定してるように思えます。 その上司に付く人、長続きしてないんじゃありませんか? 逃げるなら今です。 頑張れ!

どちらにしろその職場は主様に向いてはいません。

🐱
neko
主様は少なくとも最低賃金の1.5倍の時給で 採用されて、時給を下げられたって事でしょうか? それとも損害賠償請求をされてお給料の1/3を カットされたのでしょうか? 前者であれば主様に特別の資格が無い限り 少々時給(パートさんでしょうか?)としては高額で それを支払うだけの人材を求めているのだと思います。 後者であれば責任の所在をもっと追求すべきなのではありませんか? 普通に業務している範囲のミスには会社は損害賠償請求出来ませんよ。 そしてもし最低賃金以下なら労働基準局に訴える方がよいでしょう。 どちらにしろその職場は主様に向いてはいません。 上司は彼女の足りない言葉を推測して打てば響くような人材を欲していますし、 主様にしてもそんなモラハラパワハラに耐える必要はありませんからね。 労働基準局に訴えるとしても、その職場には長く勤める事が出来ないでしょう。

お疲れさまです

🐤
くんくん
同じ職場に話をできる人はいませんか? 食事でもお茶でもおごるなどして、このような愚痴を聞いてもらうのではなく、客観的に自分の欠点について聞かせてもらったらよいのでは? 上司とあなた、確かに相性はありますが、あなたのトピ、正直わかりにくいです。 例えば上司は1で10とは言わないまでも、6,7言えば理解できることを望み、あなたは1から10まで全て言われないとわからないとか。 あちらが望むほど察する力をお持ちでないか。 仕事の内容が適していないこともありますから、第三者の意見聞いてみてください。 気持ちが細やかな方なようなので、それを生かせる場を探しましょう。

うん。

041
かな
他の方にも迷惑になる位なら、とっとこ社長に相談しましょうよ。メールも残っているならそれも持っていく。 それで役員を取るなら転職です。

本当のところはどうなんだか

041
のとてす
「プラダを着た悪魔」みたいなのを想像しましたが。 もし、本当にその役員さんが、トピ主さんを 例えば前任者と比べてイマイチと思っているなら なかなか悲惨な状況かと思います。 以下はどうでしょうか。 1.以前の仕事でのトピ主さんの自己評価 2.上司(役員さん)の前任者への評価 3.相性  同じ態度で同じことをしても  「気が利いて助かる」  「うざくて差し出がましい」  の評価にわかれたり メールのやりとりが多いようなのですが、 行き違いや言質を取る、時間のあるときに見れるという メリットはありますが、対面や口頭(電話)と比べると、 文章を読んでトピ主さんの真意を読み取るのはしんどいし (小町のたった800文字の投稿でも、肝心な1文を見逃して 意味をなさないレスをすることがあります) 相手に意図が伝わっているか確認したり、軌道修正をするのは 難しいです。 もう少し相手の希望に沿う余地はあると思いますが、 >ミスしたら更に時給を100円下げる >給料を3分の1カット は悪質だと思うので、夢や目的の追求メインではなく 生計の必要があるなら、考え直す機会かと思います。

お気持ちわかります。

041
あい
お辛いですね。 読んでいる私も心が痛くなりました。 私も今、職場の先輩同僚から、嫌がらせを受けています。 精神的にも、肉体的にも苦しいです。 私の場合は、3月で配置換えがあるので、残り9ヶ月の辛抱と何とかやってます。 転職サイトは何度も見ていてチャンスがあれば!とは思っています。 私なりの小さな対処法として、 山積みの仕事を全て置いて、6時には帰るようにしています。 そして、子供達が帰ってくる前の20分間を読書にあてています。 読書は現実逃避できるのでお勧めです。 転職するかどうかは主さん次第ですが 一度精神的に壊れると、起き上がるのが大変です。 仕事にプライベートが侵食されたら、人生もったいない! 守るべきは自分自身です。 自分を大事にね。

勇気を出して!

🐷
けんしろう
詳細はわかりませんが、正当な理由なく給料3分の1カットは違法行為です。 パワハラも確定です。 信じられないことする会社、上司ですね。 事実を整理した上で、労働基準監督署に相談されてはどうですか? 放っておいたらますますエスカレートするは必至で、トピ主さんも辞めるのが落ちです。 勇気を出して一歩を踏み出してください。 こんなクソ上司は地獄に落ちればいいんだよ!

それはパワハラ、モラハラです

🐧
momo
全て記録を取りましょう。 録音できれば録音しましょう。 指示が明確ではないので改善してほしい、と改めてお願いし、それに対する反応も全て記録・録音しましょう。 お昼時間の件も、給料の件も、外見についても、その役員は出るところに出ればアウトです。 もし本当に時給を下げられたら、その時を見計らって、法テラスやブラック企業相談所のようなところにご相談しにいくべきです。今からでも相談されるべきです。 いずれにしても、そのような個人の顔色で時給の上げ下げが決められるところは、早めに去られる方がよいのではないでしょうか。次の準備を開始されれば、気持ちも落ち着かれるでしょう。

たいへんそうです

041
ブラザー
小さな会社、って規模が分かりませんが同族のオーナー会社なんでしょうか。 なんかバカらしい感じがします。 普段からレコーダー持って録音しといたらどうですか。 で、いよいよってときに活用しましょうよ。 ちょっとした退職金は頂戴できるかと思います。

トピ主です

🐧
まな トピ主
皆様 愚痴のようなトピックをお読みくださり そしてお時間を割いてコメントをくださり 本当にありがとうございます。 どこまで書いてよいものか 給料の話などぼかしており分かりづらくてすみません。 ビジネスの社交辞令とやらを差し引いても 現職になってから評価が180度暗転して 唖然とする毎日でした。そんなに私はひどいの?と。 損害賠償を請求されるほどのミスは身に覚えがありません。 でも、文面から何らかの欠点がにじみ出ていて それをご指摘されるのであれば 今後の糧にしようと思ったのです。 コメントを読み返して考えます。 のてとすさんのプラダを着た悪魔は言い得て妙だと思いました。 前任者の評価まではわかりませんが 「私のように?」おとなしくて従順な人ばかりで 長く務めた人はいないとのことです。 業務はメールで指示が来るので理不尽な言動は 全て記録が残っているのが幸いです。 実は正社員です。 (その辺 詳細はぼかして書いています) だからこそ、○○できないとクビとメールにあると 頭のなかがはてなマークでいっぱいになります。

トピ主その2

🐧
まな トピ主
度々すみません。 皆さんのアドバイスのなかにありました 「上司の上司に相談する」ですが ・・・ぼかして書くと   それ以上 上の立場の人がいないのです。 小さな会社ですから。 最初は 激務で大変な上司を 私が入ることで少しでも楽にしようと 意気込んでいました。 でも、100%上司から仕事をもらって 彼女「だけ」に評価を受ける立場なので なんというかこれ以上挽回のしようもなく 行き詰まりを感じています。 それに、のとてすさんのおっしゃる通り とにかく私が何かすると「ビジネスを知らない」 「余計なことをした」等マイナスに解釈したい という上司の意志も感じています。 あいさんは配置換えがある大きな会社なのですね。 うらやましいです。 そういう希望があったら頑張れそうな気もします。 やはり転職するしかなさそうだと気持ちが固まってきました。 ありがとうございます。

さすがに見えてきた

041
のとてす
普段あまり再レスはしないのですが…。 トピ主さんのレスの速さや、私については 意図を汲んだ回答をしていただいたことから、 (トピ主さんは過去の仕事ではご自身や周囲に 障害を感じておらず、役員さんはトピ主さん 以外にも満足したことは無い) 今更かもしれませんが、役員さんの言動は 理不尽で度を越えているのでしょう。 それでもビジネス上の実力は否定できませんが。 仕事は必ずしも憎い敵ではなく、 今回は相当の努力で勝ち取られたのかもしれませんが、 ご自身の興味や関心と一致していれば、 またとないすばらしい機会だと思います。 トピ主さんには「勝利」して欲しいですが、 それ以上に経済的、肉体的、精神的に弱りきって 再起不能になるような事態は絶対に避けてほしいです。 あいにくお手元に武器にも防具にもなるメールもあるとのこと。 トピ主さんが彼女の言動から受けるダメージは トピ主さんにしかわからないので 同業他社でコミュニケーションの障害を感じずに のびのびと働けるかもしれないことや 彼女の結局誰ともうまくいかないという弱点(?)も踏まえて 充分に考えてみてください。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧